Врачи и рекавери

Автор: Алёна

В том, что регулярные консультации хорошего специалиста важны, думаю, никто не сомневается. Однако есть несколько вещей, с которыми все не так однозначно или которые требуют особого внимания.i'm_a_doctor

Прежде всего – как всегда, предупреждения. Раз —

Все статьи на этом сайте носят информативный характер и не могут заменить консультацию специалиста.

И два –

Не начинайте рекавери самостоятельно, особенно если вы ели меньше 1000 калорий в день, поскольку существует риск развития синдрома рефида – опасного для жизни, но полностью излечимого состояния. Начинать лучше под контролем врачей и потом регулярно у них наблюдаться.

Теперь, когда самое важное сказано, можно перейти к основной части.

  1. Сообщите своим лечащим врачам, что у вас ОРПП

Речь идет о любых врачах, к которым вы приходите на прием. Поверьте, даже стоматологу (!) эта информация может быть важна – к примеру, для выявления причины эрозии зубной эмали у пациента с анорексией, булимией или орторексией (например, из-за чрезмерного увлечения кислыми фруктами типа грейпфрутов). Если диагноз вам не ставили, но вы считаете, что у вас ОРПП, сообщите врачу, что вы подозреваете о наличии у себя заболеваний этого спектра.

Огромное количество заболеваний и состояний может быть вызвано ОРПП (и, соответственно, пройдет по мере его лечения). Это знание может спасти вас однажды от довольно радикальных врачебных мер. Как я уже рассказывала, мою тромбоцитопению чуть не начали лечить с помощью удаления селезенки и химиотерапии. К счастью, до этого не дошло, и сейчас все симптомы полностью прошли без радикальных вмешательств.

Обязательно расскажите врачу о том, что у вас ОРПП (или что вы его подозреваете у себя) – от  этого зависит ваше здоровье и, возможно, ваша жизнь.

  1. Будьте готовы к тому, что услышите что-то странное про ОРПП

Типа вопроса: «У вас что, была очень строгая мама?» (Правильный ответ: предрасположенность к ОРПП генетическая, и, хотя различные жизненные стрессоры могут спровоцировать его, они не являются определяющим фактором и не вызывают ОРПП у людей, у которых нет этой предрасположенности. Я знаю, это длинно. Зато это правда.)

Не все врачи знакомы с современными представлениями об ОРПП, особенно если это не связано напрямую с их специальностью. Некоторые по-прежнему считают, что болеть могут только девушки-подростки, которые хотят стать моделями, — это очень устаревший взгляд.

Критически относитесь к попыткам врачей, не специализирующихся на ОРПП (т.е. фактически всех, исключая психиатров, психотерапевтов и, возможно, диетологов и эндокринологов), найти «причину» вашей болезни и объяснить ее. (Я обычно пропускаю такие вещи мимо ушей.)

Вот здесь можно прочитать о странных и неприятных вещах, которые люди с ОРПП действительно слышали от медицинских работников. Часть из этих вещей относится к следующему пункту…

  1. Иногда вам могут дать сомнительные рекомендации

«Сомнительные» — это я сформулировала очень мягко. На самом деле, речь идет о потенциально опасных рекомендациях, которые могут спровоцировать срыв и возвращение болезни.

Эти рекомендации могут быть никак не связаны с ОРПП и касаться какой-то другой проблемы, с которой вы обратились. Они могут быть связаны с ОРПП, но не напрямую/не очевидным образом (например, проблемы с ЖКТ очень часто встречаются на ранней стадии рекавери, а иногда и сохраняются значительно дольше). Наконец, они могут прямо относиться с ОРПП. И опять же, я советую критически относиться к последним, если они даны не ОРПП-специалистами и при этом звучат нелогично для вас.

Что касается первых и вторых, то здесь тоже нужно быть внимательными. Вам могут порекомендовать ограничить употребление каких-то продуктов, что с высокой вероятностью приведет к увеличению списка исключенных продуктов. Сам человек может объяснять это увеличение страхом за свое здоровье, и действительно, тревога усилится, он может проводить много времени в интернете, исследуя симптомы болезней и средства их лечения/профилактики (научные или альтернативные). Но в действительности это тревога перед едой, характерная для ОРПП.

Естественно, есть случаи, когда продукты должны быть исключены из рациона – например, аллергия, целиакия и т.п. Но для такой рекомендации должно быть очень веское основание (анализы, подтверждающие заболевание), и вам следует быть крайне осторожными, чтобы не дать ограничениям распространиться дальше.

Еще одна сомнительная рекомендация – повышение физической активности. О том, почему в рекавери нельзя тренироваться, я писала здесь. Кроме того, нагрузки ухудшат отеки, если они у вас есть. Даже в ремиссии структурированные тренировки несут высокий риск срыва, поэтому тем, кто чувствует потребность в физической активности, рекомендуют заниматься чем-то приятным и спонтанным (в противовес жесткому тренировочному расписанию типа бодибилдерского) – велосипед, бадминтон, плавание, прогулки и т.п.

Если есть возможность, в таких случаях обращайтесь к другому врачу.

Если вам советуют что-то, что противоречит вашей программе рекавери, обязательно уточните у врача, почему он вам это рекомендует и какие есть альтернативы. Напомните о своем ОРПП и о риске срыва. Если аргументация звучит неубедительно, взвесьте все риски: ОРПП – смертельно опасное заболевание (высока вероятность отказа различных органов, а также суицида), а что грозит вам в случае невыполнения данной рекомендации?

Выводы: несмотря на то, что помощь и наблюдение врачей крайне необходимы в рекавери, есть вероятность того, что вам могут дать рекомендации, основанные на устаревших представлениях об ОРПП и/или способные спровоцировать срыв (особенно это касается тех, чье состояние уже не критическое и кто не попадает под стереотипное представление об ОРПП). Если вам советуют что-то, что явно противоречит вашей программе рекавери или, как вы думаете, может спровоцировать срыв, нужно тщательно взвесить все «за» и против и по возможности узнать мнение другого врача.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

GIF отсюда

Врачи и рекавери: 14 комментариев

  1. Я как раз тот плохой пример восстановления без помощи врача — да, восстановилась, но потратила больше времени, чем могла бы. И сама этого не посоветую. Дважды была у диетологов — проверить скорость обмена веществ, когда уже восстанавливалась. Лучше к ним не ходить — их рекомендации для человека с ОРПП могут быть очень опасны, как и на ранних стадиях восстановления.
    Спасибо за статью!

    • Полина, спасибо за совет! Сама я не была у диетологов, но сильно подозревала, что это так.

      • Причём советы и рекомендации поставляются вне зависимости от наличия у вас вопросов — сама процедура их может и не предполагать.

        • Это очень грустно, конечно. А вы были именно у врачей-диетологов? Просто сейчас у нас так может называть себя чуть ли не каждый фитнес-фанатик, который знает про калории, жиры и углеводы, ну и еще пару фактов про питание.

          • Да — искала специализированные центры, потому что эту штуку (проверку обмена веществ на приборе) не везде делают. Помню, когда ушла от первого — пошла и в качестве протеста закинулась фруктами. В 12-то дня! Когда мне только что сказали этого не делать, ой ой. Кааак не стыдно. Сейчас, когда фаза псевдо-восстановления сменилась восстановлением, я бы закинулась мороженым)

  2. Вот честно, в постсоветских реалиях я даже представить себе такого не могу — говорить лечащим врачам про ОРПП. Я даже здесь (живу зарубежом) как-то очень смутно себе такое представляю, если честно. Вот сейчас сижу и думаю почему: мне стыдно? не хочется слушать дурацкие замечания и рекомендации? или есть другие причины? Алёна, а ты говоришь своим врачам про ОРПП? Даже стоматологу?

    • Да, я говорю, если считаю, что моя проблема может быть связана. Стоматологу нет, правда, потому что у меня, к счастью, нет серьезных проблем в этой области. Иногда это и просто так в разговоре всплывает (например, с дерматологом — я ходила по поводу экземы). Просто сейчас я, мягко говоря, не выгляжу как человек, у которого когда-то была анорексия, и, думаю, многие видят меня в неправильном свете.

      На самом деле, после того, как я написала этот пост, я подумала, что выразилась не совсем ясно. Я не имела в виду, что уже с порога надо начинать рассказывать любому врачу подробности о своем ОРПП и показывать график изменения веса по месяцам, даже если вы пришли, например, с ожогом. Скорее, я имела в виду, что при обсуждении какой-то существующей проблемы и методов ее лечения нужно предполагать, что она может быть связана с ОРПП. А значит, в идеале врачу нужно об этом знать. Да, не всегда понятно, что с чем связано, но особенно если связь очевидна — и, конечно, если предлагаются какие-то радикальные меры — нужно, чтобы врач учитывал ОРПП и что проблема может исчезнуть в ходе рекавери.

      В общем, у меня получился очень странный пост, рекомендующий ходить к врачам и слушать их, но в то же время не так уж и слушать. Наверно, это сильно сбивает с толку, но здесь все и правда непросто.

  3. Я ходила к психологу, психиатру, 2 диетологам. Вес стоял на месте и даже падал около полугода, анорексия продолжалась и мучила меня. После этого я случайно обнаружила этот сайт и теперь следую рекомендациям. И что же? Уже +2.5 кг и полное исчезновение этаких приступов самоограничения. Появилось здоровое, трезвое отношение к пище и собственной внешности. Я благодарю Бога за знакомство с этим сайтом и с Вами, Анна.

    • Не Анна, конечно, АЛЕНА, простите, я опечаталась 😉

    • Марина, спасибо за добрые слова! Надеюсь, у вас дальше все будет только лучше.
      Очень хочу верить, что в России и странах СНГ все-таки есть хорошие специалисты, пусть и немного. К сожалению, даже самые хорошие сайты могут помочь лишь в ограниченном круге вопросов.

  4. Девчёночки, ПОМОГИТЕ!!! Сама уже не справляюсь: за 10лет борьбы булимоанорексия высосала все силы (и психологические, и физические) или, правильнее, наверное, сказать Я ей позволила высосать! Видимо, плохо боролась… Рост 166, вес на сегодня — 35 кг. Вчера была осознанная попытка суицида. Проблема в том, что я катастрофически не могу смириться с мыслью о том, что нужно набирать вес, начинается Панка и снова — уход в голод. За последние 3 года с 42кг — до 35. Алён, я тобой в этом отношении восхищаюсь безмерно!!! Поймите правильно: я – далеко не слабачка и нытик, и это — первый раз, когда я пишу публично, тем более с просьбой о помощи!

    Почему именно в теме о врачах: возможно, мне не везло со специалистами. Родные, если у кого-то есть контакты врача, который может с пониманием всех нюансов этого заболевания, помочь поставить крышу на место, поделитесь, ПОЖАЛУЙСТА! Живу в Мск, предпочтительнее личные встречи, не Скайп. Огромная благодарность всем, кто откликнется! И тебе, Алёна – за эту площадку и за уверенность в выбранном направлении! Всем – Здоровья и мира с собой!

    • Марта, ты молодец, что нашла в себе силы и обратились за помощью.
      На этом этапе, учитывая очень низкий вес, долгое течение болезни, многочисленные срывы и колебания и, тем более, попытки суицида, психолог тебе не поможет. Я очень советую тебе лечь в больницу, причем желательно такую, чтобы твой рацион контролировали. На этом этапе важно хотя бы частично восполнить дефицит калорий и начать набирать вес, потому что, во-первых, твое состояние критическое, во-вторых, такой низкий вес отчасти и является причиной повышенной тревоги, плюс когнитивные способности ухудшаются, что не способствует успеху терапии.
      Я не могу передать, насколько для тебя сейчас важно быть под контролем специалистов (пусть и жестким), потому что все эти симптомы очень опасные.
      Про клиники Москвы есть ветка в группе:
      https://vk.com/topic-95608535_32089632

  5. Уточняю: под «врачами» имела в виду психологов, психотерапевтов и т.д.

Комментарии запрещены.