Что значит «выздороветь от ОРПП»?

В комментариях к прошлому посту прозвучал хороший вопрос – как выглядит ремиссия ОРПП? Сегодняшний пост будет как раз об этом.

Western Wildfires Yosemite Destruction

Сразу хочу напомнить, что ОРПП – это хроническое нейробиологическое заболевание, предрасположенность к которому передается генетически. Таким образом, достижение ремиссии не означает, что вы полностью «излечились» от этого заболевания — эта предрасположенность остается навсегда. Поэтому так важно внимательно отслеживать любые признаки ОРПП-поведения, особенно во время стрессовых событий вашей жизни.

Средний срок рекавери – 18 месяцев. Это значит, что для некоторых он может быть меньше, для некоторых – больше. Если вы страдаете ОРПП несколько лет, лучше сразу запастись терпением минимум на 2 года. (Я часто напоминаю себе про Миннесотский эксперимент, в котором одному из участников потребовалось 3 года для того, чтобы вернуться к своему сет-поинту!)

Еще кое-что, о чем следует сказать, — это очень большое разнообразие проявлений ОРПП. Страх набрать вес или постоянные мысли о своем теле – частые симптомы, но они могут и отсутствовать. И именно на них ориентировано большинство опросников для проверки ремиссии. Получается, что мы не очень хорошо понимаем, что составляет симптомы болезни, и поэтому непросто определить, прошли они или нет (нездоровое поведение – это звучит довольно расплывчато).

Большинство ОРПП-специалистов при оценке ремиссии ориентируются на комбинацию признаков:
1) восстановление веса
2) излечение возникших в результате длительного недостаточного питания медицинских осложнений
3) результаты специального ОРПП-опросника

Очень важным показателем также является оценка самого пациента.

О возможной неточности опросников я уже предупредила, но все же для ориентира вот небольшая компиляция с YourEatopia:

  1. Вы предвкушаете праздники и другие застолья. Как и люди, не страдающие ОРПП, вы просто наслаждаетесь едой и не пытаетесь компенсировать это ни до, ни после события.
  2. У вас нет «запрещенных»  или «страшных» продуктов – не считая тех, которые действительно опасны для вас (например, у вас аллергия на яйца). Вы едите самые разнообразные продукты.
  3. Еда для вас никак не связана с какими-либо моральными оценками, как в отношении других («он плохо поступает, когда ест это»), так и себя. Вы не чувствуете ни страха, ни вины, ни стыда за то, что едите.
  4. Вы воспринимаете свое тело (и тело любого другого человека) как чудо. Вы видите форму, функцию и внутреннюю силу своего тела.
  5. Вы чувствуете свою связь с другими. Во время активной фазы ОРПП многие чувствуют энергию, но их «оторванность» усиливается. Эта связь с другими не обязательно должна быть поддерживающей, лечащей или приятной, но вы чувствуете и принимаете ее.
  6. Если вам 25+ лет, то ваш вес стабилен, с колебаниями в рамках небольшого диапазона. Этот вес вас не интересует, вы можете его и не знать, потому что у вас нет необходимости взвешиваться.
  7. У вас есть четкие сигналы голода/насыщения.
  8. Вы покупаете одежду, которая вам нравится и подходит, не думая о ее размере или о том, что, по вашему мнению, вы должны быть какого-то определенного (или меньшего) размера.

Нужно ли будет продолжать питаться в соответствии с минимумами? Да, потому что минимумы не обеспечивают избытка энергии – это просто обычное количество пищи, которое съедают не страдающие ОРПП люди (и да, они основаны на клинических исследованиях с дважды маркированной водой). Предполагается, что во время рекавери чувство голода (и Ужасный Голод в особенности) будет больше, и вы какое-то время будете превышать минимумы – эта энергия пойдет на восстановление повреждений. Когда же они будут сделаны, ваш голод снизится как раз примерно до минимумов.

Как быть с тренировками? Это сложный вопрос. В целом YourEatopia призывает не возобновлять какие-либо специальные тренировки из-за риска срыва. Околоспортивная активность (велосипед, ролики, бадминтон и т.п.) для удовольствия не запрещается – разумеется, если с ней не связаны навязчивые идеи (за чем надо следить). С другой стороны, на форумах есть по крайней мере один человек, который вернулся к тренировкам (бегу). Как мне кажется, это каждый должен решить для себя, взвесив все за и против. Некоторые во время рекавери понимают, что на самом деле им не нравились тренировки и ими просто двигал страх.

Ну и, наконец, если кто-то хочет почитать истории успешного завершения рекавери на английском, то на форуме YE есть целый раздел (он открыт, регистрация на форумах не требуется) — Remission Accomplished.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Photo credit: http://www.huffingtonpost.com/

Что значит «выздороветь от ОРПП»?: 6 комментариев

  1. Уведомление: Можно ли достичь ОРПП-ремиссии, оставаясь вегетарианцем? | alyonastavrova.ru

  2. А если я хочу ходить в зал не худеть, а становится сильнее? Я хочу бицепсы и разбивать ногой бревно:D

    • Скорее всего, это все равно одно из проявлений ОРПП или вскоре им станет, если вы попытаетесь регулярно заниматься спортом, не достигнув ремиссии. Вместе с желанием «стать сильнее» у вас могут возникнуть другие ОРПП-желания (например, не просто ходить в зал, а регулярно измеряться/взвешиваться/фотографироваться, начать «питаться правильно», возникнет тревога по поводу пропущенных тренировок и т.п.). Например, у меня было такое же желание после анорексии, и это вылилось в годы нездорового режима тренировок — хотя все это время я думала, что просто веду здоровый образ жизни и расстройства пищевого поведения у меня давно нет.
      Что касается ремиссии, то это сложный вопрос, как я и написала. Если вы еще не начали восстановление, нет смысла о нем сейчас задумываться.

      • Я начала, уже 3 месяц заканчиваю… Ем много, очень (То есть все три месяца УГ, ибо ситуация была критическиая- 30кг при росте 167)
        У меня еще один вопрос.. Написано, что вес не в норме, если месячные не вернелись… Но… Мой вес уже «затих», то есть не растет. Я буду еще поправляься, или организм оставил это «на потом?» Я запуталась…

        • Возможно, вы едите недостаточно — например, не добираете минимумы или ваши минимумы на самом деле больше указанных (такое бывает). Также может повлиять стресс, физические нагрузки и т.п.

  3. Добрый день. У меня ситуация такая. Рост 168. Возраст 23. Вес всегда был до 48. Вес от 45-47 последнее время. Есть месячные. Есть ребенок. Я не страдаю орпп. Но у меня не получается набрать вес. Во время беременности набрала 20 кг. Вес был 65 кг. После кс вес ушел меньше чем за месяц. Помогите пожалуйста! !! Как набрать мне вес ??? Мне не нравится моя худоба…и слишком худые ноги…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *