Что делать, если нет аппетита

Дисклеймер: если вы длительное время ели меньше 1000 калорий в день, вам нельзя сразу начать есть в соответствии с минимумами. Нужно увеличивать калории постепенно и под наблюдением врачей из-за риска развития  рефидинг-синдрома (опасного для жизни, но вполне излечимого состояния).

Когда вы только начинаете есть минимумы, скорее всего, вам будет сложно есть такое количество (если нет, то вам очень повезло!). Помимо проблем с ЖКТ (вздутие живота, газы, запор или, наоборот, диарея и т.п.) вас будет ждать отсутствие аппетита, вплоть до отвращения перед едой или тошноты. Иногда такое состояние продолжается гораздо дольше начальной фазы рекавери, как, например, у меня, иногда оно может возникнуть не в начале рекавери, а позже. Что поделать? Рекавери непредсказуемо.

olive_oil_shots

Съедать нужное количество даже в такие периоды вам помогут два принципа – их легко запомнить, потому что они противоположны тому, чему учит мейнстрим-диетология. Во-первых, нужно есть продукты с высокой калорийностью на небольшой объем. Во-вторых, те, которые вызывают аппетит и которые нравятся (т.е. обычно считающиеся «вредными»).

Действуют эти принципы вместе. К примеру, калорийность оливкового масла – около 900ккал/100г, но вам вряд ли удастся съесть его много (если, конечно, вы не будете пить его шотами). С другой стороны, если вы очень любите, скажем, винегрет (который содержит довольно мало калорий), вы тоже не наберете минимумы только с его помощью.

Если с этим все понятно, перейдем к практическим советам. Не стоит воспринимать их как какое-то предписание, лучше просто поэкспериментируйте с ними и посмотрите, что будет работать.

  1. Вместо воды пейте напитки, в которых содержатся калории

Смузи, соки, нектары, морсы, молоко и даже кола (только, пожалуйста, не смешивайте два последних!). В начале рекавери вам, скорее всего, не нужно будет много жидкости, поэтому напитки с большим количеством калорий предпочтительны (смузи, шейки из сетевых ресторанов). Кому-то нравится пить сливки, просто так или с медом. Кроме того, калорийный смузи (например, с мороженым, сливками, арахисовым маслом, нутеллой и т.п.) может заменить прием пищи, если еда в вас совсем не лезет.

Да, и если вам хочется простой воды (и это не потому, что божебожевэтомшейкенаверноцелыхчетырестакалорий!) – конечно, пейте, но не надо пытаться заставить себя соблюдать рекомендуемую норму 8 стаканов для сферического непонятно кого.

  1. Сочетайте сладкое и несладкое

Лично мне сложно есть большие количества чего-то сладкого, поэтому, если это прием пищи, мне проще сочетать эти вкусы.

  1. Поэкспериментируйте с частотой/объемом приемов пищи

Хотя большинству людей во время рекавери  (по крайней мере, его ранней фазы) не стоит долго находиться без еды, комфортная частота приемов пищи и их объем для всех разные. Для кого-то оптимальным будут стандартные завтрак, обед и ужин с одним-двумя перекусами. Лично я пока что ем вместо них несколько больших перекусов, зачастую в разное время.

  1. Разнообразие

Хотя у меня есть свои «фавориты», не уступающие своих позиций долгое время, мне очень помогает, что какая-то часть моего рациона открыта для новых продуктов и блюд. Бывает и так, что я на какое-то время останавливаюсь на каком-то продукте, ем его каждый день, через неделю-другую он мне надоедает, и я нахожу что-то новое.

  1. Заправляйте щедро

Не знаю, как у вас, но у меня во время ОРПП/квази был настоящий страх перед избыточным количеством масла в блюдах. Я тщательно измеряла его ложками, а иногда и на весах. Иногда я даже смешивала нарезанные овощи (огурцы, помидоры, салат) без всякой заправки и называла это салатом. М-да.

Но на самом деле, кого мы обманываем? Порция спагетти, заправленная нормальным количеством оливкового (или сливочного) масла, а не жалкими 3 граммами, гораздо вкуснее. То же касается риса или гречки. А сливочное масло на хорошем хлебе? Да, пожалуй, мой страх перед сливочным маслом плавно перерос в весьма трепетное отношение к нему.

Все то же самое касается и других вещей, которыми не испортишь блюдо – сметана, сыр, сливки, а для сладких блюд – арахисовое масло, нутелла и мороженое. Кстати, мороженое – это один из классических рекавери-продуктов, который помог восстановить здоровье очень многим людям. По утверждению моего любимого Мэтта Стоуна его «состав макро- и микронутриентов очень похож на состав грудного молока».

  1. Используйте молочные продукты нормальной жирности

Молоко, йогурты, сыр и т.п. – не поверите, но в таком виде они гораздо вкуснее. Если добавляете молоко в напитки, пусть в нем будет больше молока, чем воды (например, латте лучше, чем американо, а масала-чай лучше, чем обычный). А еще лучше будет добавить сливки.

Если у вас есть свои советы для тех, чей аппетит (пока) не в форме, поделитесь ими в комментариях!

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Photo credit: http://www.npr.org/

 

Что делать, если нет аппетита: 4 комментария

  1. Очень бы хотелось увидеть подобный пост, на тему аппетита, так-как именно с аппетитом основные проблемы. В буквальном смысле засовывать пищу через силу — больше не получается. 🙁

    • Елизавета, простите, не сразу поняла ваш вопрос.

      Вы пробовали применять эти принципы? Пробовали набирать минимумы тем, что кажется вам вкусным (или, по крайней мере не противным), пусть даже это будет пицца на завтрак, обед и ужин? Включать в рацион более калорийные продукты (арахисовое масло, нутелла, шоколад, сыр и т.п.)?

      У меня абсолютно такая же проблема, и я смотрю на это так: надо обязательно набрать минимумы, иначе это будет ограничение. Даже если есть не хочется, даже если это один или два дня. Все это приведет в лучшем случае к остановке прогресса в рекавери, в худшем — к релапсу (потому что одно ограничение влечет за собой другие). Для меня это достаточно веская причина есть не меньше определенного количества калорий, даже если это будет через силу.

  2. Здравствуйте! Мой вес/рост 48,5/154 т кд так и не вернулись. По узи гипоплазия матки(недоразвитлсть),т.к цикла нет. Эндометрий 6мм,а надо хотя бы 8,м то не фут,что пойдут. Их нет 1год и 1 месяц. Очень переживаю. Ем,почти не ограничивая себя,не считаю ккал,поэтому есть ли 2000 не знаю. Стараюсь сейчас больше сливочного масла,яиц кушать,каши,мед. Не уверена,что дальнейший набор поможет мне с кд,а вдруг это все зря? Врач -гинеколог, настоятельно рекомендует гормональные. Только,честно,я удачно не хочу их принимать и не доверяю врачу на 100%. Она знает,что я худела,но как-то про питание,жиры и т.д. не говорит и не спрашивает. А ведь я пришли к ней при весе ~ 42-43 кг. При таком весе я выглядела довольно худенькой. Кстати,мой минимальный вес был всего 40кг. Что делать дальше? Я даже спать не могу из-за переживаний,а сейчас дипломная,экзамены на носу. Ответьте,пожалуйста) буду ждать

    • Здравствуйте, Лола! Если ваш цикл не вернулся после ОРПП при увеличении калорийности питания (и гинеколог исключил другие причины), значит, ваш вес еще не достиг оптимального (сет-поинта). Если врач планирует назначить вам оральные контрацептивы, то нужно понимать, что цикл на них не будет «настоящим» (т.е. само по себе их употребление не вызовет ваш собственный цикл после их отмены, если вес по-прежнему будет недостаточным именно для вас).
      Следует также понимать, что возвращение цикла не означает полное выздоровление, и я бы крайне не советовала делать это вашей главной целью, иначе речь будет идти не о полном восстановлении, а о «рекавери, но не до конца».

Комментарии запрещены.