Жир: без страха и упрека. Часть 5 (полный перевод)

Длинное предисловие:

В моем прошлом посте многие выразили интерес к полным переводам, поэтому вот один из них. Рядом с названием  я всегда буду указывать, что это не обычный пост, а полный перевод, чтобы вы приготовились к долгому чтению, выделили время и сделали себе чашечку чая (или кофе). Кроме того, для таких постов будет специальная рубрика (Библиотека), чтобы все они были собраны в одном месте.

Почему я выбрала именно эту статью? И почему это сразу часть 5? На самом деле, это отличная серия про жир и ожирение, которая разбирает многие связанные с ними заблуждения. К тому же, это не слишком длинные посты, и вы сможете немного «потренироваться» перед тем, как приступать к самому хардкору. А пятая часть — потому, что с нее, по мнению, Гвинет Олвин, начинается самое важное. 

Я не планирую публиковать переводы несколько постов подряд, поэтому это будет немного «разорванное» чтение. 

Текст писала Гвинет, и я полностью сохранила форму первого лица. Мои примечания курсивом. Оригинал здесь.

Перейдем же к тексту!

ИМТ

Многие из тех, кто читает мои посты, знают, что я часто ссылаюсь на ИМТ (индекс массы тела) и его диапазоны. Но что это такое?

На самом деле это довольно невнятный способ измерения, который был придуман бельгийским астрономом (А.С.: да! не врачом, а астрономом!) в 30-х годах 19 века. Адольфа Кетеле интересовало, сможет ли он использовать математические законы вероятности применительно к людям. Он измерил высоту и вес новобранцев в армии, а кривая нормального распределения (колокол) с этими показателями получилось у него тогда, когда он вычислил отношение массы и возведенной в квадрат высоты. Кетеле назвал  середину этого распределения «нормой», а те, кто находились справа и слева, имели избыточный и недостаточный вес соответственно.

bell_curve

Кривая нормального распределения

С 1830 по 1940 годы страховые компании использовали эту определенную Кетеле «норму». Обычно компании отказывались страховать пожилых людей (чем старше кто-то, тем с большей вероятностью он умрет), но «норма» Кетеле позволила исключить еще группу населения, которой, вероятно, пришлось бы выплачивать деньги – тех, у кого был недостаточный вес.

Эпоха микробов

В 1830-е годы, если молодые люди 18-21 года имели недостаток веса (по сравнению со средними показателями), скорее всего, они были представителями рабочего класса, не получавшими достаточного питания, и/или страдали от инфекционных заболеваний (туберкулез, холера и т.п.). Эти заболевания с большой вероятностью убили бы их, и компании пришлось бы выплачивать деньги.  Конечно, эти люди могли бы быть представителями малочисленной группы худых от природы людей, но страховые компании совсем  не собирались рисковать, полагаясь на это.

Но к 1940-м годам в Северной Америке и Европе вспышки малярии, холеры и брюшного тифа практически исчезли благодаря лечению, вакцинации, улучшению санитарных условий и гигиены. К середине 1940-х даже для туберкулеза существовало лечение.

И вот как-то страховая компания Metropolitan Life Insurance (которая использовала «норму Кетеле больше ста лет) решила выяснить уровень смертности тех, кто был у них застрахован.

Оказалось, что люди с бОльшим весом умирают чаще, чем те, кто весит меньше. Исходя из этого, компания создала график с диапазоном «идеального» отношения веса и высоты.

И с этого времени мы все считаем, что «избыточный» вес – причина ранней смерти.

«В результате образовательного процесса [в индустрии страхования с их медицинскими экспертами] большинство врачей постепенно приняли идею, что бессимптомные индивидуальные характеристики (А.С.: то есть вес сам по себе) могут в долгосрочной перспективе увеличить риск возникновения заболеваний». [W. Rothstein, Public Health and the Risk Factor, Hushion House, 2003].

Продолжительность жизни в США в 1940-е годы составляла около 60 лет для мужчин и 65 лет для женщин. Для своих данных компания MetLife использовала преимущественно жителей США береговой полосы европейского происхождения, в целом довольно зажиточных и имеющих страховку. Было определено, что наиболее часто приходится выплачивать по тем полисам, чьи умершие владельцы имели вес больше среднего.

Но не мог ли Луи Дублин, главный статистик компании и ответственный за эту идею, что-то упустить?

Может быть. За те прошедшие 100 лет много изменилось. Ключевой показатель, определяющий большую вероятность смерти, — недостаток веса – практически исчез из его пула данных.

Его база теперь отражала не все слои населения: практически все люди получали хорошее питание, и было маловероятно, что кто-то из них внезапно умрет от многочисленных инфекционных заболеваний, которые до этого убивали застрахованных. Но все мы рано или поздно умрем, и вопрос в том, был ли факт, что чаще производятся выплаты людям с весом больше среднего, корреляцией, совпадением или все же причинным фактором?

Если посмотреть критически, в таблицах MetLife 1940-х годов средние показатели веса были сдвинуты также из-за возраста, который использовался в страховой индустрии в то время. «Идеальный вес» определялся из средних показателей веса людей в возрасте 20 – 29 лет.

Дублин был уверен в том, что вес больше «идеального» (по версии MetLife), является причиной ранней смертности.

В течение последующих 70 лет не было обнаружено ничего, что подтверждало бы эту гипотезу. Избыточный вес не вызывает раннюю смерть. Избыточный вес даже не обнаруживает устойчивой корреляции с ранней смертью!

Человеческий вес просто имеет диапазон, в пределах которого организм нормально функционирует.

Слишком высокие

Для людей с тяжелой формой карликовости продолжительность жизни примерно на 10 лет меньше, чем средняя. Однако для людей с акромегалией уровень смертности в 2 – 3 раза превышает обычный. Для гигантизма не существует даже надежных данных о смертности, поскольку он встречается очень редко. (Различие между акромегалией и гигантизмом в том, что в первая начинается после завершения роста организма, а при гигантизме человек начинает расти в детстве, после чего рост продолжается.)

Человеческое тело в большей степени приспособлено к выживанию при росте значительно меньше среднего, нежели при значительно большем.

Самые низкие люди в мире имеют рост около 58 см. Самые высокие – около 269 см [Guinness World Book of Records].

Средний рост для женщин – 162 см, для мужчин – 173 см. Таким образом, разница с самыми низкими и высокими людьми составляет около 100 см в каждом случае. Даже при том, что разница для обоих направлений одинакова, уровень смертности значительно выше для людей, чей рост выше нормы, по сравнению с теми, чей рост ниже.

Слишком худые

Вернемся к весу. Самый низкий зафиксированный показатель ИМТ был 7.5 (она была всего 53 см высотой и умерла от гипотермии), самый высокий – около 188 [Guinness World Book of Records]. Я использую ИМТ вместо веса потому, что высота все же влияет на то, сколько мы весим и/или можем весить.

Средний ИМТ для женщин – примерно 26.8, для мужчин – 26. Вершина кривой (колокола) – не посередине возможного диапазона, у графика есть очень длинный «хвост», уходящий к самым высоким уровням ИМТ, которые был когда-либо зафиксированы.

Какая же продолжительность жизни людей с ИМТ 188? На 10-12 лет меньше, чем средняя. Однако существует очень мало людей с таким ИМТ, поэтому здесь нельзя говорить о какой-то статистике.

Мета-анализ* 57 отдельных исследований об ИМТ и уровнях смертности, проведенный в 2009 году [Lancet Medical Journal], показал самый низкий уровень смертности для женщин и мужчин с ИМТ 22.5 – 25. Но, хотя уровень смертности значительно увеличивается для тех, кто ниже 22.5 (до 7 лет меньше, чем средняя, для людей с ИМТ 17.5), продолжительность жизни для людей с ИМТ 35 снизилась на 2 – 4 года. Предполагается, что продолжительность жизни для людей с ИМТ больше 35 будет на 8 – 10 лет меньше, чем средняя.

*Мета-анализ – это объединение результатов нескольких исследований методами статистики для проверки одной или нескольких взаимосвязанных научных гипотез

Это мета-анализ был финансирован UK Medical Research Council, British Heart Foundation, Cancer Research UK, EU BIOMED programme, US National Institute on Aging, and Clinical Trial Service Unit (Oxford, UK). (А.С.: Различные официальные медицинские учреждения Великобритании и США)

Обратите внимание, продолжительность жизни снижается примерно одинаково при ИМТ на 5 ниже, чем 22.5, и на 10 выше, чем 25.

Кроме того, мета-анализ призван был оценить снижение продолжительности жизни ИМТ 35 и выше, поэтому они могли быть слишком усердными в оценке смертности людей с таким ИМТ.

Другие исследования показывают, что люди должны дойти до ИМТ 38-40, чтобы возникли хоть какие-то корреляции между весом и увеличенным уровнем смертности.

Корреляция означает, что два исследуемых явления появляются вместе в статистически значимом количестве и что мы можем сказать, что они как-то связаны. Каузация (причина) значит то, что существует данные, которые подтверждают, что одно событие действительно вызывает другое.

Поэтому, когда я сказала выше, что существует корреляция между ИМТ около 38 и увеличением уровня смертности, это значит, что все еще нет данных, которые подтверждают, что этот вес вызывает увеличение смертности.

Таким образом, мы имеем дело с намеренным искажением фактов: как часто бы нам не говорили, что избыточная адипозная (жировая) ткань  угрожает жизни, данные по-прежнему не подтверждают это. Однако существуют достоверные данные, которые подтверждают, что слишком малое количество жировой ткани действительно угрожает жизни.

Ну и как вам первый пост с полным переводом? Будем продолжать?

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Photo credit: http://briard.ru/

Жир: без страха и упрека. Часть 5 (полный перевод): 2 комментария

  1. Уведомление: Жир: без страха и упрека. Часть 6 (полный перевод) | alyonastavrova.ru

  2. Уведомление: Жир: без страха и упрека. Часть 7 (полный перевод) | alyonastavrova.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *