Как выбрать психолога-консультанта

Автор: Полина

Мы не раз, не два и даже не пять писали о том, что лучшее, что вы можете сделать при восстановлении – обратиться за психологической помощью и поддержкой. И это, конечно, разумный и правильный совет, но очень пустой. Потому что никак не отвечает на закономерно появляющиеся вопросы – как найти специалиста? Мало кто готов тратить время, деньги (порой оправданно, а порой и неоправданно немалые) на поиски – и к тому же рисковать при этом и без того нарушенной душевной стабильностью.

К сожалению, у меня есть очень неутешительная новость – с большой вероятностью вам всё равно придётся потратить всё вышеперечисленное. И правда – чем психолог-консультант/психиатр (зависит от сложности случая) отличается от парикмахера, стоматолога, даже продавца на рынке? В том, чтобы найти своего – ничем. Нужно приложить усилия.

Но есть и положительные моменты, о которых я поговорю сегодня. А именно – на что можно обратить внимание, выбирая своего специалиста, и как хоть немного сузить зону поиска.

Начну сразу с того, что уже упомянула – психолог-консультант (сокращу до психолога) и психиатр. Кого же выбрать? В грубом приближении перед вами вряд ли будет стоять этот вопрос – к психиатру вас, скорее всего, приведут родные. Это как раз та ситуация, когда вы ещё настолько глубоко в расстройстве, что даже не осознаёте его наличия.  И даже если вы сами обратитесь к психиатру, с большой вероятностью это значит, что ваше состояние представляет угрозу вашей жизни.

Психолог может быть полезен, когда ситуация уже не столь критична – в отличие от психиатра, он не лечит, а оказывает психологическую помощь и поддержку. Если он согласился с вами работать – мои поздравления: он не боится, что в процессе консультаций вдруг лишится клиента, причём лишится навсегда.

Кроме психиатра и психолога есть и ещё один специалист, и это психотерапевт. Единственный, кто имеет право заниматься терапией, будь то гештальт-терапия, когнитивно-бихевиоральная и т.д. В отличие от консультанта, он лечит, а не просто оказывает психологическую поддержку.

Вам может показаться, что различия довольно смутные, особенно между психологом и психотерапевтом. В чём-то так и есть – просто потому что юридически положение психологов в нашей стране ещё очень зыбкое. Но для понимания: терапия – это более долгосрочный и глубокий процесс, нежели консультирование, направленное на решение конкретного запроса (если вы переживаете гибель любимой собачки, то консультант не будет расспрашивать вас о строгой маме… возможно).

Безусловно, никто вам не запретит обратиться к помощи психолога и в очень тяжёлом состоянии – и возможно, он даже согласится. Но тогда ожидайте, что вас попросят подписать договор, в котором будет сказано, что в случае вашей кончины психолог не несёт ответственности за случившееся.

Впрочем, я немного задержалась на теме выбора между психологом, психиатром и даже психотерапевтом, пора двигаться дальше.

Давайте лучше поговорим, как выбрать психолога? Простой ответ – выбирайте меня и не мучайтесь 🙂 Ладно, ладно, чувство юмора у меня всегда было своеобразным, так что лучше немножко углубимся в тему.

Оптимально (хотя и не решает проблему на 100%) – воспользоваться рекомендациями. К примеру, в группе ВК «Eating Disorders: боремся вместе» есть целая тема, где люди делятся своим опытом общения со специалистами. Пока там не очень много информации – возможно, вы вскоре сможете её дополнить.

Предположим, вас по тем или иным причинам  не устраивают рекомендации. Вы твердо решили найти специалиста самостоятельно, все предложенные варианты – не в вашем городе, вам неприятны имя-отчество-фамилия предложенного психолога/психиатра, его лицо не внушает доверия – да мало ли что.

Заходим в интернет, набираем «психолог-консультант»…ой! Помогите, спасите, тону. Море специалистов, и все обещают мгновенные улучшения за короткий срок – вполне, однако, достаточный, чтобы ваш кошелёк вдруг стал значительно более лёгким.

Но как бы я не иронизировала, факт остаётся фактом: терапия требует денег. Что абсолютно нормально – это серьёзная работа, которая требует от специалиста подготовки до консультации, напряжённого внимания во время и анализа ситуация после (как минимум). Да и для вас оплата становится существенным мотивирующим фактором – любые бесплатные услуги воспринимаются с большим градусом признательности, но с меньшим – доверия и готовности вкладываться в процесс.

Кстати, о птичках: готовность вкладываться в процесс – важная и едва ли не решающая составляющая вашего плодотворного сотрудничества со специалистом. Потому что без вас он ничего не сделает; он может помочь раскрыть ситуацию более полно, предложить новые инструменты, поддержать, в конце концов. Но восстанавливаетесь вы сами.

Внимание, вопрос: должен ли специалист обязательно разбираться в расстройствах пищевого поведения? Я бы не была столь категоричной. С одной стороны, «разбираться» — понятие очень субъективное. Одно дело – понимать суть происходящего с вами. Другое – использовать определённые механизмы для восстановления (как в когнитивно-бихевиоральной терапии, о которой много и информативно писала Алёна). И здесь это может быть как плюсом (например, если ваши взгляды совпадают), так и минусом. Что же касается понимания – это очень здорово. И если человек не понимает, но готов услышать вас и поверить – что ж, отсутствие знаний не столь большой недостаток.

(При прочтении следующего абзаца прошу учитывать, что в этом вопросе я очень, ОЧЕНЬ субъективна. Как и во многих других…но в этом особенно)

Подпунктом этого вопроса может быть следующий: прошёл ли сам человек, который ведёт терапию, через ОРПП? Палка о двух концах. Хотя я сама имею подобный багаж в своей жизни, у меня большой вопрос к тем, кто после восстановления (а то и во время) специализируется исключительно на работе с подобными случаями. Безусловно здорово, что они применяют свои знания, что они хотят помочь другим и т.д. Но насколько они смогли отпустить своё расстройство? Насколько большую роль оно продолжает играть в их жизни? Если отнять эту порой доходящую до миссионерской практику – смогут ли они продолжать жить столь же полноценно?

Плавно перейду к страхам – точнее, одному из них: психолог меня закормит, психолог заставит меня следовать протоколу, психолог подчинит меня своей власти – простите, увлеклась.  Хотите верьте, хотите – нет, но вероятность такого очень мала. Нет, ну про власть заманчиво, конечно…А всё остальное – нет. Просто задайте себе вопрос: зачем это может быть нужно психологу? Э…Вот не знаю. Даже вариантов в голову не приходит. В процессе консультаций вы остаётесь полностью самостоятельной личностью, вольной принимать решения, равно как следовать или не следовать тому, что вы услышали; а психолог, как правило, даже советов не даёт.

Внимательный читатель, который ещё не начал зевать, уже готов меня поймать: вероятность очень мала – это не значит, что такое невозможно. Что ж, соглашусь: возможно. Во-первых, вы можете направленно пойти на консультации, построенные по принципу тренинга. Хотя даже здесь никто не приставит вам нож к горлу. Хотите тратить свои деньги и не выполнять задания? Дело ваше. Во-вторых, есть терапевты, которые работают в более директивной манере. Вплоть до самых эксцентричных личностей, достаточно вольно обращающихся со своими клиентами. Что ж, для кого-то именно подобные формы терапии оказываются самыми приемлемыми.

У меня для вас две хорошие новости – мы приближаемся к концу статьи и наконец добрались до самого интересного. Какой формат терапии выбрать?

Если вы высокий и стройный брюнет, увлекающийся чтением, вам подойдёт эмоционально-образная терапия. Для активной молодой особы в очках лучше будет выбрать когнитивно-бихевиоральный подход. Зрелая дама, владелица двух карликовых пекинесов, обретёт утраченную психическую гармонию в кресле у психоаналитика.

Что? Вам не нравятся мои рекомендации? Увы, других не будет. Всё дело в том, что форматов терапий и правда множество – всех не перечислишь. Более того, многие психологи-консультанты владеют несколькими подходами – просто на один опираются больше, чем на остальные. И обилие форматов не отменяет их эффективности – просто они подходят разным людям (и разным психологам).

И даже если вы полагаете, что строгость и чёткость когнитивно-бихевиоральной терапии – это не про вас, вы можете сильно ошибаться. Пробуйте, господа и дамы, пробуйте.

Эмоционально-образная терапия – мощный инструмент, в основе которого лежит рассмотрение тесной связи эмоций и их телесных проявлений (психосоматика во плоти). Надо ли объяснять, что при ОРПП это может быть очень актуально? Рискну предположить, что если ваш язык – язык метафор, вам может приглянуться именно этот вид терапии, в рамках которого происходит преобразование негативных эмоциональных образов в позитивные или нейтральные.

Рационально-эмоциональная терапия – борюсь с желанием отослать вас к статье в Википедии. Но если вкратце, то это работа с иррациональными установками и убеждениями (которые существуют в настоящем и приводят к эмоциональным нарушениям). Не самый простой тип терапии, в котором могут присутствовать провокационные элементы. Во многом схожа с когнитивно-бихевиоральной терапией – к примеру, и там, и там вы будете проходить процесс переобучения.

Психоанализ – о, психоанализ! Вы же всегда мечтали, чтобы как в фильме – кушетка, психотерапевт рядом…о, да. Заодно и заставите себя полежать – очень хорошо для не терпящей пассивности болезни. Если серьёзно – то именно здесь вы сможете погрузиться в прошлое, причём погрузить качественно и плодотворно. Психоаналитики славятся своей любовью к режиму – консультации должны быть для вас приоритетом.

Ну и не могу не упомянуть (оставляя за бортом экзистенциальную терапию, гуманистический подход и ряд других – мои извинения!) клиент-ориентированное направление. На мой взгляд, оно прекрасно, — недаром я его когда-то выбрала. На ваш взгляд это может оказаться худшим, что с вами случалось в этой жизни. Вы услышите вопросы – много вопросов. И ответы вам придётся искать самостоятельно. Психолог будет с вами – молчаливой (или говорливой) поддержкой. Но…всё сами, всё сами. Консультант будет убеждён в том, что у вас есть все ресурсы, чтобы решить проблему, с которой вы столкнулись. Нужно только их найти – чем вы и будете заниматься. Мои клиенты сравнивают этот подход с разрушением башенок – одним вопросом «зачем» или «а если» (я ещё спрашиваю «почему», но никому не рассказывайте – профессиональное сообщество оставит от меня одну тень, и то порядком изорванную) я умудряюсь снести многочисленные надстройки, с которыми они ко мне пришли. Я же остаюсь в святой уверенности, что это направление – самое мягкое, доброе и пушистое. Что-то в этой Вселенной не сходитсяJ

Если вы дочитали до конца и по-прежнему гадаете, как же выбрать психолога, предлагаю вам маленький список критериев, на которые можно обратить внимание:

  1. Информативность. Некоторые психологи создают собственные площадки в интернете, и это здорово. Посмотрите, насколько вам нравится подача материала, даже оформление – в этом уже отражается то, как психолог общается со своими клиентами (правда, делайте скидку на то, что он всё-таки психолог, а не программист, простите сочетание малинового с лимонным).
  2. Возраст, пол и прочие социальные факторы. Терапия не должна быть приятным и комфортным процессом. Но если вы чувствуете, что вам легче будет поделиться своими сложностями с белокурой девушкой 24 лет, нежели с лысым мужчиной под 50 (или наоборот), — может быть, стоит начать именно с первого варианта.
  3. Свобода выбора. Да, вам придётся пробовать – приходить на первичную консультацию (на которой и устанавливается контакт). Но вы всегда вольны сказать «нет». Хватит уверенности уйти в середине сеанса из-за вопросов, которые вам не понравились – вперёд*. Но в любом случае, после первого сеанса вы можете спокойно продолжить поиски и не терзаться чувством вины, мол, расстроил(а) бедного психолога. Психолог справится с этим. Ну, не сошлись друг с другом – бывает. Вы же люди.

* Вот только очень стоит хотя бы самому с собой подумать – а что не понравилось-то? Может, вопросы были очень в точку на самом деле? Они-то часто и оказываются самыми неприятными

  1. Расширение кругозора. Фраза «в наш информационный век» уже стала шаблоном, из которого сыпется песок от древности, но тем не менее. В наш информационный век проходит немало различных мероприятий, и в том числе связанных с психологией. Попробуйте посетить одно-два – там наверняка крутятся психологи, к которым можно присмотреться и, может быть, даже задать пару вопросов.
  2. Расширение границ. Конечно, личное общение предоставляет гораздо больший простор и позволяет лучше понять друг друга и наладить контакт. Но не всегда есть такая возможность. И не стоит закрывать глаза на скайп или даже возможность получить письменную консультацию. Это более щадящие в финансовом отношении варианты, которые обладают своими достоинствами.
  3. Открытость. Не бойтесь спрашивать – знакомых, полузнакомых. В жизни и интернете. Да, в нашем обществе ещё есть миф, что к психологу обращаются только психи. Но это лишь миф – и чем раньше мы перестанем замалчивать то, что к психологам обращаются вполне нормальные люди, тем раньше он будет развенчан. А открыто спрашивая, можно получить много ценной информации.

Полина — психолог-консультант, работающий в клиент-ориентированном подходе (помощь с поддержкой и поиском ресурсов). Если вам больше 18 лет, вы можете обратиться к ней за консультацией, написав по адресу polinakh90 собака gmail.com.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Как выбрать психолога-консультанта: 4 комментария

  1. Нет, серьезно, выбирайте Полину. 🙂
    Я ее бывший клиент, она меня вытащила.

  2. Я обращалась за помощью к Полине. Не буду описывать весь спектр своих эмоций и как походили наши встречи. Итог есть. Итог прекрасен. Я благодарна этому замечательному специалисту и прекрасному человеку. Если Вам необходима помощь — обращайтесь к Полине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *