Гипоталамическая аменорея. Часть 6, заключительная (перевод)

Перевод: Полина

Предыдущие части: раз, два, три, четыре, пять. Оригинал здесь.

Предупреждение: в этих постах упоминаются тренировки, и на определенный период девушка почти полностью от них отказалась и вернулась лишь тогда, когда и вес, и цикл полностью восстановились. MinnieMaud рекомендует полный отказ от тренировок в рекавери

В этом посте есть много информации «только для девочек». Если вам это неинтересно, пропустите его, и увидимся в пятницу!

Кажется невероятным, что прошёл уже год с тех пор, как я поняла, что у меня гипоталамическая аменорея. Чёрт возьми, как летит время.

Для тех, кто не очень в курсе, гипоталамическая аменорея – состояние, при котором менструации прекращаются из-за проблем в работе гипоталамуса. Это может быть вызвано чрезмерными тренировками, ограничениями в еде, ОРПП или похожими проблемами. В сентябре 2013 года я отказалась от контрацептивов, а в марте 2014 года у меня всё ещё не было месячных. Несмотря на то, что по стандартам ИМТ мой вес был нормальным уже несколько лет, предложенная моим доктором проба на прогестерон дала отрицательный ответ, а значит, дело было в эстрогене. Моя увлечённость тренировками без достаточного питания и низкий процент жира могли привести к ГА. Чтобы прийти к этому заключению, мне пришлось быть честной с собой о моих привычках в питании/тренировках, помогло и наблюдение за собой и обсуждения с друзьями-блоггерами, которые тоже прошли через это.

Так что я решила заняться восстановлением от ГА. Я перестала тренироваться, оставив только прогулки и йогу, и поставила целью есть минимум 2500 ккал в день. Это значило, что я должна поставить здоровье выше эстетики и позволить телу отдохнуть и набрать необходимый жир/вес, чтобы правда выздороветь.

Итак, что же случилось за этот год?

Мой цикл:

Мне потребовалось всего два месяца, чтобы появились первые месячные. Это довольно быстро – у некоторых это может занимать до 18 месяцев. Мои пришли в мае.

С тех пор постепенно восстанавливался нормальный регулярный цикл. Между первыми и вторыми месячными прошло 60 дней, 45 – между вторыми и третьими, потом срок сократился до 32 дней. Честно говоря, последний раз снова пришлось ждать 48 дней, но я думаю, это скорее связано с нарушениями сна (да здравствуют поздние ночи!) и стрессом на работе, нежели с проблемами в питании/тренировках. Но за этим я должна продолжать следить, и если снова столкнусь с этим, то внесу изменения в питание/тренировки. Это особенно важно для меня, поскольку я готовлюсь к полумарафону, и расход калорий на упражнения увеличился. Я хочу понимать, что ем достаточно.

Мой вес:

Когда я получаю письма по поводу моего восстановлении от ГА, один из самых распространённые вопросов – мой вес. Как много я набрала, вернулось ли моё тело к более низкому весу и т.п. Когда мой цикл  восстановился, я была где-то на 7 кг тяжелее, чем когда впервые написала об этой проблеме. Получается, что я набрала порядка 7 кг за 2 месяца. С тех пор я заметила, что для купленных в тот период вещей мне нужен ремень, так что наверное, вес немного уменьшился. Я не взвешиваюсь и не измеряю себя, поэтому не могу точно сказать, какой теперь у меня вес. Думаю, что потеряла где-то 2-3,5 кг, и в общем и целом, я где-то на 2-4,5 кг больше, чем год назад.

Но если честно, я спокойно к этому отношусь. Дополнительный вес распределился на бёдра, пятую точку и грудь, что здорово. Благодаря дополнительному эстрогену/жирам в диете мои волосы выглядят лучше, мне проще отрастить ногти, а кожа не такая сухая. Все это стоит того, чтобы прибавить несколько килограмм.

Моё восприятие тела:

В эти дни восприятие моего тела радует. Конечно, всё не идеально, и у меня по-прежнему есть «толстые дни», когда кажется, что ничего не сидит и я стараюсь по максимуму избегать зеркал. Но в общем и целом мне нравится, как я выгляжу. Я знаю, какие особенности хочу подчеркнуть, и делаю всё, что в моих силах (хотя мода не моя сильная сторона, так что я не всегда справляюсь).

Мой совет:

Если вы думаете, что страдаете от гипоталамической аменореи и думаете, не попробовать ли справиться с этим – сделайте это. Порой будет больно и некомфортно, но это 100% окупается. Осознание того, что моё тело работает так, как должно, стоит того, чтобы не быть «худой». Для меня гораздо лучше быть здоровой. Мне нравится думать о том, что, когда я захочу детей, мне (надеюсь) будет легче забеременеть (я надеюсь!). Мне нравится иметь сияющую кожу и волосы, сильные ногти. Мне нравится чувствовать, что я правда доверяю своему телу. Если я хочу луковые кольца или шоколадный торт, я спокойно ем их и двигаюсь дальше. Я не чувствую, что должна компенсировать что-то – я знаю, что потом моему телу захочется большой салат, простой белок и всю подобную здоровую еду, и позволяю ему быть ответственным за мой рацион. Хотя еда и фитнес всё ещё большая часть моей жизни, здорово знать, что это больше не центр моей вселенной. У меня есть интересы, хобби и способы провести время, которые никак не связаны с этим. Мне нравится чувствовать себя здоровой разносторонней личностью.

Поверьте, это невероятное чувство, и оно стоит потенциального дискомфорта и страха набрать несколько дополнительных килограммов или прекратить тренировки.

Сейчас я очень-очень хорошо себя чувствую и рада, что предприняла этот шаг для восстановления своего здоровья.

На сегодня это всё – хорошего дня!

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Гипоталамическая аменорея. Часть 6, заключительная (перевод): 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *