Гипоталамическая аменорея. Часть 3 (перевод)

Перевод: Полина

Предыдущие части: раз, два. Оригинал здесь.

Предупреждение: в этих постах упоминаются тренировки, и на определенный период девушка почти полностью от них отказалась и вернулась лишь тогда, когда и ее вес, и цикл полностью восстановились. MinnieMaud рекомендует полный отказ от тренировок в рекавери

Восстановление от гормональной аменореи: месяц спустя

Всем привет! Надеюсь, ваша неделя началась на радостной ноте. Учеба отнимает всё моё время, но я обязательно должна написать этот пост.

Прошёл месяц с тех пор, как я рассказала вам о своих проблемах со здоровьем. Краткое содержание для тех, кто не хочет читать первый пост: я отказалась от гормональных таблеток в сентябре, и с тех пор у меня не было месячных. С учётом моей истории ОРПП и тенденции к чрезмерным тренировкам, у меня может быть гипоталамическая аменорея. Так что я решила есть больше, чем нужно для поддержания, и убрала тренировки, ограничившись прогулками, йогой и периодическими лёгкими упражнениями.

Что происходит сейчас

  • Тело

Я точно набрала вес, и ещё как. Не знаю, сколько, потому понимаю – взвешивание не очень мне поможет в психологическом плане. Да, немного страшно, когда большая часть твоей одежды тебе мала. Сначала  весь набранный вес накапливался исключительно в области живота, но теперь, похоже, он немного распределился. У меня увеличилась пятая точка и бёдра явно стали немного больше. А судя по тому, как всё продвигается, скоро мне придётся купить лифчик на размер больше (не то чтобы я жаловалась!). Странно смотреть в зеркало и чувствовать, что  не узнаешь своё тело, но я постараюсь справиться с этим.

Я провела небольшую «весеннюю уборку» своего гардероба на выходных и выкинула кучу вещей. Если честно, я немного сомневалась, от чего стоит избавляться. Многие говорили мне, что для того, чтобы вернуть месячные, им пришлось немного превысить «счастливый вес» их тела, но как только их метаболизм разгонялся, вес снова туда возвращался . Если честно, я понятия не имею, каким должен быть мой нормальный  вес в этом возрасте. Я ограничивала свое питание в той или иной форме в течение десяти лет. Вряд ли я  я ела достаточно во время и после ОРПП.

Так что я не могла решить, что делать с одеждой. Имеет ли смысл оставлять вещи и ждать, что однажды они снова будут мне по фигуре, или не стоит их хранить? В конце концов я оставила несколько любимых вещей, которые мне немного малы, но выкинула всё, что вызывало во мне негативные эмоции или которые я едва могла натянуть выше колен (что произошло с одной из моих юбок-карандашей). Теперь мне  НЕОБХОДИМО отправиться по магазинам – единственные штаны, которые подходят, это треники, леггинсы, несколько пар рабочих брюк и пара очень старых джинс. Я планировала пойти по магазинам, но у меня неразбериха со студенческим кредитом, так что я надеюсь справиться с этим и заняться шоппингом на следующей неделе.

Что же касается красных дней… пока ничего. Держу кулачки, что скоро всё восстановится. (П.С. Никогда в жизни я не думала, что буду ждать возвращения месячных. Но такова жизнь). В последний месяц я замечала небольшие спазмы – может быть это знак, что всё начинает становиться на свои места? Ещё я заметила, что волосы становятся менее ломкими, а кожа более гладкой (обычно моя кожа слишком сухая), так что, наверно, дополнительные жиры в моём рационе делают свою работу.

  • Психология

Мягко говоря, для меня это был интересный месяц. Думаю, я справляюсь в психологическом плане. Когда бы я ни чувствовала упадок настроения по поводу внешности или того, как сидит одежда, я пытаюсь напомнить себе, что поступаю правильно. Теперь я даже больше радуюсь своим формам, чувствую себя довольно женственной, а это не так уж и плохо.

Конечно, немало и плохих дней и мыслей «почему я?». Становится теплее, и обычно в это время мне хочется бегать на улице. Мне приходится напоминать себе, что это плохая идея, и это не радует, особенно когда я знаю, что многие пробегают больше 30 миль в неделю без всяких проблем. Я просто пытаюсь напомнить себе, что нужно потерпеть, и в будущем я спокойно смогу снова бегать, если захочу.

В плане еды сейчас я пытаюсь найти способы проверить,  набираю ли я 2500+ калорий. Мне не очень-то нравится считать калории, но бывают дни, когда я знаю, что не достигаю этой цели. В субботу я съела гораздо меньше – не потому что хотела это сделать,  просто я была так занята, что забыла про еду. Ну что ж, и такое происходит! Проснувшись в 6 часов утра в воскресенье, я безумно хотела есть, и это было не самым приятным напоминанием.

Сейчас моя стратегия – считать где-то раз в неделю и следить, чтобы в остальные дни я ела примерно так же. Но посмотрим — может, я начну отслеживать чаще (но лишь пока психологически для меня это будет безопасно – как только возникнет беспокойство или я пойму, что пытаюсь есть меньше 2500, всё отменяется).

Итак: моё тело поменялось, но я привыкаю к этому. Шаг за шагом. И, конечно, огромное количество ваших комментариев и писем меня поддерживают и напоминают, что это и правда работает (и снова, огромное спасибо всем, кто так меня ободряет!). Так что мне нужно просто высоко держать голову и стараться доверять процессу.

Продолжение следует.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку