Алкоголь, марихуана и рекавери (полный перевод)

Оригинал здесь (English). Выделение текста мое.

Это еще один дополненный пост из еженедельных обзоров форума, опубликованных в 2012 году.

Большинство людей считает, что калории в алкоголе «считаются». Многие люди с ОРПП избегают алкоголя, именно потому что, по мнению сторонников так называемого ЗОЖ, эти напитки содержат «пустые калории».

Однако не меньше людей с ОРПП, включая находящихся в рекавери или даже в ремиссии, используют алкоголь как средство самолечения тревоги.

Усвоение алкоголя приводит к тому, что способность тонкого кишечника всасывать питательные вещества из еды снижается [C. Bode et al., 2003; J. Persson, 1991; B. Watzl, R. Watson, 1992]. Таким образом, алкоголь создает недостаток энергии, который, как мы знаем, имеет тенденцию вызывать дальнейшее ограничение калорий у людей с ОРПП. Иными словами, значительное потребление алкоголя, скорее всего, приведет к релапсу и возвращению к ограничению еды.

Поскольку ОРПП являются частью более широкого спектра тревожных расстройств, то в отсутствии когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) повышенное потребление алкоголя происходит из-за того, что я называю подходом к рекавери в стиле «ударь суслика».

smack_the_gopher

Как в той игре, где вам дают большой молоток, чтобы ударять появляющихся из норок сусликов (конечно, не живых!), —  если вы попадете по одному из них, он просто вылезает из другой дырки.

«Удар»  по ограничению, являющемуся способом смягчить тревогу, означает, что оно легко может появиться где-то еще в новом виде, как другое непродуктивное  поведение.

Вот поэтому я так много говорю о КПТ. Чтобы избежать ситуации типа «ударь суслика», очень важно заменить ограничительное поведение продуктивным (не ограничивающим) с помощью КПТ (это поможет создать новые модели поведения во время тревоги), а не просто пытаться задавить эту тревогу.

[Гвинет Олвин, пост с форума, 2012]

Сусликовый подход к рекавери, конечно, не ограничивается использованием алкоголя или марихуаны для снятия тревоги, но последние определенно являются самыми популярными средствами самолечения.

Алкоголь: между маркетингом и здоровьем

Нам всем неоднократно приходилось слышать о преимуществах одного бокала красного вина в день, которые объясняются свойствами защищающего сердце ресвератрола (антиодксиданта, присутствующего в красном вине).

Польза красного вина широко расхваливается как французский парадокс — рацион французов содержит много насыщенных жиров, однако количество сердечно-сосудистых заболеваний среди представителей этой нации ниже среднего. И да, я уже рассказывала о неоднозначности французского парадокса здесь (English, на русском вот здесь).

Мировая алкогольная индустрия, по предварительным оценкам Marketline, получит в 2014 году 1 триллион долларов. В топ-13 самых прибыльных индустрий в мире входят: наркотики, оружие, проституция, нефть, фальсификация, спорт, азартные игры, банковское дело, алкоголь, порнография, фармация, развлечения и торговля людьми [D. Knufken, businesspundit.com, May 26, 2010]. Учитывая прибыль индустрии, мы можем предположить, что полезные свойства алкоголя, возможно, преувеличены.

Статистические риски, связанных с умеренным потреблением алкоголя, касаются в большей степени мужчин, чем женщин. Но риск появления различных типов рака  значительно увеличивается при употреблении более 30г этанола в день (для некоторых типов рака эта связь однозначна, для других есть вероятность) [World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research, Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a Global Perspective, Washington CD: AICR, 2007].

Типы рака, которые однозначно связывают с употреблением более 30г этанола в день: рак ротовой полости, глотки и гортани, пищевода, ободочной и прямой кишки (мужчины) и груди (женщины как до, так и после менопаузы). Вероятно, связан с употреблением более 30г этанола в день и рак печени и ободочной и прямой кишки для женщин [там же].

Психоактивный компонент алкоголя – этанол – оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему (ЦНС), вызывает мыслительные и двигательные нарушения. Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к повреждениям ЦНС, описанным выше болезням органов и, конечно, к циррозу печени.

Было бы удобно, если бы 30г этанола в день соответствовали бы какому-то напитку, но это не так: 12-14г этанола содержится в бокале вина (около 140мл), в стакане пива (около 340мл) или в шоте (около 30г) крепкого алкогольного напитка.

Чтобы оставаться вне порога риска: если вы наливаете себе один большой бокал красного вина размером 300мл каждый вечер, вы, скорее всего, употребляете как раз около 30г этанола или чуть меньше.

Наверняка вы читали в прессе о том, что даже один бокал вина в день увеличивает риск развития рака груди у женщин, но клинические исследования пока что с этим не согласны.

Нужно знать, что алкоголь имеет некоторое влияние на уровень циркулирующего эстрогена и потому он показывает сильную связь с возникновением эстроген-зависимых типов рака [CI Li et al., 2010]. Это значит, что, если среди ваших близких родственниц (мать, тетя, сестра, бабушка) были случаи рака груди эндокринной природы, вам, возможно, лучше вообще избегать употребления алкоголя.

«Экономить» употребление алкоголя в течение недели, чтобы потом напиться в выходные, — тоже плохая идея. Влияние на сердечно-сосудистую систему употребления более 5 напитков за один вечер у мужчин включает значительные колебания артериального давления, которые не возникают, если эти напитки распределены по 5 дням [IB Puddey et al., 1999; J Rehm et al., 2003].

Марихуана: «натуральный» не всегда значит «полезный»

Еще одно средство самолечения тревоги – это, конечно, марихуана. Существует сотни сайтов, убеждающих, что она «натуральная и не опасная». К слову, мышьяк тоже натуральный.

Краткое объяснение психоактивной природы марихуаны: «Каннабиноиды из конопли влияют на систему эндогенных [внутренних] каннабиноидов организма. Действие первых на определенные рецепторы мозга вызывает нарушения психомоторики, определяемое дозой» [CH Ashton, 2001].

Наверно, вы слышали термин «наркотик шлюза» или «эффект/теория шлюза». Эта теория предполагает, что употребление наркотического вещества в раннем возрасте делает более вероятным употребление  более тяжелых и вредных наркотиков. В исследованиях табак, алкоголь и марихуану часто называют «наркотиками шлюза». Однако в настоящий момент большинство фактов указывает на то, что алкоголь таким не является, а вот марихуана  – является [SE Baumeister, P Tossman, 2005; MT Lynskey et al., 2006; WD Hall et al., 2005].

Исследования Lynskey и коллег особенно интересно, потому что оно проводилось на близнецах и потому могло проверить генетическую предрасположенность к зависимости. Оно показало, что употребление тяжелых наркотиков было значительно выше для близнецов, которые начали употреблять марихуану до 18 лет, по сравнению с их братом/сестрой, которые этого не делали. Таким образом, сложно подтвердить, что употребляющие марихуану перешли к тяжелым наркотикам из-за того, что были изначально предрасположены к наркотической зависимости.

Четыре других потенциальных проблемы со здоровьем, связанные с курением марихуаны, — рак легких, проблемы с сердечно-сосудистой системой и развитием мозга и риск возникновения психоза/других психических заболеваний впоследствии.

В настоящее время считается, что лишь употребляющие марихуану в больших объемах имеют повышенный риск возникновения рака легких [S Aldington et al., 2008]. Однако влияние марихуаны на легкие отличается от табачного: обычно вдыхается большее количество дыма и дальше в легкие, в первую очередь с целью увеличить количество употребляемого тетрагидроканнабинола (активного канабиноида конопли, известного также как ТГК).

Острый и хронический бронхит, снижение плотности легких, ненормальное увеличение объема легкого и ухудшение работы дыхательных путей имеет отношение к курению по типу доза-эффект (одна сигарета с марихуаной, эквивалентная 2.5 – 5 обычным сигаретам) [S Aldington et al., 2007].

ТГК имеет значительное влияние на сердечно-сосудистую систему: инфаркт миокарда (сердечный приступ) в 4.2 раза вероятнее происходит в течение часа после курения марихуаны [MA Mittleman et al., 2001].

Употребление марихуаны до окончательного развития лобных долей головного мозга (около 25 лет), по-видимому, имеет длительный эффект на когнитивные способности [M Schneider 2008]. Употребление марихуаны до 16 лет приводит к значительному замедлению реакции, по сравнению с теми, кто начал курить ее после 16 лет [H Ehrenreich, et al., 1999].

Кроме того, система эндогенных канабиноидов (= эндоканабиноидов) организма, по-видимому, очень важна для развития мозга из-за активации особых каннобиноидных рецепторов [J Feràndez-Ruiz et al., 2000; T Harkany et al., 2008]. Иными словами, если вы добавляете туда большое количество внешних каннабиноидов (т.е. ТГК), вы снова мешаете развитию мозга.

В неплохом мета-анализе (оценившем 35 исследований из рассмотренных 4804) говорится о возросшем риске независимо от смешивания и кратковременности эффекта интоксикации. Здесь тоже говорится о кривой доза-эффект, который означает, что риск психоза возрастает для тех, кто употребляет марихуану с наибольшей частотой [THM Moore et al., 2007]. Психоз – это состояние, при котором эмоции и мысли настолько затруднены, что человек практически не осознает реальность.

Повышенное употребление марихуаны в возрасте 18 лет увеличивает риск последующего развития шизофрении в 6 раз [S Andréasson et al., 1987; S Zammit et al., 2002]. Следующее за этим исследование смогло детализировать эту информацию:

«Во-первых, употребление марихуаны связано с увеличенным риском появления симптомов шизофрении — даже после того, как появившиеся до начала употребления психотические симптомы начали контролироваться, что говорит о том, что употребление марихуаны не является вторичной причиной на фоне существующего психоза. Во-вторых, раннее употребление (к возрасту 15 лет) ведет к большему риску шизофрении, чем более позднее (к 18 годам)».

[L Arseneault et al., 2002]

Никакого осуждения

Информация об эффектах на здоровье рекреационных наркотических веществ (психоактивные вещества, снижающие тревогу) приведена здесь не с целью осуждения или критики. Ее цель – помочь находящимся в рекавери людям определить, не играют ли они в «ударь суслика» — т.е. не заменяют ли одно непродуктивное поведение (пожизненное ограничение пищи как способ снизить тревогу) другим (по сути, удар по функциям мозга одним или другим психоактивным веществом).

К сожалению, использование рекреационных наркотиков и злоупотребление обычными лекарствами как попытка снизить тревогу обладает длительным негативным эффектом для большинства людей.

Я не затронула вопрос о привыкании, которое может развиться при использовании этих веществ, но эта информация доступна при элементарном поиске в гугле.

КПТ, практика осознанности (mindfullness) и некоторые из приемов, которые я описывала здесь и здесь (English) могут помочь вам выработать навыки смягчения тревоги продуктивными способами, так что вам никогда больше не потребуется «ударять суслика».

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Еще больше полных переводов здесь