#RealEating: как люди на самом деле едят?

Перевод: Полина

Оригинал здесь.

Вопрос в следующем: вы представляете, как едят «нормальные» люди?

Я не имею в виду те представления, что появляются у вас на основании фотографий только что приготовленной и оформленной еды, которую люди публикуют в инстаграм. Я в буквальном смысле имею в виду то, как люди едят.

У меня был разговор с доктором Judith Brisman, основательницей Eating Disorder Resource Center в Нью-Йорке, и она привела факт, о котором я раньше никогда не задумывалась:

Во всех наших призывах к СМИ точно отражать всё, от «реальных» тел до «реального» секса, никогда не звучит призыв к точному отражению «реальной» еды.

Я не говорю о #realfood. Инстаграм уже переполнен идеально освещённой и оформленной органической едой без глютена, ГМО и прочее, и прочее.

Я говорю о #realeating.

Например… прямо сейчас обеденный перерыв, я набираю текст за компьютером и параллельно ем покупной салат прямо из контейнера и солёные огурцы из пакета.

Это, конечно, нельзя назвать аккуратным, и моя клавиатура будет пахнуть солёными огурцами.

Но именно так я на самом деле ем.

Удивительно, как редко нам выпадает возможность увидеть людей, которые едят без всяких постановок. Я имею в виду, что перед нашими глазами всегда есть пример, если мы  выходим из дома, другое дело – видим ли мы его.

Одним из прекрасных моментов жизни с соседкой, которая никогда не сидела на диетах и не одержима здоровым питанием  – то, что я вижу, как она есть. Да, я странная, чрезмерно наблюдательная и, возможно, это жутковато, но я сказала ей, что использую её как пример человека без излишней одержимости; думаю, если она знает об этом и согласна, то это уже не так жутко.

Но когда я «вижу», как она ест, я наблюдаю за человеком, которому незнакомо беспокойство о еде, питании и совершенстве. И это обеспечивает мне, по меньшей мере, пример того, как кто-то  выбирает еду без всякого страха; кладёт эту еду на тарелку без того, чтобы её запечатлеть; ест без обязательной осознанности или стремления к совершенству; оставляет еду на тарелке или съедает всё целиком. И это довольно-таки прекрасно.

Те из нас, кто попал в странный цикл расстройств питания и диет, потерял умение видеть, как едят другие люди. Мы зависим от запечатлённых в тексте «идеалов» — планов питания, подсчётов калорий и питательных элементов. Мы смотрим на фотографии в посвящённых кулинарии блогах и может быть даже получаем шанс подглядеть, как выглядит наполовину съеденная белковая бурда в контейнере (с обязательной подписью «Это было так вкусно, что я не смогла удержаться и начала есть до того, как сфотографировала!»). Мы даже пробовали следовать «правилам» без правил, таким как осознанное и интуитивное питание, представляя, что вполне возможно всегда сидеть в идеальной медитативной тишине, в которой нас ничего не отвлекает, созерцая цвет отдельной карамельной стружки на верхушке капкейка.

И поскольку социальные сети целиком посвящены поискам идеального угла для наших селфи, даже когда мы видим, как люди едят, мы видим только то, что им хочется. Даже если мы едим с другими, многие из наших ролевых моделей страдают от тех же самых расстройств и полагаются на брендовые контейнеры с заранее приготовленной едой или оставляют половину на тарелке, чтобы позже тайно накинуться на еду.

А как нам показывают реальный процесс принятия пищи по телевизору? За исключением комедийных неразберих («О, нет, ты пролил вино на моё платье!»), никто не уронит и крошки.

Мы не видим, как выглядит процесс в реальности.

Мы не видим, что обычно он происходит в спешке, быстро и неаккуратно. Мы не видим, что люди едят в машине, стоя, между своими мероприятиями или занятиями своих детей, на бегу, без сил и уж точно без всяких постановок.

Этот процесс осуществляется не осознанно, но эмоционально. Для удобства, вкуса или удовольствия.

И это нормально.

Мой молодой человек смеётся надо мной, потому что я не могу поесть, не усыпав себя крошками. Я и сама над собой смеюсь. Недавно попробовала съесть мацу на работе и усыпала крошками не только себя, но и добрую половину кабинета.

Нет идеального способа, как есть. Мы должны видеть это, знать это, примерять это на себя. Нам нужно прекратить испытывать иллюзии, что мы должны есть идеально, относится ли это «идеально» к качеству пищи или к тому, как мы её едим.

Исследование – это про обучение тому, что жизнь не так уж аккуратна и понимание, что это нормально. Это относится и к вашей еде. И к вашим привычкам в еде. Вы не должны быть грязнулей или есть так быстро, что не сможете даже почувствовать вкус еды; но не стоит паниковать, если это происходит.

Мы должны увидеть #realeating и научиться принимать это. Когда дело доходит до еды, чем меньшему давлению мы себя подвергаем, тем легче становится наконец наладить мирные отношения с едой.

Да, это странная идея, но мне кажется, пора показывать друг другу #realeating. Как вы думаете?

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

#RealEating: как люди на самом деле едят?: 9 комментариев

  1. Алена, здравствуйте! Спасибо за интереснейший материал. Если позволите, у меня вопрос. Есть много людей с лишним весом, не имеющих ОРПП и никогда не сидевших на диетах. Как так? По идее, их организм должен прекрасно саморегулироваться, ведь он не скован ОРПП, обменка не нарушена диетами. Они едят что и когда хотят. Интуитивно. И переедают, прибавляя в весе. Почему же?

    • Здравствуйте, Юлия! Передам спасибо Полине, которая нашла и перевела эту статью.

      По поводу вашего вопроса — сколько из таких «многих людей» вы знаете лично настолько хорошо, чтобы быть уверенной в отсутствии у них истории ограничений и регулярном достаточном питании? Я не знаю статистику по России, но мне сложно представить себе, что большинство полных людей никогда даже не пытались снизить свой вес и не сидели на диетах. В общем, если отвечать кратко, люди с объективно большим ИМТ (скажем, больше 35), по ММ, либо имели историю ограничений в прошлом (не обязательно ОРПП), либо это их сет-поинт (да, для некоторого процента людей он может попадать в категории «лишний вес» и «ожирение»), либо они имеют какие-то сопутствующие метаболические нарушения.

  2. Немного о себе: будучи страстной «похудельщицей», я практиковала диеты лет с 12. К 25 годам имела полноценную анорексию и целый букет сопутствующих недугов, начиная с отсутствия цикла и заканчивая хроническими запорами и больными костями. Началось лечение. Гинекологи посадили на гормоны. Вес стал расти, фигуру свою ненавижу и жутко стесняюсь. Самое страшное, что аппетит стал зверским, ничего не могу с ним поделать. Поняв это, я стала искать хотя бы какой-то психологической поддержки, наткнулась на Ваш сайт, узнала о ММ. Стало немного легче, и появилось слабое, но чувство, что я все делаю правильно. К сожалению, анорексию из головы никто не убирал, и поэтому я толстая никогда себе нравиться не буду. Мне близко всё то, о чем Вы пишете. Спасибо.

    • Анорексию (как и любое другое ОРПП) именно что надо убирать из головы, поэтому мы много пишем о работе с психологом/психотерапевтом. Физическое и психологическое восстановление взаимосвязаны, и достичь ремиссии только в одном из них невозможно.

  3. Спасибо Полине за интересную статью! Заставляет задуматься о таких простых вещах, которые всегда вокруг нас, но мы их почему-то не замечаем. А ещё я поняла, что мне предстоит действительно долгий путь к ремиссии. Но главное идти по этому пути. 🙂

    P.S. Отдельное спасибо Алёне, за нововведения в группе вк!

    • Хехе, за нововведения нужно благодарить Настю, это ее идея.

  4. Скажите, а после всей этой лечебной программы, когда будет порядок со здоровьем, всё равно нужно будет есть по 2500 К? Или потом уже необязательно так напрягаться?)

  5. Я знаю многих людей которые не будут есть как вы тут написали. Если кто-то то куда-то торопится,он лучше не поест,чем переест и будет чувствовать тяжесть. Кто-то не любит есть еду без чая или кофе.Моя сестра вот постоянно сидит и колупается в еде,где бы она не была и от этой привычки я не могу её отучить. Подруга не будет есть даже если сильно голодна в гостях или когда предлагают,на жвачку всегда соглашается ,а на еду нет. Мне например не комфортно есть на работе за 30 минут-потому что для меня время пролетает быстро и часто за 7-9 часов смены я ничего не ем . Я так же люблю всю еду запивать чаем или кофе,сидя где-то и спокойно кушая-а не стоя или на ходу,потому что только так я получаю насыщение и удовольствие .Да я страдаю расстройствами,переедаю,недоедаю,имею очень низкий вес и протокол никогда не соблюдала,но когда я голодна и хочу есть-я должна испытывать полный комфорт в принятии пищи, мне приятно чувствовать что в меня попадает и приятно получать сытость и оставлять еду на тарелке

Комментарии запрещены.