Считаете себя недостаточно больной, потому что не потеряли месячные? Прочитайте это (полный перевод)

Перевод: Полина

Оригинал здесь, автор — Tetyana (scienceofeds.org). Все ссылки авторские, кроме ссылки на Википедию, где добавлен русскоязычный вариант.

Вопрос анонима: Я не теряла месячных. Мой вес пришёл в норму (от природы я довольно худая), но даже при ИМТ 15 у меня не исчезали месячные (хотя и были нерегулярными). Из-за этого у меня такое ощущение, что я не больна, потому что все остальные месячные теряют.

Ответ eatruncats: «Анониму, которая спрашивала про потерю месячных: на каждый раз, когда она переживала, что наличие месячных делает её недостаточно больной, найдутся люди с ИМТ 18, 19 и 20, которые переживают, что ИМТ выше 15 делает недостаточно больными их. Если у вас ОРПП, вы «достаточно больны». Точка».

Сейчас аменорея [1], или потеря трёх последовательных менструальных циклов, является диагностическим критерием нервной анорексии. Людям, которые не теряли месячных, ставят «неуточнённые расстройства приёма пищи» (EDNOS), проблематичный и охватывающий всё диагноз, под который попадает большинство людей с ОРПП. Я уже обсуждала проблемы с диагнозом EDNOS, так что сегодня хочу поговорить о проблематичности критерия аменореи.

К счастью, в попытке сделать диагностический критерий более научным и основанном на доказательствах, грядущий выпуск DSM [2] (руководства по диагностике и статистике психических расстройств) не будет включать аменорею в качестве критерия. Я говорю «к счастью», потому что аменорея не принадлежит  какому-либо подтипу ОРПП и не отражает тяжести психологических и поведенческих симптомов у пациентов с ОРПП.

Во-первых, критерий аменореи по сути своей проблематичен, потому что не может быть применён к ряду групп:

  • мужчины;
  • женщины в постменопаузальном периоде;
  • женщины, которые пьют гормоны-заместители (оральные контрацептивы/таблетки);
  • девочки, не достигшие пубертатного периода;
  • пациенты, которые не проболели достаточно для того, чтобы успели пропасть месячные.

Целью диагностического критерия является обеспечение клиницистов и работников в сфере здоровья информацией о природе расстройства и помощью в принятии решений по лечению. Сообразуясь с этим, можно предлагать сохранить критерий аменореи, если потерявшие месячные женщины значительно[3] отличаются от тех, кто их не потерял, и если  данная разница может привести к различным решениям по лечению.

Итак, есть ли разница?

Исследование Pinheiro и др. (2007) направлено на изучение «разницы в менструальном статусе среди людей с разными типами ОРПП» и «определение связи между клиническими и диетологическими показателями, психологическими и личностными особенностями, коморбидностью [4] расстройств осей I и II с менструальной дисфункцией у женщин с нервной анорексией, нервной булимией и EDNOS». По очевидным причинам авторы отказались от критерия аменореи и собрали информацию с 1,705 женщин.

Нервная анорексия Нервная анорексия
по типу
биндж/очищение
Нервная булимия EDNOS
Кол-во испытуемых 995 366 292 92
Нормальный цикл 5 9 40 51
Олигоменорея
(нерегулярный цикл)
6 7 19 15
Вторичная аменорея
(потеря 3 циклов
подряд)
78 77 36 30
Первичная аменорея
(отсутствие месячных/месячные начались
после 16)
12 7 56 3

Обратите внимание: количество человек определяется в процентах по отношению к подтипу ОРПП.. Адаптировано из «Patterns of menstrual disturbances in eating disorders«, A.P. Pinheiro, L.M. Thornton, K.H. Plotonicov, F. Tozzi, K.L. Klumpand C.M. Bulik 2007, International Journal of Eating Disorders, 40, p. 248. Copyright by Wiley Periodicals, Inc.

Pinheiro и др., 2007 г. – Таблица 1. Частота нарушений менструального цикла в группах с разными типами ОРПП

Насколько вы можете видеть, четверть пациентов, которые могли иметь диагноз нервная анорексия, не отвечали критерию аменореи. С другой стороны, порядка трети пациентов с нервной булимией или EDNOS отвечали.

Эти данные показывают, что люди с вариациями нервной анорексии и нервной булимии могут иметь аменорею, олигоменорею и нормальный менструальный цикл, а значит. можно предположить, что менструальный статус необязательно является информативным критерием для различения типов ОРПП.

Затем исследователи задались вопросом, будет ли наблюдаться разница в частоте нецелесообразных компенсаторных поведенческих реакций или поведенческих проявлений расстройств питания в группах людей с различным менструальным статусом?

Нормальный цикл Олигоменорея Вторичная аменорея Первичная аменорея
Кол-во испытуемых 241 148 1156 160
Бинджи 69 62 42 34
Голодание 49 61 55 47
Тренировки 20 25 45 39
Подавители аппетита 44 41 32 19
Вызывание рвоты 73 66 53 41
Клизмы 6 3 6 6
Ипекакуана 7 7 8 6
Диуретики 14 18 16 9
Слабительное 33 40 42 34
Другие очистительные средства (кроме пяти перечисленных) 81 77 65 56

Обратите внимание: количество человек определяется в процентах по отношению к подтипу ОРПП. Красным выделены значительные отличия от групп со вторичной и/или первичной аменореей. Голубым выделены статистически не значимые отличия между группами. Адаптировано из «Patterns of menstrual disturbances in eating disorders«, A.P. Pinheiro, L.M. Thornton, K.H. Plotonicov, F. Tozzi, K.L. Klumpand C.M. Bulik 2007, International Journal of Eating Disorders, 40, p. 249. Copyright by Wiley Periodicals, Inc.

Pinheiro и др., 2007 г., — Таблица 2. Частота нецелесообразных компенсаторных поведенческих реакций или поведенческих проявлений расстройств питания в группах людей с различным менструальным статусом

Между группами нет разницы (нормальные менструации, нерегулярные менструации, вторичная и первичная аменорея) в частоте голодания или использования ипекакуаны, клизм и диуретиков. Красным я выделила те случаи, когда в группах с нормальными или нерегулярными месячными наблюдалось более высокая частота определённых поведенческих реакций. В частности, речь идёт о приёме препаратов, подавляющих аппетит, частоте бинджей и частоте вызывания рвоты, — всё это имело повышенную частоту в группах с нормальными и нерегулярными месячными по сравнению с группами с вторичной и первичной аменореей. Более того, эти группы отличаются и по частоте использования «любых очистительных» методов (из пяти перечисленных выше).

То, что группы с нормальными менструациями показали повышенную частоту бинджей и/или очищения, не удивительно с учётом того, что эта группа составлена из пациентов с нервной булимией и EDNOS. Но всё равно интересно посмотреть, насколько похожи эти группы, несмотря на различия. Также в четырёх группах не наблюдалось значительных [5] различий по расстройствам осей I и II.

Что же по поводу личностных и психологических характеристик?

Pincheiro и др. обнаружили:

  • группы с нормальными и нерегулярными (олигоменорея) месячными продемонстрировали в наиболее серьёзный период болезни меньше «ритуалов, связанных с ОРПП», чем группы со вторичной и первичной аменореей.
  • группы со вторичной и первичной аменореей имели более высокие показатели в отношение избегания вреда, но более низкие в поиске новизны, чем две другие группы (это кажется сообразующимся с личностными различиями, обычно наблюдающимися между пациентами с нервной анорексией и нервной булимией).
  • группы с олигоменореей и вторичной аменореей также имели более высокие показатели по навязчивым идеям, чем две другие группы.

Помните, что статистически значимые [6] различия не означают, что это верно по отношению к каждому человеку. Это лишь значит, что между двумя группами в целом есть значительные различия, а не то, что каждый человек в этой группе имеет более высокие/низкие показатели по определённой личностной характеристике.

Что по поводу характеристик, которые не различаются между группами? Они включают:

  • наиболее низкие показатели увлечённости и мотивации к изменениям;
  • личностную тревожность;
  • навязчивые действия;
  • переживания из-за ошибок;
  • сомнения в действиях;
  • организованность;
  • родительская критика и ожидания.

Длинный список, правда?

В целом эти результаты, похоже, поддерживают ранние исследования, особенно те, в которых сравнивались пациенты с нервной анорексией с аменореей и без нее:

Эти наблюдения сообразуются с ранними исследованиям, в которых изучались меньшие выборки… Например, Garfinkel и др. (1996) показали отсутствие различий в психиатрической коморбидности (клиническая депрессия, тревожный невроз и алкогольная зависимость) между группами женщин с нервной анорексией при сохранении и отсутствии месячных. Другие авторы говорили о похожих показателях депрессии и общей психопатологии среди женщин с типичной и атипичной нервной анорексией (Cachelin & Maher, 1998; Watson & Andersen, 2003).

Интересно отметить, что эстроген [7] не просто участвует в репродуктивной функции. Он может также влиять на ряд процессов, в том числе когнитивные функции [8] и настроение. Так что, возможно, некоторые личностные различия, обнаруженные этими авторами между женщинами с месячными и без них, являются не присущими этим двум группам особенностями, а следствием (как минимум, частичным) их менструального статуса. Другими словами, отсутствие месячных может содействовать повышенному показателю избегания вреда и пониженному показателю поиска новизны, который наблюдается в группах с аменореей. Это приводит к вопросу, что раньше курица или яйцо, а точнее, что первично – состояние или личностная черта.

В любом случае, гормоны [9] способны на гораздо большее, чем многие думают, и об этом я точно поговорю в будущем (Так много того, о чём хочется написать! Так многое хочется рассказать и обсудить! Это и радует, и ошеломляет одновременно!)

Как и всегда, я бы хотела подчеркнуть ограничения каждого исследования. Это важно, потому что без этого можно неправомерно экстраполировать данные.

  • Мы не можем определить направление причинно-следственной связи в этом исследовании (потеря ли месячных приводит к пониженным показателям поиска новизны или пониженные показатели поиска новизны приводят к потере месячных, а может, они и вовсе не связаны).
  • Все данные собраны на основе опросников, предполагающих самоотчёт [10], а значит, могут быть не столь точными как в случаях, когда пациентов оценивали клиницисты.
  • Не проводилось измерений гормонов.
  • Результаты могут быть не репрезентативны за пределами выборки, потому что участники отбирались для генетического исследования.
  • Наконец: было бы хорошо иметь контрольную группу [11] людей без ОРПП.

Авторы хорошо сформулировали основную мысль, которую стоит вынести из их исследования:

Женщины с ОРПП, вне зависимости от менструального статуса, переживают примерно равную степень психологического стресса, нет различий и по коморбидным расстройствам оси I и II. Как результат, наше исследование позволяет предположить, что различные уровни менструальных нарушений широко распространены в рамках всех подтипов ОРПП…

Вместе наши результаты поддерживают необходимость пересмотра аменореи как диагностического критерия нервной анорексии. Мы рекомендуем пересмотреть концепцию этого критерия как отличительной черты нервной анорексии, нервной булимии и EDNOS  и перейти к более широкому пониманию нерегулярных менструаций вместо аменореи определённой длительности.

Ссылки:

Pinheiro AP, Thornton LM, Plotonicov KH, Tozzi F, Klump KL, Berrettini WH, Brandt H, Crawford S, Crow S, Fichter MM, Goldman D, Halmi KA, Johnson C, Kaplan AS, Keel P, LaVia M, Mitchell J, Rotondo A, Strober M, Treasure J, Woodside DB, Von Holle A, Hamer R, Kaye WH, & Bulik CM (2007). Patterns of menstrual disturbance in eating disorders. The International Journal of Eating Disorders, 40 (5), 424-34 PMID: 17497704

[1] анормальное прекращение или подавление месячных

[2] публикуется Американской психиатрической ассоциации, содержит общепринятый язык и стандартные критерии классификации психических расстройств

[3] результат, который с малой вероятностью случаен; обычно пороговым значением для этого суждения становятся 5%, когда с менее, чем 5% вероятностью результат случае; в статистических исследованиях для оценки используются p-значения.

[4] присутствие одной или более болезней или состояний, отличающихся от той, что изучается.

[5] результат, который с малой вероятностью случаен; обычно пороговым значением для этого суждения становятся 5%, когда с менее, чем 5% вероятностью результат случае; в статистических исследованиях для оценки используются p-значения.

[6] результат, который с малой вероятностью случаен; обычно пороговым значением для этого суждения становятся 5%, когда с менее, чем 5% вероятностью результат случаен; в статистических исследованиях для оценки используются p-значения.

[7] женский половой гормон, производимый яичниками; отвечает за созревание яйцеклеток, развитие и поддержание репродуктивной женской системы и вторичных половых признаков.

[8] процессы познания, включающие внимание, память и рассуждение; также содержание процессов, такое как понятия и воспоминания.

[9] химические вещества, производимые в железах и выводимые в кровоток; принимают участие в регуляции развития и изменений тела, настроения и половых признаков.

[10] информация, которую испытуемые дают о себе

[11] группа, над которой не осуществляется экспериментального воздействия, но во всём остальном с ней обращаются также, как с экспериментальной.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку