Гипоталамическая аменорея. Часть 4 (перевод)

Перевод: Полина

Предыдущие части: раз, два, три. Оригинал здесь.

Предупреждение: в этих постах упоминаются тренировки, и на определенный период девушка почти полностью от них отказалась и вернулась лишь тогда, когда и ее вес, и цикл полностью восстановились. MinnieMaud рекомендует полный отказ от тренировок в рекавери

Восстановление от гипоталамической аменореи: два месяца спустя

Честно говоря, я думала, что это будет немного депрессивный пост. Где-то недели две назад появились признаки того, что с моими гормонами что-то происходит. Периодические спазмы, высыпания на коже, вздутие живота и скачки настроения. Несколько раз у меня немного кружилась голова, что тоже может являться симптомом ПМС.

Со всем этим я была готова к появлению очевидного «сигнала», но нет. Я примирилась с этим и пыталась радоваться хотя бы тому, что с моим телом что-то происходит, пусть оно и не излечилось до конца.

Но потом, в прошлое воскресенье…я получила ответ, которого так ждала (другими словами: у меня начались месячные). Так что…ура!

(Я рассказала об этом Эрику, и он дал мне пять. Думаю, это первый и последний раз, когда мне дали пять из-за «красных дней»).

Конечно, я в восторге. В экстазе. На седьмом небе от того, что этот процесс (есть больше и меньше тренироваться) сработал, и именно это было нужно моему телу для полноценной работы. Малейшие сомнения по этому поводу исчезли. Я боялась узнать, что не смогу сама вернуть месячные, что прошлое с ОРПП полностью нарушило мою фертильность. Боялась, что буду продолжать набирать вес до бесконечности и никогда не добьюсь желанных результатов.

Но нет. Мне просто нужно было отдыхать, больше есть и позволить телу излечиться. Да, мой вес несколько увеличился, но это небольшая цена за знание, что я наконец полностью и неопровержимо здорова*.

Набор веса

Я знаю, что многим это может быть интересно, так что я  напишу об этом. С января (когда я впервые стала задумываться, что избыток тренировок может быть причиной отсутствия месячных) я прибавила порядка 7кг, и теперь мой ИМТ – 23,5.

Честно говоря, этот вес выше, чем я ожидала, и самый высокий со времён моего переедания в школе. Если бы это произошло со мной год-два назад, я бы точно впала в истерику, запаниковала и попыталась как можно быстрее избавиться от «лишнего» веса.

Но сейчас я на удивление спокойно к этому отнеслась. Сперва вес накапливался в области живота, но в последние недели я заметила его перераспределение. Мой живот больше не торчит над штанами (на что я жаловалась пару месяцев назад),  пятая точка увеличилась, предплечья и бёдра прибавили в объёме, увеличился размер груди (на это я совсем не жалуюсь!). В целом я теперь где-то на два размера больше.

Было бы неправдой сказать, что я расстроюсь, если мой вес немного снизится. Многим женщинам приходится «перескочить» свой природный вес, чтоб гормоны и метаболизм пришли в норму, а потом он уменьшается. Честно говоря, поскольку в той или иной степени у меня были проблемы с едой ещё со старшей школы, я не знаю, каким должен быть мой нормальный взрослый вес. Так что хорошо, если вес уменьшится на несколько килограммов, но если нет – это не станет для меня концом света.

Потому что если вы этого не знали…ваша ценность не определяется вашим весом. Если это мой «счастливый вес» – пусть будет так. Я энергичнее и здоровее, чем когда-либо в своей взрослой жизни, и предпочту чувствовать себя так в этом весе, чем голодать и довести своё тело до изнеможения. Я комфортно чувствую себя в плане еды, нашла баланс между едой для здоровья тела (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, здоровые жиры, белок) и для счастья души (шоколад, мороженое, вино, луковые кольца и прочие вкусности). Жить так гораздо лучше, чем всё время переживать, наберу ли я пару килограмм из-за десерта или нет. И что бы ни произошло с моим весом после всего этого, я чувствую себя хорошо.

Следующие шаги

Как бы мы мне ни хотелось считать это сигналом для возвращения к интенсивным круговым тренировкам или подготовки к забегу, это не так. Месячные появились один раз, но мне нужно восстановить регулярный цикл, а для этого –  продолжать придерживаться лёгких тренировок и следить за достаточным питанием. Так что пока я по-прежнему буду выбирать йогу и прогулки, но возможно раз в неделю начну добавлять лёгкие веса. Я не потеряла выносливости и мышц, но всё же далека от формы, которая была у меня полгода назад. Мне хочется хотя бы частично её вернуть, но это должен быть очень медленный процесс. И конечно дополнительные тренировки требуют дополнительной еды. Кардио всё ещё не для меня. Пока только ходьба – я не могу слишком напрягать моё тело.

Что касается еды, я буду больше фокусироваться на интуитивном питании, при этом следя за полноценностью рациона. Моё тело приспособилось к увеличенному рациону, так что я не буду так много думать о калориях. Просто следуя сигналам голода, я уже ем порядка 2200-2300+ ккал, так что надо есть, когда хочется, и включать большое количество полезных жиров.

Пожалуй, на какое-то время это будет последним обновлением, и я напишу месяца через три-четыре, когда можно будет оценить, как я двигаюсь и как происходит процесс налаживания регулярного цикла.

И снова большое спасибо всем, кто поддержал меня добрым словом, был со мной всё это время, помогал отбросить страхи и сомнения и сделать всё для восстановления здоровья. Спасибо от всего сердца – с вами последние несколько месяцев оказались гораздо легче, чем могли быть. Получать поддержку из всех уголков земного шара просто невероятно, и я очень тронута, что прочитав мою историю, люди пишут мне слова поддержки.

И если вы в той же ситуации, что и я несколько месяцев назад, то знайте: я – один из сотен примеров того, что этот процесс работает. Что иногда всё, что нам нужно – расслабиться и дать нашим телам восстановиться. Они умны, но им нужно точно знать, что их не будут морить голодом или перенапрягать. Покажите своему телу любовь и уважение, которых оно заслуживает, и со временем оно ответит. Гипоталамическая аменорея – это хреново, но вы можете её побороть.

*Хочу напомнить, что возвращение менструаций все-таки не является показателем абсолютного здоровья для людей с ОРПП (например, у некоторых они вообще не пропадают даже на фоне значительного похудения). Это односторонний признак: отсутствие менструаций у женщин в репродуктивном возрасте говорит о том, что что-то однозначно не так, но их наличие еще не означает абсолютного здоровья. Мне просто показалось важным прокомментировать этот момент. — Алёна

Продолжение следует.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку