ОРПП и депрессия

Рекавери очень тяжело само по себе. Усталость, неспособность сосредоточиться, быстрые изменения внешности, сомнения, нетактичные замечания окружающих – и это всего лишь некоторые из вещей, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. И, будто бы этого недостаточно, в это время возрастает риск возникновения (или возвращения) депрессии.

depression-lies

Дело тут не только в снижении уверенности в себе, неспособности принять свое новое тело и желании какое-то время побыть в одиночестве – хотя все это тоже, безусловно, добавляет в общую копилку. Основная проблема кроется в механизме действия ОРПП – давайте его вспомним.

ОРПП — это нейробиологические заболевания, предрасположенность к которым передается по наследству. В их основе лежит неправильное восприятие мозгом пищи как угрозы. Эти заболевания никак не проявляют себя до тех пор, пока не будут активированы в результате ограничения питания, которое может быть вызвано самыми разными событиями (диетой, другой болезнью, стрессом и т.п.).

После такой активации происходят определенные физиологические изменения. В первую очередь, активируются гены, которые изменяют функцию нейромедиаторов головного мозга, что приводит к возникновению беспокойства, навязчивых мыслей, эмоций и поведения, связанного с едой и набором веса [WH Kaye et. al., 2005; F Fumeron et. al., 2001]. В то время как обычный человек во время голодания будет чувствовать беспокойство, слабость и перемены настроения, человек с ОРПП будет спокойнее, энергичнее  и эмоционально более стабильным. Говоря простым языком, состояние голода/недостаточного питания физиологически вызывает у человека с ОРПП приятные эмоции. Поэтому и возникает «зависимость», и поэтому люди сознательно или бессознательно используют этот эффект для того, чтобы справиться с трудными ситуациями, периодами стресса и т.п.

Кроме того, когда у человека ОРПП в активной форме, он зачастую способен думать только об этом – что и когда ему съесть, что ему есть нельзя, как изменится его вес/размер, как избежать совместного застолья и т.п. Остальные вещи, которые происходят в его жизни – работа, семья, друзья, увлечения (не связанные с едой или тренировками) — остаются как бы на заднем плане. И этот эффект ОРПП-пациенты также могут использовать, чтобы «отключиться» от своих проблем.

Во время рекавери все происходит как раз наоборот – беспокойство стремительно возрастает, и ему нужен выход.  Если его не найти, вероятность депрессии – или срыва – очень большая. Но этот выход может быть конструктивным или не очень.

Неконструктивный выход – это попытка «отвлечь» себя от беспокойства и своих внутренних проблем. Это может быть, например, алкоголь или марихуана (статья YE на тему, English). Или – как это случилось со мной – сильнейшая прокрастинация.

Конструктивный выход – знакомство со своими страхами «лицом к лицу» и работа с ними. На YE рекомендуются различные виды психотерапии, например, когнитивно-бихевиоральная. Я работаю с психологом и учусь наблюдать за собой, потому что вроде как мои страхи не лежат на поверхности. В любом случае, мне предстоит еще долгая дорога.

Будьте готовы, что все ваши скелеты начнут выбираться из шкафа во время рекавери. Обычно это случается не сразу, но это обязательно произойдет. Если до болезни у вас оставались какие-то внутренние проблемы, они всплывут, но теперь вам уже будет не отделаться от них голоданием и приятным чувством, что вы «держите все под контролем». Их нужно будет решить по-настоящему, а не прятаться от них. Только это поможет вам продвинуться дальше.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Photo credit: http://www.thechangeblog.com/

ОРПП и депрессия: 7 комментариев

  1. Черт, как это верно. С одной стороны, понимаешь, что все делаешь правильно, стараешься привыкнуть к новым сантиметрам объема и начинаешь даже нравиться СЕБЕ, но все равно какая-нибудь падла сделает замечание типа «Ой, а чой-то ты так изменилась, раньше худенькая ( = красивая) была…». Хорошо, хоть в семье меня понимают и не лезут.
    Насчет «ОРПП в активной форме» — да, раньше кроме размышлений о том, как избежать прием пищи или наблюдания за часами (когда по распорядку «можно поесть») голодными глазами, не было ничего. Я рисую и публикую комиксы, и я отследила, что в прошлый год активность снизилась очень сильно. Да и вообще, читать перестала, развиваться морально. Виной тому полуголодное существование, отсутствие сил, самотаскание на тренировки и забивание головы мыслями о еде. Сейчас же я отметила то, что из меня буквально прут идеи, я даже не успеваю реализовывать их на бумаге О_О Это я к тому, что хорошее питание+расслабон дают свои результаты)
    Я тоже стараюсь справляться со своими страхами и не реагировать на общество с заштампованными взглядами на жизнь и фигуру. Стала относиться к другим лояльнее, потому что у остальных, как и у меня , могут быть свои проблемы и не стоит никого винить за то, как он выглядит. Удачи и добра Вам! 🙂

    • Знакомо. Раньше я автоматически оборачивалась вслед людям, которые что-то едят.
      Очень рада, что творчество снова приносит радость!

  2. Уведомление: ОРПП и депрессия: Мой взгляд | alyonastavrova.ru

  3. Уведомление: Король умер? Да здравствует король! | alyonastavrova.ru

  4. Похоже, именно это сейчас со мной и происходит. Как всё хорошо и «идеально», когда голова занята исключительно тем, что поесть и когда тренироваться. Помню, в прошлом году я как-то попыталась составить распорядок дня без учёта приёмов пищи. У меня тогда случилась настоящая истерика, потому что оказалось, что больше мне думать совершенно не о чем, и даже день без правильного питания и тренировок воспринимается как «потерянный». Я до сих пор в ступоре, потому что не знаю, чем ещё себя занять, кроме учёбы, рисования, фильмов и книг. Я этим всем и при ОРПП не гнушалась, а теперь помимо всего прочего остаётся куча времени, которое я не знаю, чем занять. В голове сейчас что-то вроде » иди с друзьями погуляй», и мне кажется, что это правильное направление мыслей, но как же страшно!!!

    • На твоем месте я бы попробовала все же больше заниматься хобби (благо они у тебя есть), возможно, поставить себе какие-то амбиционные цели (например, «подтянуть» отстающие предметы) или найти людей с теми же интересами (киноклубы и т.п.). Если времени много, очень советую поработать волонтером в какой-то интересной области — с детьми, пожилыми, животными и т.п. Это хорошо снижает тревогу (говорю по своему опыту), начинаешь понимать, что делаешь что-то полезное (т.е. появляется цель) и, к тому же, есть шанс расширить свой круг общения. Ну и прогулки с друзьями, ИМХО, тоже вещь хорошая!

      • Спасибо за ответ! Вот у меня даже с компаниями вроде недостатка нет… Может, я рано паникую, и стоит просо отвлечься…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *