Восстановление от ОРПП: 4 личности

Автор: Полина

Как сегодня любят писать – дисклеймер, а в принципе простое предупреждение и расшаркивание. Всё здесь написанное – точка зрения человека, который столкнулся с ОРПП, а психологическое образование помогло оформить все в слова. Поэтому текст – скорее для ознакомления, а вот инструкцией к обретению себя он вряд ли станет. Хотя кто знает?

О – ОРПП, Р – рекавери, Я – просто Я.

О: Оставь его в покое.
Р: С чего это?
О: Тебе что, все причины назвать? Ты ж…(вырезано цензурой Антитриггерного комитета). Да-да, ты. Ты ела час назад. Я засекала. Он сделан из жиров, жиров, жиров и ещё немного жиров. Немного? Много!
Р: Эээээ. И?
О: Ты не слышишь меня?
Я: Кхе, кхе, а может, вон то взять?
О и Р: Кто здесь?
Я: Просто…вот…
О: Не вмешивайтесь!
Р: Вас сюда не звали!
Я: Но…
О: Какая наглость!
Р: Помалкивайте, вас даже не видно, а туда же, высовывается.
О: Р, куда вы это потащили, а ну оставьте немедленно!
Р: Ещё чего!

Знакомая сцена – две личности борются между собой. Личность больного человека и личность восстанавливающегося. Личность подчинённого ОРПП и стремящегося взять над ней контроль. Две личности, которые сходятся в жестокой схватке, и то одна, то другая берёт верх. Две личности одного человека, чья жизнь временно оказывается поделённой напополам. Но откуда взялась третья? Третья – сам человек.

Да, словно мало нам физических и психологических проблем во время восстановления, этот процесс приносит ещё одну сложность, сложность найти себя. Мы знаем, как поступать, когда больны, болезнь решает за нас – что есть (а скорее не есть) и когда. Она мучает нас и диктует чёткие правила. И это довольно удобно – сложно признаться, но это так.

Мы решаем восстановиться – и снова правила игры понятны. Есть чёткие рекомендации, и какой бы путь мы не выбрали, квази-рековери или настоящее рекавери, что бы мы под этим ни понимали, мы знаем, что делать. И вот на поле брани сходятся два новых набора рекомендаций, они дерутся и бранятся, но всё же то одно, то другое берёт верх, и мы продолжаем жить по правилам.

И до какого-то момента всё хорошо, насколько это возможно. Пока мы не восстанавливаемся до той степени, когда уже не так больны, но ещё и не здоровы. И вроде как и к той личности не приткнутся, и к другой уже не так тянет, а какая третья, мы не знаем. Себя-то мы в этом процессе теряем. И здорово, конечно, что ты выздоровел/близко к тому, но…пусто. Две личности постепенно уходят, но третьей, своей, на их месте не появляется.

Но здесь есть важная вещь. Я недаром пишу про выздоровление или что-то близко к тому. Есть большой соблазн с самого начала делать так, как хочется «мне». Подладить под «себя» процесс восстановления. Если Минни Мауд, то не 3000+, например, а 2000- ккал есть. Или там не отказываться от упражнений, а делать мааааааленькую пробежку по утрам, мне это так нравится! Или даже лучше – ходить пешком город смотреть. А что, это не ОРПП во мне говорит, это я люблю это делать. Правда-правда.

Нет. А точнее – может, и правда. Но только коли это правда, то правдой останется и после восстановления. И ничего мы не потеряем, если отложим упражнения и насытим организм. А вот испортить можем многое. И да, кто-то так восстановится. Но это будет дольше и с большими потерями. Не за год, а за 8. Не с устранением физических проблем, а с их сохранением. Не с психологической свободой, а с её отсутствием.

Так вот когда мы под властью ОРПП, то никакого «меня» нет. Оно искажено. Организм находится в режиме выживания, и какие именно функции он отключает и что повреждено, очень индивидуально. Но отключает и повреждено. Факт – Минессотское исследование вам в помощь. И всё, о чём я говорю – поиск третьей личности, своей личности – он может иметь место только тогда, когда вы почувствуете пустоту, когда две других начнут ослабевать. Я, честно, не знаю, как почувствуете это вы. Это индивидуально. Но пока в вашей голове идёт борьба, а тело ослаблено, не рискуйте. Это не указание и не рекомендация. Это просьба.

Но вернёмся к тому хорошему моменту, когда возникает сильная потребность в третьей личности. Постараюсь не дублировать Алёну, потому что у неё был отличный пост про это и что с этим делать. Но открою маленькую тайну: вы не одиноки. С этим сталкиваются все, с ОРПП и без него. Личностные кризисы и вопрос «кто я?» преследуют всех и кусают за пятки. И справляются все с этим по-разному, кто с парашютом прыгает, чтобы адреналином опьяниться, кто волонтёрством занимается, кто на кушетке у психолога (ах, стереотипы!) о снах рассказывает, а кто и на диване лежит и счастлив. В общем, вариантов много, но у вас есть одно преимущество – чистый лист. И воспоминания, конечно. Четвёртая личность, можно сказать. Итого: Я до болезни, Я во время болезни, Я во время восстановления и Я новый. Многовато, конечно, но мы справимся. Тем более, что Я во время болезни и восстановления уходят сами. И остаются Я до болезни и Я новый. Что с ними?

Не устану повторять – идите к психологу. Ну, может, это во мне профессиональная гордость играет *поправила корону*, но правда. Конечно, я не буду крутить носом и оставлять вас с этим многомудрым предложением, но всё нижеописанное может сработать. Или необязательно. И понять это можно только проверкой. А проверка требует времени. И может вам повезёт. А может нет. А впрочем, я и сама была такой упрямой и всё делала сама. Отсюда и советы появились – кто знает, вдруг ваш путь будет более коротким, лёгким и усыпан розами. Только про шипы не забывайте.

Небольшая прелюдия закончена, и мы возвращаемся к нашим прекрасным двум Я – пропавшему и ещё не существующему. Как неудавшийся математик, я очень люблю логику, а значит что? А значит, у нас есть 3 варианта: полностью вернуться к Я-пропавшему, отказаться от него и ринуться сломя голову в неизведанное, и серединка на половинку. Что ж, давайте на них все посмотрим – каждый имеет право на жизнь, и каждый имеет свои сложности и в тоже время преимущества.

  1. Вернуться к Я до болезни

Основная сложность: мы помним не всё. Конечно, если болезнь продлилась пару месяцев (нет, это не мало и вам не нужно ждать, что вы восстанавливаетесь; не бывает «слишком короткого срока»), вы помните больше. Но часто мы живём с этим не один год, и мало что помним – как мы жили? Что мы делали? Как мы коротали время? Где мы были? Что-то остаётся, но присутствуют и ужасные куски. Я, например, не помню, как я ела. Вообще. А кто-то не помнит, что он делал после школы. И т.д.

Но не всё так плохо: к старому Я мы возвращаемся не просто так, а с задумкой. Мы хотим на его основе понять, что изменилось и куда идти. Что-то уже не кажется таким естественным, как было раньше. А что-то по-прежнему нельзя. Ну вот, к примеру, были вы девушкой-школьницей, любили на танцы ходить, по вечерам в книгу утыкались, посещали зоопарк раз в неделю и всегда хорошо писали сочинения. А сейчас уже в институте учитесь, на зоопарк времени нет, сочинения никто не требует, а книгу заменил телефон. Начинаем проверку с зоопарка – необязательно ходить туда раз в неделю, а вот разок сходить можно. И как? Интересно? Какие чувства вызывает белый мишка, бултыхнувшийся в свой пруд? Может, вам снова хочется улыбнуться? Или всё это не вызывает никакой радости? А если нет, то куда сходить ещё? Что вам нравилось в зверях? Что вы там получали? Может быть, заряжались энергией? Или успокаивались? Тогда где ещё вы можете получить это? Задавайте вопросы, подвергайте всё сомнению и прислушивайтесь к себе: чувство, что именно это ваше, ни с чем нельзя спутать.

Основной плюс этого варианта – у вас уже есть что-то, что можно взять за основу. Пусть она неполная, но она есть, вам есть с чем работать, есть на что опереться, и это не больная и не выздоравливающая личности.

Для полноты картинки – это как если бы перед вами была дверь с множеством замков, а руках – связка с ещё большим количеством ключей. И в этой связке есть все вам нужные ключи. Какие-то вы знаете, что подойдут сразу – либо так, либо если их смазать. А другие нужно найти – пробуя и откладывая в сторону, если не получилось.

  1. Ринуться с головой в неизвестность

Основная сложность как раз в отсутствии основы. Мы не можем жить без представлений о себе, без каких-то основ, которые составляют нашу жизнь. Ценности, привычки, интересы – это не багаж и не ограничения, но то, что помогает нам выделить себя из этого мира, отличить от дерева, куста, другого человека, то, что делает нас уникальными. И если вы выбираете этот путь, то вас тоже может ждать успех. Чтобы было с чего-то начинать, можно подумать о тех решениях, которые были приняты в процессе болезни. От самых простых – еды, до более сложных – социальных отношений, действий и т.д. Возможно, вы отказались от мясных продуктов, внезапно решив стать вегетарианцем…Что очень, очень сомнительно будет правдой, если у вас ОРПП. Проверьте – насколько это верно для вас сейчас. Возможно, вы стали проводить больше времени дома. Проверьте – возможно, вам больше по душе посещать театр. Возможно, вы часами готовите кулинарные шедевры (и теперь их даже сами едите) – проверьте, может, на самом деле вы не любите готовить в таком количестве.

Это выглядит легко, но сделать сложнее, чем кажется. За время болезни мы теряем такое количество того, что нас когда-то определяло, что цепляемся за самые маленькие кусочки. И к тому же редко кто признаётся, почему были приняты те или иные решения. Они всегда кажутся очень естественными и правильными. Мы не просто перестаём есть мясо, но приходим к этому постепенно, убирая из рациона свинину, говядину, а там и курицу. И конечно, рядом все этические радости жизни – как же, не ем мясо и спасаю животных. А ОРПП – при чём здесь ОРПП? Ведь всё было так плавно, ненавязчиво. И дало мне новый лейбл —  вегетарианец. Я не только «страдающий ОРПП», но и вегетарианец, вы понимаете! Понимаю. Но ОРПП – такая хитрая штука, которая проникает везде. Использует всё на свою пользу. И когда мы сосредоточены на том, чтобы болеть или выздоравливать, мы не всегда принимаем решения, соответствующие нашей личности. И нет ничего плохого в том, чтобы попробовать их подвергнуть сомнению. Все? Возможно, и нет. Начинайте с тех, которые связаны с ограничениями – и, возможно, уже через какое-то время вы начнёте чувствовать, что ваше, а что нет. Главное — не ограничивайтесь одним и порой даже двумя разами: наши предубеждения обладают достаточной силой, чтобы исказить восприятие.

Здесь нужна маленькая ремарка: здорово, если вы можете назвать себя кем-то, кроме как «больной ОРПП в ремиссии/рекавери». Но по большому счёту, вам необязательно загонять себя в рамки условностей. Вам необязательно называть себя фанатом, чтобы любить чью-то музыку и потом страдать, если вдруг не понравилась песня исполнителя. Вам необязательно называть себя минималистом, чтобы создавать жизнь, в которой будет присутствовать только то, что вам нужно и вы любите. Вы ищете не новые слова, но чувства, вы ищете то, что вы любите или не любите, к чему испытываете интерес и не испытываете, что вам важно, а что нет. Вы ищете ценности, интересы, то, что приносит вам радость. Вы ищете себя, а не набор слов с жёсткими рамками. Людям с опытом ОРПП вообще с рамками нужно быть осторожными. У вас есть прекрасный шанс понять, как именно вы хотите прожить эту жизнь. Поверьте, из всех людей, которые сталкиваются с жизненными кризисами, не у многих есть подобный шанс – слишком сильно они цепляются за своё старое «Я». И пусть оно уже им не по размеру, отпустить страшно. А наше старое «Я» сильно разрушено. Нам цепляться не за что. Но можно идти вперёд.

  1. Серединка на половинку – медленный переход к новому Я

Самое естественное и то, что в принципе, происходит неизбежно – нужно только обратить на это внимание. Не цепляться за оборванное старое «Я» и не прыгать с самой высокой вышки на самую большую глубину. Очищать свою жизнь от лишнего, наносного, принесённого ОРПП Это в чём-то похоже на предыдущий пункт, но если там вы словно вслепую собираете мозаику, проверяя, подходят ли кусочки или нет, то здесь вы как музыкант, мелодия звучит у вас в голове, и вам нужно придумать для неё ноты. Пустота, про которую я писала и которая образуется, когда две личности – «Я во время ОРПП» и «Я во время восстановления» всё сильнее бледнеют, она не абсолютная. В ней есть намёки на вашу новую личность – вам что-то хочется, на что-то падает взгляд, к чему-то тянется рука. Несколько лет вы покупали чёрные вещи, а теперь вдруг полминуты рассматривали цветную кофту. Что ж, возможно, теперь это вы? Вместо того, чтобы подвергать изучению каждую привычку, вы можете сосредоточиться на том, что чувствуете здесь и сейчас, и отлавливать каждый противоречивый сигнал. Они порой почти неуловимы, а иногда достаточно очевидны. Но главное – с каждым таким сигналом вы становитесь всё более ориентированы на себя, своё Я, всё лучше его понимаете.

В этом пути вы идете от того состояния, в котором находитесь, когда смешаны старое, больное, восстанавливающееся Я, к новому, прислушиваясь к этим самым противоречивым сигналам (в отличие от второго варианта, когда берётся чистый лист и подвергаются сомнению все привычки).

Жизнь не математика, и в ней всегда есть запасной план. А именно – брать всего понемножку. Прислушиваться к своим ощущениям – жить в настоящем моменте, как бы это банально ни звучало. Опираться на то, что помнится из прошлого и что кажется комфортным. И проверять те ограничения, которые возникли во время болезни – пусть даже они и кажутся с ней не связанными. Это кропотливая работа, которая требует много сил и порой времени. Но если её провести, вы получите прекрасный результат, который будет стоить всех затраченных ресурсов. А главное – вы делаете это для себя, а не других. Чтобы чувствовать себя в гармонии с собой. Потому что вы уже хороший и прекрасный человек. Просто ещё не до конца это видите в себе.

И в качестве заключения – про две универсальные сложности, которые нас ждут на этом пути.

Сложности с окружающими. Да, это та сложность, которая будет вас ждать наверняка. Потому что им очень сложно понять, что с вами происходит. Сложно понять болезнь и сложно понять выздоровление (тоже хочу добавить ссылку, где-то писала про это). Сложно понять ваш изменчивый характер – ещё вчера вы ели одни яблоки, и вот, прошёл месяц (ах, мечты!), и в результате тяжелейшей работы вы едите торты каждый день. Но окружающие помнят ваши уверения, что яблоки, яблоки и только яблоки – единственный любимый вами фрукт! И вот они недоумевают, спрашивают и всячески вас смущают. Ничего. Продолжайте. Они привыкнут и справятся с этим. Просто им не видно этой действительно тяжёлой работы по восстановлению. Не видно мятущейся души, которая разрывается между всеми этими личностями, но которая по-прежнему одна, измочаленная болезнью. Им многого не видно, и это не их вина. И не ваша. Так есть. Это лишь часть жизни, но не часть вашего восстановления. Когда вы станете счастливой и довольной или счастливым и довольным Собой, все сомнения уйдут. Окружающие перестанут ворошить прошлое, когда вы сами сможете жить в настоящем. Это сложно, трудно и неприятно, но возможно. И у вас обязательно получится.

Сложности с терпением. Это невозможно. Не получится. Мне … лет, а я всё ещё не … (вставьте своё). Возможно, и получится. Нет зафиксированных правил, что вы должны то-то и то-то к этому времени. 21й век заражён спешкой, но никто не сказал, что именно это – выигрышная карта. Лучших результатов добиваются люди, которые двигаются в своём темпе, и, терпеливо создавая собственную личность, вы найдёте и этот темп. Возможно, у вас нет чего-то, что есть у ваших одноклассников, однокурсников, коллег. Но и у вас есть то, чего нет у них – уникальный опыт, из которого можно вынести очень многое. Вы заслуживаете уважения, ваше тело заслуживает уважения. И поэтому, да, возможно, путь будет не быстрым – но он стоит того, чтобы пройти его до конца.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Восстановление от ОРПП: 4 личности: 14 комментариев

  1. Как же это для меня сейчас актуально!
    Старые привычки и симпатии уже активно «отваливаются», но новые, к сожалению, не торопятся появляться. 🙁
    Спасибо большое за такой прекрасный текст.

  2. Как мне это всё знакомо….моё восстановление, точнее квази-рекавери началось с января, но я всеми силами пыталась урезать калорийность, она мне казалась огромной,мои +13 кг казались ужасом,потому что с модельной карьерой пришлось покончить, старалась всюду ходить пешком, пыталась стать веганом, стала вегетарианкой — теперь я читаю эту статью и понимаю, что это был повтор всего, только неудачный. Последнюю же неделю я плачу каждый день и ощущаю огромнейшую пустоту внутри,видимо моё новое я ждет меня! Так странно, когда ты болен ОРПП — ты это признаешь, но даже не задумываешься о масштабах трагедии.
    Спасибо Вам за то, что вы даете возможность людям для восстановления! Для меня Вы единственная поддержка, потому что ни один человек из окружения не знает о том, что со мной происходит.

    • Кристина, надеюсь, сейчас вы восстанавливаетесь уже по-настоящему. Вег(етари)анство, навязчивая ходьба, накатывающая грусть — обо всем этом я часто слышу от людей с ОРПП, что-то было и у меня. По поводу «оценить масштабы трагедии» — совершенно верно, потому что, во-первых, мозг работает значительно хуже в условиях недостатка калорий, во-вторых, страх и тревога часто перевешивают все логические доводы.

    • Знаете, говорят, что изменения проходят в несколько этапов, из которых первый — желание изменения, которое ещё не сформулировано, второй — когда ты делаешь, как не хочешь делать, и осознаёшь, третий — когда ты уже можешь остановить себя, четвёртый — когда ты просто не делаешь. И если Вы говорите о квази-рекавери, то Вы уже дальше первого этапа, у Вас уже получается.
      Очень надеюсь, что эта пустота скоро наполнится чем-то новым и действительно Вашим!

      • Спасибо большое за поддержку! Главное идти вперёд, несмотря на то, что каждый день в голову закрадываются мысли «смотри, какая ты раньше была, это же так здорово». Просто нужно осознать, что тот этап жизни закончился и нужно строить новую)

  3. Кристна, если Вы из Москвы, можем поговорить об этом в реале)). Я тоже примерно на том же этапе. И тоже ни с кем не делюсь. Старое ушло, новое ПОКА не пришло, а baby steps выстраивается. И -да, это нелёгкий, но — вместе с тем — радостный и творческий процесс создания себя заново. 🙂

    • Здравствуйте, Марта!) К сожалению, я не из Москвы) Но спасибо за предложение!

  4. Алёна — мегаСПАСИБО за площадку, за всё, что ты делаешь для всех нас и сделала лично для меня (подробное СПАСИБО в личку всё никак не могу тебе написать, но обязательно в самое ближайшее время сделаю это, дорогая!).
    Полине — огромное спасибо за статью! Не перестаю поражаться, как вовремя она появилась в моей жизни. Просто вот только подумала подобные мысли, и вечером того же дня наткнулась на статью, которая ответила на многие вопросы.

    • Марта, всегда пожалуйста! Рада, что у тебя все, кажется, движется в нужном направлении.

      • С моей стороны — не за что! Очень радостно, что статья пригодилась)

  5. СПАСИБО, девчёночки, милые! Поддержка «стаи»)) так важна, нужна, бесценна! Люблю вас всех! Алёньчик, всё очень понемногу, но идёт. Под наблюдением врачей: мне даже страшно представить, что за меня бы взялись «психологи по Скайпу))». Для кого-то, возможно, и такой вариант подошёл бы)), но не для меня: анорексия «просто разговорами» не лечится. Обнимаю всех вас вместе и каждую в отдельности! Кристина, удачи! Если нужна поддержка словом, обращайся, буду рада подставить плечико))! И терпения всем нам :-)!

    • Марта, это просто день и ночь с твоим первым комментарием в августе, очень рада за тебя! Ты «звучишь» увереннее и счастливее, и отлично, что с тобой работают врачи.

  6. Ты «прочувствовала» моё настроение сейчас абсолютно верно! Если бы не ты, Алён, я бы не попала в их надёжные руки! Бесконечное тебе СПАСИБО!

Комментарии запрещены.