Достаточно хорошее восстановление (перевод)

Перевод: Полина

Оригинал здесь. Ссылки в тексте авторские

Я часто говорю, что мне непросто рассказывать о проблемах. Мне хочется быть для вас чем-то вроде путеводной звезды в восстановлении. Хотя наверняка я – единственный человек, кто ждёт этого. И единственный, чьим ожиданиям я не отвечаю, как это часто бывает.

И всё же я беспокоюсь о том, что могу разочаровывать людей. Беспокоюсь, что не достигну своих целей как адвоката восстановления и может быть даже клинициста. Беспокоюсь, что, признаваясь в своих страданиях, сделаю их более реальными, сильными или серьёзными, словно это позволит ОРПП снова завоевать мою жизнь. Я беспокоюсь о том, что делаю слишком мало или недостаточно.

Я сама это взваливаю на себя, хотя и из лучших побуждений. Мне настолько хотелось восстановиться, что я отнеслась к рекавери как к войне, на которой я была солдатом. И поскольку чёрно-белое мышление – моё основное когнитивное нарушение, то я внезапно решила: раз мне больше не хочется иметь иметь ОРПП, я восстановилась.

Это казалось вполне логичным. 12 лет ОРПП было моей идентичностью. Потеря ОРПП означала потерю своей идентичности. Таким образом, мне было нужно найти новую идентичность, чтобы изгнать старую. А если я всё равно буду постоянно думать об ОРПП, так почему бы просто не запрыгнуть в новую восстановившуюся идентичность? Проблема решена.

Это не работает, ребята. Хотелось бы. О, боже, как бы мне этого хотелось.

Но нет. Я всё ещё здесь, хожу кругами.

Достаточно хорошее восстановление

Меня пугает думать, что я снова слишком много и быстро на себя взяла. Что я поспешила в магистратуру, начала заниматься повышением осведомлённости и убеждала всех вокруг, что я в порядке. Меня сильно разочаровывает, что, возможно, мне не удастся достичь всего, что я хотела, ПРЯМО СЕЙЧАС. Я сгораю от ярости. От желания взять в охапку часть моих неправильных нейронов и швырнуть их в Ист-ривер.

Принятие. Радикальное принятие.

Я ещё не восстановилась. Я восстанавливаюсь, но пока не дошла до конца. Мне нужно замедлиться. Мне нужно позволить процессу идти своим чередом. Спешка лишь приведёт к разочарованию – моему и всех вокруг меня.

Я не восстановилась. Это нормально. Потребуется время. У меня оно есть. Это достаточно хорошее восстановление.

В определённом смысле чувствуешь некоторое облегчение, когда говоришь подобное. Я перестала чувствовать давление необходимости иметь «идеальное восстановление». (Разумом я всё время понимала, что нет такой вещи как идеальное восстановление. Но мой неизменный перфекционизм все время стремился именно к этому.). Я не «проваливаю» и не «лажаю». Я просто восстанавливаюсь.

Возражая Волан-де-Морту

Недавно я говорила со своей подругой об этом. Я сказала ей, что верю в возможность испытывать симптомы и при этом восстанавливаться. Я думаю, что пока ты честен и не скрываешь свои мысли и поведение, связанные с ОРПП, ты на правильной стороне восстановления, чтобы не говорили твои поступки.

Но чтобы оставаться на этой стороне восстановления, нужно продолжать говорить. Нужно верить, что как бы плохо всё не казалось, в конце концов споры сработают. Как бы много симптомов не всплыло на поверхность, каким бы громким не был голос ОРПП, какую бы депрессию, беспокойство или безнадёжность вы не ощущали, вы должны продолжать говорить себе и другим, что несмотря ни на что, хотите восстановиться. Ваша сила в том, что вы говорите. Тишина придаёт силу ОРПП.8
отсюда

Я сказала подруге, что это как тот момент в пятом Гарри Поттере, Волан-де-Морт завладел сознанием Гарри в Министерстве Магии (мы обе фанатки Гарри Поттера). Гарри явно должен был проиграть, и даже Дамблдор признавал свою беспомощность, он мог только сидеть и надеяться, что Гарри сможет освободиться. И Гарри действительно освободился. Как? Он возразил Волан-де-Морту и сказал ему, что у того нет ничего, что хотел бы Гарри.

Сказать это – верить в это – было достаточно, чтобы Гарри не потерял себя полностью. Он держался за то хорошее, что у него было, и, в конце концов, выиграл битву.

Достаточно

Если продолжать возражать Волан-де-Морту, он поймёт, что не имеет над вами власти и сдастся. Продолжайте возражать ОРПП, и постепенно вместо крикливого базара вы окажетесь на поле для дебатов, а однажды станет возможным и диалог. А когда-нибудь – кто знает! – это и вовсе останется лишь в воспоминаниях.

Подводя итог, просто скажу всем, кто как я, страдает от этой болезни: я тоже это чувствую. Мне страшно, я зла, я устала и даже уничтожена. Мне кажется, что вариантов не осталось, что я испробовала все инструменты в моём распоряжении и не нашла ничего (и никакой комбинации), чтобы сработало бы без поражения. Эта болезнь наводит на меня тоску, я устала целыми днями думать о ней. Я в смятении, не знаю, что делать, чтобы, НАКОНЕЦ, освободиться от неё.

Однако на данный момент, и такое восстановление достаточно хорошее.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Достаточно хорошее восстановление (перевод): 8 комментариев

  1. — Экпелиармус! Отличная статья. Все дело в голове. На одной своей лекции(которая называлась «Нет диетам») Светлана Бронникова рассказывала, что раньше у нас и в Германии анорексию лечили как и шизофрению, и относились к ней почти также. У человека происходит как бы раздвоение сознания, опять же голоса… Хорошо, что сейчас признали, что это совсем другое заболевание.
    Если проводить аналогии с фильмами мне еще вспомнился фильм «Игры разума», где математик Джон Нэш( у него была шизофрения), которого играет Рассел Кроу, смог справиться со своими галюцинациями. Хоть они всегда были с ним, но на отдалении.
    Мне кажется если понимать, что анорексию в голове нельзя вылечить до конца, то справиться сней или » держать за хвост» будет легче. И статья только укрепила меня в моих мыслях. Спасибо.

    • Интересная аналогия! «Игры разума» смотрела когда-то давно, но помню очень плохо, надо будет пересмотреть.
      Я вот, когда читала эту статью, вспомнила пост на YE, где Гвинет предлагает своеобразный подход в отношении к своему ОРПП. Она называет их «злыми супергероями», точнее, супергероями, чьи силы не соответствуют современному миру, и потому они нуждаются в тренировке.
      http://www.youreatopia.com/blog/2011/11/18/the-genetic-superpowers-another-way-to-frame-eating-disorder.html
      Как и многие другие, статья ждет своего перевода… 🙂

      • Спасибо за ссылку, попробую почитать с гуглем. И буду ждать перевода:)

  2. Спасибо Вам огромное за сайт, за вашу работу! Благодаря вам я тоже задумалась о рекавери и о ненормальности своего пищевого поведения. Второй день уже читаю статьи одну за другой. Прочитала в этом посте, что у вас много статей, перевод которых отложен на некоторый срок. Сразу загорелась желанием помочь сайту. Ведь не зря же училась на переводчика. Можно ли стать частью вашего коллектива авторов?

Комментарии запрещены.