О важности поддержки в рекавери и о том, где ее искать

Мне часто в комментариях задают вопросы типа: у меня вот такая ситуация (описание ситуации, как правило, с упоминанием веса – вот это было до ОРПП, вот так стало после, как вариант – в рекавери), что делать, как решиться на рекавери? (вариант – как продолжать, ведь страшно?) Похоже, это распространенная проблема.

Для начала хочу в стопятьсотый раз повторить: я не врач, не психолог, и я никого не призываю начать рекавери. Вся информация здесь исключительно для ознакомления и для того, чтобы вы смогли понять, здоровые ли у вас отношения с едой, и если нет – представить некую альтернативу ОРПП (одну из возможных). Решение следовать ММ (или любому другому протоколу лечения ОРПП) должны принять вы сами, я не буду вас уговаривать и убеждать, что это самый правильный выход, поскольку не знаю вашу ситуацию.

Ну а теперь перейдем к самому ответу.

На мой взгляд, самое главное в этой ситуации (начать рекавери или продолжать его, когда становится сложно) – это найти поддержку, в т.ч. профессиональную. Чем больше поддержки, тем больше вероятность того, что вы справитесь. В одиночку пройти через это нереально.

Про себя скажу так: никто из окружающих не поддерживает меня по-настоящему. В лучшем случае люди уважают мое право принимать решения (и это уже хорошо), в худшем – активно пытаются меня переубедить. Но мне очень хорошо помогают другие ресурсы (форумы, книги и т.п.).

Итак, где же найти эту самую поддержку?

  1. Психолог/Психотерапевт

Я уже писала об этом (например, здесь и здесь), но буду повторять снова и снова. В идеале – конгнитивно-поведенческая терапия (КПТ). С другой стороны, лично я считаю, что даже сама возможность проговорить свои проблемы с кем-то, кто настроен к вам нейтрально, – уже огромный плюс. Здесь тоже могут быть подводные камни – например, психолог может не соглашаться с вами в чем-то в отношении рекавери, и тогда вам придется либо игнорировать такие моменты (если в целом работа с ним вас устраивает), либо обратиться к другому специалисту.

Если главное препятствие – расходы, то здесь есть вполне бюджетные опции. Например, можно поискать бесплатную психологическую консультацию – они существуют! Моя подруга ходит к бесплатному психологу (не по вопросам ОРПП) и довольна их работой. Да, там приходится записываться сильно заранее, очереди и не всегда удобное время, но все же это тоже неплохой вариант. Бесплатные консультации могут быть в городских центрах, государственных учреждениях или при психологических факультетах университетов (там консультируют студенты).

Еще один вариант – 7 cups of Tea. Это сайт, на котором вы можете анонимно поговорить со «слушателями» — волонтерами, которые, хотя и не имеют психологического образования, прошли специальный тренинг и готовы вас выслушать.  Можно выбрать «слушателя» по языку (русский есть!) и в соответствии с темой, в которой он специализируется (например, тревога, депрессия, ОРПП).

  1. Лечащий врач

Если вам повезло найти хорошего, понимающего врача (например, гинеколога, эндокринолога, терапевта, у которого вы лечитесь/наблюдаетесь), то он может стать хорошей поддержкой во время рекавери. С другой стороны, риск услышать какую-то глупость тоже есть: один раз я услышала, что все мои проблемы – от того, что я пью недостаточно сырой воды (!).

  1. Сайты и форумы

Лично мне YourEatopia, Uzilu и группа YE в Facebook помогают оставаться на выбранном пути, даже когда все кажется просто ужасным. Оба сообщества очень открытые, люди настроены крайне дружелюбно и охотно помогают советами (или просто проявляют участие, что тоже важно), а вся провокационная информация, которая попала по случайности, тщательно удаляется. Форум Remission Accomplished (истории успеха) открыт для всех пользователей, также как и старые форумы, для остального требуется регистрация и единовременный взнос $5. На Uzilu и в FB-группе зарегистрироваться несколько сложнее (нужно связаться с модераторами через YE).

Я очень советую всем, кто владеет английским хотя бы на среднем уровне (Intermediate и выше), зарегистрироваться на YE и заходить туда в трудную минуту. Это отличный ресурс и полностью оправдывает это небольшое вложение.

Ну и, конечно, этот сайт полностью в вашем распоряжении. Я буду рада ответить на ваши вопросы (можно задать их в комментариях или послать на info собака alyonastavrova.ru) или написать/перевести пост по какой-то интересующей вас теме – подобные предложения категорически приветствуются.

Полный список всех ресурсов можно посмотреть здесь.

  1. Книги

Большинство книг, которые я могу рекомендовать и которые помогли лично мне, к сожалению, на английском.

Человек в поисках смысла, Виктор Франкл – я писала об этой книге здесь

When Things Fall Apart, by Pema Chödrön

How To Be Sick, by Toni Bernhard

Diet Recovery-2, by Matt Stone (с осторожностью)

Книги с заданиями по КПТ, например The Cognitive Behavioral Workbook for Anxiety: A Step-by-Step Program, by William J Knaus (если честно, я так и не закончила с этой книгой, поскольку приступила к КПТ IRL)

(Все англоязычные книги я покупаю в kindle-версии на амазоне.)

  1. Родные и близкие

Здесь все и так понятно: если вы можете говорить с ними о своих проблемах и они вас поддерживают, это замечательно.

В конце поста хочу сказать вот о чем: уже достаточно давно меня посещает идея о группе ВК, а недавно такое предложение прозвучало и в комментариях. Честно скажу, я не люблю контакт, а тот факт, что он обычно затягивает, и того меньше. Но если в группе есть серьезная потребность, я готова ее создать и модерировать. Пока что думаю над воплощением, в частности – над вопросом открытости/закрытости, т.к. у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Пожалуйста, если для вас этот вопрос важен, выскажитесь в комментариях (свои идеи и пожелания, опять же, приветствуются). Группа появится только в том случае, если (когда) будет достаточное количество людей, которым это нужно и которые будут активно там участвовать, чтобы она не висела мертвым грузом.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

О важности поддержки в рекавери и о том, где ее искать: 16 комментариев

  1. Привет! Мне очень понравилась идея о создании группы в вк. Настолько понравилась, что я захотела помочь тебе в этом. Я сама болела анорексией и булимией, поэтому очень хочется полученный опыт и знания направить в нужное русло.

    • Спасибо за комментарий и за готовность помочь! Ты за открытую или закрытую группу?

      Мне в комментариях тут дали ссылку на vk.com/edsoldier, но это как раз закрытая группа и меня (пока?) туда не приняли.

  2. я давала ссылку выше. Не я там владелец, создатель наверно там уже не сидит. Давайте создадим новую группу, я очень ЗА!!!

    • Наталья, я правильно помню, что вы хотите видеть там истории участников и, стало быть, за закрытую группу? (я знаю, что почти всегда такие истории не хочется выставлять на всеобщее обозрение)

    • Полина, спасибо, а каким именно образом?

      • Администрирование — возможно. Психологической поддержкой — наверняка. Своих возможностей не переоцениваю, но психологическое образование+собственный опыт, думаю, это позволят сделать.

  3. Наверное, можно попробовать в вк. Насчёт закрытая или открытая группа, я даже не знаю, оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

  4. да да, именно так. прорекламировать ее здесь, пусть вступают люди,делятся опытом, переживаниями, мыслями. Вместе проще.

  5. Давайте создадим закрытую группу, с радостью помогу. Таких девчонок, которым необходима поддержка, в наше время очень и очень много. Причём не затягивая:)

  6. Здравствуйте! Я хочу спросить вашего совета, дело в том, что я болела анорексией осенью-зимой 2014-2015, весной я стала есть(это произошло внезапно, были проблемы с кишечником), набрала вес(минимальный вес — 42 кг при росте 172 см, худела с 75 кг, начала летом 2015) до 54 кг, кд пришли только этой весной, но последние несколько месяцев их снова нет. У меня появляются мысли, что, может быть, я нуждаюсь в рекавери, но, с другой стороны, не поздно ли, говорю я себе?.. Ты, дескать, своё уже восстановила. А на деле — восстановила что? По прежнему не могу серьёзно заниматься физ. нагрузками, тяжело подниматься по лестницам (не всегда), редкая усталость. К тому же последнее время очень быстро насышаюсь, буквально 120-170 грамм чего-либо и я сыта. Думаю, желудок у меня опустился, т.к. после калоража на 400-500 ккал(анорексия) я вдруг резко перешла на 1000+ и организм просто выкинул такую штуку от шока. По крайней мере визуально я не тягу на человека с рпп, — приличные такие ляшечки, косточки только в верхней части тела проступают. Думаю, питаюсь я на 2000- ккал, ибо просто физически не могу съесть больше. Собственно, о чем я?… Что мне нужно, как вы считаете?

Комментарии запрещены.