Самосочувствие-2

Перевод: Полина

Оригинал здесь. А здесь перевод первой части.

Самосочувствие не является жалостью к себе.

Когда люди чувствуют жалость к себе, они погружаются в собственные проблемы и забывают, что другие сталкиваются с тем же. Они игнорируют взаимосвязи с другими и вместо этого считают себя единственными страдальцами в этом мире. Жалость к себе может усиливать эгоцентрические чувства отделённости от других и преувеличивать обширность собственного страдания. Напротив, самосочувствие позволяет связать свой опыт и опыт других без чувства изоляции и разобщённости. Кроме того, люди, которые испытывают жалость к себе, часто отдаются на волю своих эмоций. Они не могут посмотреть на ситуацию с более сбалансированной или объективной позиции. Наоборот, становясь на позицию сочувствующего вам человека, вы получаете «мыслительное пространство» для распознавания более широкого человеческого контекста вашего опыта и возможность оценить происходящее с такой перспективы. («Да, то, через что я прохожу сейчас тяжело, но есть много других людей, которые переживают более сильное страдание. Может быть, не стоит так сильно расстраиваться из-за этого…»).

Самосочувствие не является потворством своим желаниям.

А.С.: здесь приводятся примеры, которые совершенно не актуальны для людей с ОРПП и могут вас спровоцировать. Кристин – не врач, не диетолог и не специалист по ОРПП. Фразы про мороженое, переедание и сидячий образ жизни совершенно не относятся к людям в рекавери от ОРПП  – для них именно отдых и достаточное питание и будет являться заботой о своем здоровье в долгосрочной перспективе. Да и для здоровых людей эти примеры тоже, на мой взгляд, не актуальны. Обо всем это следует помнить, если вы будете читать и другие материалы Кристин.
(Если не уверены в себе, лучше пропустите этот абзац и примеры).

Самосочувствие очень отличается от потворства своим желаниям. Многие говорят, что опасаются проявлять сочувствие к себе, потому что тогда начнут все спускать себе с рук. «Сегодня у меня был стресс, и чтобы быть добрым к себе, буду весь день смотреть телевизор и есть мороженое литрами». Однако это скорее потворство своим желаниям, нежели самосочувствие. Помните, что испытывать сочувствие к себе значит испытывать желание быть здоровым и счастливым в долгосрочном периоде. Часто минутное удовольствие может быть вредоносным для вашего общего благополучия (наркотики, переедание, сидячий образ жизни), тогда как обеспечение себя здоровьем и долгосрочным счастьем включает определённый уровень неудовольствия (например, отказ от курения, диета или тренировки). Люди часто слишком строги по отношению к себе, когда замечают что-то, что хотят изменить. Они считают, что устыдив себя, смогут перевести намерение в действие, но это подход самобичевания. Часто этот подход приводит к обратным результатам, когда вы не можете принять непростую правду о себе, потому что боитесь возненавидеть себя после этого. Таким образом, в бессознательных попытках избежать самоцензуры вы можете так и не узнать о своих недостатках. Напротив, присущая сочувствию забота обеспечивает сильную мотивацию к росту и изменениям, в тоже время предоставляя необходимую безопасность для того, чтобы чётко видеть себя без страха самобичевания.

Самосочувствие не является самоуважением.

Хотя самосочувствие может казаться похожим на самоуважение, они во многом отличаются. Самоуважение подразумевает наше восприятие собственной ценности, воспринимаемой ценности или то, насколько мы себе нравимся. Без сомнения, низкое самоуважение приносит проблемы и часто ведёт к депрессии и недостатку мотивации, но попытка обрести более высокое самоуважение также может быть проблематичной. В современной западной культуре самоуважение часто основывается на том, насколько мы отличаемся от других, выделяемся или насколько мы вообще особенны. Ненормально быть средним, и чтобы чувствовать себя хорошо в отношении нас самих, нам нужно быть больше, чем что-то среднее. Мы также злимся или испытываем агрессию по отношению к тем, кто сказал или сделал что-то, из-за чего мы чувствуем или считаем себя плохими. Стремление к высокому самоуважению может привести к игнорированию, искажению или скрыванию наших собственных недостатков,  в результате чего мы  видим самих себя недостаточно точно и ясно. Наконец, наше самоуважение часто опирается на последний успех или неудачу, а значит, оно меняется в зависимости от обстоятельств.

В отличие от самоуважения, самосочувствие не базируется на определении собственной ценности. Люди испытывают к себе сочувствие, потому что все человеческие существа заслуживают сочувствия и понимания, не потому что они обладают каким-то определённым набором черт (симпатичный, умный, талантливая и т.д.). Это значит, что с самосочувствием вам не нужно чувствовать себя лучше других, чтобы хорошо к себе относиться. Самосочувствие также допускает большую ясность, потому что собственные провалы воспринимаются с добротой и их уже не нужно скрывать. Более того, самосочувствие не зависит от внешних обстоятельств, оно всегда доступно – особенно когда вы сели  в лужу! Исследования показывают, что по сравнению с самоуважением, самосочувствие связано с большей эмоциональной устойчивостью, более точной концепцией Я, большей заботой в отношениях, а также с меньшим нарциссизмом и реактивной злостью.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Разобрались ли вы с тем, что такое самосочувствие? Нужно ли еще больше постов по теме, упражнений, или все с ним понятно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *