Ограничение калорий, нервная анорексия и провалы в памяти (полный перевод)

Перевод: Полина

Оригинал здесь, автор — Tetyana (scienceofeds.org).

Люди, столкнувшиеся с нервной анорексией, часто жалуются на провалы в памяти, особенно в самые тяжелые периоды болезни. Человек как будто отсутствовал в своей жизни. Это может быть, мягко говоря, пугающим. Несколько месяцев назад об этом меня спросил пользователь Tumblr:

«Здравствуйте, Татьяна! Не уверена, мой ли это субъективный опыт, или тому есть какие-то основания, но мне интересно, есть ли связь между ОРПП и потерей памяти в той или иной форме? Это сложно объяснить, но я заметила у себя большие провалы в памяти в отношении того периода, словно я блокировала определённые воспоминания. Я мало что знаю о памяти на молекулярном/неврологическом уровне, так что неуверена, как все обстоит на самом деле. Может, из-за ограничений во время нервной анорексии просто недостаточно энергии для нормального функционирования памяти? Не знаю, есть ли здесь связь и насколько сильна потеря памяти, которую испытывают люди с анорексией и др. видами ОРПП, и если связь все же есть, то почему«.

Я принялась искать информацию, и то, что должно было стать коротким ответом, растянулось на 1000+ слов.

В этом посте я более подробно объясню свой ответ и сделаю это не так, как обычно. Вместо глубокого анализа одного-двух исследований я объясню ход своей мысли и расскажу, что мне удалось найти.

Важно помнить, что я не эксперт в этой теме и мой поиск не был всесторонним. Так что ответ не исчерпывающий, и ваши идеи/мысли всегда приветствуются.

Когда я первый раз прочитала вопрос, я подумала (если считать, что это правда и что это испытывают  многие люди с ОРПП), что этот феномен может быть связан с нарушениями процесса запоминания, ИЛИ памяти, ИЛИ воспоминания (среди других проявлений). Всё это самостоятельные процессы, которые могут быть рассмотрены отдельно друг от друга в ходе эксперимента (по крайней мере, на крысах и мышах, не знаю, что насчёт исследований запоминания и памяти у людей).

Мне в голову тут же пришла куча идей о том, что могло происходить. Возможно, это недостаточное для работы клеток количество энергии (глюкозы) во время острой фазы нервной анорексии, или это связано с ухудшением нейрогенеза в гиппокампе[1] (гиппокамп играет ключевую роль в запоминании и памяти), или  это может быть черта[2] (что-то, что существовало до начала ОРПП), или это связано с тем, что мысли о еде/весе занимают столько места, что мыслительного пространства для других воспоминаний почти не остаётся? Возможностей много, и это лишь некоторые, которые пришли мне в голову.

Я поняла, что хорошим способом протестировать идею о возможной связи проблем с памятью и/или запоминанием и недостатка энергии (ограничения калорий) будет изучение исследований в области ограничения калорий (ОК)*. Уже была показана связь ОК с долголетием, а сейчас накапливаются исследования на приматах, в которых показано влияние ОК и на когнитивные функции[3].

*Нам показалось не совсем понятным различие «ограничения калорий» и «диет» (далее в тексте). Возможно, дело в том, что термин «ограничение калорий» в этом контексте (в отличие от того, как он обычно употребляется на сайте) применяется в основном к исследованиям на животных — см. ссылку на статью википедии. В то же время, есть диеты, не ограничивающие калорийность.

Я обнаружила даже одно исследование на людях, в котором было сделано предположение, что ограниченная калориями диета УЛУЧШАЕТ память (хотя средний возраст выборки[4] был 60 лет).

Было сделано следующее заключение:

«Это интервенционное исследование показывает положительное влияние ограничения калорий на состояние памяти у здоровых людей пожилого возраста. Механизм, лежащий в основе улучшения, может включать улучшение пластичности синапсов и стимуляции путей нейронов-посредников в мозге благодаря изменившейся чувствительности к инсулину[5] и уменьшенной активности воспалительного процесса. Наше исследование может помочь разработать новые превентивные стратегии, чтобы поддерживать когнитивные функции в пожилом возрасте«.

Потом я нашла ещё одно (маленькое) полугодовое рандомизированное контролируемое исследование, которое показало, что ОК не имеет никаких негативных влияний на обучение, память или когнитивные функции:

«Это рандомизированное контролируемое исследование позволяет сделать вывод, что ограничение калорий/диета не связано с нарушением когнитивных функций. Выводы необходимо интерпретировать с учётом ограничений исследования, а именно маленьким размером выборки и ограниченной статистической мощностью. Предыдущие данные о когнитивных нарушениях могли быть связаны с неправильной выборкой или предвзятостью в обработке информации«.

Значит, если это правда, то можно предположить, что ограничение калорий и недостаток энергии сами по себе не играют большой роли в проблемах с запоминанием/недостатком воспоминаний при нервной анорексии. Конечно, при этом мы предполагаем, что провалы в памяти, испытываемые автором письма и другими, связаны с нервной анорексией. Но это может и не быть так.

Потом я подумала: как влияет диета (НЕ ограничения калорийности), на когнитивную функцию? Есть ряд исследований (в основном, правда, проведённая одной группой), в которых показали, что начатая по собственной инициативе диета негативно влияет на когнитивные функции, такие как запоминание и память:

Vreugdenburg, Bryan & Kemps (2003) обнаружили, что, по сравнению с контрольной группой не соблюдающих диету, испытуемые, которые её придерживались, хуже справлялись с когнитивными задачами. Было показано, что чем сильнее поглощено их сознание, тем хуже функционирует «центральный исполнитель» . Он отвечает за обучение, память, внимание, рассуждение и переключаемость между заданиями.

Kemps, Tiggemann, & Marshall (2005) также показали, что, в сравнении с контрольной группой, испытуемые, придерживающиеся диеты, плохо справлялись с различными заданиями на рабочую память, хуже были показатели и других когнитивных функций. Они предположили, что поглощённость мыслями о еде, весе и фигуре влияет на снижение когнитивных функций. Была выдвинута гипотеза о том, что поглощённость этими проблемами (диета, еда, вес, форма) занимает много мыслительного пространства и оставляет мало другим заданиям. Та же группа говорила о похожих открытиях и в другом исследовании.

Они пишут:

«Этот когнитивный дефицит связан с психологическими механизмами, лежащими в основе процесса похудения, а не с психологическими последствиями снижения веса. Например, в экспериментах с пищевой депривацией в течение 24ч (Green, Elliman, & Rogers, 1995) или даже нескольких месяцев (Kretsch, Green, Fong, Elliman, & Johhson, 1997) не было вызвано нарушений в когнициях. Более точно, поддержание диеты было связано с возрастающей поглощённостью сознания мыслями о продуктах, поедании, весе и фигуре (Jones & Rogers, 2003; Rogers & Green, 1993). Подобная поглощённость приводит к уменьшению количества доступной рабочей памяти для выполнения когнитивных задач (Green, Elliman, & Rogers, 1997)«.

Важно помнить, что в приведённых исследованиях сравнивали тех, кто придерживается диеты, с теми, кто ее не придерживается, а НЕ людей с нервной анорексией с теми, кто не придерживается или придерживается диеты.

А что по поводу исследований по запоминанию и памяти у людей с нервной анорексией?

В 2010 году Nikendei и его коллегами было опубликовано исследование, в котором рассматривались нарушения в памяти у пациентов с нервной анорексией. Но также было показано, что эти проблемы оставались и после восстановления веса. Исследователи пришли к следующему заключению: «данные позволяют предположить, что нарушения в работе памяти есть либо устойчивая личностная черта, либо необратимое последствие хронического голодания, которое может играть роль в развитии и/или устойчивости расстройства«.

Лично я не верю в устойчивую черту личности. Я даже не уверена, что готова согласиться с необратимыми последствиями – хотя и полагаю, что это, возможно, будет зависеть от тяжести болезни и ее длительности против длины ремиссии.

Во введении Nikendei и др. привели обзор противоречивых данных в отношении памяти и запоминания у людей с нервной анорексией:

«Однако исследования, которые проверяли  различные аспекты работы памяти, показали противоречивые результаты. Некоторые авторы говорят о немедленных (Hamsher et al. 1981; Jones et al. 1991; Green et al. 1996; Kingston et al. 1996; Mathias & Kent, 1998; Bayless et al. 2002; Moser et al. 2003) и отложенных (Jones et al. 1991; Mathias & Kent, 1998; Bayless et al. 2002) сложностях с устным воспроизведением воспоминаний у пациентов с нервной анорексией, тогда как другие показывают нормальные (Szmukler et al. 1992; Mathias & Kent, 1998; Lauer et al. 1999; Moser et al. 2003; Connan et al. 2006; Nandrino et al. 2006; Bosanac et al. 2007) или даже повышенные (Hatch et al. 2010) показатели немедленного устного воспроизведение и нормальные показатели отсроченного вербального воспроизведения (Kingston et al. 1996; Mathias & Kent, 1998; Nandrino et al. 2006; Bosanac et al. 2007; Hatch et al. 2010)«.

Nikenei и др. подчеркнули, что визуализирующие исследования (Wagner и др., 2007) не показывают каких либо структурных изменений в гиппокампе — который, как я упоминала раньше, играет важную роль в запоминании и хранении информации, а также является одной из двух областей мозга у взрослых, где происходит нейрогенез (рождение новых нейронов). Но конечно, дефицит может легко возникнуть на уровне, который не может быть увиден обычными техниками визуализирующих исследований.

Таким образом, нет точного ответа (насколько я могу сказать сейчас), но может быть так, что связанная с нервной анорексией (или ОРПП) «одержимость» может занимать мыслительное пространство и мешать когнитивным функциям. Также имеет смысл обратить внимание на данные, которые говорят о том, что пациенты с нервной анорексией имеют «предубеждение памяти» в отношение связанных с ОРПП вещей (еда, вес, калории). Уверена, все, кто пережил ОРПП, могут согласиться с этим. (Больше об этом можно почитать здесь: Sebastian et al. 1996; Hermans et al. 1998; Williamson et al. 1999; Pietrowsky et al. 2002; Lee & Shafran, 2004; Suslow et al. 2004; Nikendei et al. 2008; Tekcan et al. 2008).

Читатели, что вы думаете? Вы испытывали эти «провалы в памяти»? Что я пропустила, что могло бы помочь в ответе на этот вопрос? Есть ли ответ (возможно, исследование), которое я пропустила в своём исследовании?

Ссылки

Kemps E, Tiggemann M, & Marshall K (2005). Relationship between dieting to lose weight and the functioning of the central executive. Appetite, 45 (3), 287-94 PMID: 16126305

Martin, C., Anton, S., Han, H., York-Crowe, E., Redman, L., Ravussin, E., & Williamson, D. (2007). Examination of Cognitive Function During Six Months of Calorie Restriction: Results of a Randomized Controlled Trial Rejuvenation Research, 10 (2), 179-190 DOI: 10.1089/rej.2006.0502

Nikendei C, Funiok C, Pfüller U, Zastrow A, Aschenbrenner S, Weisbrod M, Herzog W, & Friederich HC (2011). Memory performance in acute and weight-restored anorexia nervosa patients. Psychological medicine, 41 (4), 829-38 PMID: 20529417

Vreugdenburg L, Bryan J, & Kemps E (2003). The effect of self-initiated weight-loss dieting on working memory: the role of preoccupying cognitions. Appetite, 41 (3), 291-300 PMID: 14637328

Witte AV, Fobker M, Gellner R, Knecht S, & Flöel A (2009). Caloric restriction improves memory in elderly humans. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 106 (4), 1255-60 PMID: 19171901

[1] часть лимбической системы, участвующая в работе памяти

[2] характерное поведение и чувства, постоянные и свойственные человеку долгое время

[3] процессы познания, включая внимание, память, рассуждение; также содержание процессов, такие как концепты и воспоминания

[4] подгруппа, выбранная из большей группы потенциальных участников (популяции)

[5] в психологии/физиологии величина, при которой конкретный стимул вызывает ответ; в скрининговых/диагностических тестах, измерение способности теста правильно определять людей с болезнью; пропорция случаев болезни, которые были правильно определены тестом.

Рекомендуем также почитать комментарии к оригинальной статье (ссылка в начале статьи), там интересная дискуссия.

Также хочется добавить, что с ограничениями все не так однозначно (в отношении здоровых людей — о людях с ОРПП не говорим, т.к. для них это опасно). Вот цитата из комментария Гвинет в этой дискуссии:

Мне особенно нравится вот этот обзор всех модных ОК-исследований на животных в отношении продолжительности жизни и улучшения функций мозга:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/erv.604/abstract?deniedAccessCustomisedMessage=&userIsAuthenticated=false
«На сегодня исследования в области ограничения калорий для увеличения продолжительности жизни игнорировали другие составляющие, которые важны для человека [А.С.: и которые по понятным причинам не были учтены в исследованиях на животных] и которые постоянное чувство голода разрушает — социальные функции, любопытство и эмоциональность. Поэтому не стоит продвигать ОК для людей в отсутствии более надежных данных в отношении полного спектра возможных последствий.»

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Ограничение калорий, нервная анорексия и провалы в памяти (полный перевод): 11 комментариев

  1. провалы памяти есть в период обострения, это скорее я думаю связано с делирием,который тоже наблюдается…

    • Thank you so much for the translation Pauline! I wish my Russian was good enough to translate my own posts. I will link to this translation from my original post, if you don’t mind?

      Have you translated any other SEDs posts?

      Cheers,
      Tetyana

  2. Не знаю, насколько вообще будет уместен мой комментарий здесь, просто хочу сказать, как я себя ощущала. Не скажу, что были провалы в памяти, но было очень тяжело концентрироваться на чем-то одном, была какая-то постоянная лень, было лень не только читать, но даже посмотреть фильм от начала до конца, лень слушать музыку, будто на это не хватало сил. Могла забыть, что было утром, сложно что-то вспомнить, запоминала некоторые вещи гораздо сложнее, соображала медленнее, что очень пугало, т.к. раньше никаких проблем не было.
    Сейчас некие отголоски ощущаю, осталась привычка все перепроверять на несколько раз, писать напоминалки, хотя стало проще.
    И еще странную особенность заметила, когда смотрю на себя ту, мне кажется, что это не я, что это другой человек совсем. И ощущала себя совсем другим человеком, мало что в тот период осталось от меня, будто все мои интересы и увлечения заменили, даже эмоции были «чужими». И да, все мысли были лишь о фигуре, тренировках и ЕДЕ!
    Я не могу сказать, что я здорова сейчас полностью, но все чаще ловлю себя на мысли, что я «вернулась»

    • Ну конечно, комментарий уместен.
      Да, это весьма распространенные симптомы, особенно неспособность сконцентрироваться на чем-то. Рада, что сейчас все лучше!

    • абсолютно те же ощущения! и чувство «не себя», и «лень» (помню, меня охватывала невероятная усталость стоило мне только встать с кровати). все мои дни были однообразны и сливались в один. придя (я шла через весь город пешком зимой) в школу, я абсолютно не помнила утро, жила в данном моменте времени, вечером рано ложилась. и так год.. а ведь была пора экзаменов, 4 часа подряд тренировочные писали, на сочинениях по литературе приходилось по 5 раз предыдущее предложение перечитывать, чтобы написать следующее. один раз после такого мне стало так плохо, что учительница хотела вызвать такси до дома. а еще я вела себя как стерва. хамила подругам и считала, что имела на это право..
      насчет провалов в памяти — сейчас, к сожалению, последствия еще проявляются( но прошло меньше года, я надеюсь, что туман из головы уйдет, и я не так часто буду прибегать к записям. когда я болела, я записывала ВСЕ — в какие магазины зайти после школы (рисовала со стрелочками), что сделать (самые банальные вещи) — в голове не держалось абсолютно ничего. только свои параметры, конечно..
      для меня эта тема очень актуальна.. у меня были проблемы с памятью и до анорексии (например, я вообще не помню своего детства до 13 лет), а болезнь только усугубила дело. так что в пору экзаменов и сейчас, при поступлении, мне пришлось пить и колоть лекарства. но по сравнению с тем, что было — я полноценный человек, довольный жизнью) ох, как я счастлива, что выбрала рекавери! наверно, я набрала свой прежний вес (мне влом взвешиваться)), но моя фигура округлая и очень красивая, и мой парень не перестает восхищаться ^///^ если бы не ваш сайт, Алена, я бы даже не задумалась тогда, что у меня такая серьезная проблема.. я хотела, чтобы мне помогли, но не знала, как. ваши статьи были просто спасением! я показала их маме, и она не допускала (или перестала допускать) ошибки, которые типичны для родственников больного.
      простите за такую большую телегу текста х))

      • Ну что вы, Локли, я очень рада, что у вас такой прогресс! И взвешиваться совершенно не нужно.
        А про «не помню своего детства до 13 лет» — просто навскидку, первое, что пришло в голову. Можете не отвечать, но подумайте: с вами (или с кем-то другим на ваших глазах) не происходило каких-то ужасных событий, способных вас травмировать? (типа аварии, тяжелой болезни и т.п.). И еще, расстройства пищевого поведения обычно начинаются задолго до появления самых явных симптомов, к ограничениям люди могут прибегать в раннем возрасте, что тоже могло сказаться.

  3. Перечитываю Ваш блог без пропусков на этот раз. Нашла еще около 5 симптомов, которые воспринимала чем-то типа своей личной досадной особенности, в том числе и плохую память. Несмотря на то, что всегда хорошо училась, замечаю, что события моей жизни, чувства, слова вспоминаются очень смазано. Каждый раз меня шокировало, когда люди говорили, «а помнишь, 5 лет назад ты сказала то-то, а я ответила то-то». Потому что я в принципе не способна вспоминать подробности. Теперь понимаю, что это вполне может быть следствием 10-летней истории ОРПП.
    Низкий поклон за колоссальную работу, Вы, возможно, спасли мою жизнь. И попутно помогли разобраться в причинах ряда вот таких «досадных особенностей».

    • Ольга, пожалуйста! Очень рада, что у вас (видимо) все постепенно налаживается!
      У меня у самой бОльшая часть прошлого — как в тумане. Могу вспомнить отдельные события, но их немного, хотя в последнее время часто появляются флешбэки, по ощущениям — память частично восстанавливается.
      Если это не очень личное, вы не могли бы перечислить и другие симптомы-особенности? Просто чтобы нам лучше понимать, на что обращать внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *