Небольшой апдейт и про сайт

Автор: Алёна

Мой предыдущий пост на этом сайте был опубликован 18 мая, больше 5 месяцев назад. Последний пост, затрагивающий мое восстановление – 15 января. Поэтому сегодня мне бы хотелось немного поговорить об этом, а также о будущем этого сайта и о моем в нем участии.

Сразу хочу сказать – не пугайтесь, сайт никуда не денется. Возможно, я даже найду в себе силы чуть получше систематизировать его содержание – надо убедиться, что нет постов без тегов или с устаревшими тегами, проверить, все ли картинки на месте, привести постоянные элементы к единообразию, обновить библиотеку… В общем, вот такая вот скучная работа (хотя это упорядочивание оказывает на меня определенный терапевтический эффект), но благодаря ей сайт становится удобнее и проще использовать.

Но с другой стороны, вряд ли в ближайшее время появятся мои посты или переводы. Ну, теоретически, они могут появиться, но ждать их точно не стоит. При этом я с удовольствием опубликую посты и переводы других авторов на тему ОРПП. Сейчас здесь регулярно появляются посты Полины, которой нужно сказать большое спасибо за поддержание жизни сайта, и я уверена, что эти материалы для многих интересны и полезны.

Думаю, что мой энтузиазм активно и регулярно обсуждать тему ОРПП иссяк. За 2.5+ года существования сайта я написала и перевела довольно много постов и ответила на кучу вопросов про ОРПП, которые оставляли в комментариях на сайте, задавали в группе, в личке, в трех моих почтах. Большой их процент касался того, на что я уже не раз отвечала и о чем были написаны посты, и это немного выматывает. Но я отвечала абсолютно на все письма и сообщения, в которых мне задавали вопросы – думаю, те, кто мне писал, могут это подтвердить.

Кроме того, мое собственное восстановление оказалось… своеобразным. И сложным, конечно, тоже. Я имею примерное представление о проблемах читателей по тому, что пишут и спрашивают в группе, но значительная часть этих проблем для меня неактуальна (или даже не была актуальной), поэтому я немногое могу сказать по теме. С другой стороны, проблемы, с которыми сталкиваюсь я, по моим наблюдениям, тоже неактуальны для участников (во всяком случае, тех, кто активно участвует в обсуждениях). К тому же вот какая штука: я поняла, что не готова описывать и объяснять мой сложный и необычный (хоть и, возможно, интересный) опыт восстановления, потому что не хочу обсуждать определенные его аспекты в публичном пространстве и под своим именем. А если об этом не говорить, то от рассказа ничего не останется.

Вот по этим причинам я так долго ничего не писала, и, пожалуй, в ближайшее время это вряд ли изменится. Сайт жив и будет жить, комментарии я модерирую, но на вопросы в ближайшее время отвечать не буду (все желающие могут задать их в группе, например, в ветке обсуждений без модерации).

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Небольшой апдейт и про сайт: 14 комментариев

  1. Алена, здравствуйте. В статье про 1,5 года рекавери вы писали, что устойчивы к триггерам, поэтому рискну спросить(если что-то изменилось — очень извиняюсь, дальше лучше не читать).
    .
    .
    .
    .
    .
    Я понимаю, что ваш случай как возникновения рпп(как я поняла из истории анорексии, например), так и рекавери, по-своему, уникален. Не возникало ли мысли, уже спустя долгое время, что этот подход не для вас? Просто длительность симптомов, о которых вы писали на разных этапах(особенно пугают столь длительные отеки и набор при отсутствии голода) ужасает, такие резкие перемены как в организме, так и в жизни сложно связать с чем-то хорошим, тем же восстановлением. Если кратко — вы считаете, что оно(восстановление по мм) все-таки стоит того?

    • Все в порядке, меня не смущают такие вещи (и это, кстати, одна из частей ответа на ваш вопрос).

      Мой случай уникален не более, чем любой другой. В том смысле, что все истории восстановления уникальны по-своему и со мной не произошло ничего такого, чего не случалось бы с другими людьми. Просто так случилось, что у большинства людей в группе ВК сейчас несколько другие сложности. Что касается мыслей о том, что ММ не для меня — конечно, они возникали и продолжают возникать. Но дело в том, что я пока не вижу альтернативы, кроме как возвращение к ограничениям. Несмотря на все сложности восстановления, ММ все же (для меня) так или иначе объясняет происходящее со мной. Другие подходы (например, диетология «от сохи») может объяснять какие-то части, но не всю картину.

      Я прекрасно понимаю, что моя история болезни долгая (12+ лет) и непростая. На каком-то этапе у меня был очень низкий ИМТ, проблемы с циклом длились более 10 лет, несколько лет у меня была инвалидность. Странно рассчитывать, что все это пройдет за 1 год или даже 2 года, учитывая, что и восстановление проходило не безоблачно. И я не согласна с тем, что восстановление — это «что-то хорошее». Так почему-то думают многие, но это заблуждение. Очень часто для того, чтобы вам стало лучше, нужно пройти через что-то очень неприятное, иногда — реально через ад. Восстановление — это не девушка на пляже, практикующая осознанную медитацию. Это слезы, боль, истерики, депрессия, нежелание утром вставать с кровати, неспособность порой завязать шнурки на ботинках. То же самое с ломкой, с восстановлением после хирургических операций. Хорошим может быть лишь результат, т.е. возвращение к своему менее больному состоянию.

      Стоит ли того восстановление? Я считаю, что всем, кто задает себе этот вопрос, нужно хотя бы сделать такую попытку и продержаться год, а еще лучше два года. А потом можно будет сделать уже полностью осознанный выбор для своей ситуации.

      • Спасибо за столь развёрнутый ответ. Ваши рассуждения действительно заставляют задуматься. Удачи вам, надеюсь, что когда-нибудь сдесь появится ещё один пост с тегом «моя история»)

  2. Алена, спасибо вам за сайт и группу. Удачи в восстановлении. Надеюсь в скором времени прочитать, что ваше рекавери завершилось.

    • Спасибо! Вряд ли это будет скоро, но когда будет, я обязательно об этом напишу!

  3. Спасибо Вам за сайт и за группу! Вы одна из немногих действительно говорите и помогаете бороться с рпп!! Удачи Вам в Вашем восстановлении! Сил и терпения!

    • Полина, всегда пожалуйста, и спасибо вам за добрые слова!
      А кто другие «немногие»? 🙂 Может, мы могли бы дружить группами?

      • К сожаления под «немногими» я имела ввиду единичные статьи в журнала и интернете. К моему великому сожалению, в нашей стране «нет такой болезни», и ее не принято обсуждать и делать что-либо для помощи людям с рпп. Ваш сайт единственный! И еще раз СПАСИБО за это!

        • Да, есть такая проблема, качественной информации действительно немного.
          Успехов в вашем восстановлении!

  4. Алена, спасибо вам за статью, за группу ВК, за честность.
    Здоровья и успехов вам!

  5. Алена, а Вы планируете возвратиться к тренировкам после наступления ремиссии? Или когда лучше это делать, как Вы считаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *