Как говорить с человеком с ОРПП

Сегодня я решила выбрать несколько другую тему, а точнее – точку зрения. Возможно, эта статья пригодится вам, чтобы показать кому-то из знакомых, а может быть, вы поможете мне ее дополнить? В любом случае, это будет здорово.

Как говорить с человеком, страдающим ОРПП? И почему вообще с ним/ней надо говорить как-то по-особенному?

recovering-from-anorexia

Неосторожная фраза способна спровоцировать срыв – или сама по себе, или стать «последней каплей». ОРПП-срывы – это обычно сильное ограничение калорий (или избавление от них другими способами). Проблема их в том, что, как в случае с наркоманией и алкоголизмом, они очень быстро затягивают, и вот уже болезнь снова в полной силе. Кроме того, у человека могут быть суицидальные мысли или склонность к самоповреждению, срыв также может спровоцировать эти действия.

Хочу отметить, что, конечно же, все люди разные и что все нижесказанное носит исключительно общий характер. Кто-то (уже) спокойно отнесется к этому, для кого-то «триггеры» могут быть другими. Все никогда не предусмотреть, и я не предлагаю по десять минут обдумывать каждое ваше слово. Я просто расскажу об «опасных территориях».

  1. Внешний вид

Не стоит говорить человеку, что он поправился (даже если вы хотите так похвалить его) или задавать вопросы об этом (сколько он весит, сколько прибавил и т.п.) — это звучит очень грубо. Не сравнивайте его тело с тем, как оно выглядел такое-то время назад, или с кем-то из ваших общих знакомых. Старайтесь вообще полностью избегать темы фигуры/веса человека.

Отдельно хочу прояснить, что даже нейтральные или положительные вещи (комплименты) могут звучать негативно, потому что болезнь извращает ваши слова. Например, такие слова и выражения как «здоровый» («ты выглядишь более здоровым»), «румяный», «больше мышц», «не торчат скулы», «лучше фигура» для многих будут значить ровно то же самое – что человек набрал вес и ему об этом напоминают.

Если вы сделать комплимент, похвалите что-то совсем далекое от темы фигуры – может быть, макияж, прическу, какой-то предмет одежды или украшение и т.п.

  1. Еда

Если вы едите вместе, не комментируйте его выбор или количество еды (оно может быть как очень маленьким, так и неожиданно большим). Не удивляйтесь и по возможности не обращайте внимания, если человек ведет себя несколько странно за столом (ест очень медленно, режет все на маленькие кусочки и т.п.) – у многих людей с ОРПП есть свои «ритуалы».

Никогда не говорите с ним о диетах, их преимуществ, о том, какие диеты вы сами или ваши знакомые использовали и как успешны они были. То же самое относится к разным стилям питания, «очищениям» и т.п. В противном случае вы или навлечете долгую дискуссию, или можете помешать человеку в его стремлении отдалиться от диет.

Если тему диет поднимает ваш знакомый, будьте сдержанными («Я не ем мясо, я вегетарианка» – «А, понятно»), не задавайте вопросы и по возможности постарайтесь сменить тему.

  1. Фитнес/Спорт

У многих людей с ОРПП нездоровое отношение не только к еде, но и к тренировкам. Поэтому это тоже тема, которую лучше по возможности избегать. Многие рекавери-протоколы, в том числе MinnieMaud, предполагают длительный отказ от любых физических нагрузок. Для кого-то это камень с души, но другим действительно не хватает тренировок.

Однозначно не стоит спрашивать, когда человек вернется к занятиям спортом/фитнесом. Кроме того, лучше не говорить и о своих собственных успехах, тренировках ваших знакомых и т.п.

  1. Пессимизм/Общий негативный настрой

Рекавери – это очень тяжело, и физически, и психологически. Многие говорят, что это самое сложное, что происходило в их жизни. Поэтому неудивительно, что человек может вести себя странно, быть подавленным, замыкаться и т.п.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне кажется, в любой сложной ситуации последнее, что мы хотим слышать, это сухие общие слова или нравоучения. Точно так же и здесь. Если человек испытывает депрессивные или даже суицидальные настроения, не стоит говорить ему, что «все будет хорошо», советовать посмотреть смешной фильм или съездить на недельку в Турцию.

Скажу даже больше – не стоит вообще пытаться бороться с этим негативностью. Пусть она будет, потому что она совершенно естественна. Никто не ожидает от человека, попавшего в тюрьму или сломавшего ногу, что он будет излучать радость. Так же и здесь. Рекавери отлично учить терпеть дискомфорт, но это не значит, что надо быть счастливым и довольным.

Я не могу тут дать совет, как себя вести, потому что всем людям надо разное от своих друзей и близких. Но не пытайтесь сказать что-то, только потому, что (как вам кажется) надо что-то сказать. Если человек говорит вам, что ему тяжело/грустно, это не значит, что вы должны тут же на месте решить эту проблему. Очень большая вероятность, что это следствие болезни/рекавери, и ни вы, ни кто-то другой ничего не можете с этим сделать. Если вы не знаете, как отреагировать на что-то, так и скажите – «Я даже не знаю, что тут сказать».

Вы можете попробовать задавать очень осторожные вопросы на эту тему, если вам это действительно нужно, чтобы понять человека (а не из праздного любопытства). Будьте деликатными, как если бы вы говорили с человеком в инвалидном кресле о его болезни.

Надеюсь, это было полезно. Если у вас есть какие-то вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Photo credit: http://puttingthesepiecesbacktogether.tumblr.com/

Как говорить с человеком с ОРПП: 12 комментариев

  1. Кстати, да. С внешним видом согласна. Все оценивали (и продолжают) меня с точки зрения набора веса, т.е. высказывания начиная с очевидного «оу, ты поправилась, раньше была симпатичнее» до типаподдержки в виде «эмм, ты стала более здоровой! ты теперь нормальная!». Все это реально воспринимается как насмешка и замаскированное оскорбление.
    Но буквально пару дней назад я заехала к бабушке, которая не видела меня около трех недель, так она с улыбкой просто отметила «Даш, ты посвежела». И это был лучший оценочный комплимент из всех, которые мне пришлось услышать за все время)

    И задам вопрос: в позапрошлом посте упоминалось про отеки. Я думала, что у меня их нет (ну, лодыжки не раздуваются, ничего не набухает и вроде особых признаков не замечала), но когда было сказано про отметины от одежды, я теперь немного в недоумении. Ношу дома шорты с узкой резинкой, так что понятно, что она в кожу врезается, к этому претензий нет. Но заметила, что и складки шорт, когда я сижу долго, потом полосы какие-то остаются О_о
    прилеплю даже фоту: https://pp.vk.me/c617919/v617919489/14575/WvdCJA4wPPw.jpg https://pp.vk.me/c617919/v617919489/1457c/BEH26URABXs.jpg
    Если это они, то теперь понятно, почему я так некомфортно себя чувствую…

    • Мне два человека, независимо друг от друга, сказали, что я стала «такая сильная!». Это было… необычно 🙂

      Да, очень похоже на то, что у меня! Я же говорила, что наверняка большАя часть веса у вас — вода.

      • Как хорошо, что я давно перестала взвешиваться, а то б давно уже изнервничалась вся) А так вроде легче и свободнее живется — без контроля над каждыми 100 гр плюс-минус х)

        Они же сойдут так же, как и «опоясывающий» жир? А то ощущаю себя как минимум авианосцем х)
        Лично мне кажется, что часть воды уйдет, когда вернется цикл, поэтому так жду этого. Вокруг все говорят: «ой, да не парься, радуйся, проблем меньше!» Эм, ну, наверное, но когда ты уже как два года и без намека, то уже как-то не прикольно совсем ._.
        Кстати, «отеки» базируются именно в нижней части тела (т.е ниже талии), руки у меня почти не изменились (ну, кроме естественного приращения жира и мяса в процессе), кое-где даже вены просвечивают (когда 45 весила — вообще ужас был, руки, как у сухой бледной старушки, вспоминать страшно).
        Ну-с, тогда расслабляемся и пассивно наблюдаем за процессом 🙂 Больше уже ничего не сделаешь, так что остается лишь не косячить в дальнейшем.
        Спасибо!

        • Вода уйдет однозначно, но когда — сложно сказать. Мне иногда кажется, что, если проткнуть кожу, будет фонтан, как у кита 🙂

          • О, еще можно было осветить такой трудный момент, когда окружающие/друзья/родные оказывают «поддержку», заявляя о том, что ты «уже достигла идеального комфортного веса» и «нужно остановиться». А то сегодня столкнулась с такой заботой, как пришибленная теперь сижу. Но это не отменяет моего стремления двигаться дальше 🙂

          • Что касается знакомых, то это попадает под п.1 «не говорить о внешности». Или вы имели в виду, написать об этом отдельный пост?

            Кстати, у меня была идея сделать ролик Sh*t people say to those with Eating Disorders (Ерунда, которую говорят людям с ОРПП), там все эти моменты можно здорово осветить. Может быть, руки дойдут когда-нибудь.

          • Не, тут немного другое, в посте сказано просто об изменениях, а это уже из серии «остановись, ты ведь и так уже не худенькая, читай: недайбоже растолстеешь, блабла». Человека, ранимого в период восстановления и впервые столкнувшимся с этим, такой расклад может откинуть к обострению. Так что тут либо фильтровать поступающую инфу, либо попросить окружение держать свое мнение при себе.
            Мои родные оказались мудры и просекли фишку, так что теперь кроме «все хорошо» я в порыве самобичевания ничего оценочного добиться не могу и быстро прихожу в себя 😀

            Видео — отличная идея. Да и вообще, любая поддерживающая информация идет лишь на пользу.

    • У меня такая отечность годами! Не знаю чем их убрать. Пью достаточно, чтобы не создавать дефицит воды, но так и ношу на себе лишнюю воду. Пока не встречала в инете способ.

  2. Уведомление: Как люди на самом деле говорят с теми, кто пытается вылечиться от ОРПП | alyonastavrova.ru

  3. А не хотите ли вы написать пост или снять ролик о том,что говорить в ответ тем высказываниям,которые приходятся слышать? Я тут недавно видела подобный ролик на английском,но я плохо понимаю английский (ох,ленивая я в плане учёбы)

    • Хм, вроде уже не первая заявка на эту тему. Я постараюсь!

  4. Уведомление: Помогите мне стать лучше! | alyonastavrova.ru

Комментарии запрещены.