О девушке с салатом и орторексии

Начать этот пост я хотела с картинки, которая мне как-то случайно попалась. Но в этот раз я, как ни искала, ее не нашла. Это хорошо – это значит, больше так уже не думают. Поэтому я начну с другой, тоже по теме.

EcstaticWomanEatingSalad-850x400

А на той первой картинке было вот что – типичная “clean food” (наверно, фрукты, овощи и орехи, как обычно) и подпись: «Америка – единственная страна, где здоровое питание называют болезнью». Да-да, речь там шла именно об орторексии.

Давайте разрушим эту логику.

Во-первых, абсолютно нормальные поступки и стремления могут перерасти во что-то нездоровое. Нормально ли это – мыть руки перед едой или после посещения туалета? А проверять, выключили ли вы утюг или плиту? Конечно, да. Но если вы моете руки каждый раз после того, как взялись за ручку, или возвращаетесь к плите по нескольку раз, чтобы «окончательно» убедиться, то здесь явно что-то не так.

Во-вторых, деление еды на «здоровое питание» и «мусор» само по себе неправильно.

Продолжая тему картинок, Гвинет Олвин (YourEatopia) обращает внимание вот на какой факт. Есть очень много однотипных фотографий женщин (а иногда и мужчин), которые улыбаются и едят салат — по-видимому, в одиночестве (я погуглила за вас). Если же мы посмотрим фото по запросу «женщина ест мороженое» (и снова гугл!), то здесь будет совсем другая картина. Значительная часть изображений эротизированы — типа «плохие девочки», также будут фото типа «выбрать яблоко или мороженое?» (вариант  – мороженое съедается втайне).

По мнению Гвинет, эти запросы выглядят так из-за существующего представления о том, что еда может быть «хорошей» или «плохой». Именно благодаря тому, что оно так распространено, орторексию очень легко скрывать от окружающих – достаточно лишь свести все к «я просто пытаюсь питаться правильно».

Кажется, у меня опять получилось слишком долгое вступление. Перейдем же к основной части. И запаситесь чашечкой свежезаваренного чая (или кофе), разумеется, с сахаром, потому что пост будет длинным. В этот раз это будет сокращенный перевод вот этого поста с YourEatopia (фрагмент про картинки — тоже оттуда).

В отличие от нервной анорексии и булимии, орторексия НЕ выделяется в DSM-IV, (Диагностическом и статистическом руководстве психических заболеваний). Да и вообще, орторексию как заболевание/особый симптом выделили в самом конце 20 века.

Сделал это доктор Стивен Брэтмэн, который и придумал «орторексия» — «orth» (правильный) и «orexia» (аппетит) [S. Bratman, 1997] . Он определил это состояние как стремление «питаться правильно», приводящее к похудению и/или ухудшению здоровья. Брэтмен отметил, что похудение здесь не является целью, как в анорексии; вместо этого, пациенты стремятся есть все  «чистое», «здоровое» и «натуральное».

(Сейчас мы знаем, что люди с анорексией тоже не стремятся похудеть. Они ведут себя так потому, что их организм реагирует на пищевые ограничения по-другому, не так, как у обычных людей, и объясняют все это с помощью норм общества, в котором существуют.)

Брэтман использовал два вопроса для диагностики орторексии, и это весьма неплохие вопросы для начала:

  1. Заботит ли вас больше «правильность» того, что вы едите, чем то, сколько удовольствия вы получаете от съеденного?
  2. Изолирует ли вас ваша диета?

В нашем сегодняшнем обществе с его помешательством на «полезной» еде и увеличении ее доли в питании признаки орторексии могут быть не замечены как самим человеком, так и окружающими. Вот симптомы, которые наиболее часто говорят о наличии орторексии:

  1. Вы не станете есть определенные продукты ни при каких обстоятельствах, хотя раньше они вам нравились.
  2. Вы взвешиваете еду.
  3. Вы следите за макронутриентами (белки, жиры, углеводы) в своем питании – мысленно или с помощью специальных счетчиков. Если результаты отличаются от того, что вы считаете правильным, вы не можете избавиться от чувства, что вы вредите себе, что ваше здоровье ухудшается или что вы вызываете какую-либо болезнь.
  4. Вы считаете, что «обработанная» еда, добавки, «химия», ГМО, «несбалансированные» макро- и микронутриенты опасны, являются причиной заболеваний и плохого здоровья. Это может относиться к сахару, соли, готовым продуктам, насыщенным жирам и т.п.
  5. Вы веган или приверженец сыроедения (это не значит, что у вас «автоматически» орторексия, но вероятность велика, особенно в сочетании с другими признаками).
  6. Вы следуете диетам, предназначенным для людей с определенными заболеваниями, полагая, что эти диеты могут ПРЕДОТВРАТИТЬ заболевания (например, палео, диеты с низким содержанием жира, углеводов или белков, безмолочные диеты и т.п.).
  7. Вы не пойдете в ресторан, если у вас нет возможности заранее проверить используемые ими ингредиенты, калорийность, макро- и микросостав блюд заранее.
  8. Вы склонны избегать угощения в гостях, потому что не можете измерить и опознать все компоненты пищи, ее макронутриенты и калорийность.
  9. Если вы все же съедаете что-либо, что вы считаете «вредным», вы чувствуете беспокойство и делаете что-либо, чтобы компенсировать это (отказываетесь от еды, переходите на соки, «очищения», добавляете упражнения – чтобы это «вышло с пОтом», пищевые добавки для «детоксикации», «очищающие» клизмы и т.п.).
  10. Ваше настроение зависит от того, насколько успешно вы достигаете своей цели в соблюдении нужной вам калорийности, макросостава и/или вашей «здоровой» диеты.

Если вы ответили «да» как минимум на 4 вопроса – это повод задуматься, а если положительных ответов больше 5, настоятельно рекомендуется консультация специалиста.

Мы можем определить орторексию как присутствие пищевых ограничений и одновременно чрезмерная концентрация на здоровом питании. Часто бывает так, что одним из первых симптомов клинической анорексии является исключение из рациона десертов, сладкого или  переход к вегетарианству/веганству/другим диетам (т.е. как раз орторексия).

Алёна:
Хочу добавить здесь, что может быть и наоборот: начинается все с анорексии, а потом перетекает в более «приемлемую» форму, которая оправдывается для себя и окружающих заботой о здоровье. Так было и со мной. А о вегетарианстве и веганстве применительно к ОРПП я писала здесь.

Орторексия часто призвана отвлечь от мыслей, что человек может причинить вред здоровью своими пищевыми привычками.  Озабоченность процентами, преимуществами органических продуктов или пищевых добавок — все это создает впечатление, что достаточно найти нужную схему действий и идеально соблюдать ее, и тогда болезней (а возможно, и смерти) удастся избежать.

Орторексия бывает часто связана с OCD (= Obcessive-Compulsive Disorder, обцессивно-компульсивное расстройство). Все идет хорошо, пока соблюдаются ритуалы употребления «чистой» и «полезной» пищи, но как только они будут нарушены, возникает очень сильное беспокойство. Но правда в том, что сами эти ритуалы были созданы в ответ на беспокойство, источник которого – врожденная предрасположенность к ограничению. Пациент не знает об этом и использует подходящие социальные идеи, чтобы объяснить.

Просто диета VS Орторексия

Существует очень мало заметных различий между тем, кто просто стремиться вести здоровый образ жизни, и тем, кто страдает от орторексии.

Скорее всего, наиболее надежный способ выявить последнюю – внимательно изучить историю пациента. Те, кто страдает орторексией, часто и раньше ограничивали свое питание в той или иной форме. «У меня была анорексия, когда мне было 11, но я выздоровела», — эта фраза почти наверняка является сигналом продолжения активных пищевых ограничений, а не свидетельством полной ремиссии ОДНОВРЕМЕННО с интересом к здоровому питанию (якобы не связанному с ОРПП).

Еще одним ярким показателем орторексии является негативное влияние диеты на самого человека и окружающих (вспомните вопросы Брэтмэна!). Те, кто стремится к здоровому питанию под давлением общества, будут вынуждены часто «подстраиваться», чтобы соответствовать другим и ослабить социальное давление. Например, женщина, которая отказалась от сахара (но не страдающая ОРПП), в гостях у свекрови будет есть ее фирменную выпечку, не чувствуя при этом беспокойства. А женщина с орторексией просто откажется от посещения родственников, потому что напряжение внутри семьи в результате ее отсутствия будет более предпочтительно, чем невыносимое беспокойство после съеденной «вредной» еды.

В основе помешательства на здоровой пище лежит ошибочная идея о том, что ограничительные диеты, которые могут вызывать улучшения уже существующих заболеваний, каким-то образом предотвращают их у тех, кто не страдает ими. Это не так. Здоровый человек, исключающий из пищи глютен, в лучшем случае не добьется абсолютно никакого улучшения здоровья, а в худшем – нарушит бактериальный баланс в кишечнике, что может быть опасным.

Улучшения здоровья, которое дает ограничивающая диета при уже существующих болезнях, абсолютно не значит, что именно эти исключенные продукты вызывают эти болезни! Глютен не вызывает целиакию, и жиры не вызывают сердечно-сосудистые заболевания. И, самое важное, даже при наличии генетической предрасположенности болезнь не будет неизбежным выводом в присутствии/отсутствии определенной еды. Даже у пациентов в генетической предрасположенностью к целиакии диета с глютеном не активирует само заболевание.

Как помочь

Вспомните, что женщина на фотографии, которая улыбается и ест салат, ОДНА. В реальности очень немногие люди испытывают улучшения здоровья и реализацию, пребывая в одиночестве. Ирония в том, что эти фотографии действительно показывают настоящий результат орторексии – социальная изоляция.

Для людей с ОРПП здоровое питание – это еда без ограничений в любое время. К орторексии следует относиться как к срыву обратно в ОРПП. Проблемой при этом будет то, ваш врач и диетолог с большой вероятностью сами подвержены орторексией и могут сказать вам, что ваши опасения безосновательны и что нет ничего плохого в стремлении питаться правильно.

В таком случае лучше всего обратиться к тем людям в вашем окружении, кто никак не ограничивает свое питание (друзья, супруги, члены семьи). Да, сейчас их не так много, но каждый знает хотя бы одно человека, который любит еду и не чувствует вины за то, что ест. Используйте такого человека как пример питания без ограничений. Кроме того, как и для любого ОРПП, очень важно окружить себя теми людьми, кому нравится жить в своем теле.

«Я вытащила себя из квартиры, пока меня опять не затянула депрессия, пошла на фермерский рынок с подругой, потом были коктейли, гора гуакомоле и чипсы в нашем любимом мексиканском ресторанчике. Я сидела там, хохотала, рассказывала о своем неудачном свидании и внезапно поняла: если бы я сорвалась… если бы не решила справиться со своей болезнью, я бы никогда, никогда не сидела бы здесь в таком настроении. Я бы никогда не пошла на то свидание (первое за год!), никогда бы не смогла пить и есть то, что я хочу, и смеяться с моей лучшей подругой. Я решила именно тогда: если для того, чтобы испытывать эти моменты счастья снова, мне нужно отказаться от своей болезни и худого тела, то пусть будет так, это однозначно того стоит» (Torontogirl, участница форумов YourEatopia).

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Photo credit: http://www.mindbodygreen.com/

О девушке с салатом и орторексии: 4 комментария

  1. «Улучшения здоровья, которое дает ограничивающая диета при уже существующих болезнях, абсолютно не значит, что именно эти исключенные продукты вызывают эти болезни! Глютен не вызывает целиакию, и жиры не вызывают сердечно-сосудистые заболевания. И, самое важное, даже при наличии генетической предрасположенности болезнь не будет неизбежным выводом в присутствии/отсутствии определенной еды. Даже у пациентов в генетической предрасположенностью к целиакии диета с глютеном не активирует само заболевание.»

    Интересно, а при возможности наследственного дерматита употребление той или иной пищи может активировать кожное заболевание у ребенка? Некоторые считают, что логично шарахаться от морепродуктов, сладкого, шоколада, меда или цитрусовых, если кто-то из родителей атопик. Любопытно, что известные мне атопики, особенно те, у кого нет выявленной пищевой аллергии, могут не видеть улучшений во время ограничивающей диеты и есть все что угодно во время ремиссии — но в России врачи все равно пытаются сажать атопика на строгую диету, почти не совместимую с жизнью (то есть месяц-другой выдержать можно, но питаться именно так всегда — крайне затруднительно, если живешь не затворником).

    • К сожалению, не могу ответить на вопрос с достаточным обоснованием (хотя с диатезом/экземой знакома не понаслышке). Но наблюдения интересные.
      Лично я не вижу смысла ограничивать ребенка, если у него нет никаких реакций на типичные аллергены (даже если один из родителей атопик). К тому же, насколько я знаю, аллергические реакции могут довольно сильно меняться в течение жизни и сейчас есть возможность сделать тесты на конкретные аллергены (пищевые и не пищевые). Но, повторюсь, я не врач, я просто против необоснованных жестких диет:)

  2. Уведомление: Сколько-сколько мне нужно калорий? | alyonastavrova.ru

  3. спасибо вам! это огромный труд, который действительно помогает. я была крайне сконфужена тем, что вы написали в том плане, что это оказалось правдой. психолог, к которой я пришла, чтобы вылечиться от ОРПП, говорила, что у меня прекрасный рацион, рацион мечты. а когда я рассказывала о том, что, когда ем что-то помимо своей «правильной» еды, то испытываю очень сильную вину, психолог отвечала, что от одного пирожного ничего не будет и вообще можно поприседать десять раз после этого. у меня закончился к ней абонемент, но сейчас я понимаю, какой удачей это было. неизвестно, куда бы она меня загнала
    ваши статьи (и переводы) очень воодушевляющие. из-за них я прорабатываю какие-то новые способы исцеления, думаю по-другому и меньше (я приятно удивлена, что намного меньше) меньше становлюсь восприимчива к чьим-то словам про похудение, про «правильную» еду. наоборот, меня раздражает глупость этих очевидно неправильных суждений, а к себе я отсылаю их только разве что потому что сама имела все-все-все эти мысли и доводы, но держала их у себя.
    меня поразило то, что у вас очень много статей основаны на, так сказать, биологической или физической стороне вопроса. потому что обычно концентрируются на ментальном здоровье. но то, что у вас, мне очень нравится! потому что, опять, очень обнадёживающе слышать, что это нормально — испытывать нечеловеческую усталость после снятия ограничений, нормально набрать сразу же много килограммов, что отёки — тоже нормально и они тоже пройдут. как-то успокаиваешься. и больше начинаешь доверять своему телу
    спасибо вам огромное! вы, наверное, мой спасительный сигнал.
    я понимаю, что в период рекавери не стоит много смотреть в зеркало (нащупывая недостатки), выбросить одежду, ставшую маленькой, купить новую, свободную, не взвешиваться, чтобы не спровоцировать, чтобы не было новых стрессов. но как вы считаете, в какой период, вернее, как понять, когда начнётся этот период, когда ты будешь спокойно смотреть на себя в зеркало и принимать то, что видишь?
    ещё раз спасибо вам. ваши труды несоизмеримы и очень ценные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *