Протеиновая зависимость (перевод)

Перевод: Полина

Оригинал здесь. Все ссылки авторские, а материалы по ссылкам — на английском

Все мы слышали, что белок очень важен и что от него зависит строение и функционирование клеток. И я не слукавлю, если скажу, что индустрия диетического питания помешана на белке – протеиновые порошки, батончики, чипсы, постное мясо, его вегетарианские заменители. Сколько мальчиков и девочек (включая меня) в Инстаграмме попадало и попадает в протеиновую ловушку и тратит огромные деньги, лжёт родителям, только чтобы получить одну-две коробки желанных батончиков с высоким содержанием белка и низким – углеводов.

Нет. Это поведение здоровым не назовёшь.

Да, чрезмерное количество белка приносит вред при восстановлении.

Но подождите, прежде чем вы закидаете меня обёртками от батончиков Квест, перечитайте последнее предложение: нормально функционирующим, здоровым организмам большое количество белка может и не навредить, но когда вы восстанавливаетесь от ОРПП, ваше тело отнюдь не может похвастаться здоровьем. Избыток белка негативно влияет на почки, вымывает кальций из костей и по сравнению с другими макронутриентами менее эффективно обеспечивает тело энергией.

В период ограничения калорий ваше тело вынуждено «поедать» органы, чтобы получить немного лишней энергии на поддержание жизни. И одним из таких органов становятся почки. Более того, дисбаланс электролитов, вызванный ограничениями, чрезмерными физическими нагрузками и связанным с ОРПП поведением (использование слабительных/диуретиков и прочие насильственные способы избавиться от пищи) также приводит к повреждению почечных канальцев. Суть всего этого состоит в следующем: ваши почки сильно пострадали. Вот почему большинство сталкивается с отеками и опасностью рефидинг-синдрома при увеличении количества еды.

Во-первых, даже самые ярые сторонники белка согласятся, что, хотя его избыток не причинит вреда здоровому человеку, в случае уже существующих проблем с почками он приводит к их ухудшению.

Во-вторых, в краткосрочной перспективе белок повышает кислотность крови, и чтобы компенсировать это и нейтрализовать излишнюю кислоту, тело начинает вымывать кальций из костей. Это может быть нормально для людей с нормальной реабсорцией кальция и здоровыми костями, но когда ваше тело уже ослаблено и особенно когда есть риск возникновения остеопении (из-за аменореи или просто снижения уровня кальция/витамина Д), увеличивается хрупкость костей и вероятность развития остеопороза. Вы всё ещё молоды. Вы правда хотите, чтобы с вами это случилось в 20-30 лет?

В-третьих, белок – самый плохой источник энергии среди макронутриентов, т.е. по сравнению с остальными телу сложнее всего его использовать. Когда вы восстанавливаетесь (хотите вы того или нет), вам нужно набрать вес. Чем быстрее вы наберёте вес, тем лучше; депрессия, тревожность и дисморфия связаны с истощением. Большее количество белка по сравнению с тем же количеством углеводов или жиров просто неэффективно для вашего тела! Я знаю, что многие девочки и мальчики жалуются на постоянное вздутие и боли в животе, и мой ответ – есть меньше белка*. Вашей пищеварительной системе гораздо проще справляться с углеводами, а на грамм жира приходится больше энергии.

*Имеется в виду – в том случае, если вы целенаправленно пытаетесь есть много белка, потому что «это полезно», «как же без него» и «он нужен для мышц». НЕ имеется в виду, что нужно полностью отказываться от белковых продуктов, если это то, что вам действительно хочется есть (а не то, что вам подсказывает ваше ОРПП).

Наконец (и я считаю это самым важным аспектом), протеиновая зависимость препятствует вашему психологическому восстановлению. Вы должны принять тот факт, что жить на одних белковых кексах, яичных белках и постной курице просто ненормально. Протеином часто пытаются заменить углеводы в ограничивающих калории диетах, тогда как критической частью процесса восстановления является преодоление страха перед той или иной группой макронутриентов. Углеводы (и жиры) очень важны для вашего здоровья и энергетического уровня. Не говоря о физическом вреде, протеиновая зависимость – один из самых серьёзных барьеров в процессе восстановления, и пока вы не начнёте прицельно бороться с ней, она будет удерживать вас в вашей болезни.

Правительство Америки рекомендует есть примерно 40-50 г белка в день, тогда как бодибилдеры считают, что 2-3 г на 1 кг веса – это оптимально. К сожалению, большинство восстанавливающихся едят в несколько раз большебелка, чем даже бодибилдеры. Нет, вы не наберёте весь вес исключительно мышцами, если будете есть больше белков.

Белок необходим, но также необходимы углеводы и жиры. И поверьте, как бы не пыталась болезнь убедить вас в обратном, настоящий торт с кремом гораздо вкуснее, чем протеиновый с «кремом» из подслащенного греческого йогурта.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку