Генетические суперсилы: другой способ осознания своего РПП (полный перевод)

Перевод: Алёна

Оригинал здесь.

Травма, стресс или жестокое обращение освобождают разные генетические суперсилы, которые до этой поры только и ждут возможности проявить себя и спасти вашу жизнь.

Проблема в том, что эти «супергены», скажем так, плохо приспособлены к современной жизни. Вместо того чтобы стремительно спуститься с неба и в выхватить вас из лап опасности, они оказываются фриковатыми созданиями в странных костюмах, которые причиняют больше вреда, чем пользы.

superheroesотсюда

Они все время выбирают неподходящее время или способ активации своих суперсил и не знают, когда нужно просто переодеться в телефонной будке и смешаться с толпой. А потом оказывается, что телефонные будки вообще устарели!

Возьмем целиакию. Генотип, который вызывает целиакию, сохраняется в человеческой популяции, несмотря на его негативное воздействие на здоровье. Недавние исследования показали, что определенные гены, связанные с целиакией, вероятно, обеспечивают большее сопротивление бактериальной инфекции, чем генотипы без целиакии.

Но в супер-антибактериальном мире, полном глютена, супергерой-целиакия может лишь повреждать кишечные ворсинки и вызывать различные хронические, прогрессирующие и снижающие продолжительность жизни симптомы и повреждения.

Еще есть генотип РПП. Назовем его (или ее, если вам так больше нравится) Рестрикто (Алёна: от restrict — ограничивать). Вот он стоит в своих нелепых лосинах и плаще, и его основная задача – создание ложного чувства спокойствия и подавление аппетита, чтобы вы смогли пойти на поиски еды для своего племени в период голода.

Но в мире, полном еды, вашему супергерою остается лишь тянуть вас на путь сокращающих жизнь симптомов и разрушений.

Для многих других генетических супергероев есть криптонит (лекарства), который может затормозить или подавить их, заставляя вас думать, что они нейтрализованы. Но все мы знаем, что от супергероя нельзя освободиться. Зато его можно натренировать.

Как тренировать супергероя

Думайте о своем рекавери как о тренировке супергероя по функционированию в современном мире. Ваш супергерой хочет как лучше, но, честно говоря, вы сможете спасти себя сами и без его суперэффектов.

Вам придется потратить много времени просто на то, чтобы убедить ее покинуть свой боевой пост. Вы не в опасности, вам не нужна ее помощь. Вокруг полно еды. Вам не придется спасать свое племя, голодая самим, вы можете продолжать есть.

Как и в «Истории игрушек», вам придется убедить своего Базза Светика, что если он снимет шлем, то не задохнется в этой атмосфере.

giphy

отсюда

У вашей супергероини может быть пара суперсил, но она не слишком умудрена опытом, образованием или вежливостью. Поэтому когда она начинает раскручивать вашу тревогу и компульсии, вам нужно (часто) напоминать ей, что нет необходимости звать пожарных и она может убрать руку с тревожной кнопки.

Если Рестрикто кричит, что этот пончик сделает вас Т.О.Л.С.Т.О.Й., то ее нужно успокоить и посадить наблюдать. «Видишь, Рестрикто? Я в порядке. Мои близкие в порядке. Никто не умирает, и пончик был вкусным. Мы в полном порядке.»

Серьезно?

Да, в какой-то степени серьезно. Я заметила, что когда пациенты пытаются отделить себя от нервного заболевания, которое заставляет их приносить вред себе своими поступками, они иногда представляют его в качестве злодея-антагониста.

Sauronотсюда

Думаю, что сложность в представлении ограничительных компульсий как воли злодея в том, что это дает компульсиям больше силы. Вы не одержимы чем-то таким, с чем не можете спорить или к чему не можете подстроиться.

Но когда вы осознаете свое заболевание в таком ключе, что ваше с ним сосуществование не приравнивается к поражению или капитуляции, здесь, скорее всего, есть потенциал для достижения стойкой ремиссии.

Очевидно, что подход к ОРПП как к болезни, которую нужно вылечить, не работает. ОРПП — это неотъемлемая часть вашего генетического наследства, которая когда-то давно имела ценность для выживания ваших предков. Болезнь же (как, например, оспа) является внешним злодеем, который должен быть убит.

С другой стороны, мы не должны быть и друзьями с этой генетической особенностью.

Вам понадобится много терпения и настойчивости, чтобы натренировать Рестрикто. Она держит палец на клавише Backspace и нажимает ее с неистовством каждый раз, когда вы едите.

Ее суперсилы легко могут смести вас и всех вокруг. Она не какой-то там милый щеночек, и вам не стоит быть друзьями.

Но раз вы обречены на совместное сосуществование, то лучше, чтобы это было по вашим правилам, а не по ее.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Генетические суперсилы: другой способ осознания своего РПП (полный перевод): 4 комментария

  1. Спасибо большое, Алёна! Для меня эта идея оказалась более чем полезной — несмотря на «детскость», помогает справиться с тревожными мыслями. Еще раз благодарю!

  2. я не могу понять, как это может быть заложено в генах? сам принцип многовековой «ограничительного поведения» у предков мне не понятен. что значит фраза «подавление аппетита, чтобы вы смогли пойти на поиски еды для своего племени в период голода»?
    ведь сам процесс «поиска еды» обуславливает последующее удовлетворение голода. то есть я бы не пошла искать еду, если бы меня не вынуждало это чувство. и я буду есть со своим племенем.
    причем здесь подавление аппетита тогда?
    заранее благодарю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *