Гипоталамическая аменорея. Часть 1 (перевод)

Перевод: Полина

Это полный перевод с сохранением стиля автора. Оригинал здесь.

Предупреждение: в этих постах упоминаются тренировки, и на определенный период девушка почти полностью от них отказалась и вернулась лишь тогда, когда и ее вес, и цикл полностью восстановились. MinnieMaud рекомендует полный отказ от тренировок в рекавери.


Возможно у меня гипоталамическая аменорея (ГА), и это не радует.

Я использую слово «возможно», потому что у меня нет официального диагноза, поставленного врачом. Но, судя по тому, что я узнала, и по разговорам с другими женщинами, у которых был/есть опыт в это области, вероятность того, что я имею дело именно с этой болезнью, достаточно высока. Скорее всего, это связано с историей моего ОРПП – то, что я достигла здорового веса, не значит, что моё тело полностью восстановилось.

П.С. Мужчины или те, кому неинтересны обсуждения гормональных вопросов, могут пропустить этот пост.

Предыстория – я отказалась от противозачаточных таблеток в прошлом сентябре. За всё время ОРПП у меня никогда не пропадали месячные…потому что я принимала синтетические гормоны. Про себя я волновалась, что моё тело не сможет работать самостоятельно, несмотря на то, что уже четыре года как восстановила вес. Нужны были изменения, и я пошла к гинекологу. Она предложила поставить медную внутриматочную спираль – отсутствие гормонов и меньший по сравнению с обычными размер делают ее  лучшим вариантом для женщин, которые ещё не рожали.

Доктор предупредила, что могут быть побочные эффекты в виде появления кровянистых выделений, внеменструальных кровотечений и спазмов и не стоит беспокоиться, если я это замечу. Что ж, я продолжала жить обычной жизнью (ну как…через месяц мне пришлось вытащить этот контрацептив и вставить новый, потому что первый поставили неправильно). Я даже не замечала его – никаких спазмов, выделений, нерегулярных кровотечений…вообще никаких кровотечений.

Доктор назначила первое введение так, чтобы оно совпала со временем моих месячных, и это был последний раз, когда у меня что-то было. Прошло шесть месяцев.

Конечно, доктор была озабочен этим, как и я, и в феврале (четыре месяца без кровотечений) мы с ней встретились. Я думала, что у меня либо синдром поликистоза яичников, либо гипоталамическая аменорея, но склонялась к первому варианту — второй, как мне казалось, мне совсем не подходил. Конечно, я читала об опыте других и знала, что не все заболевшие  бегали марафоны или имели недостаточный вес, но всё ещё не думала, что сама столкнулась с этим. Я не хотела думать, что единственное, что я могу сделать, чтобы выздороветь – отдыхать и больше есть (и набирать вес).

Доктор назначила мне ультразвук и анализы крови…ничего. Казалось, что всё в порядке.

Итак, следующий шаг? Использование прогестерона в попытке вызвать месячные. Я должна была две недели принимать таблетки и потом ещё две недели ждать, чтобы посмотреть, сработало ли это.

Две недели истекли в прошлый вторник. Ничего. Никаких пятен, месячных…может быть 15-секундные спазмы? Нет. Следующее предложение врача – эстроген, но я не хочу его принимать. Сейчас мне уже кажется, что гормоны – это временное решение. Я предпочитаю встретить проблему лицом к лицу.

Так что, судя по моим собственным исследованиям и разговорам с другими, можно с определённой уверенностью предположить, что у меня ГА – скорее всего, вызванная анорексией.

Гипоталамическая аменорея. Состояние, при котором менструации прекращаются из-за проблем с гипоталамусом. Симптомы ГА среди других включают в себя: отсутствие менструаций, низкий уровень жира в организме/низкий вес, низкое или отсутствующее либидо, малое количество или отсутствие цервикальной слизи (источник).

Всё намекало мне на это в последние недели/месяцы, но я не была готова признать проблему. Теперь, когда прогестерон не сработал, проблема практически смотрит мне в лицо, и я не могу использовать такие оправдания, как «у меня здоровый вес» или «я восстановилась от ОРПП!». Я получила письмо от Робин, в котором она объясняла, что тот, кто восстанавливается от ОРПП, должен, по сути, пройти рекавери дважды. Первый раз – чтобы достичь адекватного веса, второй – чтобы восстановить гормональный уровень и метаболизм. Кажется, я не до конца достигла второй стадии. Моё тело нуждается в большем количестве энергии, чтобы мои гормоны и метаболизм функционировали, как и должны.

Что я планирую делать? Продолжать, как и раньше, но кое-что добавить.

В последние несколько месяцев я значительно уменьшила активность упражнений, но теперь я ещё сильнее её уменьшу. Я было ввела обратно несколько более интенсивные тренировки раз-два в неделю, но решила отказаться от этого. Всё, что я оставлю – йогу низкой интенсивности, может быть пару лёгких тренировок в неделю и прогулки. Всё.

Я уже ела больше, но мне нужно снова увеличить калорийность. Я хотела остановиться на 2100-2300  в день, но теперь подниму до 2500-3000 в день (кажется много? прочитайте вот это; на русском здесь), и продолжу не забывать о полезных жирах.

Напугана ли я? Конечно. Самокритика, которую я пыталась спрятать поглубже, твердит, что я раздуюсь, как шарик, заработаю ожирение, и всё это за несколько недель. Но как человек, восстановившийся от ОРПП и негативного восприятия тела, я знаю, что это голоса лишь лгут  и мешают  нам полностью выздороветь. Да, у меня сейчас нормальный вес, но это лишь по стандартам ИМТ, и это ничего не говорит о том, при каком весе  я буду здоровой. Чёрт возьми, первые два года «восстановления веса» я искусственно поддерживала ИМТ меньше 19 – и я знаю, что для меня это вредно. Сейчас мой ИМТ порядка 21.5, но мне нужно принять факт, что возможно, этот показатель должен увеличиться. К тому же сейчас многие подвергают сомнению шкалу ИМТ.

В чём-то публикация этого поста меня пугает. Последние годы я наслаждалась тем, что я здоровый человек, но это явно не на 100% правда. Мне даже кажется, что я лгала вам, пусть и не понимала этого – я чувствовала себя здоровой, но это было не так. Это последнее, что я должна сделать, чтобы отнять своё тело и здоровье у болезни, которая когда-то так много забрала у меня. Уже какое-то время я хочу сделать татуировку, посвящённую рекавери, и как только верну месячные, я её сделаю – я заслужила.

Вот что мне нужно, чтобы вернуть здоровье.

П.С.: Глубоко внутри я переживала из-за этого последние несколько лет, и это был голос моей интуиции. Технически я была «здорова», но я знала, что что-то не так. Слушайте свою интуицию, дамы, это мощный инструмент! Если вам кажется, что что-то не так, проверьте это!

Возможно, у меня ГА из-за ограничений в прошлом. И это пугает. Но я поборю её и восстановлю здоровье.

Продолжение следует.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Гипоталамическая аменорея. Часть 1 (перевод): 4 комментария

  1. Спасибо! Интересно, жду продолжения!

    • Продолжение будет обязательно!

  2. А если у меня небыло проблем с месячными а теперь идут два раза в месяц( очень обильные).Булемия .без срывов три месяца .Сталкивались с этим?и что делать?

    • Юля, нет, самая я не сталкивалась, но на форумах читала о самых разных сумасшедших проявлениях месячных в рекавери. У некоторых, как и у вас, чаще обычного, у кого-то, наоборот, цикл растягивается до 50+ дней. Бывает, что цикл пропадает именно в рекавери, хотя во время ограничений он сохранялся, бывает, что месячные становятся болезненными… Все это происходит из-за того, что гормоны ведут себя странно. Общий совет здесь обычно просто продолжать рекавери (достаточно есть и отдыхать), и цикл постепенно вернется к норме. Естественно, в случае каких-то действительно подозрительных симптомов будет нелишним проконсультироваться у врача.
      Поздравляю, что держитесь уже 3 месяца!

Комментарии запрещены.