Призрак Будущего

На мой взгляд, это один из самых страшных постов на YourEatopia, и именно он заставил меня начать рекавери.

Гвинет (YourEatopia) написала его от первого лица с целью побыть Призраком Будущего («Рождественская история» Чарльза Диккенса) и показать, какое будущее ждет больных ОРПП после 50 лет. Я немного сократила этот текст и попыталась сделать еще более эмоциональным.

Предупреждаю, это очень жесткий пост – может быть, не стоит его читать, если ваше эмоциональное состояние сейчас не самое лучшее.

christmas_carol

Передаю слово Гвинет. Оригинал здесь (English)

Обычные люди, которые не ограничивали свое питание на протяжении взрослой жизни и которые находились в оптимальном для них весе, сохраняют скорость обмена веществ до менопаузы (для женщин) или примерно до 55 лет (для мужчин).*

*Распространенная точка зрения о снижении  скорости обмена веществ с возрастом (имеется в виду более ранний возраст, чем указан здесь) возникла потому, что большинство исследований не разделяет участников на тех, кто сидит на диетах, и тех, кто не ограничивает свое питание.

Но вы ограничивали калории всю свою взрослую жизнь, и это вызовет ряд негативных последствий к моменту достижения менопаузы.

Одно из них – существенное снижение скорости обмена веществ. Так, женщины, которые не ограничивают свое питание, едят в среднем 2100 ккал/день после менопаузы и 1950 ккал после 70 лет и до самой смерти. Но у тех, кто, как и вы, ограничивает свое питание, организму приходится постоянно адаптироваться, чтобы поддерживать жизнь в условиях неадекватного питания. Таким образом, к моменту достижения менопаузы вы будете существовать примерно на 1300-1500 ккал/день.

Но после менопаузы вы обнаружите, что даже жалкие 1300 ккал в день вызывают у вас повышение веса. Естественно, это вызывает ужасную панику. Для многих это закончится переходом на голодание уже клинического уровня (ниже 1000 ккал/день). И речь здесь не идет о снижении веса – все это лишь для того, чтобы просто его поддерживать.

Другим последствием всех этих лет недостаточного питания или циклов недоедания/переедания будет появление трещин в костях (обычно кости стопы, запястья и лодыжки). Эти трещины, а также истончение костей таза, будет вызывать сильную боль. Работа вашего пищеварительного тракта также будет серьезно нарушена. Хронические запоры, вздутие живота и боль в кишечнике – обычные проявления этого. Нарушится и работа вашего мозга. Из-за хронического голодания и стресса размеры гипоталамуса будут меньше, чем обычно, что влияет на память (часто тесты таких женщин в 50 лет обнаруживают те же результаты, что и у обычных 80-летних женщин). Есть определенные свидетельства того, что такие нарушения могут привести и к раннему развитию старческого слабоумия.

Чтобы справиться со всеми этими симптомами, врачи начнут выписывать вам много лекарств. Так, большинство из тех женщин, с которыми я столкнулась за время своей работы, принимали минимум 6 видов лекарств ежедневно (но и 12 видов лекарств тоже встречались).

Вас ожидают постоянные визиты к врачам и другим медицинским специалистам, а также госпитализации – из-за трещин в кости, аритмии, болезней ЖКТ, клинической депрессии, серьезного беспокойства, дисфункций печени и почек (а иногда и отказа их работы) и бесконечных тестов, анализов и мониторинга эндокринных функций, баланса электролитов и т.п. (Все это, естественно, подразумевает и соответствующие финансовые затраты.)

Пока что мы говорили о здоровье. Но и качество вашей личной жизни существенно ухудшится примерно с 50 лет. В «Рождественской истории» Диккенса самым ужасным моментом для Скруджа было то, что он умирает в одиночестве.

Хронические ОРПП наносят семье и браку очень сильный удар. Большинство супругов не способны принять на себя роль опекуна, и велик шанс того, что вас ждет развод. У тех женщин, с которыми я работала, развод произошел как раз после 50 лет (то есть как раз тогда, когда настает самое сложное время и когда так нужна поддержка).

Ваши сексуальные отношения, скорее всего, полностью прекратятся за несколько лет до развода. Уровень гормонов в вашем организме будет просто недостаточным для того, чтобы поддерживать обычное либидо. Коитус может быть болезненным (особенно для женщин), а интимная близость часто провоцирует сильное беспокойство.

Если на этот момент у вас будут взрослые дети, то, возможно, они не будут поддерживать с вами отношения – это часто случается в семьях, где кто-то из родителей страдает ОРПП. В значительной степени это происходит из-за непонимания, поскольку подобные пищевые ограничения и нежелание/невозможность исправить ситуацию обычно абсолютно непонятны для здоровых людей. Частота таких случаев отдаления сопоставима с болезнями типа шизофрении. Велика вероятность и того, что другие члены семьи (братья, сестры и родители, если они еще живы) также не будут поддерживать с вами отношения.

Но и это еще не все. Скорее всего, после 50 лет отношение медицинских специалистов к вам (и уровень оказываемой вам помощи) существенно ухудшится. Лечащие врачи и терапевты будут терять терпение, когда вы в который раз обращаетесь к ним с заболеванием, последствия которого можно исправить адекватным питанием. Некоторые врачи даже угрожают пациенту передать его в психиатрическую лечебницу. Если это случится с вами, то, скорее всего, ваш страх пересилит. В результате вы будете стараться избегать внимания врачей и можете не получить нужное медицинское или лекарственное сопровождение. Естественно, это еще более ухудшит качество жизни.

(А.С.: этот абзац относится, конечно, к европейской/американской медицине. В случае с Россией, конечно, и с отношением к пожилым людям в средней российской поликлинике/больнице, картина еще печальнее.)

Большинство страдающих ОРПП в возрасте 50 и более лет не умирают от болезней сердечно-сосудистой системы (такой исход вполне ожидаем из-за хронического недоедания или чередования циклов недоедания/переедания). Они совершают суицид — это показывает статистика.

Вывод из всего сказанного выше: у вас есть два выхода.

Первыйостановить свою болезнь прямо сейчас.

Второй – решить, что попытку рекавери вы предпримите как-нибудь потом, и надеяться, что каким-то волшебным образом вы будете исключением из моего прогноза

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Photo credit: отсюда

Призрак Будущего: 5 комментариев

  1. Берегите своих близких, тех, кто с вами рядом, научитесь понимать их, вникать в их проблемы и чаяния, уважать их мнение. Это поможет не только не остаться одиноким, ощущать их поддержку после 50, но и сегодня открыть новые позитивные стороны жизни, новые интересы, сиюминутные радости. Это поможет вам победить свои болезни, вытеснить из вашего сознания порабощающие вас мысли. Направьте свою деятельную натуру на помощь ближнему! Так много есть тех, кому нужна ваша помощь!

  2. Уведомление: Квази-рекавери: что это и чем оно опасно? | alyonastavrova.ru

  3. Аленушка, заглянула на твой блог, и очень рада, что ты продолжаешь свой путь выздоравления. Этот пост и правда страшный, но не от того, что будущее — страшное, а от того, что когда наши действия мотивированы страхом, тогда мы живем в страхе, а это уже страшно.
    Я не верю в страх как мотиватор, он разрушает и поедает нашу энергию. Я верю только в изменения, мотивированные любовью, любовью к себе, близким, планете, вселенной. Где любовь, там прощение, принятие себя, а значит исцеление.
    Всего хорошего, Алена. По себе знаю, что главное — это процесс, а не результат.

  4. Уведомление: Совсем Не Глупые Вопросы: Почему в MinnieMaud нет «вредных» продуктов? | alyonastavrova.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *