Нервная анорексия у людей со средним весом и выше (перевод)

Перевод и комментарии: Полина

Оригинал здесь, ссылки авторские

Исторически сложился стереотип, что люди с нервной анорексией выглядят истощенными и отличаются очень низким весом. До последнего выпуска DSM одним из необходимых критериев был вес «менее 85% от нормы». Немногие знают, что ограничительные расстройства питания, характеризующиеся ограничениями рациона или потерей веса, могут проявляться у людей с более высоким весом.

В своей клинической практике я видела людей с ОРПП, вес которых можно было бы назвать «нормальным»; при этом у них имелась аменорея (отсутствие менструального цикла), которая является распространённым следствием веса ниже идеального (для конкретного человека). По словам моих пациентов, их предыдущие доктора не рассматривали возможность связи аменореи с ограничениями рациона.

Комментарий: здесь и дальше упоминается аменорея, и я всё же хочу напомнить, что отсутствие месячных не является необходимым и достаточным условием для диагностики ОРПП. Известны случаи, когда они сохранялись и вплоть до очень маленького веса.

По всей видимости, эти доктора в качестве потенциальных причин отсутствия месячных у их пациентов рассматривали другие варианты и не ставили диагноза «расстройство пищевого поведения».

В обществе с такими шоу как «Потерявший больше всех», которые продвигают в массы экстремальную потерю веса (и поступки спектра расстройств пищевого поведения), последствия такого незнания могут быть серьёзными. Kai Hibbard, победительница «Потерявшего больше всех», призналась в своём расстройстве питания и последствиях экстремального похудения. Она рассказывает о своём опыте в шоу «Потерявший больше всех»:

Я дошла до того, что ела порядка 1000 калорий в день и занималась спортом от 5 до 8 часов в день…Волосы начали выпадать. Я была вся в синяках, под глазами залегли тёмные круги. Не хочу вдаваться в слишком интимные подробности, но у меня пропали месячные, а спала я по три часа.

Её минимальный ИМТ был 23,2, что укладывается в «норму» между 18,5 и 24,9.

Lebow с коллегами провели обзор обследований 179 подростков, которые попадали в клинику Mayo для оценки наличия расстройства пищевого поведения. Подростки искали помощи от ОРПП, характеризовавшегося потерей веса и/или ограничением рациона.

При сравнении тех, у кого имелась и не имелась история лишнего веса (здесь и дальше имеется в виду категория «лишний вес» по шкале ИМТ, от 25 до 29.9), было показано, что у первых:

  • Во время обращения за лечением вес находился в пределах традиционно рассматриваемого как «здоровый» ИМТ (от 18,5 до 24,9);
  • Наблюдалось большее падение ИМТ;
  • Расстройство длилось где-то на 10 месяцев дольше;
  • Расстройства пищевого поведения являлись столь же тяжёлыми в отношении общих симптомов, степени аменореи и числа озвученных физических симптомов.

Хотя некоторые подростки и дети (и, скорее всего, даже взрослые) могут выглядеть здоровыми или сохранять нормальный вес при расстройстве пищевого поведения или расстройстве  питания, у них при этом могут наблюдаться значительные физические или эмоциональные нарушения. Например, другое исследование показало, что пациенты, потерявшие больший процент исходного ИМТ, имели медицинские проблемы настолько же серьёзные, как пациенты с изначально более низким ИМТ, но с меньшей потерей веса в целом.

Из этих результатов можно сделать следующие выводы:

  • Многие тяжёлые расстройства пищевого поведения могут оказаться незамеченными, поскольку мы слишком концентрируемся на весе пациента как показателе здоровья;
  • На физические осложнения вследствие недостаточного питания и потери килограммов (красные флажки в случае человека с низким весом) у пациентов с более высоким весом обычно не обращается внимания.
  • ИМТ, который попадает в более высокие весовые категории, для некоторых является нормальным. Этим людям может потребоваться поддержка от профессионалов в том, чтобы научиться принимать более высокий вес тела чем тот, что обычно считается желанным в культуре.
  • Даже при отсутствии такого показателя, как низкий вес, специалисты должны обращать внимание на физические последствия недостаточного питания или мыслей и поведения, свидетельствующих о расстройстве пищевого поведения.
  • При обследовании человека с симптомами расстройства питания и/или потерей веса необходимо оценить историю изменений веса (в случае подростков, полную историю роста и развития), а не единичные данные на текущий момент.
  • Люди с историей лишнего веса могут дольше страдать от расстройства пищевого поведения, прежде чем оно будет обнаружено. С учётом того, что идентификация на ранней стадии дает лучший прогноз полного восстановления от расстройства пищевого поведения, необходимо обратить более пристальное внимание на эту группу.

Как в лечебно-профилактических учреждениях, так и в обществе в целом потеря килограммов человеком с лишним весом рассматривается как что-то позитивное. Однако это может подвергнуть человека с большим весом риску развития расстройства пищевого поведения. В общем и целом наука считает, что от экстремальных диет нужно отказаться. Кроме того, всегда важно помнить, что расстройства пищевого поведения могут случиться с человеком с любым весом.

Ссылки:

Lebow, J., Sim, L., & Kransdorf, L. (2014). Prevalence of a History of Overweight and Obesity in Adolescents With Restrictive Eating Disorders. Journal of Adolescent Health, 19-24. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25049202)

Neumark-Sztainer, D. (2015).  Higher Weight Status and Restrictive Eating Disorders:  An Overlooked Concern. Journal of Adolescent Health, 56, 1-2.

Peebles, R., Hardy, K., Wilson, J., and Lock, J. (2010) Are diagnostic criteria for eating disorders markers of medical severity? Pediatrics, 1193–1201. (http://pediatrics.aappublications.org/content/125/5/e1193?sso=1&sso_redirect_count=1&nfstatus=401&nftoken=00000000-0000-0000-0000-000000000000&nfstatusdescription=ERROR%3a+No+local+token)

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Нервная анорексия у людей со средним весом и выше (перевод): 5 комментариев

  1. Большое спасибо, Полина! Это важная информация. Первый раз было жаль, что научная статья так быстро закончилась 🙂
    Я про себя, например, думаю, что ещё страдаю анорексией, хотя мой вес сейчас укладывается в рамки обычного здорового веса по ИМТ. А ещё, мне кажется, эта тема перекликается с атипичной анорексией, которую диагностировала у себя Сара. каких-то симптомов недостаёт, но это — не показатель отсутствия проблемы.

    • Вот-вот, у меня вообще недостаточного веса никогда не было, если судить по имт, зато все остальные симптомы налицо… И до полного выздоровления еще топать надо!

    • Рада, что полезно:)

      Да, есть схожесть. Хотя даже в типичном расстройстве всегда есть что-то атипичное от нашей индивидуальности.

  2. Не знаю, корректно ли спрашивать тут, но мне нужен совет. Мне 15 лет. Год назад я увлеклась диетами и довольно сильно похудела, ходя до РПП вес был в норме. После за пол года «наела» ненавистные килограммы. Но в голове у меня полнейшая каша. Я могу объедаться до болей в животе, а потом неделю не есть почти ничего. Особенность моего положения в том, что в моём весе нет ни недостатка ни избытка. То есть выгляжу я хорошо, поэтому родители не понимают, что мне нужна помощь специалиста. Какими должны быть мои действия? Очень важен ваш совет.

    • Алина, по описанию похоже на булимию: «биндж» (съеденные больше, чем обычно, количества пищи) + компенсация (для булимии это не обязательно должна быть рвота) — но, естественно, я не могу ставить вам диагноз. Приступы «переедания» вызывают как раз последующие ограничения. Почитайте вот эти статьи: раз, два.
      Знают ли родители о вашем режиме питания (в частности, о том, что вы сильно ограничиваете еду)? Если нет, то надо обязательно поговорить с ними об этом.

Комментарии запрещены.