Жир: без страха и упрека. Часть 6 (полный перевод)

Оригинал здесь.

[А.С.: Я пропустила кусок в начале, который просто пересказывает предыдущие посты серии.]

Ожирение: как был напущен туман

fog_clouds

Я вынуждена признаться: несмотря на свой многолетний опыт (А.С.: Гвинет Олвин – patient advocate, на русский можно условно перевести как юридический представитель больного), я не сомневалась в том, что «эпидемия ожирения» действительно существует. Но только до того, как я прочитала «Миф ожирения» Поля Кампоса и значительный объем исследований Гленн Гессер по этой теме.

Факты говорят о том, что не существует эпидемии ожирения, что ожирение само по себе никого не убивает и что нельзя считать кризисом увеличение среднего веса людей в развитых странах.

Мы даже не можем надежно определить, что для человека будет являться избыточным количеством жира, потому что для кого-то такое телосложение оптимально и по определению не может считаться «избыточным» весом.

Конечно, существует некий порог, при котором количество жира у человека затрудняет передвижение. Но, по-видимому, именно недостаток активности (а не жир сам по себе) вызывает последующие заболевания в этом случае.

«Факты» и «доказательства»

Начнем с того, что обычно понимается под словом «ожирение»,  — это накопление избыточного жира до того момента, в котором (из-за этого жира) увеличиваются шансы заболеть или уменьшается продолжительности жизни (по сравнению со средней).

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ),  the National Institutes of Health (NIH) and the Centers for Disease Control and Prevention (CDC), все люди, чей ИМТ превышает 30, страдают ожирением и имеют больше шансов заболеть диабетом 2 типа, апноэ во сне, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, остеоартритом и раком матки, груди и кишечника.

Все, кто имеет ИМТ от 25 до 30, как считается, имеют избыточный вес.

Есть 2 основных ресурса, на которых основаны эти прогнозы (в целом считающиеся правильными).

  1. McGinnis, JM, Foege, WH. (1993) Actual causes of death in the United States.JAMA 270, 2207-2212.
  2. Allison, DB, Fontaine, KR, Manson, JE, et al.(1999) Annual deaths attributable to obesity in the United States. J Am Med Assoc 282, 1530-1538.

При этом первый источник даже не рассматривает ожирение как фактор, способствующий ранней смерти. Авторы даже сделали несколько попыток призвать перестать неверно интерпретировать их данные [NEJM, 1999], но это все равно продолжают делать и сегодня.

Во втором исследовании авторы отмечали лишь возраст, пол и наличие/отсутствие курения, и поэтому считалось, что если кто-то умер и он страдал ожирением, то оно и было единственной причиной смерти. Такое поверхностное заключение, которое совершенно не принимала во внимание уровень активности, генетическую предрасположенность к заболеваниям, возможную историю диет, использование препаратов для похудения, бариатрическую хирургию (А.С.: хирургия ожирения – внутрижелудочный баллон, гастропластика и др.) и т.п. (список очень длинный).

Избыточный вес – следствие переедания

Это не так.

Статистика  Healthy Eating Index [Table 10, 1998] показывает, что взрослые с ИМТ 20 и меньше, с ИМТ 30+ и все, кто находятся между ними, съедают вполне сопоставимое количество калорий.

Мужчины (возраст 18 – 74), съедающие 60% рекомендованного количества: ИМТ 15-20 – 3%, ИМТ 20-25 – 36%, 25-30 – 43%, ИМТ 30+ — 17%

Мужчины (возраст 18 – 74), съедающие 120% рекомендованного количества: ИМТ 15-20 – 3%, ИМТ 20-25 – 46%, ИМТ 25-30 – 41%, ИМТ 30+ — 10%

Посмотрите внимательно на эти цифры.

17% тех, кто ест лишь 60% калорий, страдают ожирением. Но оно есть лишь у 10% тех, кто съедает 120% калорий.

Коэффициент корреляции r=0,02594 (p<0,38) – это значит, что ИМТ не определяется количеством съедаемой пищи.

В следующий раз, когда кто-то позволит себе комментарий на тему того, что эта полная женщина за дальним столиком должна есть поменьше, сообщите ему, что она с большей вероятностью есть слишком мало.

Избыточный вес – следствие того, что вы едите жиры

Это тоже не так.

Создание жировых отложений, по-видимому, в большей степени связано с потреблением углеводов и тем, что создание жира происходит не в печени, а в самой жировой ткани [A. Aarsland et al., 1997]. Это не значит, что лишний вес вызывают углеводы, это всего лишь значит,  что жир из пищи не приводит к созданию жировых отложений так же, как это делают углеводы.

Высокий уровень триглицеридов в крови связывают с возросшим риском сердечно-сосудистых заболеваний. Было проведено исследование, при котором участников поместили на диету с высоким количеством жира и низким – углеводов, и уровень триглицеридов остался без изменений. Но с низкожировой, высокоуглеводной диетой этот уровень сильно возрос [J-M Schwartz et al., 2003].

Диеты с низким содержанием жира не только увеличивают уровень триглицеридов в плазме крови, но и снижают ЛПВП («хороший» холестерин) [S.E. Kasim-Karakas et al., 2000].

Таким образом, употребление жира не вызывает избыточный вес и, что более важно, избегание жира увеличивает показатели, связанные с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Увеличение жира у людей с разным весом

За последние 25 – 30 лет средний вес в большинстве стран увеличился. Но это увеличение не одинаково среди разных «весовых категорий».

Важно, что не все из нас становятся толще с одинаковой скоростью.

«Хотя вес самых тяжелых людей значительно увеличился, большинство тех, кто попадает в категорию «лишний вес» или «ожирение», сейчас весят лишь немного больше, чем их предшественники в прошлом поколении. Иными словами, мы видим небольшие изменения, а вовсе не катастрофическую эпидемию. Биолог Джефри Фридман предлагает следующую аналогию: «Представьте, что средний IQ был равен 100, при этом 5% населения имели IQ  = 140 и считались гениями. Теперь представим, что система образования улучшилась, средний IQ = 107 и 10% населения имеют IQ = 140+. Мы можем представить эту информацию двумя способами: что средний IQ теперь вырос на 7 баллов или что из-за улучшения образования количество гениев увеличилось. Дебаты по поводу ожирения можно сравнить со второй фразой – сделать выводы об образовательной программе на основании того факта, что количество гениев увеличилось вдвое»» [P. Campos et al., 2005].

Кампос и его коллеги обращают внимание на то, что в пределах поколения не произошло никаких изменений с весом тех, кто попадал в категорию «недостаточный вес». Для большинства людей со средним весом произошло довольно скромное увеличение на 3 – 5кг, а для тех, чей вес был значительно выше среднего, увеличение веса было очень большим [там же].

Существует достаточно фактов, которые подтверждают — так называемый «бережливый ген» (thrifty gene) может вызывать значительное изменение веса менее чем у 5% населения (по сравнению с тем, что было 25 лет назад). Известно, что в сегодняшнем мире, где еда легко доступна, особенно склонны к ожирению до ИМТ 40+ («ожирение третьей степени») аборигены. В особенности – из тех племен, которые на протяжении очень долгого времени страдали от нужды, голода и неблагоприятных природных условий (все это значительно легче переносить тем, кто мог поддерживать низкий уровень обмена веществ и сохранять запасы энергии).

Часть 5

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Photo credit: http://hdw.eweb4.com/

 

Жир: без страха и упрека. Часть 6 (полный перевод): 5 комментариев

    • Это просто чьи-то мысли на тему, да и то говорится о тех, кто сидит на диетах (не все из них страдают ОРПП, и я об этом писала).

  1. Уведомление: Остановим пропаганду жира! | alyonastavrova.ru

  2. Алена, перечитывала и нашла две опечатки в тексте:
    3-й абзац с конца «Иными словами, мы видим небольшие изменения, а вовсе катастрофическую эпидемию.»
    Последний абзац, первое предложение, во фразе » может вызывать значительное население веса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *