Жир: без страха и упрека. Часть 7 (полный перевод)

Оригинал здесь.

Передвижение показателей

Под влиянием медико-промышленного комплекса произошла «перегруппировка» для многих заболеваний, в результате которой считавшиеся до этого здоровыми люди теперь нуждались в медицинском вмешательстве (просто потому что были сдвинуты показатели, с помощью которых определялись эти заболевания).

Диабет, высокое давление, уровень холестерина, плотность костей, гипотиреоз (А.С.: недостаток гормонов щитовидной железы) и др.  – для всего этого диагностические показатели снизились за последние два десятилетия [R. Moynihan, A. Cassels, Selling Sickness, 2005]. Процесс их снижения происходил с участием различных комитетов, собранных по инициативе Национальных институтов здравоохранения (США), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), члены преимущественно имеют связи с различными фармацевтическими компаниями.

При этом у доказательной медицины нет (или практически нет) подтверждений того, что такие изменения — от уровня холестерина до гипотиреоза – нужно было сделать.

Изменение показателей «лишнего веса» или «ожирения» тоже не поддерживаются какими-либо клиническими данными. Поскольку самый низкий уровень смертности – у мужчин и женщин с ИМТ почти 27, то «лишний вес» (в соответствии с классификацией НИЗ, ВОЗ и ЦКПЗ) — это, по сути, идеальный вариант.

Как же получилось так, что людей с ИМТ 25-30, которые менее всего склонны заболеть или умереть раньше времени [KM Flegal, 2005], медицина сейчас убеждает худеть, чтобы улучшить свое здоровье?

Медико-промышленный комплекс

Термин «промышленный комплекс» приписывается Эйзенхауэру (А.С.: американский государственный и военный деятель, 34-й президент США), который использовал его  прощальной речи в 1961 году, рассказывая о военно-промышленном комплексе. Когда общество ведет войну, то значительная часть экономики этого общества зависит от продолжения войны. За этим следуют сложные взаимоотношения между теми, кто ведет войну (лидеры государства, армия), и теми, кто обеспечивает продукты и услуги для войны (поставщики, изготовители оружия и т.п.).

После Второй мировой войны нужно было продолжение, поскольку экономика США уже выработала зависимость от нее, и таким продолжением стала холодная война.

Нечто похожее случилось в медицине многих стран. Как я уже упоминала в Части 5, между 1830 и 1940 годами произошел значительный сдвиг в медицине, обусловленный тем,  что она перешла от облегчения симптомов к активному вмешательству и контролю болезни. Центры контроля и предотвращения заболеваний были основаны в 1942 году как Офис национальной защиты от малярии (в то время в южных штатах США была эпидемия малярии).

Затем в 1946 году офис стал Центром инфекционных заболеваний. Его полномочия снова расширились в 1957 году, когда были добавлены также заболевания, передающиеся половым путем. В 1960 году под его юрисдикцию попал контроль туберкулеза, а в 1963 году была выработана его программа вакцинации [CDC, 2010].

Во второй половине 20 века были достигнуты феноменальное улучшение здоровья населения и увеличение продолжительности благодаря организованным усилиям по борьбе с инфекционными заболеваниями во всем мире. Апофеоз был достигнут 8 мая 1980 года на 33-й Всемирной Ассамблеи Здравоохранения, когда было провозглашено, что (натуральная) оспа полностью искоренена во всем мире [WHO, 2002].

Точно так же, как военно-промышленный комплекс, медико-промышленный комплекс, созданный и организованный для борьбы с серьезными инфекционными заболеваниями (от которых человечество страдало на протяжении тысячелетий), сейчас нуждался в новых «войнах», чтобы поддержать тех, кто экономически зависел от продолжения медицинского прогресса.

По-видимому, выбор ожирения для новой «войны» не является простым совпадением.

Лекарства-блокбастеры

Конечно же, опорой медико-промышленного комплекса является фармацевтическая индустрия. Корпорации дают прибыль акционерам, и фармацевтические компании не исключение.

Для таких компаний не существует способа исследовать лекарства и вывести их на рынок для покупателей таким образом, чтобы это не принесло прибыли акционерам. Тут и появляются лекарства-блокбастеры.

Лекарство-блокбастер должно создать для фармацевтической компании прибыль около 2 миллиардов в годовых продажах. Оно также нуждается в большом рынке (чтобы больше людей смогли купить его), а заболевание, от которого оно помогает, должно быть хроническим, чтобы людям пришлось принимать его на протяжении всей жизни [J. Robinson, Prescription Games, 2001].

И хотя затраты на то, чтобы вывести лекарство на рынок, точно не известны (учитывая то, что эти цифры всегда предоставляются самой индустрией), в 2003 году они составляли 802 миллиона долларов [R. Collier, 2009]. Этот цикл работает таким образом: пока большие количества денег используются для увеличения прибыли акционеров от потенциальных «блокбастеров», на разработку тех лекарств, которые могут действительно помочь, тратится мало денег.

К примеру, вероятность того, что кто-то серьезно заболеет или умрет раньше времени из-за импотенции (если только это не является симптомом какого-то другого серьезного заболевания), крайне мала, поэтому Виагра и стала блокбастером. Она считается лекарством, улучшающим качество жизни. Помимо таких препаратов, блокбастерами могут стать лекарства для борьбы с раком, высоким давлением, психиатрическими расстройствами, остеопорозом, ревматоидным артритом и, конечно, лишним весом.

Вес сложно снижать и поддерживать в таком виде, потому с точки зрения пожизненного приема такие лекарства идеальны. Пока побочные эффекты не угрожают жизни, они будут настоящими блокбастерами.

1998 год и Конференция по ожирению НИЗ

Смещение показателей ожирения, в результате которых 65% населения США попало в категории «лишний вес» и «ожирение», случилось в 1998 году. Национальный Институт Здравоохранения (НИЗ) назначил F. Xavier Pi-Sunyer руководителем Конференции и его последующий отчет («Клиническое руководство по идентификации, оценке и назначениям взрослым с лишним весом и ожирением: Отчет с доказательствами») был поддержан National Cholesterol Education Program, the National High Blood Pressure Education Program, National Task Force on the Prevention and Treatment of Obesity и the North American Association for the Study of Obesity.

В этом отчете нигде не упоминалось, что члены собрания получили финансовую поддержку от индустрии похудения, однако такая поддержка была довольно значительной.

«Восемь из девяти членов специальной комиссии НИЗ по предотвращению и лечению ожирения имеют связи с индустрией похудения – как консультанты фармацевтических компаний (получили  деньги на исследование), или как руководители созданных с целью получения прибыли групп типа Weight Watchers» [K. MacPherson, E. Silverman, 1997].

Для статьи «Ожирение и снижение веса для гипертоников», подготовленной для сайта uptodate.com (сайт для лечащих врачей), руководитель Конференции F. Xavier Pi-Sunyer предоставил список своих спонсоров:

«Гранты и поддержка исследований: Novo Nordisk (препарат для снижения веса); Merck (препарат для снижения веса).

Консультант компаний:  Novo Nordisk (сахарный диабет, ожирениеy); AstraZeneca (ожирение); McNeil Nutritionals (бескалорийные подсластители); Weight Watchers (ожирение).» [Up to Date, 2010]

Говорят ли эти связи в индустрии и гранты на исследования о том, что F. Xavier Pi-Sunyer и его коллеги (которые также получили поддержку от фармакологических компаний и индустрии похудения) отбирали доказательства таким образом, чтобы конечный результат мог помочь их спонсорам получить прибыль? Мы не знаем ответа на этот вопрос.

«Лучшая жертва обмана – чаще всего тот человек, который  даже не подумает о возможности обмана, потому  что считает себя слишком умным для этого…  Многие врачи ничего не знают о рекламе, продажах или PR. Они считают, что все это – профессии для тех, кто не способен поступить на медицинский факультет. Может быть, поэтому врачей легко обмануть» [C. Elliot, White Coat, Black Hat, 2010].

Любому члену Конференции, утверждающему, что на него никак не повлияли вложения и гранты организаций, которые получают прямую прибыль от его решения, нельзя верить как раз потому, что он ничего не знает о том, что убеждение делает с людьми (как закончившими медицинский факультет, так и нет).

Мы стали тяжелее, и это большое и толстое… ничего

В 1985 году средняя продолжительность жизни составляла 74.6 лет. В 2009 году средняя продолжительность жизни увеличилась до 78.1 года, при том что средний вес большей части населения также увеличился (в среднем на 3.6 – 7.7 кг по сравнению с 1985 годом).

Что же изменилось за эти 25 лет, что позволило нам весить больше и жить дольше? Ответ, скорее всего, в том, что мы стали значительно меньше курить, а количество сердечно-сосудистых заболеваний значительно снизилось. В 1985 году 38% населения США курило, в 2006 году их было только 21% [Gallup, 2007]. Количество заболеваний сердца и инсультов в Канаде уменьшилось на 50% за последние 20 лет [Statistics Canada, 2008].

В этом промежутке времени также увеличился возраст населения. Детям из поколения беби-бума (родившиеся в США в 1945-1964 годы) стало не 30-40 лет, а 55-65 лет, и именно в этом возрасте вес людей обычно естественным образом увеличивается.

И как раз когда беби-бумеры достигли своего самого большого веса, статистика «эпидемии ожирения» волшебным образом стала выравниваться и остается такой с 2004 года [CDC, 2007]. Люди естественным образом прибавляют вес до 60-65 лет, после чего по мере старения следует такое же естественное снижение.

Давайте еще раз обобщим данные:

  1. Из двух основных исследований, на основании которых сделан вывод, что ожирение стало эпидемией и что оно вызывает болезни и раннюю смерть, одно никак не связывало ожирение и уровень смертности, а другое не учитывало большое количество прочих факторов, которые могли стать причиной ранней смерти.
  2. Среди тех, кто страдает ожирением, больше людей недоедают, чем переедают. Употребляемое количество калорий, таким образом, не связано с ИМТ.
  3. В организме человека жировые отложения легче получаются из углеводов, чем из жиров (= жир не делает нас толстыми).
  4. За последние 25 лет бОльшая часть населения набрала меньше 0.5кг в год. Лишь те, у кого уже была предрасположенность к весу больше среднего, набрали больше (такие люди составляют менее 5% населения).
  5. Показатели, по которым диагностируются заболевания, были смещены во всех областях медицины (включая и ожирение).
  6. Индустрия похудения очень подходит для того, чтобы создать в ней лекарства-блокбастеры. Пациенты не умирают от лишнего веса/ожирения и поддерживать сброшенный вес почти никогда не удается (соответственно, лекарственные препараты следует принимать всю жизнь).
  7. Создание критериев, по которым 65% населения имеет лишний вес или ожирение, и подтверждение того, что оба эти состояния вызывают болезни и раннюю смерть, состоялись на медицинской конференции, 8 из 9 членов которой имели конфликт интересов (А.С.: несовместимость должностного положения с частными интересами должностного лица) в пользу фармацевтических компаний, вовлеченных в индустрию снижения веса, и соответствующих препаратов и/или компаний, таких как Weight Watchers.
  8. Никогда раньше мы не жили так долго и не весили так много, как сейчас.
  9. Сейчас средний вес населения не увеличивается (перестал в 2004 году), что совпадает по времени с тем, как поколение беби-бума достигло возраста, в котором вес постепенно уменьшается.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любителям больших научных статей сюда

Жир: без страха и упрека. Часть 7 (полный перевод): 8 комментариев

  1. Алена, здравствуйте, статья интересная, но очень противоречивая. Например нормы сахара не снижаются, а наоборот повышаются иначе все будут диабетиками.
    Нормы:
    1975г — 5.5 ммоль/литр
    90-е — 5.8 ммоль/литр
    сейчас — 6.2-6.8 ммоль/литр
    А по поводу, что людей с избыточной массой тела не стало больше тоже не соглашусь, достаточно зайти в любую школу и посмотреть на детей. Если раньше в классе был один-два с избыточным весом, то сейчас наверно треть. А дети обычно все таки худые по своей природе.
    Но самое ужасное то, что нам всем промыли мозги темой похудения.

    • Елена, откуда такая информация про нормы сахара? После вашего комментария решила проверить эти данные и нашла, например, вот этот текст:
      «As a result of these findings, the ADA and WHO (in 1997 and 1998, respectively) recommended the following changes to the diagnostic criteria (25,26):
      The FPG (=fasting plasma glucose) threshold is lowered from 7.8 to 7.0 mmol/l (140 to 126 mg/dl).» (2000)
      Вот исследование, которое рассматривает влияние изменения критериев диагностики на развитие диабета:
      «OBJECTIVE:
      The American Diabetes Association (ADA) has recommended that the fasting plasma glucose (FPG) level used to diagnose diabetes be changed from 7.8 mmol/l (the level recommended by the National Diabetes Data Group [NDDG] in 1979) to 7.0 mmol/l. We examined the impact of this change on rates of progression to overt diabetes from different levels of FPG.»
      Теперь про детей. Лет 6 я уже не была в школе, но в то время там все с детьми было нормально. Но лишний вес детей — это не очень хороший аргумент, потому что они еще растут и их вес может меняться. «Лишний» вес может быть лишь энергетическими запасами для роста в пубертатный период.
      К тому же в статье не говорится, что «людей с избыточной массой тела не стало больше». Говорится о том, что с 1985 по 2009 средний вес увеличился на 3.6 — 7.7 кг (что совпало с улучшением здоровья и увеличением продолжительности жизни). Это значит, что в целом люди стали тяжелее, причем не с одинаковой скоростью (см. предыдущую статью серии).
      А про то, что похудение стало позиционироваться как решение всех проблем — тут с вами соглашусь.

      • Здравствуйте, Алена. По поводу сахара слышала на лекциях известного в узких кругах 🙂 доктора Заболотного. Я регулярно задаю анализы на гликированный гемоглобин, его можно знавать не на тощав, и вот какие референсные значения даёт Инвитро:
        в отсутствие диабета, в отсутствие беременности <6%;
        ≥6.5% — диагностический критерий сахарного диабета;
        6,0-6,5% — повышенный риск развития сахарного диабета и его осложнений по данным ВОЗ (5,7-6,5% — по данным ADA).
        Почему в исследовании говорится про 7%? Может это норма в Америке? И я так поняла, из исследования на которое вы ссылались, что нормы снизили чтобы выявлять диабет на ранней стадии.
        Алена у меня ещё вопрос, но по основной теме. Как понять нуждается ли мой организм в восстановлении если ОРПП была более 15 лет назад и за это время вес более менее стабильный, но как я понимаю ниже нормы( 48-51 кг при росте 162)? За это время родила 2-х детей.
        Большое спасибо вам за то, что вы делаете.

        • Елена, первая статья написана в 2000г., но я привела потому, что там отмечается снижение показателей (видимо, первое). В исследовании — да, 7 ммоль/л это норма ADA (американской ассоциации). Это те цифры, которые нашла и которые подтверждают снижение показателей. Просто идея автора в том, что из-за снижения показателей многие здоровые прежде люди теперь считаются больными и, соответственно, лекарства против этих болезней должны иметь успех.
          По поводу вашего вопроса: сейчас ваш вес даже по шкале ИМТ находится на грани нормы и, учитывая ОРПП в прошлом, вряд ли это является естественным для вас весом (и в остальном ваше здоровье тоже, скорее всего, нарушено). 15 лет ОРПП (даже если с перерывами), 2 ребенка — это огромная нагрузка на организм, но, конечно, начинать восстановление или нет — это ваше решение. Вот здесь есть список признаков ОРПП, можете проверить, есть ли они у вас и если есть, то сколько. А что говорят ваши лечащие/наблюдающие вас врачи?

          • Алена, спасибо за ответ. Бедные американцы, ради прибыли у них теперь «эпидемия» диабета (((
            У меня все сложно, рекавери я точно не потяну — слишком много тараканов в голове. Я как могу с ними борюсь. Много анализирую. Уже победа то, что я стала меньше тренироваться(2-3 раза в неделю) и существенно снизила нагрузки, если надо, то могу и пропустить тренировку, нет этой ломки по спорту уже. Да и ПП- головного мозга проходит. На это очень повлиял ваш сайт и книга и лекции Светланы Броннниковой.
            Про врачей, у меня гипотериоз, и так случилось, что 1,5 года назад был сильный стресс я его забила спортом, да ещё подсела на пп. Ко всему анализы показали высокий колестерин, хотя принцип атерогенности в норме. И диагностировали гипотериоз. Меня посадили на безжировую диету, правда не надолго. Но в итоге пропали месячные до сих пор. Что на это повлияло трудно сказать то ли щитовидка, то ли спорт и диета. От отчаяния пошла к гомеопату. Пока ничего. Как то так. Чувствую себя не очень. Бывает сильная слабость.

          • Я понимаю, рекавери с детьми и/или работой — это очень непросто. Но вам нужно работать хотя бы над тем, чтобы снизить вред, а в идеале стремиться все же к тому, чтобы когда-нибудь предпринять полное выздоровление.
            Я рада, что наши статьи вам помогают. О Светлане тоже слышала много хорошего.
            Гипотиреоз и особенно высокий холестерин — это вещи, которые часто встречаются у людей с активным или не до конца вылеченным ОРПП. Безжировая диета — это, на мой взгляд, очень странная рекомендация с учетом ОРПП в анамнезе и того факта, что бОльшая часть холестерина вырабатывается самим организмом (а не приходит из пищи). Я бы посоветовала вам поискать хорошего эндокринолога, с которым вам будет комфортно обсудить ваши проблемы с ОРПП в прошлом и который не будет заставлять вас исключать из пищи целые пищевые группы. Ну и помощь психолога (если есть такая возможность) тоже никогда не будет лишней.

  2. Алена, спасибо за ссылку на статью про минимизацию вреда. Я к этому пришла сама, но «тараканы» ещё есть, к сожалению. Борюсь с ними. Удивляюсь, как я взрослая тетка, вроде бы не глупая, повелась на всех этих Зин Руденко, Сект и иже с ними. Хорошо, что не успела далеко зайти. В качалку так и не пошла, не моё это. Групповые хоть и силовые(бодипамп) все же не такие тяжёлые.
    А безжировую диету мне посоветовала терапевт — к ней я больше не хожу. Гинеколог хочет посадить меня на гормоны, я пока тяну, но возраст увы не даёт долго тянуть.
    Удачи вам. И спасибо за советы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *