Отношение к поддержке при ОРПП

Автор: Полина

*Теперь на наши прекрасные лица можно посмотреть в разделе «Авторы«! А еще там можно узнать, кто мы вообще такие.*

ОРПП, равно как и восстановление, происходят не в вакууме. А ведь порой хочется, чтобы так и было, не слышать все эти направленные на нас комментарии, обсуждения, воспоминания других людей о нашем прошлом, особенно когда ты только-только с ним расправился. Хочется, чтобы, словно по щелчку пальцев, все вдруг забыли последние месяцы/годы и общались с нами, не вспоминая про ОРПП. Ну и при этом, конечно, чтобы подбадривали, помогали преодолевать все мысли и страхи, вскидывали победно кулаки, когда мы съедаем что-то, что раньше казалось невозможным, и всячески поощряли. Да, ведь как было бы идеально – молчание, когда оно уместно, поддержка, когда она необходима. Вот только люди вокруг как-то странно реагируют – кто насмехается, кто делает вид, что ничего не случилось, кто оскорбляет, кто пугается, кто…всё не то, что мы хотим. Жуть.

Хорошее в этом, что жуть эта не такая страшная, как на первый взгляд. Плохое – что как мечтается, всё равно не будет.

Вокруг нас много людей, но всё они делятся на три простые категории – те, кто нас любит, кто нас не любит и кому всё равно.

  1. Те, кто нас любят

Чаще всего это наши родители и близкие люди, друзья, знакомые по интернету. И, в идеале, – мы сами. Так бывает не всегда, но об этом в другой раз.  Череда людей, которым хочется, чтобы в нашей жизни всё было как можно лучше. Вот только во время ОРПП и рекавери нам часто кажется, что мы – ярмо на их шее, мучаем их, а они, в свою очередь, лишь тыкают пальцем в наши ошибки и т.д. Конечно, так происходит не всегда, и некоторым везёт и они встречают полное понимание и поддержку…но подобные люди, наверное, и не читают этот текст. Не моё дело вас переубеждать или говорить, что вы не правы, но могу показать, почему это может быть не так, и на самом деле вы любимы и получаете огромную поддержку.

  • У нас у всех разные языки, как в прямом, так и в переносном смысле

Пять языков любви – слова, дела, знаки внимания, прикосновения, времяпрепровождение. Мы по-разному воспринимаем, что значит для нас выражение любви, и если один нуждается в физическом контакте, то другому нужны слова. В жизни мы постоянно сталкиваемся с непониманием, но во время болезни или восстановления, когда мы особенно уязвимы и тратим все силы на то, чтобы нам стало лучше, это непонимание может обостриться. Мы нуждаемся не только в любви и поддержке, но и в том, чтобы получить её именно на том языке, который нам нужен. Не всегда хватает сил разглядеть, на каком языке говорит другой человек, и возможно, иногда стоит просто поверить, что он вас любит. Если это не так – вы всегда успеете с этим разобраться, когда восстановитесь окончательно.

В прямом смысле язык тоже может быть другим. И в обычной жизни случаются недопонимания, когда мы цепляемся за тот смысл, который то или иное слово имеет для нас, тогда как человек говорил совсем о другом. Приведу пример – мне только ленивый не сказал, что я «посвежела». И об этом говорят даже те, с кем я вижусь довольно часто, и более того – фаза резкого восстановления с обретением здоровых волос, кожи, ногтей и и прочего прошла. Но это слово мне по каким-то причинам неприятно – словно им мне не дают права чувствовать себя не очень хорошо или уставать. (Чушь).  И вообще – неужели два месяца назад я была похожа на труп? (Ответ «нет»). Но все эти мысли я стараюсь загонять подальше и напоминаю себе, что люди, которые меня любят, просто хотят сказать что-то хорошее. Смысл слова не так важен – важно намерение.

  • У наших близких тоже непростое время. И мы – не самые приятные люди, если быть откровенными.

Ведь правда, наши близкие видят, как мы буквально убиваем себя по непонятным им причинам, и они ничего с этим не могут поделать. Но вот начинается процесс рекавери – почему бы им не возрадоваться? Они радуются, просто это осторожная радость. Это у нас эйфория, которую сменяет отчаяние, которое снова уступает место эйфории и т.д. А у них этой эйфории нет, зато отчаяния сколько угодно. Конечно, я сгущаю краски, но суть в том, что процесс рекавери очень нелёгкий, и человеку, который его не проходит и не проходил, сложно радоваться, видя, насколько нам тяжело.

  • Многие наши близкие  не сталкивались с этой болезнью, и это замечательно

Но с другой стороны – ещё одна причина, почему нам сложно получить полноценную поддержку от них. Они никогда не поймут этого до конца, сложно осознать, что заставляет нас делать ОРПП и насколько это овладевает человеком. Да скажи вам кто до болезни, что вы будете это делать – поверили бы вы? Сомневаюсь. Мало кто вообще думал, что станет жертвой ОРПП. Кто угодно, только не я. Но увы. И это тоже причина, почему мы не получим полного понимания – оно невозможно. Люди понимают, что с нами что-то не так, и если мы им рассказываем, понимают чуть-чуть больше. Но до конца понимаем только мы. И так со всеми, на самом деле – каждое горе и болезнь индивидуальны, переживаются по-своему. И единственный выход – если кто-то рядом с вами говорит, что ему плохо – просто поверить в это. Может, своим примером вы покажете, как это важно.

Кстати, в чём-то и хорошо, что в непосредственном окружении вы не встретите полного понимания – это прекрасная зона развития.

  • Ссоры случаются всегда и со всеми

Конечно, в тяжёлые периоды они возникают чаще, но это не так страшно. Страшно, если мы их драматизируем, накапливаем обиды, погружаемся в отчаяние. Лучшее, что мы можем сделать – продолжать восстанавливаться, идти к ремиссии. Вы – ваша главная поддержка, без которой ничто не возможно. В мире много людей, но ни один из них не проживёт эту жизнь за нас, никто не разукрасит её всеми цветами радуги. Да, возможно вас провоцируют не только комментариями, но и действиями – соблюдающая диету сестра, оглядывающая себя критическим зеркалом мама…Но здесь остаётся помнить только одно: ваше тело – ваше дело.

2. Люди, которым всё равно

С ними проще всего и таких большинство. Ну может быть не совсем всё равно, но они нас почти или совсем не знают и говорят на обыденные темы. Продавцы в магазинах, люди на остановке, отдалённые знакомые…В общении с ними есть два момента, о котором стоит помнить.

  • Всё тот же вездесущий разный язык

А что ещё хуже – общепринятый словарь. Мы-то уже умные и знаем, что тело – только часть нас, и что если хочешь сказать комплимент – лучше обратить внимание на красоту волос или кожи, на то, какие замечательные у человека глаза или как хорошо у него поставлена речь. Но по-прежнему остаются устойчивые фразы, которые считаются комплиментами…и которые именно так и стоит воспринимать. Вы ведь знаете, что «здорово» значит «привет, рад тебя видеть». Так вот любые комментарии о нашей внешности, как правило, направлены на то, чтобы сделать нам приятное. «Ах, как ты вырос» говорят двухметровому подростку, которого последний раз видели лет пятнадцать назад, то бишь когда ему был годик. А бедный молодой человек, который смущается своего роста, слышит только «вы посмотрите, какой дядя Стёпа выискался, ах-ха-ха!». Но ведь люди просто повторили то, что повторяют годами и порой и вовсе машинально. В любом случае, они не имеют в виду ничего плохого.

  • Есть те, кого волнует всё

Ваша фигура, что вы покупаете в магазине, надели вы шапку или нет. Так вот – комментарии этих людей часто не направлены на что-то конкретное, им просто хочется поговорить (а порой и поспорить). И если не о вашей фигуре, то о чём-то ещё. Встали вы не там. Ваш шарф лезет им в глаза. Ваша музыка слишком громкая. Ваше бу-бу-бу слишком бу-бу-бу. Можно промолчать, можно вежливо ответить. Но в любом случае – забыть.

3. Люди, которые нас не любят (а как правило – вообще не любят людей)

О да. Мне всегда их очень жаль, исполненные злобой, они теряют так многое в этом мире. Именно на них мы концентрируемся и зачастую переводим в этот разряд тех, кто нас любит и кому на нас всё равно. Надеюсь, почему это не так, я показала выше. Ну хотя бы немного. Может быть масса причин, почему мы обращаем внимание именно на тех, кто нас намеренно обижает и оскорбляет, от того, что наш мозг устроен подобным образом, до того, что плохие ситуации запомнить проще, тогда как хорошие требуют отдельной работы. Но суть в другом – позволяя тем, кто нас не любит и хочет сделать нам плохо, добиться цели, мы…идём у них на поводу. Мы доставляем им неимоверную радость. Боюсь, единственную радость в их жизни (нет, бывают те, кто не любит именно и только нас, но с такими нам просто не по пути). И в тоже время перечёркиваем всё хорошее, что нам говорили те, кому мы нужны и кто нам дорог. Почему? Это даже и неважно. Важно другое, что порой мы верим совершенно чужим людям, игнорируя и подвергая сомнению то, что говорят близкие. И да, в этом отчасти есть вина ОРПП…но этот как раз тот случай, когда исправить то, что натворило ОРПП, можем мы. Над этим у нас есть контроль.

Восстанавливаясь от болезни, мы слышим многое, что может выбить нас из колеи. И выбивает. Это нормально, это происходило и будет происходить, и это часть рекавери. Но в наших силах не останавливаться на том, что автоматически должно произойти и пойти дальше. Насильно втиснуть позитивную мысль после негативной или хотя бы подвергнуть последнюю критике. Вспомнить те хорошие слова, которые нам говорили. Переформулировать сказанные слова так, как вам хотелось бы, чтобы они звучали. Способов много, надо только этого захотеть…и не винить себя, если порой мы резко реагируем на обращение тех, кто нам очень дорог. И не винить их, если они злятся или сердятся.

Напоследок – вы сами можете выстроить вокруг себя стену поддержки. Для стены нам нужны кирпичи и раствор. Кирпичи – это то, что у вас уже есть: любовь близких и друзей, их слова, пусть порой кажущиеся неуместными, их молчание, которое порой терзает хуже слов, их отношение к ситуации. Но чтобы скрепить их, позаботьтесь о растворе – ищите людей, которые поддержат вас так, как это нужно вам. Если вы нуждаетесь в разговорах – ищите человека, который с вами поговорит. Если вы хотите, чтобы вас спрашивали – найдите человека, который задаёт вопросы. Найти можно всегда, а вот изменить тех, кто рядом с вами – невозможно. Они тоже хотят, чтобы их принимали и любили, и заслуживают этого. Порой я забываю, что не стоит жалеть о прошлом, и жалею, что не понимала этого раньше. Но потом это проходит.

Еще про поддержку и отношения с окружающими можно почитать здесь и здесь.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку