Объяснение генетического влияния и влияния окружающей среды на расстройства пищевого поведения (полный перевод)

Перевод: Полина

Оригинал здесь, автор — Tetyana (scienceofeds.org). Все ссылки авторские.

Генетика играет важную роль в развитии РПП. На сегодняшний день проведено множество (более 30!) близнецовых исследований, и во всех, кроме двух, было показано значительное влияние генетики на развитие ОРПП. Однако ни одна методология не обходится без ограничений, и любые пробные заключения становятся более убедительными, когда их подтверждают другие экспериментальные подходы.

Хотя близнецовые исследования (English) имеют много преимуществ, они не очень хорошо определяют влияние среды на определённую черту (те события, что происходят  с обоими близнецами и влияют на них  одинаково). К счастью, близнецовые исследования – только один из нескольких способов, которые исследователи могут использовать для изучения наследуемости. (Небольшое напоминание: наследуемость [1] измеряет степень изменчивости [2] в наблюдаемой черте/поведении, которая может быть отнесена к генетическим изменениям. Следует отличать этот термин от наследственности, что означает, что данная группа черт сформирована под влиянием генов).

Метод исследования приёмных детей (ссылка в конце статьи) является хорошей альтернативой для оценки наследуемости и особенно полезен для преодоления некоторых ограничений близнецовых исследований.

В рамках исследований приёмных детей сравнивается схожесть черт или расстройств у биологических и приёмных родственников, что позволяет определить степень вклада генетических факторов и факторов общей среды в фенотип (Plomin et al., 2001). Предполагается влияние генетических факторах, если у биологических родственников наблюдаются более высокие корреляции с чертой/расстройством, чем у приёмных. Наоборот, влияние среды вероятнее, если что у биологических и приёмных родственников наблюдается схожая корреляция черты. Возможно, даже более важно то, что значительные связи между приёмными детьми выступают как «прямая» оценка влияния общих средовых факторов, поскольку у них нет общего генетического материала.

Серьёзным недостатком при проведении исследования приёмных детей является то, что очень сложно найти приемлемых испытуемых. Но в 2009 году Kelly Klump с коллегами преодолели эту трудность и опубликовали первое исследование приёмных детей, в котором изучались генетические и средовые влияния на расстройства пищевого поведения.

Статья бесплатная и доступна в PDF формате, поэтому я не буду вдаваться в детали об участниках и статистическом анализе, но если у вас останутся вопросы, можете задать их в комментариях. Вместо этого я хочу перейти к самой интересной части: результаты.

Основные результаты

  • Не было показано значительных различий в степени расстройств пищевого поведения у биологических и приёмных детей (и показана большая вариабельность степени расстройств питания внутри каждой группы)
  • Была показана средняя корелляция степени расстройств пищевого поведения между биологическими детьми.
  • Не было показано корреляции между приёмными детьми.
  • Различия между корреляциями приёмных и биологических детей были статистически значимыми, что позволяет предположить наличие значимого генетического влияния и малую степень средового влияния на расстройства пищевого поведения.

Что означают эти результаты

  • Результаты этого исследования схожи с результатами близнецовых исследований и показывают, что генетика является важным фактором в развитии расстройств пищевого поведения.
  • Эти результаты поддерживают более ранние исследования, в которых было показано, что общие средовые эффекты не являются важным участником развития расстройств пищевого поведения подростков и молодых взрослых.
  • Наконец, оценки наследуемости при ОРПП совпадает с другими психическими расстройствами (которые часто считаются имеющими «биологическую основу»), такими как шизофрения и биполярное расстройство (≈50-80%)).

Что более важно – что эти результаты не означают

Часто более важным по сравнению с тем, что означают результаты, является то, чего они не означают. Особенно это касается исследований, связанных с наследуемостью, которые (я бы сказала, как и нейровизуализацию) довольно легко неправильно интерпретировать.

Первое. Хотя результаты позволяют предположить, что общие средовые факторы не имеют значимого влияния, они МОГУТ повлиять на развитие расстройств пищевого поведения  при взаимодействии с другими факторами:

Например, конфликт в семье может взаимодействовать с генетической предрасположенностью к повышенной восприимчивости к расстройствам пищевого поведения у обоих детей […] Семейный конфликт также может взаимодействовать с неразделённым средовым фактором (например, группа друзей), повышая восприимчивость к расстройствам питания у одного ребенка в сравнении с братом/сестрой […]. Таким образом, хотя исследования исключают влияние общей среды как основного фактора, нельзя сделать вывод, что взаимодействие факторов не окажет столь же сильного и значимого влияния.

Второе, и это важно: недостаток средовых влияний практически ничего не говорит о роли культуры в появлении ОРПП. Я приведу здесь полную цитату, потому что она слишком хороша, чтобы пересказывать своими словами:

Люди часто ошибочно предполагают, что распространённые социокультурные факторы (например, идеал худобы для женщин) имеют значение, если общих средовых влияний много, и не имеют, если их мало. Наоборот, культурные факторы могут повлиять на возникновение расстройств питания при наличии незначительных общих средовых факторов. Например, такие  факторы как социальное давление быть худой могут повысить риск возникновения расстройств питание в генетически восприимчивых к этому детях через взаимодействие генов и среды. В отсутствии же культуры, которая превозносит худобу […], частота возникновения расстройств пищевого поведения может понизиться [обратите внимание, что понизиться не значит исчезнуть] (Keel & Klump, 2003)

Помните: генетика заряжает ружье, а окружающая среда нажимает на курок. Если генетический риск сравнительно высок (например, за счёт семейной истории ОРПП или состояний, коморбидных [3] с ОРПП, таких как обсессивно-компульсивный синдром, тревожность и депрессия), может потребоваться сравнительно немного средовых факторов, чтобы «нажать на курок»; если генетический риск не столь высок, может потребоваться сравнительно больше средовых факторов, чтобы «нажать на курок» (например, детская травма/стрессоры или занятия таким видом спорта, как балет или гимнастика).

Также важно помнить следующее – общие средовые факторы могут действовать через уникальные (неразделённые) средовые факторы:

Кроме того, культуральные факторы могут также влиять на расстройства пищевого поведения через неразделённый средовой механизм. Типичным примером этого будет участие в видах спорта, сфокусированных на весе. Предполагается, что девочка, которая занимается балетом, будет сталкиваться с большим давлением в отношении её фигуры, чем вторая сестра, которая играет в софтбол. В этом примере культуральный фактор скорее разный, нежели общий, и таким образом этот случай принадлежит неразделённой средовой дисперсии [4], что оказывает значительное влияние […] на развитие расстройства пищевого поведения.  

Третье. Поскольку это исследование оценивает старших подростков и молодых взрослых, оно ничего не говорит об общих средовых факторах в процессе других стадий развитий (например, на предшествующей половой зрелости стадии). Действительно, в предыдущих исследованиях этой группы предполагалось, что общие средовые факторы важны для дисперсии в течение периодов, предшествующих половой зрелости и подростковому периоду. (Я думаю, что вот здесь упоминала некоторые из этих исследований; показатели наследуемости не остаются стабильными в процессе развития. Не в тему, но мне очень понравилось это исследование, так что рекомендую почитать тот пост, если вы ещё этого не сделали).

Наконец, как я упомянула вначале, у всех исследований есть ограничения. Среди ограничений этого исследования – то, что (1) группа поделена на не эквивалентные по размеру выборки [5]; (2) выборка более разнообразна по возрасту и этническому составу, чем обычно в близнецовых исследованиях; (3) авторы не оценивали биологических или приёмных родственников (хотя, конечно, с точки зрения логистики это очень сложно); (4) авторы исследовали скорее симптомы расстройств пищевого поведения в целом, нежели конкретно нервную анорексию или нервную булимию; (5) авторы исследовали только женщин.

Прежде чем закончить, я хочу ещё раз подчеркнуть некоторые факты, касающиеся наследуемости:

Наследуемость – это популяционная статистика. Она МОЖЕТ различаться в зависимости от особенностей исследуемой популяции (этническая принадлежность, возраст, пол, например) и окружающей среды. В целом это означает, что мы немногое знаем о наследуемости расстройств пищевого поведения в незападных культурах, поскольку в большинстве исследований наследственности фокусом внимания был средний класс западных народов. Нам нужно больше исследований, чтобы разобраться с этим. Гораздо больше.

Я знаю, что приводила много цитат из этого доклада, но позвольте закончить ещё одной, уж слишком она хороша:

Прежде чем закончить, важно осветить возможности применения нашего исследования. Мы надеемся, и это является едва ли не самым важным, что наша работа позволит поменять восприятие ОРПП как чисто психосоциального феномена. Сейчас в Америке некоторые страховые компании и законы ограничивают закон о паритете психического здоровья в отношении ОРПП, потому что они не считаются имеющими «биологическую основу» (Klump, Bulik, Kaye, Treasure, & Tyson, 2009). Хотя «биологическая основа» не является исключительной составляющей ни одного психиатрического заболевания, мы надеемся, что наши результаты позволят повысить признание генетического базиса расстройств пищевого поведения в том плане, что гены могут взаимодействовать со средовыми факторами, создавая дифференциальный риск.

Ключевой вывод: психиатрические расстройства не на 100% генетические или средовые, они являются результатом сложного взаимодействия между генами и средой, при этом сила средовых и генетических влияний будет различаться от человека к человеку. Вот почему утверждение, что каждый может (или что хуже, должен!) полностью восстановиться, по моему мнению, несколько глупо. Несмотря на схожие поведенческие или когнитивные [6] черты (страх набора веса, похожая частота симптомов и т.д.), факторы причины очень разнородны [7] и могут значительно различаться от человека к человеку, и можно ожидать, что рядом факторов проще управлять/изменять их путём поведенческих и фармакологических вмешательств, чем другими.

Если у вас есть вопросы об этом исследовании, его методологии или значении результатов, пожалуйста, задавайте! Я знаю, что когда устаю, то могу перейти на профессиональный жаргон, и в этом посте я, кажется, переусердствовала, так что жду ваших замечаний!

Ссылки

Klump, K.L., Suisman, J.L., Burt, S.A., McGue, M., & Iacono, W.G. (2009). Genetic and environmental influences on disordered eating: An adoption study. Journal of Abnormal Psychology, 118 (4), 797-805 PMID: 19899849

[1] математическая величина, определяющая степень, в которой вариация черт в популяции может быть обусловлена влиянием генетических факторов.

[2] степень разнообразия признаков в определённом наборе; для описания изменчивости признаков выборки обычно используется стандартное отклонение.

[3] присутствие одной или более болезней или состояний, отличающихся от той, что изучается.

[4] измерение изменчивости, показанной рядом наблюдений; эквивалентна квадрату стандартного отклонения.

[5] подгруппа, выбранная из большей группы потенциальных участников (популяции)

[6] процессы познания, включающие внимание, память и рассуждение; также содержание процессов, такое как понятия и воспоминания.

[7] используется для описания набора исследований или участников со значительной разнородностью; противоположно гомогенности.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Объяснение генетического влияния и влияния окружающей среды на расстройства пищевого поведения (полный перевод): 4 комментария

  1. Замечательно статья,спасибо!!!

  2. Cпасибо, как раз начала изучать этот вопрос :-)!

Комментарии запрещены.