Ужасный голод — что это? Часть 1 (полный перевод)

Перевод и вступление: Алёна

Оригинал здесь

Это первый пост из серии про Ужасный голод (всего будет  3 поста). Напомню, что я о нем уже писала в сокращенном виде. Но по этой теме продолжает поступать много вопросов, поэтому я решила перевести  все 3 поста полностью, максимально подробно, чтобы все смогли их прочитать и (я надеюсь) немного успокоиться. Передаю слово Гвинет.

Hungry womanотсюда

С Ужасным голодом сталкиваются практически все восстанавливающиеся от любого типа ОРПП.

Это второй после отека (задержки воды) элемент рекавери, вызывающий наибольшую тревогу.

Он может появиться на любом этапе рекавери, и его длительность для каждого разная. Многие из вас уже видели эту информацию, но она стоит того, чтобы ее повторить:

Ужасный голод…

  • …появляется в первый же день рекавери
  • …появляется через несколько дней или недель
  • …не появляется вообще
  • …длится от 2го до 6го месяца без перерыва
  • …периодически появляется и исчезает на протяжении всего рекавери
  • …появляется к концу восстановления веса
  • …бьет по вам, как пожарный шланг, от начала и до конца.

И если я пропустила какую-то вариацию этих 7 примеров, уверяю вас, она все равно будет совершенно нормальной.

В течение этого времени вы будете хотеть (и очень нуждаться) гораздо больше, чем 2.500-3.500 ккал в день, что-то вроде 6.000-10.000 ккал в день. Это вызывает панику практически у каждого человека с ОРПП, и они замыкаются на том, что это «биндж» и они «так и будут продолжать в том же духе» (это не так).

Враг – это ограничение. Когда у вас начинается Ужасный голод, решите, что вы обязательно будете есть не меньше рекомендованных минимумов* в любой день независимо от того, сколько вы съели вчера. Именно ограничение спровоцирует ваш срыв, а не Ужасный голод сам по себе.

*Рекомендованные минимумы для восстановления

а) Женщины до 25 лет: 3000 ккал, минимум движения

б) Женщины ростом 152-173 см после 25 лет: 2500 ккал, минимум движения

в) Мужчины до 25 лет: 3500 ккал, минимум движения

г) Женщины ростом больше 173 см: после 25 лет — 2700 ккал, до 25 лет – 3200 ккал, минимум движения

д) Женщины после 25 лет ростом меньше 152 см и женщины после менопаузы могут снизить свои минимумы до 2300 ккал, но больше всегда лучше

Очень небольшое количество пациентов (их очень, очень мало) не проходят через Ужасный голод и просто едят минимумы плюс несколько сотен добавочных калорий здесь и там на протяжении всего процесса рекавери. Но подавляющее большинство столкнется с Ужасным голодом.

Это своеобразный опыт, потому что пищеварительная система часто испытывает трудности при выполнении такой задачи. Многие описывают это как «Я не голодна, но я голодна» или (потому что эмоции очень сложно передать словами) определяют как то, что они едят просто от скуки.

Обычно у людей, не страдающих ОРПП, комплексные сигналы, поступающие от пищеварительной системы и других частей тела, находятся в согласии. Физическое насыщение пищеварительной системы совпадает с гораздо более загадочным и сложным насыщением, испытываемым через клетки тела.

Сигнал мозгу о том, способен ли пищеварительный тракт справиться со следующей порцией еды, лучше всего описывается как чувство сытости.

Сигнал мозгу о том, достаточно ли в организме энергии, — это насыщение, и оно включает эмоциональный ответ, а также неврологический паттерн побуждения к действию.

У восстанавливающихся от ОРПП пищеварительная система чаще всего частично атрофирована: желудок может практиковать гастропарез (значительное замедление перевода содержимого в тонкий кишечник в попытке извлечь максимум энергии из того малого количества еды, которое поступает); производящие ферменты органы работают в 2 раза медленнее (опять же, чтобы сохранить энергию); колонии бактерий в толстом кишечнике (хорошие) стали в разы меньше из-за недостатка энергии.

Когда вы начинаете есть минимумы, пищеварительной системе нужно время, чтобы приспособиться. И если это совпадает с клетками тела, требующими огромное количество энергии на восстановление повреждений, то вы будете чувствовать сытость и голод одновременно – что, конечно же, беспокоит вас.

Пищеварительная система посылает яростные сигналы в мозг: «Я работаю так быстро, как только могу», а клетки кричат ему: «Давай больше энергии!».

Всегда отвечайте на сигналы голода и никогда не позволяйте ограничениям помешать этому. Чтобы облегчить период, когда пищеварительная система сможет приспособиться к такой скорости, ешьте питательные и калорийные продукты (большое количество переработанной еды и фастфуда – отличные варианты на этом этапе), постоянно перекусывайте орехами и семечками и ешьте огромное количество небольших приемов пищи, чтобы помочь пищеварительной системе справиться и вернуться в норму.

В общем, Ужасный голод может спровоцировать ваш откат, и вам нужно быть готовым к этому и напоминать себе о следующих фактах:

  • Вы не будете есть 6.000-10.000 ккал всю свою жизнь. Не существует опасности «привыкнуть» к этим количествам или неспособность остановиться.
  • Вашему телу очень, очень нужно такое количество энергии.

Сшивая свое тело заново

Небольшое количество повреждений за день сами собой восстанавливаются в теле человека.

Теперь представьте полностью подшитый край юбки, на котором в конце дня всегда остаются пять стежков, и их нужно доделать на следующий день.

Всего через несколько месяцев любых пищевых ограничений этот край становится потрепанным. Везде не хватает стежков, болтаются длинные нитки, которые еще больше открывают край, и все в таком духе.

Хозяйка этой юбки наконец решает, что пришла пора достать нитки и подшить весь этот беспорядок. Но если она носит эту юбку каждый день, ей нужно не забывать об этих пяти стежках, остающихся в конце каждого дня.

Если у нее будет лишь столько нитки, чтобы сделать эти пять стежков, то этот край никогда не будет полностью подшит и продолжит разрушаться – думайте об этом как об аналогии 2200 ккал в день для восстановления всех ОРПП-повреждений.

Если же она отмотает больше нитки, то сможет сделать также несколько дополнительных стежков, что является аналогией минимумов в ОРПП-рекавери.

Если же она возьмет еще больше нити, то сможет также зашить те места, где висящие нити постоянно разрывают край, и это будет соответствовать Ужасному голоду.

Поскольку мы «зашиваем» собственное тело, мы не видим, в каком месте край нужно подшить – мы просто отвечаем на потребность, когда она возникает.

Природа не терпит пустоты – Аристотель

Ужасный голод появляется, потому что ваше тело хочет не просто набрать вес до оптимального сет-поинта, но и восстановить все те многочисленные физические повреждения, которые произошли, пока вы создавали дефицит энергии в экосистеме своего организма.

Когда вы ограничиваете количество пищи и/или создаете дефицит энергии с помощью тренировок, то в ответ на этот создаваемый вами «вакуум» тело делает 2 вещи:
1) прекращает все биологические функции, которые только может, чтобы сберечь энергию
2) получает энергию из жировой ткани, костей, мышц, органов и нервов, чтобы восполнить недостаток

Приведу еще одну аналогию, объясняющую, почему Ужасный голод в рекавери – это вполне логично и почему вам нужно отвечать на него, а не игнорировать.

Во время ограничения вы разрушаете электростанцию и забираете оттуда материалы, необходимые для ее работы. Если вы потом просто восполните материалы, то этого будет недостаточно, вам также надо будет принести дополнительные материалы и команду рабочих, чтобы они починили повреждения. В противном случае не получится эффективно превращать материалы в энергию.

И на протяжении всего этого процесса восстановления, электростанция должна будет в какой-то мере продолжать работать. Вот почему появляется Ужасный голод.

Ужасный голод – это все равно что нанять команду из 25 человек, чтобы они починили поврежденное оборудование, пока электростанция снабжает город минимально необходимым количеством электричества.

И если вы не отвечаете на него, то это все равно что требовать от одного рабочего, чтобы он починил все оборудование, пока электростанция снабжает город тем же минимально необходимым количеством электричества.

Этот рабочий будет жаловаться каждый день, что он может лишь заменить один неисправный болт – потому что вы продолжаете обеспечивать город электроэнергией, а этот прибор продолжает ломаться, и рабочий не может заняться другими проблемами.

Конечно же, обеспечение города электроэнергией строго обязательно. Мы не можем «выключить» электростанцию на время, точно так же как мы не можем «выключить» себя.

Думаю, что сейчас я привела столько аналогий, сколько могла, чтобы объяснить, почему Ужасный голод приходит почти к каждому во время восстановления и почему необходимо отвечать на него, чтобы достичь полной и уверенной ремиссии.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Ужасный голод — что это? Часть 1 (полный перевод): 12 комментариев

  1. Здравствуйте, как часто , вы встречаете людей, которые утверждают, что ОРПП не существует, и это банальный зажор? Сегодня на одном популярном ресурсе , был спор о том , что нет никакого расстройства, мы просто зависим от еды,… как алкоголики от алкоголя.

    • Здравствуйте, Яна!
      На самом деле, не так уж и часто, и в основном это люди, которые впервые на сайте. Возможно, дело в том, что лично мой опыт — это больше анорексия/орторексия/спортивная анорексия, т.е. я допускаю, что если бы у меня была булимия, я слышала бы это чаще.
      Я не согласна с точкой зрения, что еда — это зависимость, хотя, если говорить об ОРПП, можно выделить что-то другое, похожее на зависимость, например, когда человек «подсаживается» на чувство голода или уменьшающиеся показатели весов. Но не думаю, что есть смысл доказывать что-то кому-то на сторонних форумах. Врачи и психиатры однозначно признают ОРПП, об этом говорит, в частности, включение заболеваний этого спектра в DSM.

  2. Спасибо , за ответ . Меня просто поражает , то, что люди, не имея толком информации и представления об ОРПП , начинают делать выводы, и доказывая другим , о том , что проблемы нет, ее высосали из пальца, при этом , те кто действительно нуждается в помощи, могут понять не правильно слова человека и вернуться к своему прежнему образу жизни, от которого так яростно пытались избавится. Все таки ПП , прочно засело в головах не которых личностей , если они считают, любой шаг в сторону и ты уже безвольная хрюша.. Доказывать и спорить, я точно не собираюсь, скорее просто наблюдаю и возмущаюсь про себя)))

    • Да, сама такое наблюдаю. К сожалению, представления об ОРПП в общественном сознании — на каком-то космическом расстоянии от реальности.
      Советую избегать таких дискуссий и ресурсов, на которых они возникают. Даже если они вас не провоцируют, пользы никакой уж точно не принесут.

  3. Алена,здравствуйте.Скажите пожалуйста,что делать,из-за увеличения количества пищи у меня просто ужасные звуки в горле,желудке.Не знаю сколько от минимумов я ем,с подсчетами проблемы.Но если,когда очень прям слежу за этим-то больше,чем обычно-сразу +жкт.А то может вообще мало.

    • Здравствуйте, Ева! Читали ли вы вот этот пост? К сожалению, не могу никак прокомментировать, единственное, если вы регулярно не добираете минимумы (как я поняла из вашего вопроса), то восстановления ЖКТ добиться не получится.
      Как и всегда, если вас что-то сильно беспокоит, советую обратиться к врачу и хотя бы убедиться, что это не что-то не связанное с рекавери.

  4. добрый вечер.
    только начав рекавери, я ем меньше, но около минимумов, и при этом очень быстро набираю вес. даже в дни, когда я ем совсем мало, как до рекавери, я всё равно увеличиваюсь, такое может быть?
    и ещё вопрос по поводу ощущения голода. сталкивались ли вы с опытом, когда после приёма пищи остаётся ощущение голода? есть не хочется, но желудок будто так свёрнут, что кажется, что он пустой и не получил еды.

  5. Алена, я хочу сказать Вам огромное спасибо за этот сайт, за то, что Вы систематизировали информацию, которую я ищу вот уже несколько месяцев. Вы помогли мне понять мою проблему. Вы подарили мне надежду. Прочитав Ваш блог, мне захотелось записать свою историю, чтобы упорядочить мысли и еще раз обо всем подумать… Получилось не мало, и сейчас я задумалась, может, это будет полезно для кого-то еще, мой опыт и мои ошибки — может, я смогу кого-то предостеречь. Могу ли я отправить Вам куда-то свой текст, а Вы уже решите стоит его выкладывать здесь или просто посоветуете что-то лично мне, исходя из своего опыта. В любом случае — спасибо Вам еще раз за то, что Вы делаете!

    • Нара, всегда пожалуйста!
      Наверняка ваша история будет полезна и интересна другим людям. Вы можете самостоятельно опубликовать его в нашей группе ВК, в разделе «Ваши истории»:
      https://vk.com/topic-95608535_32159586
      Или, если хотите опубликовать текст именно на сайте, пришлите мне на info собака alyonastavrova.ru, подумаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *