Перфекционизм в рекавери

Автор: Полина

Хотя слово «перфекционизм» мы употребляем довольно часто, и в этой статье оно будет звучать едва ли не в каждом предложении, не уверена, что это всегда правомерно. Поэтому предложение написать «пост на тему свободы от перфекционизма, которая появляется во время рекавери, о том чувстве самоуважения и внимания к себе, которое приходит на смену радикальному максимализму во всём. О новом отношении к себе, когда начинаешь уважать себя просто так, без стремления делать что-либо максимально идеально, на отлично и когда понимаешь что значит «лучшее — враг хорошего»» вызвало у меня сомнения – где здесь речь о перфекционизме, а где – о чём-то другом? И насколько важно это понимать? Что получилось в результате всех этих сомнений – в грядущих ниже абзацах, не самых научных, но мы же не перфекционисты, правда?:) *звук аплодисментов после удачной шутки*

И прежде чем приступить к содержательной части, для справки: говоря о перфекционизме, нужно иметь в виду минимум пять критериев. Это завышенные стандарты к себе (и не только), отсутствие удовлетворённости собой, мышление в терминах «безоговорочная победа либо полный крах», зацикленность на ошибках и восприятие других как предъявляющих к вам высокие требования. И для полноты картины – учёные до сих пор не сходятся во мнении, бывает ли перфекционизм здоровым и является ли он причиной некоторых заболеваний или их симптомом. Запутанная история, но попробуем в ней не потеряться.

Начну с того, что моя статья не идеальна. Это, конечно, не открытие, но тем не менее. Но не идеальна она по той причине, что в своих попытках притянуть нас к какому-то там идеалу перфекционизм забывает о довольно важном в нашей жизни измерении – времени. Пока статья хранится в моём компьютере, её словно бы и не существует, она не хороша и не плоха, потому что не выполняет своих функций: появиться вовремя. И это своевременное появление позволяет ей обрести свои качества – быть понятной или сложной, интересной или скучной, информативной или наполненной водой.

Несколько неожиданное для меня начало статьи, но есть в этом определённая правда: в погоне за идеалом/недостижимым стандартом мы упускаем время, когда можно воспользоваться тем, что есть. Гонимся за будущим, игнорируя настоящее.

Хотя нет точных данных, которые бы связали возникновение ОРПП (и даже отдельных расстройств) с перфекционизмом, немало людей с ОРПП разделяют это качество. Причём гораздо чаще, чем можно было бы подумать, если учесть разные направления перфекционизма:

  1. Направленный на себя – самый привычный вариант, когда завышенные требования предъявляются к себе.
  2. Направленный на других – мы ждём от них безупречного поведения, достижений, небольшие ошибки вырастают до огромных размеров.
  3. Направленный на ожидания других – мы нередко пытаемся соответствовать ожиданиям других людей. При этом ожидания могут существовать только в нашем воображении или распространяться от одного человека на всех. В последние дни наткнуться на два очень ярких и разных примера, которые наглядно это демонстрируют.
  • Фотопроект о том, как люди реагируют на тех, кто на них не похож. И сразу напрашивается вывод: общество не приемлет людей с другой фигурой, осуждает и требует соответствовать его правилам. Да? Вот это и говорит перфекционизм. Потому что если чуть-чуть его обуздать, то сразу возникают вопросы – сколько людей из тех, кто запечатлён на фотографиях, действительно смотрели на девушку из-за её фигуры? Сколько вообще смотрело на девушку? Сколько из них думало о чём-то своём, не очень приятном? У скольких из них постоянно такое выражение лица, а у скольких – это вообще не косой взгляд? И если кто-то плохо думает о человеке с другой фигурой, то почему его мнению нужно придавать значение?
  • А вот другой пример – инвалид в фитнес-центре, над которым никто не смеётся. У меня большое желание привести здесь штук 10 цитат, но ограничусь одной: «Сам я люблю делать упражнения под музыку, так что со мной сложно поговорить, но я ни разу не видел косых взглядов в свою сторону. Я, правда, по сторонам не очень смотрю, так как занят«. А ведь он бы мог посчитать, что его осудят, что в тренажёрный зал он может прийти, только если похудеет/будет лучше заниматься/вообще не может. Что у людей там есть ожидания от посетителей.

Для меня непривычно называть это перфекционизмом, но путаница в терминах не отменяет сути: ожидания зачастую искажают нашу картину мира.

  1. Наконец, направленный на мир в целом – очень схож со вторым (направленным на других) и проявляется в ожидании, что в мире всё должно быть безупречно, а проблемы или вообще не возникать, или разрешаться мгновенно. Мне кажется, здесь можно подробно не комментировать, но плавно перейти к тому, что происходит при восстановлении. Ведь часто именно несправедливый и не розовый мир пугает нас и не даёт восстановиться.

И всё же – действительно ли в рекавери исчезает перфекционизм? Могу только предположить, что если это изначально личностная черта, то от одного только процесса восстановления она не исчезнет, и требуется…да-да, работа со специалистом. И уж если он вам присущ, то в начале восстановления может даже помочь (технически). 2999 калорий? Нет, мало. Поднялся пешком на третий этаж? Провал. Взвешивалась у врача? Квази-рекавери. Правда, через какое-то время это начнёт мешать, препятствуя нормальной здоровой жизни, поскольку такой перфекционизм тесно связан с тревогой (но это отдельная история).

А вот что происходит, когда степень перфекционизма и правда снижается по мере того, как мы начинаем жить, в смысле, есть? Мне в голову приходит несколько гипотез  – возможно, вы предложите свою или покажете, почему мои в корне не верны.

  1. Бывают ситуации, когда перфекционизм – приобретённый и не самый удобный инструмент для чего-то (правда, в таком случае это не истинный перфекционизм, а его подобие, поскольку перфекционизм – личностная черта). Самый простой пример – когда это инструмент контроля выполнения правил, диктуемых ОРПП. Возможно, он появился и в другой ситуации, но пристал и не хотел отцепиться. И требовал умственной энергии…энергии, которая теперь уходит на рекавери. В виде концентрации, удержании цели и т.д. Человек – энергетическое существо, его ресурсы восполнимы, но ограничены, и если вы тратите их все (или максимум) на рекавери, то вам просто не хватит энергии на не свойственный вам от природы перфекционизм.
  1. Человеческой природе свойственно избавляться от всего, что ей не нужно. Одна из причин, почему порой так сложно даются новые привычки – подспудно нам нравится так, как есть. И при любой удобной (или хотя бы минимально напоминающей удобную) причине мы возвращаемся к старому. Так что если перфекционизм изначально не ваше, а социально одобряемое (ведь стремление всё сделать правильно считается хорошей чертой) или по другим причинам приобретённое свойство, то как только вы начнёте концентрироваться на восстановлении, организм от него избавляется. Правда, повторюсь, что перфекционизмом это не является, но может быть внешне похоже. И здесь уже речь не об энергии, а о том, что вам и без перфекционизма было вполне себе неплохо.
  1. Жить сейчас. Это уже к тому, о чём шла речь вначале. В процессе восстановления (особенно по прошествии некоторого времени) мы начинаем жить в «сейчас». А перфекционизм этого «сейчас» боится как огня. Ведь в «сейчас» что-то может быть неидеально, случайно, не по правилам. Вдруг встреча с шести часов вечера сместилась на семь. А единственный творог, который вы ели, закончился, и пришлось купить другой. Это поначалу, а потому происходят и более спонтанные и неожиданные поступки и принимаются решения. И чем больше это происходит и вы видите, что это нормально и порой даже здорово, тем слабее становится перфекционизм (могу отметить, что людям, фанатично боящимся совершать ошибки, порой советуют просто их совершать; например, опоздать или не прийти к зубному врачу и увидеть, что мир от этого не разрушился, разве что зуб болеть не перестал).
  1. В процессе восстановления происходит прощание с завышенными ожиданиями – от себя, от мира, от других. А ведь перфекционизм в каком-то смысле и есть эти завышенные ожидания. И когда мы перестаём ждать, а начинаем действовать…хорошо не становится. Просто появляется жизнь, в которой всё по-разному, но порой очень даже хорошо, и уж точно – интересно.

В заключение коснусь того, что многие люди отстаивают перфекционизм. Ведь нет ничего плохого в том, чтобы сделать что-то хорошо! Отказаться от перфекционизма – и будет сплошной брак и недоделки.

Плохого ничего нет, конечно. Но если вы правда хотите сделать что-то хорошее – это невозможно без проверки. Обкатки. Изменений – после того, как вы проверили и обкатали. Проверки условий, в которых должен существовать результат – может быть, дело не результате, а в условиях? Так можно делать не просто что-то хорошее, но с каждым разом лучше и лучше. Пока не придёт время делать что-то другое, потому что концепт идеального вообще довольно сомнителен.

А что касается брака – помимо перфекционизма, есть ещё внимание, уважение, упорство, желание, склонность к чему-то, мужество (ошибаться и исправлять ошибки) и множество других качеств, которые позволяют и правда приходить к результату – пусть не совершенному и порой иному, чем вы ожидали, но готового к изменениям. А может быть, именно такого, какой нужен сейчас.

Комментарий Алёны (строго ненаучный):

У меня есть гипотеза, что значительная часть людей, которые говорят о перфекционизме (в том числе и вне контекста ОРПП), например, в соцсетях, на самом деле имеют в виду проявления обцессивно-компульсивного расстройства в стиле Шелдона Купера.

Достаточно задать в гугле запрос «кошмар перфекциониста» и посмотреть, какие вылезают картинки и посты. Обратите внимание, речь идет об очень конкретных вещах – визуальных «отклонениях» (асимметрии, дефектах и т.п.), нарушающих в остальном идеальную картину. Предполагается, что такие изображения и предметы доставляют очень сильный дискомфорт «перфекционистам» и вызывают в них навязчивое желание устранить этот дефект. Если я правильно понимаю, это и есть одно из проявлений ОКР (а уж оно, как мы помним, нередко встречается в компании с ОРПП).

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Перфекционизм в рекавери: 2 комментария

  1. Спасибо за статью!
    Мне в начале рекавери и впрямь перфекционизм помог, всегда казалось, что надо съесть больше, а ходить меньше =) Это правда =)
    Но как только прошло где-то полгода, возникло желание питаться по каким-то правилам (потому что типа «и так всё нормально», бдительность ослабла), и доходит оно порой до абсурда. Мне вот прямо сейчас трудно смириться с тем, что в питании не должно быть никаких правил, кроме достаточного количества еды каждый день. Вот прямо не знаю, что с этим делать.

    • Вам спасибо:)
      Сразу возникает желание задать кучу вопросов. Но Вы можете их и сами себе задать — почему в еде должны быть правила, чем грозит их нарушение, что даёт соблюдение правил и т.д.. Возможно, наткнётесь на какую-нибудь причину. Если же про конкретные действия — то здесь действительно работает «вопреки» или подход «антиперфекционизма». Чем активнее Вам навязывают правила, тем активнее Вы их нарушаете — и мир, как правило, и правда не рушится.

Комментарии запрещены.