Французский парадокс и хара хачи бу

Одной из популярных мейнстрим-идей о здоровом питании является идея о том, что нужно  «вставать из-за стола с легким чувством голода» и что такое «легкое недоедание» способствует здоровью и долголетию. Обычно никакими нормальными доказательствами это булшит-утверждение не сопровождается, но в пример могут приводиться французы, японцы, жители Средиземноморья и т.п.

К этой идее у меня есть много претензий. Во-первых, даже если бы это было правдой, то к людям ОРПП оно в принципе не относилось бы, поскольку у большинства из них нарушены сигналы голода. Даже если ваши сигналы были в порядке (или вы, как я, более-менее восстановили их за год-полтора рекавери), следуя такому совету, вы нарушите их обязательно.

Во-вторых, например, у детей недостаточное питание ведет к нарушениям роста и развития. В условиях, когда взрослые длительное время плохо питались (концентрационные и политические лагеря, военнопленные и т.п.), они оказывались изможденными, легко подверженными различным заболеваниям, снижалась их работоспособность, выносливость, мышечная масса, у женщин цикл пропадал или нарушался. Зная все эти «плюсы» голодания, почему мы предполагаем, что «легкое недоедание» (то же самое, только в меньшей форме) будет полезным?

Наконец, в-третьих – и я уже писала об этом в переводной статье о калорийности питания – не всегда дефицит есть там, где о нем говорят. Иными словами, а был ли мальчик? Попробуем узнать на примере так называемого французского парадокса и хара хачи бу.

(При написании поста использовались материалы сайта YourEatopia).

Французский парадокс

Суть его можно сформулировать так: несмотря на то, что французы едят большое количество насыщенных жиров, много курят и употребляют алкоголь, количество сердечно-сосудистых заболеваний (и смертность в их результате) ниже, чем в других странах Европы или США.

cafe_paris

На самом деле, количество курящих среди мужчин-французов вполне сопоставимо с американцами (35% и 25% соответственно), а для женщин этот показатель вообще одинаков.

Если французский парадокс все же существует, то можно предположить два возможных объяснения: а) защитный эффект содержащегося в вине ресвератрола б) низкое количество транс-жиров в диете (несмотря на употребление значительного количества жиров) – подробнее о транс-жирах здесь: Food, Family and Fear (English)

Но есть  значительная вероятность того, что парадокс просто не существует:

«…во Франции сердечно-сосудистые заболевания в очень многих случаях могут быть названы не первичной причиной смерти, что не совпадает со способом отчетов в других странах. Так это или нет, но данные коронеров об уровне смерти во Французской национальной статистике, как  в настоящем, так и в прошлом, должны рассматриваться как предвзятые и оцененные примерно… и не могут использоваться в экологических корреляционных исследованиях.» [P. Ducimetière; 2008]

«…мы можем сказать, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний во Франции не так низок, количество животных жиров в диете не так высоко, и концепция влияния диеты на сердце вовсе не так уникально, чтобы понятие «французский парадокс» существовало и дальше, кроме как в виде культурной фантазии или маркетингового хода» [там же]

Французская кухня (как повседневная диета французов) постепенно исчезает, но в любом случае, то, что сейчас так называют, это не просто продукты, вино или сигареты — это человеческое общение, традиции, хорошая еда и стиль жизни.

Хара хачи бу (Окинава)

Окинавские женщины живут значительно дольше, чем средний человек, и среди населения острова высок процент долгожителей (доживших до 100 и более лет). Предполагается, что долголетие жителей объясняется философией хара хачи бу (быть лишь на 80% сытым).

Elderly Woman - 99 year old Ushi Okishima at work in her fields

На самом деле, разница с американцами составляет не 20%. Она оценивается как 10-15%, и но и здесь есть одно большое «НО»: все данные основаны на отчетах участников, которые самостоятельно оценивали количество пищи.

Теперь отвлечемся немного от окинавских женщин и поговорим о другом интересном исследовании в Южной и Юго-Восточной Азии. В этом регионе существуют многочисленные пищевые ограничения, предписываемые беременным женщинам, и исследование имело целью проверить, действительно ли практикуются такие ограничения и, если да, то как они сказываются на здоровье матери и ребенка. Здесь не стали полагаться на отчеты участников – ученые сами взвешивали еду и следили за калорийностью. Оказалось, что ни одно из предписываемых культурных ограничений не соблюдалось беременными женщинами от и до. Они продолжали есть так, как ели всегда (несмотря на то, что, согласно культурным представлениям, ограничиваемые продукты вредили ребенку).

Кроме того, ученые заметили, что в этих сообществах беременные женщины, соблюдавшие (как считалось) строгую диету, полностью освобождались от физического труда и фактически все время отдыхали. Это снижало их затраты калорий, но главное – позволяло им отдыхать как раз потому, что они не могли есть многие продукты (хотя на самом деле они ели их так же, как и раньше).

Еще один пример — индийская каста, в которой лишь женщины обеспечивают семью, зарабатывая деньги тяжелой физической работой. Все эти женщины обедают в кафе и тратят на это примерно половину своего заработка. Они могли бы обедать и дома (и сэкономить немалую сумму), но если бы они так сделали, то не смогли бы удовлетворить свои потребности в энергии для интенсивной работы, т.к. дома они обязаны в первую очередь кормить мужа и других членов семьи.

Эти примеры показывают, как женщины находят способы получать достаточно энергии (несмотря на культурные предписания), хотя внешне все это выглядит как ограничение.

Вернемся к Окинаве. Интересно, что лишь в отчетах молодых жителей острова встречаются сообщения об ограничении 10-15%. В сообществе, в котором почитаемые пожилые люди отдыхают, а тяжелым и изнурительным физическим трудом (т.е. рыбалкой) занимаются молодые, мы не можем установить, что ограничения рациона имеют место быть.

Другими словами, люди внешне проявляют уважение к культурным предписаниям тем, что создают видимость их соблюдения. При этом фактически ограничения не соблюдаются, что позволяет есть достаточно.

Действительно, женщины Окинавы живут значительно дольше обычного. Но проблема с эпидемиологическими исследованиями так называемых Голубых зон (регионов с высоким процентом долгожителей) в том, что мы не можем отличить корреляцию от причины. У этих сообществ есть много черт, которые могут влиять на продолжительность жизни – активная роль в сообществе и в пожилом возрасте, близкие отношения с семьей и коммьюнити, питание, которое хотя и отличается в разных регионах, но обычно содержит местные продукты, и, возможно, также соответствующие генетические мутации.

Ограничение калорий до сих пор не показало никаких преимуществ для людей. Оно хорошо влияло на лабораторных мышей и крыс (преимущественно в тех случаях, когда калории ограничивались с рождения), но как техника не может быть перенесена на людей с целью увеличить продолжительность их жизни.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любителям больших научных статей сюда

Photo credits: отсюда и отсюда

Французский парадокс и хара хачи бу: 7 комментариев

  1. Вот я давно уже пытаюсь всех интересующихся убедить, что японки огого как едят))) Нашим фору дадут! =) Хотя там, конечно, есть свой диетический изврат и армия полудохлых девочек. Одна из них на полном серьезе мне как-то сказала, что, мол, у нее тонкие ноги, «потому что она старается по возможности НЕ ХОДИТЬ». Тогда это даже меня покоробило. Но по большей части они от еды фанатеют (Что вы знаете о России? БОРУЩИЧИ! ПИРОЩИКИ! КОЗИНАКИ!)))
    Вообще мне сразу вспомнились анекдоты про офисных работниц, которые до шести не едят, но зато ровно в шесть лопают торты… Мне их раньше так жалко было, а сейчас понимаю, что килограммы яблок и кастрюли гречки помимо «здорового рациона» — это, по сути, то же самое.

    • Отлично, я рада, что меня поддерживают эксперты по Японии 🙂

      Не уверена, что поняла насчет кастрюль гречки, но мне кажется, что это все равно ограничение и зацикленность на здоровом питании. Пусть по калориям такой рацион и нормальный, но с психологической точки зрения здесь нет ничего хорошего.

      • Ну да, и там и там ограничения — просто кто-то на ночь не есть, а кто-то определенные продукты =)

  2. На пост-науке было инфо об исследовании ограничения калорийности на приматах (которые разумеется ближе к человеку, чем грызуны). Так вот, оно влияние на продолжительность жизни не выявило. Из чего сделали вывод, что грызуны в неволе едет без тормозов больше чем нужно, а ограничение в калорийности — это просто здоровая норма для них, поэтому и живут дольше.

    • Не совсем поняла: как от выводов про приматов перешли к грызунам?

      • Не перенесли, а просто сравнили их поведение и результат увеличения продолжительности жизни. К сожалению не мог найти конкретное видео, но этои вывод делает ученый, и сам отмечает, что результаты этих экспеременов сложно однозначно сформулировать.

        • Ага, то есть основной вывод — неоднозначность. Даже для животных и тем более — для человека.

Комментарии запрещены.