Fuck them skinny bitches???

Автор: Алёна

В интернете все чаще можно услышать о движении body positivity/body acceptance (которое очень небольшими шагами добирается и до нас). В его основе принятие своего собственного тела и всего разнообразия тел людей. Body positivity распространяется не только на размеры (стройный – толстый), но и на многие другие признаки (цвет кожи, здоровье, гендерную идентичность и т.п.). К примеру, если на рекламных плакатах и в модных журналах мы видим преимущественно стройных белых здоровых женщин как образец привлекательности, то body-positive модели могут быть людьми с другим цветом кожи, определенными заболеваниями (например, витилиго или парализованность) и др. И еще: body positivity не означает, что у вас не может быть предпочтений в отношении тела потенциального партнера, но они не дают вам повода считать людей «не вашего типа» хуже. Допустим, мне нравятся исключительно брюнеты, но я же при этом прекрасно понимаю, что это мои личные предпочтения и что блондины и рыжие тоже для кого-то привлекательны.

В общем, это движение в целом кажется мне важным и правильным, но есть одно «но». В попытке показать, что plus-size женщины тоже могут быть красивыми и сексуальными, о худых/стройных женщинах отзываются негативно.

Например, Ники:nicki

Или Меган Трейнор (хотя в ее песне все не совсем однозначно):tumblr_inline_nb1741Qazp1ra12ht

И так далее.

Это НЕ body-positivity, о которой все так любят говорить. Это возвышение одой группы за счет принижения другой, и это не круто. Предвзятость в отношении худых людей тоже существует (skinny shaming vs. fat shaming), хотя она охватывает гораздо меньше людей и в ее случае врачи скорее будут более внимательны к пациенту.

А теперь выскажу свое мнение по этому поводу — потому что, естественно, оно всех интересует. Возможно, кто-то думает (или подумает, когда прочитает больше статей), что я защищаю толстых и ненавижу худых/стройных/фитоняшек. На самом же деле я никого не ненавижу — мне абсолютно все равно, как кто-то там выглядит. Я не могу понять, почему из-за этого нужно устраивать целые дискуссии. «Ах, известная актриса/певица/модель Акулина Скамейкина набрала/скинула/вставила грудь/увеличила губы, как вам такое?». Я не понимаю, откуда такое количество людей, готовых на полном серьезе все это обсуждать в ЖЖ, в пабликах контакта и на сайтах. Какая разница? И почему вас так беспокоит, как выглядит взрослый психически здоровый человек и что он делает со своим телом?

Я ничего не имею против бикини-девочек самих по себе или тех, кто действительно худой от рождения (и я уже близка к тому, чтобы перестать им завидовать). Да, меня могут бесить их постоянные фотографии задниц, duckface-селфи в зале или постоянные репосты диетических рецептов, таблиц калорий и списков 5 продуктов, которые можно съесть, чтобы перестать хотеть шоколада. Но этой никак не связано с внешностью или весом: люди любого размера могут постить фото своих или чужих задниц, duckface-селфи и рецепты из серии «вкусный завтрак — блинчики из яичного белка и протеина». И я буду точно так же закатывать глаза и методично выпалывать их из своей новостной ленты.

У нас довольно мало контроля над внешностью: мы не выбирали, с каким цветом кожи и волос родимся, какого размера будет наш нос и насколько мы вырастем. Никому в голову не придет осуждать (или обсуждать) ребенка с заячьей губой или прогерией, но не дай бог «запустить себя», что бы это ни значило. При этом никто не знает, через что прошел этот человек и насколько он здоров или нездоров. Осуждать человека за его внешность или обсуждать ее у него за спиной – это низко. Не делайте так сами и напоминайте себе, что только совсем жалкие или невежественные люди этим занимаются.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Fuck them skinny bitches???: 6 комментариев

  1. Подписываюсь подо всем!
    Я вот стараюсь у себя такие мысли отслеживать, чтобы не впадать в другую крайность. Но до сих пор худые девушки иногда бесят, да. Когда считают своим долгом выставлять фигуру напоказ. И всё-таки постепенно уходит то чувство, когда «все худые и живут нормальной жизнью, а ты жирная ло*ара, сколько ни худей». XD

    • Это у тебя прямо КПТ в действии 🙂 Думаю, это очень хороший прогресс!

  2. Вот здорово, правда. Меня редко что бесит, но вот в последнее время появилось ощущение, что всё это принятие просто взяло и поменяло полюса — раньше худые круто, с формами нет, сейчас наоборот. Ну просто ррррр. Мы все разные, и это замечательно. Спасибо тебе)

    • А меня, наоборот, стало больше вещей бесить — наверно, раньше просто себе в этом не признавалась. Но все они не связаны с внешностью. От души пожалуйста!

  3. Очень понравилась статья! Я тоже все это прекрасно понимаю. Страдаю ОРПП, но медленным темпом иду на поправку, еще пока очень худенькая. Но иногда бывает обидно за людей «в теле», когда иду в какой-нибудь бутик, а максимальный размер там — S, допустим.

    • S самый большой — это, конечно, слишком. Но одежда больших размеров (L, XL и больше) вообще редко продается в обычных магазинах и чаще всего выглядит довольно плохо.

Комментарии запрещены.