Фэттизм по отношению к себе и другим (полный перевод)

Вступление и перевод: Полина

ОРПП – это стадиальное расстройство, и хотя границы несколько размыты, можно выделить начало, критическую фазу, фазу восстановления и т.д. И если с началом болезни, её расцветом и восстановлением всё более-менее понятно, то «ремиссия» вызывает вопрос. Что это вообще? Когда ты можешь сказать, что ты «в ремиссии»? В психологической? В физической? В полной? Может ли после ремиссии наступить релапс? И какие критерии? Сложно, как и многое, что связано с ОРПП.

Алёна уже писала о том, что значит «выздороветь от ОРПП«, где осветила некоторые из вопросов, касающиеся ремиссии. Я же сегодня хочу поговорить об ожиданиях, которые так или иначе нередко возникают. Ожиданиях, что…

  • магически исчезнут все болезни;
  • сет-пойнт окажется тем, при котором ваша фигура напоминает модельную;
  • мир наполнится радужными красками и примет вас с распростёртыми объятиями;
  • ОРПП останется в прошлом и больше никогда не напомнит о себе
  • …и многих, многих других.

Возможно, всё это несколько утрированно, но я помню себя на этапе квази-рекавери, — мне казалось, что избавление от ОРПП (полное и окончательное) решит все проблемы. Не решит. И этот факт не грустный и не печальный, он просто факт. И восстановление это совсем не обесценивает. Скорее, помогает строить более реальные ожидания, мечты, которые не разобьются при первой же проверке на прочность.

Для примера возьмём ожидание про радужные краски мира. С учётом того, что нередко ОРПП становится способом решения проблем, логично предположить, что с избавлением от болезни проблемы скорее обострятся. Другое дело, что психологическое восстановление предполагает и то, что вы с этими проблемами учитесь справляться другими, не столь разрушительными способами. Вариантов много – кто-то встраивает их в картину мира, где происходит как плохое, так и хорошее; кто-то опирается на поддержку других людей; кто-то обращается к юмору; кто-то даёт время эмоциям успокоиться, а потом рационально решает возникшие трудности. Список можно продолжать, и более того, необязательно выбирать что-то одно. Так, важно уметь доверять людям вокруг вас, вашим близким, давать им возможность поддержать вас и помочь. И важно учиться строить границы, где вы что-то можете сделать, а где от вас ничего не зависит. Возможно, это не розовая мечта, но и не сплошная чернота. Рекавери приносит возможность жить в мире, где палитра находится в ваших руках.

Другой пример – про релапсы. Вы правда хотите гарантий? Хотите знать, что никогда больше не столкнётесь с ОРПП? Хотите, понимаю. Но допустим, вы знаете, что через пять лет после восстановления что-то произойдёт, и ОРПП протянет к вам свои мерзкие лапы. Разве пять лет свободной жизни не стоят того, чтобы восстановиться? И потом – это уже моё личное мнение, но я верю, что, пройдя через восстановление, мы учимся и в будущем легче справляться с новыми кризисами. Гарантий нет, но есть шанс. Шанс, что в вашей жизни будет больше лет без ОРПП, чем с этим расстройством. И ещё одно: как бы вам не хотелось оставить ОРПП в прошлом, расстройство уже произошло, и его не вычеркнуть из вашей жизни. Зато вы можете сделать так, чтобы оно не определяло ваше будущее. Не так уж плохо, правда?

Про болезни мы уже не раз писали, как и про модельную фигуру, которая маячит перед вами в ближайшем будущем (точнее, не маячит). Но здесь к месту будет привести перевод статьи, посвящённой двойным стандартам в отношении самого себя.

Фэттизм: против себя и других (оригинал здесь)

Этот пост – модифицированная версия текста, который я недавно опубликовала на форуме Your Eatopia, и надеюсь, что он пригодится и за его пределами.

Практически каждый, кто проходит через восстановление от ОРПП, расстаётся либо со своим статусом худого человека, либо с целью достичь этой худобы.

ОРПП – это не воплощение страха лишнего веса. Боязнь лишнего веса – это предлагаемая мозгом рационализация восприятия еды как угрозы и следующей за этим реакции. Мы не знаем всех причин, по которым у людей с ОРПП возникает эта реакция, но уже известно, что сам по себе этот ответ возникает в областях мозга, к которому сознание имеет мало доступа.

Реакция на угрозу вызывает ответ «бей, беги или замри». Когда человек с ОРПП смотрит на невинный тост с джемом, не представляющий угрозы для жизни, его сознание старается понять, где же эта реальная угроза – ведь совершенно ясно, что хлеб и джем не несут никакой опасности. И сознание использует социокультурные рамки, чтобы придать значение нелогичному желанию бить, бежать или замирать в отсутствии видимой угрозы. Вот почему триста лет назад человек с ОРПП сказал бы, что избегает еды, потому что хочет угодить богу, а сегодня люди с ОРПП в основном используют такие аргументы как попытки избежать нездоровой еды, ожирения, болезней и т.д.

По моим наблюдениям, даже те из восстанавливающихся, кто не описывает свой опыт ОРПП как боязнь стать или быть толстой(ым), признаются, что при отказе от худобы или цели стать худым они сталкиваются с распространяющимся сегодня фэттизмом, и это ранит их гораздо сильнее, чем можно было представить.

Вот что ИМТ действительно говорит о конкретном человеке:

1) Это математический показатель, который рассматривает расположение людей на кривой нормального распределения веса и роста. Практически 70% людей от природы имеют ИМТ где-то между 22-30.

2) Вес – показатель, отражающий нашу массу в отношении к силе притяжения Земли. В космосе ваш вес равняется 0 кг (повторю для очевидности – 0 фунтов).

Вот так-то.

Показатель не говорит нам, являетесь ли вы умным, ловким, весёлым, серьёзным, щедрым, вдохновляющим, человечным, просвещённым, мужественным, бесстрашным, сообразительным или обладателем других качеств.

Он ничего не говорит о вашем состоянии здоровья, силе, гибкости или выносливости. И даже если бы и говорило, вы имеете право быть слабым, хрупким и немощным, и это не делает вас хуже как человека.

Да, мы вступаем в общество, помешанное на здоровье и фэттизме. Если бы я жила в то время, когда сжигали ведьм, это всё равно бы не значило, что: а) ведьмы действительно существовали; б) они заслуживали сожжения.

Сегодня ничего не изменилось. Полный человек ничем не отличается от человека с кудрявыми волосами. Это просто особенность, и всё. Больной человек не отличается от здорового, потому что мы на самом деле одновременно и больны, и здоровы на протяжении всей нашей жизни. Вы не можете даже чётко отделить здоровье от болезни,  потому что каждый из нас является динамической системой. Я почти уверена, что в моём теле есть раковые клетки, как и у любого человека после 40 лет. Это не значит, что у меня рак или что я, вероятно, умру от рака. Но если у меня раковые клетки, здорова ли я? Вот почему у нашей чересчур простой бинарной концепции здоровья или болезни есть недостатки.

Итак, недавно на форуме Your Eatopia у нас был спор с участницей. Она считала, что ей позволено выражать направленный против себя фэттизм* на форумах (с целью поделиться этим и выразить своё беспокойство и страхи в безопасном пространстве), потому что она поддерживала других полных людей и считала их красивыми и заслуживающих принятия, и что на форуме восстановления должны присутствовать подобные открытые обсуждения. Это пример работы когнитивного диссонанса, или эго дистонии. И я совершенно не хочу провоцировать комментарии или снова открывать эту тему, с той веткой было связано и много других проблем помимо направленного против себя фэттизма, и наши пути разошлись. Я говорю об этом только чтобы обратить ваше внимание: направленный против себя фэттизм опасен как для вас, так и для окружающих.

Если для других нормально быть полными, то почему не для вас? Если мы верим, что являемся чуждыми дискриминации людьми, которые принимают всех и готовы поддержать и защитить тех, кто сталкивается с маргинализацией в нашем обществе, но не распространяем это на себя, тогда мы (хотим того или нет) шлём в мир следующее послание:

Я буду защищать мой статус, класс и положение как (вставьте своё: худого, белого, образованного человека, принадлежащего среднему классу, богатого…) даже несмотря на мои поверхностные утверждения о том, что я с уважением и пониманием отношусь к представителям любого класса, расы, вероисповедания, пола и т.д.

И этот уровень элитизма обнаруживается даже у членов исключенных групп, которые настолько впитали в себя дух дискриминации, что держатся за надежду попасть в привилегированную группу, изменив себя1,2.

Те, против кого направлена дискриминация и маргинализация в нашем обществе, быстро обнаруживают, что это просто двойные стандарты.

Что произойдет с вашим восстановлением, когда вы отказываетесь либо от своего статуса худого человека, либо от надежды стать худым? Что ж, возможно, ваш вес даже не будет выше среднего, но вы больше не являетесь частью элитарной худой толпы.

Вы можете существовать только в «сейчас». Беспокойство, вернётся ли ваш вес к социально приемлемому или нет, — это переживания о будущем, которого нет. Вы отказываетесь от настоящего ради мыслей и чувств о будущем. И это беспокойство даже никак не повлияет на ваше будущее.

Не вам контролировать, каким будет ваш вес через год или два. Так вместо того, чтобы застревать на вещах вне вашего контроля, почему не сосредоточиться на возможностях, которые существуют для вас сейчас, когда вас больше не сдерживает голодание?

Хороший способ начать это восхитительное путешествие – нанять терапевта или консультанта, чтобы вместе с ним начать эту работу самооткрытия и самоактуализации. Да, это может звучать как эзотерика из стран первого мира, но на самом деле развитие навыков самосочувствия даёт вам возможность найти значение и цель вашей жизни, а это приносит пользу каждому, с кем вы вступаете в контакт.

* Немного поясню, мы не позволяем писать на форуме тексты, связанные с направленным против себя фэттизмом именно потому, что это отражает двойные стандарты, которые провоцируют деструктивную ненависть к себе у многих членов сообщества, находящихся на пути восстановления.

1 Samuela Nematchoua. “Bleaching Beauty: The Commercialization of Colorism”, Fresh Ink (blog), April 15, 2015, http://www.bcfreshink.com/bleaching-beauty-the-commercilization-of-colorism-by-samuela-nematchoua/.

2 Barbara. “Being Fat & Self-Loathing”, SparkPeople (blog), April 23, 2010, http://www.bcfreshink.com/bleaching-beauty-the-commercilization-of-colorism-by-samuela-nematchoua/. [Предупреждение: этот пост содержит ложную идею о том, что вы можете контролировать свой вес и что это вызывает болезни и что можно перестать ненавидеть себя, так как можно попытаться стать частью «элиты», если похудеть и возвратить свое здоровье. Это ничем не отличается от утверждения, что можно перестать ненавидеть свою темную кожу, потому что вы можете осветлить ее]

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Фэттизм по отношению к себе и другим (полный перевод): 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *