Миннесотский голодный эксперимент: из первых рук

Миннесотский голодный эксперимент (Minnesota Semistarvation Experiment) упоминают очень часто, когда говорят о нарушениях обмена веществ и замедлении метаболизма. Что интересно, цитируют его и в фитнес-тусовке, хотя выводы из него, скорее, можно сделать противоположные. И именно этот эксперимент послужил научной основой для протокола MinnieMaud (Minnie = Minnesota).

Сегодняшний пост построен на основе вот этого видео. Крайне рекомендую посмотреть всем англоговорящим – еще там очень хорошие фотографии. Об эксперименте рассказывает один из участников, Джим Грэхем (Jim Graham). Если видео посмотрите, то пост можно не читать, потому что он все повторяет.

minnesota_starvation_experiment

Эксперимент был начат во время Второй мировой войны. В это время очень большая часть населения Европы голодала (узники концлагерей, пленники, мирное население многих городов). Поэтому возник вопрос – как наилучшим образом помочь голодавшему человеку? Каким должно быть его питание во время восстановления?

Для того чтобы решить эти вопросы, в 1944 году доктор Ансел Киз начинает эксперимент. Для этого были приглашены мужчины-волонтеры, и в конце концов отобрали 36 человек из более чем сотни желающих. Основными критериями отбора было хорошее физическое и психическое здоровье, а также способность находиться среди других людей даже в периоды стресса. Эксперимент длился почти целый год.

#1 – Контрольный период (3 месяца)

На этой стадии по составу питание у всех было одинаковое, но количества различались в соответствии с уровнем поддержания каждого. Вся еда тщательно измерялась и взвешивалась.

На момент начала эксперимента Грэхему было 22 года, его рост был 188см, вес – около 79кг. Он начал с 3500ккал/день, но он был достаточно активен и начал терять вес и на таком количестве еды. Поскольку это не было запланировано на этой стадии, он перешел на 3700ккал (причем он по-прежнему продолжал терять вес, хотя и не так быстро).

Участники должны были вести свой обычный образ жизни (спорт, встречи с друзьями), дополнительно 15 ч в неделю осуществлять работу в корпусе или лаборатории, а также продолжать обучение. Каждый участник встречался с психологом раз в неделю и вел дневник.

В конце этого периода был 2-недельный период измерений и тестов (очень много, включая вес, обхваты, объем крови, вес в воде, координация, плотность костей, анализы крови, мочи и т.п.). Эти же самые тесты будут повторяться в конце каждого периода.

#2 – Период голодания (6 месяцев)

Участники стали получать еду только дважды в день. Меню было расписано только на 3 дня, после чего повторялось снова. Еда была выбрана такая, чтобы воспроизвести как можно ближе то, чем питались люди в Центральной Европе во время голодания – хлеб из грубой пшеницы, картофель, крупа, капуста и репа в большом количестве. Мясо и молочные продукты были в крайне малых количествах. Средняя калорийность этого периода – 1570 ккал, 50г белка, 30г жиров. Участники должны были продолжать вести тот же образ жизни в той степени, какой смогут, а также проходить не менее 35км в неделю.

Предполагалось, что за этот период участники потеряют примерно 25% массы тела, причем в начале потеря веса будет довольно быстрой, а потом станет все медленнее и медленнее. Участников взвешивали каждое утро: если вес терялся слишком быстро, порция картофеля и хлеба увеличивалась, если слишком медленно – уменьшалась.

В начале участники, хотя и теряли вес, продолжали чувствовать себя энергичными. Но вскоре желание заниматься какими-либо делами пропало. Грэхем стал замечать, что его волосы стали реже, он перестал смеяться, кости на теле и лице стали выступать, а сидеть на стуле было неудобно. Он не мог пройти лестничный пролет без того, чтобы остановиться один-два раза и отдышаться.  Грэхем постоянно думал о еде и читал книжки с рецептами и фотографиями. Он все время чувствовал холод, даже летом (значительная часть голодного периода приходилась на лето).

Большинство участников страдали от отеков в области лодыжек, коленей и на лице. Они стали очень раздражительны, перестали контролировать свои слова и быть вежливыми. Еда занимала все мысли, и участники стали вырабатывать особые ритуалы (кто-то ел быстро и уходил, чтобы не думать, кто-то смешивал все вместе, кто-то ел по-отдельности, растягивая удовольствие). Меню на три дня не казалось однообразным, потому что это была еда, а любая еда казалась вкусной. Как говорит Грэхем, «даже грязная корка хлеба на улице казалась аппетитной, и мы завидовали клевавшим ее голубям».

Через два месяца после начала этой стадии один участник нарушил диету. На прогулке он решил купить мороженое, и начав есть, уже не мог остановиться. Его сняли с эксперимента и ужесточили правила – участник мог выходить из корпуса только в сопровождении других участников или персонала, и работать на кухне теперь запрещалось.

Участники перестали встречаться с женщинами. Им не особо нравились свидания, разве что поход в кино, если в фильмах показывали, как кто-то ест.

За это время у участников уменьшился не только вес. Уменьшился размер сердца и желудка, вместимость легких, и основные процессы в организме замедлились. Способность решать интеллектуальные задачи осталась прежней, но значительно уменьшилось желание это делать.

Примерно в середине этой стадии участникам приготовили «праздничный ужин» — вместо двух приемов пищи был один, около 2300ккал в целом, и блюда выбирали сами участники. На следующий день их вес стал еще меньше, потому что в результате этой еды у многих прошли отеки.

#3 – Период восстановления (3 месяца)

Участников разделили на 4 группы, которым была предписана разная калорийность:

1. С 1570 до 1970 (+400)
2. С 1570 до 2370 (+800)
3. С 1570 до 2770 (+1200)
4. С 1570 до 3170 (+1600)

Кроме того, некоторым группам давались мультивитаминные препараты и добавка протеина, а другие получали плацебо.

Вскоре участники обнаружили, что этого количества еды им не хватает, и они продолжают чувствовать голод. Они не только не набирали вес, они его теряли (в результате исчезновения отеков).

Через 6 недель калорийность увеличили еще раз:

1. С 1570 по 1970 по 2770
2. С 1570 по 2370 по 3170
3. С 1570 по 2770 по 3570
4. С 1570 по 3170 по 3970

Даже в группе 4 участники набирали вес очень медленно, и по истечении этого периода ни один из участников не достиг своего прежнего веса.

Цитаты из статей и выступлений доктора Ансела Киза, проводившего эксперимент:

«Голодных людей нельзя учить демократии».

«Наш эксперимент показал, что взрослые мужчины не могут получить сколько-нибудь значимую реабилитацию на 2000ккал/день. Более правильные цифры – 4000ккал, по крайней мере, на несколько месяцев. Состав диеты важен, но если калорий поступает недостаточно, дополнительный белок и минералы бесполезны».

После окончания эксперимента Грэхем продолжал чувствовать голод, даже после того, как поел. Он постоянно ел печенья и конфеты, которые носил повсюду с собой. За 6 месяцев его вес увеличился с 55 до 102кг*, и лишь через 3 года он смог вернуться к нормальному весу и нормальным отношениям с едой.

*это прибавка почти 30% от начального веса, самое большое увеличение веса среди участников. Вес остальных участников также в какой-то момент превысил начальный. Спустя некоторое время они вернулись к своему нормальному весу.

Этот пост хочется закончить еще одной цитатой из рассказа Грэхема, которая дает интересные перспективы относительно ОРПП:

«Мы жили под постоянным наблюдением врачей. Во время голода большинство людей умирает от других болезней, потому что их организм не способен сопротивляться. Кроме того, мы все знали, что в один день эксперимент закончится. Я часто думаю, как это ужасно – голодать и не знать, когда это закончится, и закончится ли вообще».

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Photo credit: http://www.madsciencemuseum.com/

Миннесотский голодный эксперимент: из первых рук: 11 комментариев

  1. Алена, здравствуйте! Большое спасибо за ваш блог! как оказывается нас много со схожими проблемами…
    перечитала каждый ваш пост! но вот у меня к вам вопрос, может я что-то упустила или не заметила, но в начале вы пишите, что этот сайт посвящен расстройствам пищевого поведения и в том числе тому, как с ними справиться. так вот как именно с ними справится? что именно вы для этого делаете? можно больше конкретики?
    буду благодарна за ответ))
    хочется понять с чего начать, что делать, как питаться в случае если я обнаружила у себя признаки ОРПП??

    • Здравствуйте, Наталья! Рада, что блог оказался вам полезным.
      Я не врач и потому не могу давать медицинские рекомендации. Сама я следую протоколу MinnieMaud, о котором писала здесь. Если вы нашли у себя какие-то признаки, о которых я здесь пишу, очень советую заручиться поддержкой специалистов (психолога, психотерапевта, гинеколога/эндокринолога, терапевта и др.) — потому что ОРПП штука опасная, и справиться с ними в одиночку очень непросто. Если хорошо читаете по-английски, рекомендую сайт YourEatopia.

  2. Уведомление: ОРПП: Что значит «выздороветь»? | alyonastavrova.ru

  3. А спустя 3 года сколько весил Грехем? Столько,сколько весил в начале?

    • Эта цифра в видео не называется, просто говорится что «It took me three years to get back to normal weight…» («мне потребовалось три года, чтобы вернуться к своему нормальному весу»). Скорее всего, этот вес несколько больше, чем был в начале, просто потому что на момент начала эксперимента ему было 22 года, т.е. процесс роста и формирования «взрослой» фигуры был еще не завершен.

  4. Вот я,например,подросток и еще расту. Как будет с моим весом? Он же не достигнет постоянного сет-поинта и скорее всего будет меняться,не так ли?

    • Да, Ваш вес будет меняться, но как это произойдет, никто не может сказать. Обычно люди до 20 лет проходят рекавери легче и быстрее. Чаще всего их вес достигает какого-то показателя (нормальный вес на этот момент), а потом увеличивается скачками (долгое время стабилен — небольшая прибавка, снова стабилен — снова прибавка и т.п.). Не забывайте, что вы будете еще расти и в высоту, так что вес будет увеличиваться за счет костей, мышц, органов и т.п., а не только жировой ткани.

  5. Здравствуйте! Спасибо огромное за перевод. Скажите, а почему в эксперименте участвовали одни мужчины? Могут ли минимумы, данные в протоколе, быть применимыми и к девушкам/женщинам?

    • Пожалуйста!
      Да, конечно, в протоколе MinnieMaud указаны минимумы и для мужчин, и для женщин.
      Почему участвовали мужчины — хороший вопрос. Я думаю, потому, что считалось, что мужчинам будет проще перенести такое голодание и/или что именно их, а не женщин, будет более этично ему подвергнуть (наподобие альтернативной службы).

      • Спасибо огромное за ответ). Наверно, мужчин еще брали, так как сам эксперимент проходил во время войны. Сильный пол нужен во время военных действий и именно его реакция и восстановление после ограничений больше всего интересовали ученых.

        • Возможно, и в этом дело было. Как я понимаю, исследователей интересовали в первую очередь узники лагерей (немецких и других), где были и мужчины, и женщины, и дети, но, возможно, мужчин было все-таки больше с учетом военнопленных.

Комментарии запрещены.