Совсем Не Глупые Вопросы-6

Вопрос 6: Вызывает ли сахар (или любые другие продукты) зависимость?

Приведу несколько ответов на этот вопрос.

Гвинет Олвин, YourEatopia (отсюда):

Нет.

Еда – это не наркотик, она не вызывает наркотический эффект в организме. Это справедливо для сахара, сильно обработанных продуктов (ultra-processed foods), углеводов, жиров и вообще любой еды.

Идея о том, что какой-то продукт может вызывать зависимость, не имеет никакого научного обоснования. Некоторые результаты нейровизуализации (А.С.: компьютерная томография, МРТ и т.п.) показывают, что тело выделяет эндоканнабиноиды, если мы едим обработанную пищу. Но, с другой стороны, натуральные опиоиды появляются каждый раз, когда мы едим что-то вкусное.

Обычно я объясняю это с помощью примера: говорить о естественном появлении эндоканабинноидов как о зависимости (потому что вызывающие зависимость вещества связываются с теми же рецепторами) – все равно что утверждать:

Все младенцы пьют молоко.

Наша соседка миссис Джонс пьет молоко.

Следовательно, миссис Джонс – младенец.

Это называется ошибочный силлогизм: если А=Б, а Б=В, то А должно быть тоже равно В.

Наркотики и алкоголь вызывают особую нейро-химическую зависимость. Они мешают естественному выделению и восприятию эндоканнабиноидов.

Мой комментарий: я бы добавила, что все вышесказанное, конечно, не касается продуктов, которые содержат различные психоактивные вещества (кофе, чай, алкогольные напитки, галлюциногенные грибы, продукты и напитки с марихуаной и т.п.).

Amber Rogers aka GoKaleo (видео):

Эмбер говорит о том, что исследования, которые якобы «подтверждают» зависимость от сахара, проведены на крысах и не повторяют результаты на людях. Она приводит две альтернативные научные работы.

Обзор медицинской литературы, заключение (English): «В [медицинской] литературе о людях нет никаких подтверждений гипотезы о том, что сахароза может вызывать зависимость или что зависимость от сахара играет роль в формировании расстройств пищевого поведения».

Вторая статья, ключевые моменты (English): «Свидетельства о зависимости людей от отдельных макронутриентов отсутствуют. «Зависимость от еды» является поведенческой.»

Последнюю фразу Эмбер понимает так: «поведенческая зависимость» — это расстройство пищевого поведения, и оно требует правильного и профессионального лечения, а не диеты и таблеток, выписанных каким-то диет-гуру. «Сесть на диету, если у вас есть какое-либо расстройство пищевого поведения – это худшее, что вы можете сделать».

Комментарий к ответу Эмбер:

Я не во всем согласна с тем, что говорит Эмбер о расстройствах пищевого поведения. В частности, она считает, что «зависимость от сахара» — это на самом деле BED (binge eating disorder). Относительно BED хочу напомнить две вещи. Во-первых, как объясняется на сайте YourEatopia, это заболевание в принципе не может возникнуть у людей с ОРПП. Во-вторых (источник тот же), это достаточно редкое заболевание и его могут ошибочно диагностировать людям с ОРПП, имеющим большой дефицит энергии и обусловленный этим Ужасный Голод (в этой статье я объясняю, почему Ужасный Голод нельзя считать бинджем). Поэтому, пожалуйста, не паникуйте, прочитав про BED. У Гвинет есть статья и об этом расстройстве пищевого поведения, я постараюсь ее перевести.

В заключение – картинка из FB Алана Арагон (автор — Sean Bissell). Она рассказывает о токсичности/ядовитости сахара (а не о его способности вызывать зависимость), но, думаю, это тоже будет полезно.

*Кокосовое масло, а также сладкий картофель — это «суперпродукты», которые обычно используют любители диет и сторонники здорового питания.

sugar_is_toxic

Сахар — это яд/Сахар токсичен

Подобно другим токсичным веществам, сахар сначала обрабатывается в вашей печени. Как и кокосовое масло.

Сахар – это «пустые калории», без витаминов и минералов. Как и кокосовое масло.

Сахар – это обработанная еда. Как и кокосовое масло.

Алкоголь – это источник энергии, который ваше тело использует в первую очередь, кетоны – во вторую, и только после этого ваше тело будет использовать сахар. Это значит, что сахар далеко не первый на очереди и потому не важен.

Сахар увеличивает уровень мочевой кислоты, которая является мощным антиоксидантом, а это рифмуется со словом «токсикант».

Сахар повышает уровень инсулина настолько, что даже сладкий картофель повышает его сильнее.

Сахар угнетает вашу иммунную систему, потому что иммунная система работает на глюкозе, а это не звучит как «сахар», и потому они – не одно и то же.  

Помните: всегда слушайте свое тело и слушайте науку — но не про сахар.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Очень много неглупых вопросов и ответов на них здесь.

Photo credit: https://www.tumblr.net

Совсем Не Глупые Вопросы-6: 4 комментария

  1. Большущее спасибо за эту статью, я очень её ждала! ^_^

    • Пожалуйста! И как приятно слышать, что статьи ждут 🙂

  2. Огромное спасибо,что развенчиваете мифы,насаждаемые глянцем и рекламой.Очень тяжело с ED начать все как было раньше,как было правильно для тела,как было в детстве, а не как нужно и сколько нужно по таблицам и расчетам. Требуем больше информации!)

    • Александра, спасибо! Какие конкретно темы вас интересуют?

Комментарии запрещены.