Подходы к питанию в рекавери: гибкий подход (когда план вызывает тревогу)

Автор: Полина

Я ещё поговорю об этом в конце, но хочется и начало статьи предварить предупреждением: с тем подходом к восстановлению, о котором пишу я, лучше не спешить. И очень важно понимать, что это для вас восстановление, а не лазейка для проявления ОРПП. Конечно, все мы делаем свои ошибки на пути, но я очень надеюсь, что этой ошибки в вашей жизни не будет!

Совсем недавно Алёна рассказала о своем плане питания, а сегодня я продолжу эту тему с более гибким подходом.

Для начала займусь плагиатом и процитирую диалог, который начался со статьи Алёны и продолжился в комментариях с моим участием:

— Вообще, насколько я понимаю (и пусть меня поправит Полина или другие психологи, которые это читают), спонтанность и структурированность своей жизни – это два таких полюса-экстрима, и хотя мы все находимся где-то между ними, обычно человек имеет предпочтение к одному или другому.

— Что касается структурированности и спонтанности — это два полюса, да, но я бы к этой горизонтальной линии добавила вертикаль — качество жизни. То есть можно быть спонтанным, и при этом спонтанность положительно влияет на твоё качество жизни (или как минимум не влияет отрицательно); можно быть спонтанным, и при этом спонтанность ухудшает качество жизни. И для структурированности тоже самое.

— Да, вертикальная ось качества жизни в мой опыт отлично вписывается — вроде как мне нравится порой быть более гибкой/спонтанной, но в случае с едой это усиливает тревогу.

Исходя из этого вполне логично, что если для кого-то спонтанность усиливает тревогу и усложняет восстановление от ОРПП, то бывает и наоборот. И наоборот было как раз моим случаем.

Если грубо разделить ОРПП на две части – ограничение количества и качества еды и контроль еды, в моём случае гораздо более значимую роль играл контроль. Вплоть до начала квази-рекавери я ела мороженое и другие сладости, йогурты с наполнителями и много всего остального. Только в период квази рекавери я начала пытаться есть «чисто», и мой рацион оскудел. Для меня важно было другое – что, в какое время и в каком количестве. Количество уменьшалось, да. Но это был вторичный процесс, следовавший за необходимостью жёстко контролировать всё, связанное с едой. И как ни странно, только сейчас я начинаю понимать, какую роль тогда и сейчас играет в моей жизни тревога. Тогда это казалось абсолютно нормальным.

К моменту, когда я узнала про Минни Мауд, меня уже воротило от ОРПП. Я не могла с ним жить, понимала, что совершенно от него не восстановилась, и подсчёт калорий, мысли о еде и её вреде и все остальные «прелести» ОРПП меня уже совершенно измучали. Но измучили или нет, а отказаться просто так от болезни, как вы знаете, не получается.

Минни Мауд показался спасением, но…всё стало только хуже. Если до этого подсчёт калорий шёл на автомате, сейчас он стал для меня навязчивым действием. Если до этого ОРПП точно знало, что я под его контролем, и не особенно шептало мне в уши, то теперь в них звучало «Нет, нет, нет, не бери это. Не время, не тот продукт, не то место». Опять же, сейчас я думаю – возможно, стоило дотерпеть, возможно, стоило не искать своих путей. Но сослагательное наклонение – изгой в летописи нашей жизни.

С другой стороны, мне удивительно легко давалось отвыкнуть от подсчёта калорий. Не так чтобы очень, но правда удивительно. Но как только я их не считала, калорийность падала (ведь сигналов голода у меня не было), и я понимала, что причиняю вред своему восстановлению. Любой вариант меня пугал, и хотя рекавери никогда не бывает простым, мне надо было найти тот способ восстановления, который позволит хотя бы немного снизить тревогу.

Уже через несколько месяцев я попробовала полагаться на свои несуществующие сигналы голода. Абсурд, да? Но мне так хотелось верить. Ничего не получилось – к счастью, мой организм тут же мне просигналил, и стало очевидно, что это не тот путь. Ладно, ещё больше полугода я то пыталась добрать до минимумов, то училась есть продукты, число калорий в которых не знала, то пыталась составлять и заимствовать планы…Чего я только не делала! У меня ещё была цель разнообразить питание, и я составила огромный список всевозможных комбинаций из продуктов, которые я потенциально люблю. Но это вообще не работает для меня. Как только появляется список/план/ограничение любого порядка, тревога взлетает выше головы и ОРПП расцветает, ему всё это очень нравится.

И всё же я продолжала пробовать разные методы, стараясь есть около минимумов (грешна, добирала не совсем, но почти) и при этом избегать планов и ограничений, — с переменным успехом это получалось.  Пока в конце декабря (то есть спустя год и два месяца в рекавери) не поняла, что можно снова пробовать положиться на сигналы голода.

Как я это поняла? Не знаю. Я просто почувствовала, что больше так не могу. И потом, к этому времени я была настолько стабильна психологически, что понимала: если не получится, я не буду ждать несколько месяцев, а уже через неделю-две вернусь к подсчётам и буду биться, пока не найду свой способ. Но поскольку сигналов голода ещё не было, опору на них я рассматривала так:

— удовлетворять чувство эмоционального+физического+социального голода (то бишь есть за компанию, просто так и когда захочется).

— хотя бы на первое время оставить привычную схему завтрак-перекус-обед-перекус-ужин;

— не давить на себя.

И в этот раз всё и правда сложилось удачнее. Возможно, сперва я стала есть чуть меньше, но тут пришёл Новый год, и я вообще ничего не могу сказать. Только то, что это был настоящий слом шаблона, когда еда совершенно отличалась от привычной. Потом снова пошли будни, но в середине февраля до меня внезапно дошло: я сама, не задумываясь об этом, разноображу своё питание. Для меня и раньше не представляло проблемы съесть что-то новое, но сама я это делала редко. Сейчас – на раз-два. Более того, появились сигналы голода, причём есть мне хочется часто и если я голодна, то мне нужна еда, а не ложечка риса, как раньше. Специально ради этой статьи я всё-таки считала калории в течение недели. Ну насколько это было возможно («кексик…хм, ну наверное, ххх калорий; чай с сиропом и прочими прелестями жизни, пожалуй, yyy). И удивительно, но я ем примерно так же, как до начала эксперимента. Сейчас я хочу, чтобы это число всё-таки достигло минимумов, тем более что надо не так и много.

Такой подход подошёл мне – более года я всё же не отказывалась полностью от подсчёта калорий, а через год и два месяца отказалась от этого и сконцентрировалась на сигналах голода, включая эмоциональный и социальный. При этом нужно понимать, что мой подход и подход Алёны – не единственно возможные. Например, можно есть без всякого расписания, но считать калории.

А теперь всё-таки о тех, кому это подойдёт:

  • тому, кто давно на восстановлении и уверен в своей психологической стабильности (риск-риск);
  • тому, для кого контроль еды в любой, даже очень мягкой форме, является тревожной кнопкой. Хочу уточнить: речь не о страхе перед 3000 калорий, не о страхе набрать, не о страхе есть с друзьями и не о других подобных страхах. Любой из этих страхов означает, что вам вряд ли подойдёт подобный вариант, и лучше придерживаться плана. Нет, речь именно о той ситуации, когда рутина провоцирует ОРПП сильнее, чем подталкивает восстановление.
  • тому, кто уже долгое время ест минимумы и хотя бы примерно представляет, сколько это еды;
  • тому, кто действительно перепробовал массу разных способов не по одному разу, и понял, что нужно искать что-то другое. Я очень, очень не рекомендую пользоваться этим планом в начале рекавери или если через два-три месяца вы всё ещё не уверены в Минни Мауд.

И желательно, чтобы у вас совпадало несколько пунктов из этого списка.

Конечно, у этого способа есть свои плюсы. Но очень важно, чтобы вы применили его вовремя, иначе (как это было у меня в первый раз) будут сплошные минусы. Мне ещё есть, куда расти, моё восстановление далеко не идеально и вряд ли таковым будет. Но во второй раз этот способ сработал – после того, как я больше года старалась придерживаться правил Минни Мауд. И для меня это главное.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Подходы к питанию в рекавери: гибкий подход (когда план вызывает тревогу): 3 комментария

  1. Здравствуйте! Мне кажется, что моя ситуация от части схожа с вашей, поэтому я очень прошу вашего совета. Я нахожусь в стадии квази- рекавери. Уже почти год как питаюсь на 1500-1800 калорий, мой вес 45 кг, рост 162. Тоесть я хорошо ем, нормально двигаюсь и из спорта занимаюсь только йогой. Ем я все- пирожки, сладкое, фастфуд, жирное и т.д. причем ем это каждый день и ни только то что я люблю. Мое орпп проявляется именно в контроле и в подсчете калорий. Я ем все что хочу, но я это считаю и заранее планирую. И это вызывает у меня жуткую тревогу. Я трачу кучу времени на собирание и продумывание еды на следующий день. Я устала от этого и не могу больше так. Хочу перестать считать и планировать, но боюсь что в таком случае я не буду добирать даже до того что есть сейчас, не то что до минимумов. А подсчеты вызывают у меня жуткую тревогу и панику. Не знаю как мне быть и очень нуждаюсь в вашем совете

    • Анастасия, подождем ответа Полины, а от себя добавлю, что в этом посте рассказывала о способах контроля минимальной калорийности без подсчетов.

    • Ждать пришлось долго)
      На самом деле, я долго думала, как ответить…чтобы это не подводило к неоправданному риску.
      Что касается подсчёта калорий — вариантом может быть план питания или помощь близких. И другие способы, о которых писала Алёна.
      Но что-то мне подсказывает, что если у Вас похожая на мою ситуацию, это тоже полумеры. И тогда…тогда да, возможно, перестать считать и планировать — вариант. Но вариант только тогда, когда Вы будете хотя бы немного уверены, что это здоровый выбор. Поступать так до того, как вы хотя бы попробуете добирать минимумы, очень рискованно.
      Можно пробовать начинать с маленьких шагов — незапланированного похода в кафе, захода в магазин. Сходить в кино и купить попкорн — в дополнение к своим приёмам пищи. Выбрать в магазине другой шоколад/творог/булку — у которой Вы ещё не считали калорийность.
      Не знаю, насколько это в помощь, но в любом случае очень желаю Вам удачи.

Комментарии запрещены.