Фаза 3 и Финальная фаза

Оригинал

Фаза 3 – Кости, мышцы, все почти в порядке

Если вы все время ели в соответствии с минимумами и правильно реагировали на «ужасный голод» (т.е. не ограничивали себя), то теперь вы наконец-то начинаете получать награду за свои старания.

Остеопения и остеопороз начинают постепенно пропадать (на полное излечение может уйти до 7 лет, но начало происходит в этой фазе).

Жировые отложения в районе живота/спины начинают равномерно распределяться по всему телу, делая его более пропорциональным.

Волосы и ногти выглядят более здоровыми, а кожа – мягкой и эластичной.

hair

Вы начинаете чувствовать больше потребности в обществе, а желание побыть в одиночестве сходит на нет. Притупленные эмоции постепенно становятся более яркими, вы возвращаетесь к жизни, и у вас появляются желания.

Для многих все это происходит на 4-6 месяце, но для некоторых – на 8-12.

К сожалению, именно в это время почти выздоровевший пациент делает серию ошибок (очень часто из-за неадекватных рекомендаций наблюдающих врачей). Он/она решает, что рекавери завершено и вес теперь можно просто «поддерживать».

Вместо этого в течение года происходит откат. Почему?

Финальная критическая фаза – выздоровление или релапс

ИМТ лишь 2-4% населения естественным образом попадает в рамки 18.5-20 [Statistics Canada, 1978]. Несмотря на этот факт, лечащие врачи советуют пациентам остановить набор веса и «поддерживать» его, лишь только их вес достигает нижней границы так называемой нормы ИМТ.

На самом же деле, 70% женщин попадают в категорию ИМТ 21-27 [там же], при этом половина из них будет иметь ИМТ 23, 24 или 25.

Подробно заблуждения, связанных с так называемым нормальным ИМТ (18.5 – 24.9), разбираются здесь (English). В целом, оптимальный диапазон веса для наименьшего риска заболеваний и смерти на самом деле составляет ИМТ 25-30 [KM Flegal et. al., 2005].

Кроме того, это не вы «поддерживаете» вес, а ваше тело. Минимальное количество, указанное в протоколе, – это в среднем то количество еды, которое едят обычные здоровые люди со стабильным весом для поддержания своего здоровья.

Когда ваше тело достигнет оптимального для вас сет-поинта (и только ваше тело решает, что это за вес), оно прекратит набирать вес и начнет его поддерживать. Оно делает это очень хорошо, потому что метаболизм вернулся к оптимальной скорости, а биологические функции (которые до этого были угнетены) снова восстановлены.

Вы можете набирать вес в течение всех фаз рекавери, потому что метаболизм замедлен, а энергия уходит на набор веса и исправление повреждений. Но когда вы снова здоровы, поступающая энергия будет уходить на ежедневное функционирование (нейро-эндокринные системы, которые до этого не работали).

Вы набираете вес на минимальных количествах, после чего вы поддерживаете вес примерно на тех же количествах. C момента прекращения набора веса, и теперь навсегда, вы можете полагаться на свои сигналы голода, сообщающие, когда вам нужно поесть.

К сожалению, многие из вас услышат рекомендацию ограничивать количество пищи для «поддержания веса и здоровья». Ограничение количества пищи — это прямая дорога к релапсу.

ОРПП – это хронические заболевания, и вы никогда полностью от них не избавитесь. Да, вы можете избавиться от всех симптомов раз и навсегда, но это требует, чтобы вы никогда не ограничивали количество пищи.

Наше общество слишком озабочено проблемой ожирения и верит (без основания), что количество пищи и упражнения предупреждают развитие ожирения (что не так). Поэтому многие медицинские специалисты советуют пациентам следить за количеством пищи и вернуться к тренировкам [W. Kulesza, 1982; JA Baecke et al., 1983; RJ Myers et al., 1988; ML Johnson et al., 1956*; L Lissner et al., 1989; AM Prentice et al., 1986; H Pontzer et. al., 2012].

Медовый месяц наоборот

Если у вас произойдет откат на этом этапе, то вначале вы почувствуете комфорт и спокойствие – это болезнь берется за вас. Эта ситуация напоминает возвращение к мужчине, который бьет вас. Вначале он полон заботы, внимания, он извиняется и говорит, что в этот раз все будет по-другому.

Но это обман. ОРПП не дает ни любви, ни спокойствия. В какой бы момент у вас не случился откат, немедленно возвращайтесь к минимумам и обратитесь за помощью к психотерапевту (замена совершаемых в результате беспокойства ограничительных действий не ограничительными).

Вы не можете торговаться с болезнью, и она всегда играет на поражение.

Если вы замечаете, что наблюдающие вас специалисты, которые раньше демонстрировали поддержку и помогали вам, начинают проявлять беспокойство и говорить о весе/внешности, обратитесь к другим специалистам.

Ваше тело может быть здоровым только тогда, когда оно находится в диапазоне его собственного оптимального веса. И если наше общество не готово признать это, то его проблема, а не ваша.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Photo credits: http://www.wikihow.com/

Фаза 3 и Финальная фаза: 14 комментариев

  1. Уведомление: Расстройства пищевого поведения у мальчиков и мужчин: что мы по-прежнему не замечаем (полный перевод) | alyonastavrova.ru

  2. Здравствуйте, меня интересует вот какой вопрос, т.е. , после завершающей стадии рекавери , вес человека останавливается на определенной цифре , но допустим кого-то это не устраивает , что должно произойти дальше, нужно принять себя такой ( им ) , не пробуя скорректировать питания , или это дорога обратно к ОРПП ??

    • Здравствуйте, Яна!
      Смысл рекавери — научиться принимать свое тело и его неизбежные изменения. Так что да, когда в ходе рекавери ваше тело достигнет сет-поинта, изменить вы его сможете, только снижая калорийность путем ограничения питания и/или добавлением физической нагрузки (без соответствующего увеличения калорийности). А это и будет откатом к ОРПП.

  3. Я правильномпонимаю , что спорт тоже возврат к ОРПП , даже без изменения питания ? На сколько я знаю , спорт это не только для людей которые худеют , или набирают мм , спорт — полезен в принципе ?!

    • Яна, со спортом все не так однозначно. По ММ на время рекавери он запрещен, но некоторые люди, достигшие ремиссии, практикуют физические нагрузки. Это несет в себе большие риски срыва, но это их сознательный выбор, и они очень внимательно отслеживают любые проявления ОРПП.
      В любом случае, речь не идет о спорте, а только о физической активности. И те люди, которые ее практикуют в ремиссии, выбирают максимально не провоцирующие виды — плавание, йога, верховая езда, хайкинг и т.п., т.е. приносящие удовольствие вещи. Фитнес, бодибилдинг и другие тренировки, где акцент идет на ваш вес или внешний вид крайне не рекомендуются.

    • Скорей всего , в моем случае, это какая то привычка, я бы даже сказала , возможность убить время, любви к спорту , как к токовому у меня нет, качать бицепс или худеть на данном этапе не возможно , да и ни к чему это на восстановление , конечно хочется быть подтянутой, но в любом случае я приду в никуда…. Еще такой вопрос, получается , все проф. спортсмены да и не только ,( сейчас каждый второй гуру фитнеса и правильного питания ) больны ОРПП ?

      • Да, привычка, а кроме того, без тренировок тревога усиливается — именно поэтому важно научиться продуктивным способам снижения тревоги (медитация, дневник и т.п.).
        Нет, не все профессиональные спортсмены больны ОРПП, многие из них адекватно компенсируют энергозатраты на тренировки и едят достаточно. Самый яркий пример — Майкл Фелпс, пловец, который по слухам есть 10.000-12.000 ккал в день.

  4. Да , согласна , тревога в моём состоянии , неотъемлемая часть восстановления , и спорт скорее помогает , окончательно не уйти в депресию ! Завидую спортсмену , тоже хочу есть на 10.000 — 12.000 калорий ))) Пользуюсь , случаем , хочу поздравить , с прекрасным весенним праздником 8 марта !

    • Спасибо!
      Хочу все-таки уточнить, что спорт «помогает», потому что по сути является тем же ограничением — вы добавляете тренировки, не увеличивая свой рацион, что точно также создает дефицит энергии. А есть, как Майкл Фелпс, если вы этого хотите, никто не мешает 🙂

  5. Ну , как сказать помогает , если честно сомневаюсь , рацион я начала увеличивать ещё три недели назад , не думаю , что спорт покрывает переедания . Насчёт 10.000 калорий , идея замечательная, только врача под боком иметь бы ))) кстати раньше , так и ела , не ровно конечно , за этим не уследишь , посколько такой ерундой , как подсчеты не занималась , вот и не знаю какой черт дернул связать свою жизнь с «пп» ( не люблю это слово )

  6. «Для многих все это происходит на 4-6 месяце, но для некоторых – на 8-12.
    К сожалению, именно в это время почти выздоровевший пациент делает серию ошибок (очень часто из-за неадекватных рекомендаций наблюдающих врачей). Он/она решает, что рекавери завершено и вес теперь можно просто «поддерживать».
    Вместо этого в течение года происходит откат.»
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    И почему я не перечитала это полгода назад?!
    Только-только появились улучшения, как я расслабилась и решила, что мне уже «всё можно», потому что я «продвинутая» и вообще уже натерпелась.
    Будет мне наука!

    • Главное, что ты вовремя это заметила и предпринимаешь активные действия, чтобы это предотвратить.
      А я ведь почему еще взялась посты переводить — они так лучше запоминаются 🙂 Когда читаешь по нескольку раз на русском и английском, неплохо в голове откладываются, и меньше шансов пропустить важную информацию.

  7. Здравствуйте, я не могу понять, какие отношения с физическими упражнениями вы считаете здоровыми. Конкретно мне хочется выглядеть подтянуто, быть выносливой и сильной, иметь «гладкую», а не рыхлую фигуру, и без регулярных физических нагрузок этого не добиться. Для многих людей спорт — проверка своих возможностей, радость от покорения новых вершин, самодисциплина. И как быть? Не анализировать же каждое приседание

  8. Наше общество слишком озабочено проблемой ожирения и верит (без основания), что количество пищи и упражнения предупреждают развитие ожирения (что не так).

    Почему без основания?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *