Гипоталамическая аменорея. Часть 2 (перевод)

Перевод: Полина

Часть 1. Оригинал здесь.

Предупреждение: в этих постах упоминаются тренировки, и на определенный период девушка почти полностью от них отказалась и вернулась лишь тогда, когда и ее вес, и цикл полностью восстановились. MinnieMaud рекомендует полный отказ от тренировок в рекавери

Начало восстановления от гипоталамический аменореи (ГА)

  1. Я уже заметила увеличение веса

В последние несколько недель я постепенно увеличивала калорийность рациона и уже заметила несколько новых килограммов и округлостей. Конечно, сперва мне хотелось запаниковать и уменьшить калорийность, тем более что в первую очередь прибавляю в области талии. Мой живот уже выпирает над купленными в январе штанами, и это пугает, ведь они были довольно дорогими. Я пытаюсь напоминать себе, что это часть процесса и вряд ли кто-то кроме меня это замечает (ну а пока я надеваю свободный топ, проблема со штанами и вовсе не существует).

  1. Мне нужно покупать одежду

Один из советов, которые мне давали не единожды разные люди, — купить новую одежду, которая лучше подходит. Это отличная идея. Сейчас у меня лишь одни джинсы, которые хорошо сидят, но и они немного жмут. В прошлые выходные я купила несколько новых пар леггинсов, которые и буду носить в ближайшее время. Правда, мне всё равно понадобятся новые джинсы. И несколько новых топов – желательно, в свободном стиле. Обычно я каждый год покупаю новый купальник – думаю, в этом году мне подойдёт что-то вроде бикини в стиле 50-х или цельная модель.

  1. Уменьшить количество интенсивных тренировок оказалось легче, чем я думала

Осенью я 5-6 дней в неделю занималась интенсивными тренировками, но в последние несколько месяцев я перешла на йогу, лёгкие упражнения и прогулки. Конечно, мне не хватает интенсивных тренировок, но я могу жить и без них. В основном желание вернуться к ним усиливается, когда я вижу чью-то интересную гиревую тренировку или HIIT-комплекс . Однажды это случится, но пока я спокойно концентрируюсь на гибкости и паре-тройке лёгких тренировок в неделю. Думаю, когда я смогу вернуться к интенсивным тренировкам и в тренажёрный зал, я буду ценить их только больше.

  1. Я не думаю, просто ем

Теперь я вообще не задумываюсь над тем, чего хочу. И сейчас это множество кусочков шоколада, ложек ореховой пасты и мороженого. Никаких мыслей «это вредно!» — я просто ем. Честно говоря, это даже освежает – я знаю, что моё тело нуждается в калориях, так почему бы мне не порадоваться и не дать ему то, что оно хочет? Я всё ещё ем здоровую еду, но спокойно отношусь к тому, что количество «весёлой еды» увеличилось. Так хорошо не думать в терминах крайностей.

  1. Несмотря на это, есть стало немного сложнее

Так странно. Легко испугаться вероятного набора веса, если ешь больше «вредной еды» в течение нескольких дней, но есть  больше специально  сложнее, чем кажется! Слава небесам за насыщенную калориями еду и жидкие калории, с ними процесс становится легче. Теперь я понимаю, насколько глупо было  бояться  набрать вес за праздники или отпуск.

  1. Я верю в любовь к себе и приятие тела, так что отношусь к этому как к тесту

Одно дело любить своё тело, когда ты поддерживаешь вес или худеешь. Но когда ты специально ешь больше и знаешь, что будешь больше, чем тебе хотелось бы, и превысишь свой сет-поинт на какое-то время? Это настоящая проверка любви к себе. Когда я смотрю в зеркало и мне не нравится, что я вижу, я должна помнить – моё тело всегда заслуживает любви. И сейчас оно заслуживает её столько же (если не больше), чем раньше. Оно восстанавливается от всех повреждений, которые я нанесла ему за долгие годы, и нуждается в любви, чтобы справиться с этим процессом.

  1. Это и проверка моего терпения

Я не говорю о религии в своём блоге, потому что я не религиозна. Я не из религиозной семьи, но сталкивалась с христианством, церковью и верой, пока росла. Сейчас я не уверена в своей позиции. Однако я уверена, что меня проверяют. Меня вообще нельзя назвать терпеливым человеком:  в чём бы ни была проблема, я хочу, чтобы она решилась, причём прямо сейчас. Этот процесс не терпит спешки – моё тело со временем ответит мне, если я буду стараться. Я учусь  расслабляться и быть более терпеливой и в других аспектах моей жизни.

  1. Чем больше я об этом думаю, тем больше понимаю, насколько это было необходимо

Достаточно долгое время моё тело давало мне знаки, что что-то не так. За год я прибавила порядка четырёх килограммов (не мышечной массы), несмотря на то, что  больше тренировалась и не сильно меняла свой рацион. Чем больше я пыталась контролировать своё тело, тем сильнее оно сопротивлялось. Тонкие волосы, сухая кожа, ломкие ногти… все это признаки того, что что-то шло не так, но я старалась это игнорировать. То, что было нужно моему телу, и что я думала, что ему нужно, не совпадало. Так что я должна отдать ему бразды правления и позволить восстановиться.

  1. Всё ещё не радует, но я по-прежнему доверяю процессу

Из большинства разговоров и моих собственных поисков информации становится понятно, что, скорее всего, на какое-то время мне придётся набрать больше «сет-поинта», чтобы тело и правда поняло, что его больше не будут морить голодом. И мне нужно принять факт, что на какое-то время, пока тело не разберётся с этим, мне придётся быть больше, чем хотелось бы. В конце я смогу сказать, что  действительно здорова, на 100% — до сих пор это было не так, едва ли не с тех пор, как я была ребёнком. Мне нужно это сделать. Когда я  смотрю в зеркало и расстраиваюсь или теряю мужество, мне просто нужно напомнить себе, что это процесс, и процесс временный.

  1. Вы. Ваша поддержка. Я так благодарна!

Серьёзно, я удивлена тому огромному количеству писем, советов и слов поддержки, которые получаю от вас. Спасибо, вы замечательные!

Продолжение следует.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *