Квази-рекавери: что это и чем оно опасно?

Квази-рекавери – это такая стадия ОРПП, когда симптомы сильно сглаживаются, но человек полностью не выздоравливает. Я провела в этой стадии, по моим подсчетам, 7-8 лет (хотя сейчас я склоняюсь к тому, что это было даже не квази, а орторексия + спортивная анорексия).

Дело в том, что невозможно долго находиться в полном отрицании своей болезни. Через какое-то время (особенно после 18-20 лет) человек понимает, что с ним происходит. К тому же его активно лечат, потому что симптомы очень яркие. И тогда для многих наступает квази-рекавери – «формальное» и частичное излечение.

orthorexia

Интересно, что большинство искренне не понимает, что они выздоровели не до конца. Так было и со мной.

Как же выглядит квази-рекавери?

Вес человека на этой стадии может быть очень разным: слегка ниже медицинской нормы, в рамках этой нормы или, в некоторых случаях, в группе «лишний вес» или даже «ожирение». Но он не является клинически низким – это будет уже острая стадия.

В целом питание человека в квази-рекавери со стороны выглядит как нормальное. Он/она больше не голодает и ест больше. Однако по факту оно таким не является, поскольку присутствуют самые разные ограничения.

  • Например, он/она может позволять себе сладкое или фастф-фуд и/или есть нормальные порции на людях. Однако потом это каким-то образом компенсируется (меньшее количество еды потом, усиленные тренировки и т.п.)
  • Анорексия может перейти в орторексию (исключительно «здоровая» и полезная еда, что бы это ни значило для человека).
  • Часто человек увлекается каким-нибудь определенным стилем питания, в котором калории формально не ограничиваются (палео-диета, сыроедение и т.п.). Но исключаются целые группы продуктов, что зачастую ведет к спонтанному снижению калорийности.
  • Вообще любое фанатичное увлечение диетами и стилями питания, а также едой вообще, рецептами и т.п. очень часто говорит об ОРПП.

В квази-рекавери многие начинают тренироваться (если не начали еще до этого), потому что это «полезно для здоровья». Но вместо этого тренировки зачастую превращаются в попытку «сжечь калории» и  самоистязание (из-за неспособности вовремя остановиться и недостаточным питанием).

Значительная часть мыслей человека по-прежнему направлены на его внешность, фигуру, питание (которое должно быть обязательно «правильным») и тренировки. Размышлениям типа «что полезнее – гречка или овсянка?» уделяется много времени и энергии.

Вес и другие параметры (объемы, то, как сидит одежда) часто контролируются с маниакальной тщательностью.

Таким образом, внешне все это, скорее всего, будет выглядеть, как простая забота о своем здоровье (возможно, кто-то заметит, что человек «слегка» выходит за рамки, но не более того).

Чем же опасно квази-рекавери?

В первую очередь, своей иллюзией, что «все в порядке».

Затем, квази-рекавери также предполагает определенные ограничения. Которые, накапливаясь годами, могут приводить к очень неприятным последствиям.

Но с другой стороны, квази-рекавери – для многих неизбежная стадия, потому что перейти от острой стадии к полноценному рекавери очень сложно. Безусловно, она приносит меньше вреда, чем полный отказ от пищи или питание в 500ккал/день. Но нужно распознать эту стадию и постараться не задерживаться в ней дольше, чем это необходимо.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Photo credit: отсюда

Квази-рекавери: что это и чем оно опасно?: 9 комментариев

  1. Алена, спасибо за написанное, ваш сайт стал своего рода откровением для меня. И это не очень приятно, куда легче закрывать глаза и продолжать дальше гнуть свою линию, сваливая неудачи на отсутствие должной дисциплины и силы воли.
    У меня есть вопрос. А не возникает ли у вас мысли, что все напрасно? Что и этот путь неправильный, что все врут, что ничего не получится и ничего не изменить? Что лучше попробовать еще раз взять себя в руки, наладить питание, физактивность и тогда все получится? Я ни в коем случае не пытаюсь сеять сомнения. Просто так выходит, что такие метания из стороны в сторону не дают покоя: сегодня правильным кажется одно, а завтра — совсем другое…тяжело, когда нет уверенности, что твой путь правильный. Как вы с этим справляетесь, откуда берете уверенность?

    • Валерия, спасибо! Я очень рада, ведь именно в этом я вижу свою задачу — заставлять людей задумываться.
      У меня, как и у всех решившихся, есть сомнения. Это абсолютно нормально. Наверно, с одной стороны мне помогает то, что я достаточно открыта к разным вариантам (не помогает А, попробую Б, я ведь ничего не теряю). С другой — меня слишком уж напугала вот эта картина (не рационально напугала, а эмоционально). Наконец, концепция этого подхода довольно хорошо объясняет мне то, что до этого я не могла понять.
      Уверенности в выбранном пути, когда мы находимся в его начале, нет никогда. Но ведь не сделанный выбор того же рекавери — это тоже выбор.
      Еще мне помогает читать истории других людей. К сожалению, в русскоязычной среде этот протокол, по-видимому, неизвестен. Но я читаю англоязычные сайты и блоги. Когда видишь других людей, которые проходят через то же, что и ты, или которые представляют собой тебя 10 лет назад или 10 лет вперед — это очень помогает.
      Надеюсь, я ответила на вопрос — или, по крайней мере, подала идею, где его искать.

      • Алёна, спасибо огромнейшее за то, что Вы делаете, за ваш сайт…для меня это чудо, что я каким-то образом вообще его нашла….вся информация здесь — это как бальзам на рану….кажется у меня появилась новая зависимость:)..от Вашего блога:))))….не знаю, что еще написать, столько эмоций внутри и одновременно какой-то ступор…я понимаю, что все эти «спасибо»-это до тошноты сухо и банально, но реально….просто большое человеческое спасибо!!!!Алена, Вы только не переставайте писать, особенно хотелось бы побольше из личного опыта, может вдохновляющие истории успеха (надеюсь, эта просьба не очень нагло выглядит…:)))очень жаль, что на просторах рунета ничего толком подобного не найти…зато это может стать мотивацией к изучению английского:)

        • Лиза, спасибо вам за добрые слова! Я очень рада, что сайт вам помогает, именно для того я все это и делаю. Писать в обозримом будущем не перестану точно, не переживайте.

          И кстати, абсолютно нормально в начале быть очень привязанной к блогам, сайтам, форумам о рекавери. Многие пишут, что заходили на YE по 10 раз в день 🙂 С историями успеха — постараюсь периодически публиковать их.

  2. Чем больше я читаю ваш блог, тем больше сомнений, «а правильно ли я делаю?». Ведь по сути, я со 120 кг, спустилась до 78, но вес вернулся к 83 и упорно не снижается. Я поняла, что это скорее всего мой вес и уже решила, что не буду с этим бороться (снижать вес), что надо разбираться с питанием. Я четко понимаю, что есть нарушения психплана. Но читая вас, у меня сложилось четкое ощущение, что двигаюсь в сторону 120 кг. А этого я категорически не хочу, это даже не паника, я не знаю как это назвать! Меня мой вес устраивает, возможно сейчас во мне говорит страх, но страх вернуться к ужасным 120 сильнее чем ограничение в ккал… То что со мной было в 120 думаю не надо описывать, любой человек в таком весе чувствует себя ужасно, если только он не сумоист или тяжелоатлет…

    • Ну, либо рекавери не подходит к людям желающим снизить или удержать свой вес. Они ведь и так едят не в себя 🙁

    • Галина, я уверяю вас, что, независимо от веса, который был у человека до болезни и похудения (будь это 50кг, 80кг, 100кг и т.п.), практически никто из людей с ОРПП не хочет туда возвращаться. Как человек, который набрал весьма большое количество веса во время рекавери (хотя я начинала со среднего веса), я прекрасно понимаю вас и все сложности, которые возникают у людей, начинающих с более высокого веса.
      У меня нет желания навязать вам рекавери, да я и не могу даже советовать его, поскольку не являюсь врачом. Вся информация здесь и мой опыт — исключительно для того, чтобы каждый мог подумать и сделать свой собственный выбор. Могу сказать, что не разделяю ваше мнение о том, что обычный человек не может быть здоровым в 120 кг — хотя я прекрасно знаю, что большинство врачей поддерживают вашу точку зрения и скажут вам об этом, если вы придете к ним с какими-то проблемами (связанными с рекавери или нет). В западных странах существует движение Healthy At Every Size (Здоровый в любом размере), но у нас его пока нет, и это плохо.
      Еще хочу добавить, что по материалам YE и сообщениям на форумах любое, даже самое небольшое ограничение питания ведет к дополнительным ограничениеми потенциально к релапсу (откату). Мой опыт это подтверждает: я не могу исключить какой-то один продукт без того, чтобы это породило внутреннюю панику, навязчивый поиск информации в интернете и дальнейшему ограничению рациона.
      И напоследок хочу порекомендовать вам вот этот пост — о двух видах ремиссии. Возможно, он поможет вам лучше понять свою ситуацию.

      • Ой, спасибо! Так оперативно отвечаете 🙂 Да, я конечно понимаю, что вы не навязываете. Возможно это просто паника и страх перед увеличением веса. Буду разбираться, я только неделю как начала. То что я еды не боюсь, считаю большим плюсом. Но вы знаете, я так понимаю, что в связи с тем, что раньше себя сильно ограничивала, приходилось. как и всем, упражняться в кулинарии. Соответственно вкус поменялся, и сейчас многие продукты кажутся совершенно безвкусными или откровенно противными, хотя когдааато были ммммау))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *