«Страшная еда» и как ее победить

Небольшое вступление:

На днях я поняла, что пишу здесь в основном про теорию рекавери и очень мало о том, что за всем этим стоит, о своем личном опыте. Просто мне казалось, что для большинства из вас, как и для меня, то, что я пишу, может звучать дико, и я должна как можно быстрее предоставить научные доказательства. Но теперь я понимаю, что должно быть и то, и другое, и теория, и практика. Я постараюсь исправиться. Если у вас есть какие-то «больные» вопросы или особенно интересующие темы в рамках рекавери, обязательно выскажитесь в комментариях!

Ок, теперь переходим к самому посту.

«Страшная еда» — это еда, которую вы избегаете даже тогда, когда вам ее хочется.  Которую не станете есть, даже находясь на необитаемом острове или отсиживаясь в бункере во время атаки враждебно настроенных пришельцев. К которой, если вам принесут ее как комплимент от шефа в ресторане, вы не притронетесь.

alien_attack

Если у вас она есть, и тем более, если она не одна, то скорее всего, ваши отношения с едой не совсем здоровые.

Сразу хочу оговориться: конечно, речь не идет об аллергиях, непереносимостях и т.п. Конечно, если у вас сильная аллергия на рыбу, яйца или орехи, то не стоит есть эти продукты. Сюда же могут относиться строгие религиозные запреты на те или иные продукты (например, на свинину в исламе).

Но во всех остальных случаях у человека не должно быть никакой «страшной еды», ни по каким причинам.

Была ли у меня своя «страшная еда»? О да, и не одна. Любые готовые мясные изделия, полуфабрикаты или фастфуд (наггетсы, пельмени, бургеры и т.п.). Чипсы. Виноград. Творожная масса. Любые продукты жареные в масле или фритюре. Любые сладкие напитки. Продукты с «растительными жирами» и маргарином (выпечка, десерты и т.п.). Любой продукт или блюдо, калорийность которого неизвестна и ее нельзя прикинуть (паста с непонятным мясом и непонятным соусом). Да вообще любой продукт или блюдо, которое не «планировалось» в сегодняшнем меню. (Кстати, заметили, как часто повторяется слово «любой»?) И это все – на последнем, самом лучшем и «здоровом» этапе.

Я решила победить всю свою «страшную еду», потому что не хотела, чтобы у меня оставались все эти страхи. Победить «страшную еду» очень просто: надо просто ее съесть. Если понадобится – еще раз, и еще, и так до тех пор, пока она из «страшной» не превратится в «нейтральную». Лучше всего начать с какого-то одного продукта (или блюда) и не переходить к другому, пока не справитесь с первым. То есть вы питаетесь так же, как обычно, едите привычные вам продукты, но постепенно добавляете что-то страшное.

Я начала покупать и готовить то, что раньше не ела – например, пельмени. «Неизвестно, какой фарш туда кладут, наверняка перемалывают жилы и жир, да еще и соевый белок кладут!» — пытался испугать меня мой внутренний голос, но я его не слушала. При этом у меня не было желания их съесть, я делала это только для того, чтобы они перестали быть страшной едой. К тому же, мои сигналы голода до сих пор не восстановились, и пока я не могу им доверять.

Еще раз подчеркну, вы не обязательно должны хотеть свою «страшную еду» — скорее всего, будет наоборот. Но она не станет нейтральной для вас оттого, что вы будете все время ее избегать – наоборот, скорее всего, она станет только «страшнее».

Я так и не полюбила пельмени, наггетсы и чипсы, но я больше их не боюсь. Я не покупаю их, потому что пока мне их не хочется, но я однозначно могу съесть их под настроение или если не окажется другой еды. С другой стороны, я теперь часто пью сладкие напитки, а иногда под настроение покупаю виноград и ем мороженое с растительным жиром. Все эти продукты перестали быть «страшными»: иногда я их ем и не переживаю по этому поводу. Могу сказать, что таким образом я избавилась от всех своих явных страхов; может быть, один-другой еще где-то спрятался, но я доберусь и до них.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Photo credit: http://madeincg.deviantart.com/

«Страшная еда» и как ее победить: 18 комментариев

  1. Наконец-то личный опыт!!!!
    А то я подутомилась теорией.
    Правда, очень интересно.
    Задумалась, есть ли у меня сейчас такое… Даже не знаю.

    • Маша, о личном опыте теперь планирую писать гораздо больше!
      Спасибо за отзыв! Если что — обращайся, научу есть пельмени 😉

  2. Уведомление: Полгода рекавери | alyonastavrova.ru

  3. Здраствуйте!
    Я сейчас нахожусь в фазе рекавери и лечусь. И у меня также есть ‘страшная еда’.Спасибо за ваш пост,очень ценный опыт! Я очень стараюсь победить эту боязнь,но пока не выходит..

    • Пожалуйста, рада, что пост был полезен!
      Советую начать с чего-то не самого страшного и небольших количеств. Удачи!

  4. Уведомление: Что значит «выздороветь от ОРПП»? | alyonastavrova.ru

  5. Уведомление: Поддержка психолога/психотерапевта во время рекавери | alyonastavrova.ru

  6. Здравствуйте. Скажите. а если проблем с едой не боязнь ее есть, а психологическая, это тоже относится к ОРПП? Я давно понимала, что у меня проблемы с едой, 5 дней назад решила. что пора переходить на рекавери и разобраться со своим питанием окончательно. Но как показывает практика и самокопание, то проблемы больше психологические, я легко могу есть любую еду. А когда занялась рекавери, то сожаления о съеденном как раньше вообще не мучают))) Ем правда не в себя, по подсчетам, пятый день уже не меньше 4000 выходит… вот тут я паникую… что же со мной будет! Но пока держусь и копаюсь… кое что уже нарыла 🙂

    • Галина, а что значит «психологические проблемы»?
      Страх перед едой большинство людей с ОРПП не осознает, и он проявляется по-разному, потому что так мозг объясняет этот иррациональный (с точки зрения логики) страх. Некоторые люди делят еду на «опасную» и «безопасную» (такое встречается в орторексии с ее стремлением есть все органическое, необработаннное и т.п.). Другие могут вообще не иметь никаких мыслей о диетах или своем внешнем виде, просто они едят гораздо меньше минимумов, сами того порой не замечая, особенно во время стресса. Если вы объясните чуть подробнее, что имели в виду, я постараюсь ответить на ваш вопрос более конкретно.
      По поводу паники в связи с 4000 ккал. Это совершенно нормально — и паника, и есть такие количества. Во время Ужасного голода многие едят 6000-10000 ккал в день, для многих это просто обязательная стадия, особенно в самом начале.

      • Возможно я не правильно выразилась. В общем я пока не разобралась в чем моя проблема, но вот бывает же, что человек не ест потому что боится поправится. Да, наверно получается, что он боится еды, да наверно относится к ней как к врагу… Т.е. страшен не сам продукт, а количество его и соответственно последствия от съеденного количества.

        У меня получается такая ситуация:
        Я решила остановится на данном весе, неделю назад он был 83. Но мозгами я понимаю, что я не смогу его удержать потому что меня преследует «страшный голод».
        Мне на одном форуме посоветовали прочитать про рекавери и так я попала на ваш блог. Думала, что пока изучаю инфу буду кушать и не мучить себя ограничениями.
        Плюс у меня проблема с определенными продуктами «мороженое и сгущенка», я уже больше года не могу понять почему они так важны для меня. И вот после самокопания пришло понимания, но есть меньше именно их я не стала.
        Еще, я решила пока учитывать (примерно), сколько и чего я ем, для анализа в дальнейшем. И пришла к выводу, что «мороженое и сгущенка» занимаю больше половины съеденных ккал 🙁
        А вообще одной копаться очень трудно, дочку боюсь вовлекать, она еще маленькая (12 лет) для таких вещей. От туда и страхи, и сомнения, да и вообще все эмоции, а главное не кому тыкнуть, права я или нет… Может оно и к лучшему, так я уж точно возьму ответственность на себя и не буду перекидывать одобрение или нет на другого… Простите, что сгребла все в одно. Уж больно наболело 🙁

        • Прочитала себя и поняла, что настолько все в одной куче, что ничего не понятно. Извините и удалите коммент, если посчитаете нужным. Спасибо.

        • Ну зачем же удалять? Мне кажется, я поняла, что вы хотели сказать. Но во многих случаях (так было и со мной) в Страшной еде важно не количество съеденного, а именно сам факт поедания какого угодно количества. Например, я принципиально не ем жареное во фритюре и не съем даже одну штучку картофеля фри в Макдональдсе, которую мне предлагает подруга. И объяснять это человек может себе по-разному: в картошке фри много калорий, я начну и не смогу остановиться, они используют «машинное» масло и т.п.
          Да, идея рекавери предполагает отказ от любых своих пожеланий в отношении веса — смысл в том, что со временем (и иногда должно пройти весьма значительное время!) ваше тело остановится на наиболее комфортном для себя весе, в котором вы будете здоровы и который не нужно будет сознательно поддерживать (этим будет заниматься ваше тело, сколько бы вы ни ели). Может быть, этот вес сейчас кажется неприемлемым для нас, но намеренное занижение его любыми способами (ограничение калорий, тренировки…) означает ухудшение здоровья, которое будет прогрессировать со временем.
          Что касается мороженого и сгущенки, то с точки зрения ММ, тут все просто: это высококалорийные и вкусные продукты, которых можно съесть много. То, что вам хочется есть эти продукты (а также любые подобные), скорее всего, говорит о наличии у вас дефицита энергии (от прежних ограничений питания), и ваше тело «требует» их, т.к. они помогут справиться с этим дефицитом.
          Страхи и сомнения неизбежны. В начале рекавери я каждый день думала о том, правильно ли делаю, да и сейчас такие мысли появляются, хоть и реже. Когда я прочитала информацию с YE, для меня она оказалась очень логичной и подтверждалась моим опытом. Поэтому я решила попробовать ММ, хотя это оказалось гораздо сложнее и дольше, чем я думала.

          • В общем вроде все верно…

            Что касается здоровья,то тут тоже сомнения.
            Вот вы пишете о том, что здоровье поправится. Хм… но вот у меня что-то не собирается пазл… В бОльшем весе у меня была куча проблем со здоровьем, и только при текущем весе здоровье стало лучше. И тут возможно опять появляется страх, что если я наберу вес, то вернуться и болячки. Тут уж не до еды…
            Вот и со спортзалом та же история, я занимаюсь мало, всего 3 месяца, есть и плюсы и минусы. Минус только один, это пропажа КД, а вот плюсов много и с весом они совсем не связаны. Это то что мне реально нравится, это мне дает возможность быть активной (сидячая, нудная работа), это разнообразие в моей жизни, и самое для меня значимое, это то что у меня перестала болеть спина, которая болела с детства 🙁
            Вот как можно от этого отказаться и вернуть все болячки обратно?

          • Отсутствие КД — это очень важный симптом, говорящий о том, что с вами что-то не так. При длительном отсутствии это ведет к появлению гораздо худшего набора болячек, как то остеопороз в раннем возрасте, проблемы с сердцем и т.п. (не говоря уже о гормональных нарушениях). Об этом вам скажет любой гинеколог-эндокринолог.
            Если говорить о плюсах, может быть, дело тут не только в самом зале. Можно найти себе какое-то другое занятие для «переключения» с нудной работы — освоение нового языка, фотография, рисование, шитье, да в принципе любое творческое хобби. Просто любые физические нагрузки для людей с ОРПП несут очень серьезные риски, особенно когда они не выздоровели окончательно.
            Я не призываю Вас ни от чего отказываться, просто предлагаю немного другой взгляд на ситуацию. Как вариант, вы можете продолжить делать все, что делали, и посмотреть, какие у вас при этом негативные симптомы (КД не восстанавливается, навязчивые мысли о еде и весе, навязчивое чтение материалов по фитнесу и питанию, вес не снижается даже при ограничении питания, вы мерзнете, сильные перепады настроения, Ужасный голод и т.п.).

  7. Насчет КД всё понимаю, держу связь с врачами.
    Насчет хобби передумала уже всё что знала, из активных только зал приглянулся, всё остальное не заинтересовало 🙂 но я всё еще в поиске. Я просто сама по себе чел. активный и мне не подходит замена с сидения на сидение 🙂 простите за каламбур… Я когда сладкого поем у меня моторчик включается, меня выворачивет, чтобы куда нибудь сходить, что-то поделать, в общем не могу сидеть на одном месте. Это характер такой. Увлекалась туризмом, но решила сделать небольшой перерыв, чтобы найти себя в себе (ой опять каламбур) 🙂 Ну и вот дошло дело до питания. С интересом читаю ваш блог, начала с самого начала, пока дошла до ноября. Пока не со всем согласна, да и многое не понятно, от чего возникает много вопросов.
    В любом случае спасибо, что уделили мне время.

  8. Здравствуйте, хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за этот сайт и за предоставленную информацию! Я сейчас активно набираю вес и благо «тьфу,тьфу,тьфу» идет без большого кол-ва загонов)) Но меня заботит один вопрос, я занимаюсь йогой и сейчас когда кушать стала по ММ у меня тело как будто «бежит» от занятий любыми физическими упражнениями. Я вялая, сонная, хотя кушаю много) Вот только с йогой обидно, мне нравится, но физически я не могу себя поднять (скажем так). Натолкните на мысль, пожалуйста) Спасибо!

    • Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за добрые слова, и я очень рада, что у вас все идет хорошо! (поверьте, я знаю, насколько это сложно, так что вы молодец!)

      На ваш вопрос могу ответить так: усталость и вялость, иногда на протяжении достаточно долгого периода, — совершенно нормальная вещь для ММ, и почти все с этим сталкиваются. Как и отек, усталость «заставляет» вас меньше двигаться, что позволяет организму восстановить все повреждения. Поэтому я очень советую прислушаться к ней и прекратить занятия йогой на какое-то время. Как вариант, вы можете поделать какие-нибудь упражнения для новичков, самые легкие, помедитировать или подышать (все это, особенно йоговское дыхание, также снижает тревогу). Не советую делать что-то, требующее силы или супер-растяжки.
      Хочу предупредить, что, хотя йога обычно не является триггером (в ней нет культа тела, весовых категорий, сложно «упахаться» нагрузками и т.п.), некоторые люди с ОРПП все же могут использовать ее во вред себе — например, занимаясь компульсивно и сильно переживая всякий раз, когда не удалось позаниматься. Я совсем не хочу сказать, что в вашем случае это так, просто об этом надо помнить, когда (если) вы решите вернуться к занятиям.

      • Спасибо большое, я прислушаюсь к вашим словам) Просто меня так смутило это состояние, чувствую себя как квашня, хотя раньше носилась как угорелая) Спасибо еще раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *