Гипоталамическая аменорея. Часть 5 (перевод)

Перевод: Полина

Предыдущие части: раз, два, три, четыре. Оригинал здесь.

Предупреждение: в этих постах упоминаются тренировки, и на определенный период девушка почти полностью от них отказалась и вернулась лишь тогда, когда и ее вес, и цикл полностью восстановились. MinnieMaud рекомендует полный отказ от тренировок в рекавери

Восстановление от ГА: 6 месяцев

В марте я опубликовала пост о том, у меня может быть гипоталамическая аменорея. Для тех, кто не знает об этом заболевании, приведу определение: ГА – «состояние, при котором менструации прекращаются на несколько месяцев из-за проблем с гипоталамусом» (источник).

Конечно, это достаточно широкое определение. Я заподозрила эту болезнь по нескольким признакам:

  1. Самый очевидный – у меня был нарушен месячный цикл. В сентябре 2013 года я решила перейти от гормональных противозачаточных таблеток (которые принимала 9 лет) к негормональной внутриматочной спирали. К январю у меня по-прежнему не восстановился цикл, и я поняла, что что-то идёт не так.
  2. Я восстановилась от анорексии. Поскольку всё время болезни я принимала противозачаточные, то не знала, насколько пострадал цикл. Но учитывая мой вес в тот период, уверена, что без искусственных гормонов месячные исчезли бы.
  3. Я склонна тренироваться слишком много. Когда я в сентябре пошла в новый тренажёрный зал, меня привели в восторг все доступные возможности (всё оборудование+широкий выбор занятий), и я явно с этим переборщила. Шесть дней в неделю я занималась интенсивными тренировками, а для моего тела это слишком много.
  4. У гинеколога мне провели  пробу с прогестероном и получили отрицательный ответ. Это лучший известный мне способ проверить ГА. По сути, вам вводят прогестерон, что вызвать кровотечение. Если это сработает, то скорее всего, у вас проблемы с прогестероном/гормональные нарушения. Если нет, тогда проблема в эстрогене, и это может быть ГА. Если предполагаете, что у вас ГА, рекомендую попросить доктора сделать вам эту пробу.
  5. С учётом всех упражнений я недостаточно питалась. Не специально, конечно, и тогда я этого не понимала. Я ела, что хотела, когда хотела, и пока не наедалась. К сожалению, этого было недостаточно – если вы хотите вести активный образ жизни, нужно заботиться о дополнительном питании. А я этого не делала.

Так что я решила восстанавливаться и вернуть в норму мои гормоны. Это значило:

    • отказаться от интенсивных тренировок. Я периодически гуляла, занималась йогой и лёгкими тренировками. Всё.
    • минимизировать стресс. Люди недооценивают влияние стресса на наши гормоны, но оно огромно.
    • больше есть – намного. Я ела как минимум 2500 калорий в день, пока восстанавливала цикл.
    • набрать вес. Я набрала порядка 7 кг за три месяца. Иногда это было некомфортно, но честно говоря, я люблю своё тело и вполне спокойно отношусь к тому, что мне понадобилось набрать необходимый вес для решения проблемы.
    • больше спать. Я сделала приоритетом восьмичасовой ночной сон, чтобы моё тело могло хорошо восстановиться.

И в конце концов, это сработало – примерно через два месяца после приведения в действие этого плана появились месячные. Поскольку с тех пор прошло четыре месяца, я хотела рассказать вам, что и как делала летом.

  • Я не следила строго за 2500 ккал в день, но и не опускалась ниже 2200-2300, и а при необходимости ела больше. Как только восстановился метаболизм и гормональный баланс, я поняла, что теперь могу  доверять своим сигналам голода.
  • Я понемногу ввела обратно тренировки. Начала с гантелей где-то три раза в неделю, потом добавила кардио раз в неделю. Я слежу за тем, чтобы полноценно восполнять потерянную энергию, но что важнее, я слушаю тело. Если я начну понимать, что моё тело не готово к упражнениям, то немедленно прекращу.
  • Мой цикл стал более регулярным. Между первым и вторым прошло 59 дней, но постепенно всё выравнивается.
  • Я по-прежнему слежу за достаточным количеством сна и стараюсь минимизировать стресс. Я начала медитировать каждый день, и это помогло значительно снизить уровень стресса и тревожности.

Так что пока я справилась не на 100% и всё ещё жду, когда мой цикл станет абсолютно нормальным. Но я двигаюсь к цели. Мне нравятся мои формы, и сейчас у меня, похоже, установились прекрасные отношения с едой и моим телом. Я слушаю тело и даю ему, что оно хочет и в плане еды и в плане упражнений – иногда это торт, иногда салат. Иногда это гантели, иногда йога, а иногда я просто лежу пластом на диване.

Я обрела баланс и в нетерпении предвкушаю дни, когда восстановлюсь на 100%. Но я просто хотела напомнить тем, кто страдает:

Доверьтесь процессу.

Продолжайте отдыхать, есть и позвольте себе набрать нужный вес для восстановления гормонов. Это может занять месяц. Это может занять год. Но держитесь выбранного пути, и вы добьётесь своего.

На сегодня это всё – хорошего дня!

Продолжение следует.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *