ОРПП как защитный механизм

Автор: Полина

Маленькое отступление: конечно, ОРПП как защитный механизм – лишь один из вариантов появления этой болезни, и вообще их может быть много.

Причины, по которым развивается тот или иной тип ОРПП, могут быть очень разными. Я бы даже сказала, не причины, а триггеры, но это как кому нравится. Не буду вдаваться в подробности влияния генетических и средовых факторов, перейду сразу к делу.

Правда, сперва должна уточнить – в психологии есть много классификаций защитных механизмов и копинг-стратегий, равно как и представлений, чем они различаются. Можно было бы поднять все конспекты и нагрузить вас кучей умных слов, которые порой остаются за гранью и моего понимания, но мне кажется, не стоит этого делать. Давайте просто поговорим о том случае, когда защитным механизмом становится ОРПП.

ОРПП – вещь тяжёлая, но в определённом смысле удобная. Известны правила, по которым ты можешь жить. Ограничения, бинджи, очищение, тренировки, выбор продуктов, чтение этикеток — перечисление можно продолжать. Всё это отнимает такое количество времени, что нередко вторгается и в наши сны. Эта болезнь позволяет людям всегда оставаться занятыми, не думать о том, что когда-то произошло и, возможно, и спровоцировало само ОРПП. Болезнь словно подменяет событие, которое было слишком сильным, чтобы с ним справиться. И мне кажется важным это понимать, потому что если вы решили восстанавливаться, скорее всего, это событие рано или поздно вернётся в той или иной форме.

Упрощённо эта схема выглядит так: событие (события) -> ОРПП как защитный механизм -> восстановление от ОРПП — > восстановление от события. Звенья могут выпадать и объединяться, могут добавляться новые, так как каждый случай индивидуален. Это уже не говоря о тех ситуациях, когда ОРПП сопутствуют депрессия, иные тревожные расстройства и т.д. Могу только предположить, что такая последовательность довольно естественна, потому что организму сложно восстановиться сразу и от развившегося ОРПП, и от травмировавшего вас события.

Если в вашем случае ОРПП действительно возникло как защитный механизм, то вместе с физическим восстановлением нужно найти другие способы, которые бы вы могли использовать в сложных ситуациях. Ведь такие ситуации будут, и вряд ли вы можете позволить себе снова вернуться в болезнь.

Тема защитных механизмов настолько расплывчата, что сложно вообще сказать что-то однозначное. Попробую выделить несколько пунктов и проиллюстрировать их на примерах из своего восстановления:

1) Защитные механизмы могут меняться. Так, в моей истории основными стали юмор и сублимация. Благодаря юмору есть возможность посмеяться над любой ситуацией, а сублимация, или переработка в творчестве, и вовсе позволяет мне разобраться с бушующими эмоциями и снизить накал стресса. Творчество всегда было моей сферой, юмор же и вовсе наша семейная черта – неудивительно, что именно эти два способа оказались под рукой, когда нужно было чем-то заменить анорексию. Сейчас же я понимаю, что юмора избыточное количество. Здорово уметь посмеяться, не здорово не уметь этого не делать.

2) Чем дальше вы пройдёте в восстановлении, тем более прочная у вас под ногами будет почва для решения изначальных проблем. Я наивно думала, что уйдёт анорексия – уйдёт и проблема. И когда меня заштормило, заподозрила, что на самом деле не восстановилась. Однако это оказалось не так. Первые два месяца осени принесли немало стресса и новых ситуаций, много встреч и общения, много нового. И это оказалось довольно сложно. Но мне ни разу не пришло в голову, что можно внести немножко порядка в хаос через еду. К примеру, проблему обилия встреч я решила их сокращением, переносом и т.д. Изменением качества общения, если хотите.

3) Проблемы могут накапливаться и меняться. Какой-то период вы тратите большое количество времени и сил на то, чтобы сначала болеть, а потом восстанавливаться. Возможно, вы даже попутно сможете решить изначальную проблему – для меня, например, анорексия стала для меня отличным способом борьбы со стрессом неконтролируемой ситуации. Спустя 7 лет я гораздо лучше справляюсь с неопределённостью, не жажду обладать контролем и т.д. Но в период болезни и тем более рекавери у вас просто не хватит эмоциональных и физических сил на то, чтобы справиться с другими проблемами. У кого-то портятся отношения с родителями (у кого-то —  наоборот), для кого-то сложность представляют личностные изменения, кто-то жертвует учёбой или работой, вариантов много. Да и жизнь сама по себе не становится идеальной, она всегда полна радостей и сложностей. И это не страшно и нормально, чем лучше вы сосредоточитесь на восстановлении, тем проще потом будет разобраться.

4) Самосочувствие – ключ ко многим воротам. Это как раз то, что станет хорошей защитой во многих ситуациях. Есть у меня подозрение, что люди с ОРПП в целом достаточно эмоционально уязвимы, возможно, даже больше, чем другие (гипотезы-гипотезы, хм). Поэтому вместе с самосочувствием хорошо подумать о каких-то способах восстановления и заботы о себе в эмоционально сложных ситуациях. Поверьте, вы этого заслуживаете. Заслуживаете давать себе отдых, заслуживаете хорошей и качественной еды, заслуживаете говорить «нет» на предложения, которые вам не нравятся. Заслуживаете и многого другого.

5) Если прошлое молчит – может, это и хорошо. Не стоит ковыряться в поисках травматичной ситуации, особенно если вас не поддерживает профессионал. Эта статья – не руководство к действию и покажется нужным далеко не всем…но может и пригодиться.

В рассказах на своём примере есть как плюсы, так и минусы. Конечно, так получается более наглядно, но с другой стороны, упускается много нюансов. Например, кроме юмора и творчества, о которых я писала, есть ещё много и других способов. Вам может быть более близок научный подход и фактическое обоснование процессов. Когда происходит ситуация А, в организме откликаются процессы Б, и это выражается в С. А может, вам нужен какой-то чёткий план для начала? В любом случае, очень здорово, если у вас получится уйти от разрушающего механизма болезни к более безопасным способам справляться с проблемами. Потом вы всегда сможете понять, какие из них вам больше подходят, а какие явно не ваши.

Защитные механизмы —  весьма сложная штука, особенно потому что нередко задействуется уровень нашего подсознания. Например, чувствуя себя некомфортно в своём теле, вы спустя какое-то время можете обнаружить, что ваш гардероб заполнился сплошь длинными юбками. Они вам очень даже нравятся, и вы не жалеете о покупках, но куда делись короткие? Вопрос века. И если я чего-то и хотела добиться этой статьёй, то точно не того, чтобы вы дружно ринулись раскапывать недра своей души в поисках всех причин случившегося или каких-то других ответов. Скорее, я предлагаю вам чуть больше прислушаться к себе и понаблюдать – возможно, удастся найти другие точки опоры, кроме болезни.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

ОРПП как защитный механизм: 6 комментариев

  1. Спасибо,прекрасная статья!!!!!????

  2. Спасибо большое за статью! Есть над чем задуматься…

  3. Спасибо,очень хорошая статья.Я сама себя тут нашла.Начало ОРПП пришлось на ссоры с родителями и переезд к бабушке.Тогда все и началось..+вегетарианство которое и в какой то мере сподвигло меня на ограничения.Я начала переедать и винить в этом маму,мол ты меня не любишь,ты меня неправильно воспитала.Ясное дело об этом никто не знал,дни длились и ненависть и злоба к себе и к другим только росла.Это продолжалось где то 2 года,это был период срывов и ограничений((.Страшно вспоминать,теперь я осознала,что это был защитный механизм.Боль была слишком велика и я решила переключиться на еду и думать только о ней,занимаю этим все мысли….Сейчас у меня период рекавери и мне хорошо.Я как будто освободилась и полетела.

    как сделать что бы мне приходили уведомления на почту о новых постах?

    • Алиса, рада слышать, что вы начали восстановление и чувствуете себя хорошо!

      К сожалению, у нас сейчас нет рассылки и RSS (да и новых постов, честно говоря, давно не появлялось). Но есть группа ВК, в которой обязательно будут уведомления о новых постах и встречах группы поддержки в Москве.

Комментарии запрещены.