Целевой вес: восстановиться, но не слишком

Перевод: Полина

Оригинал здесь

За стремлением к «целевому» весу лежит завуалированное представление о какой-то магической точке, начиная с которой вы станете ограничивать свой рацион, чтобы поддерживать этот конкретный вес. Это одна из самых серьёзных проблем подходов к восстановлению от ОРПП, не основанных на науке: предполагается, что вес должен подчиняться нашему сознательному контролю (это не так).

Поскольку ОРПП – тревожное расстройство, важно проверять обоснованность страхов, а не позволять им иметь безоговорочный контроль над вашими действиями.

Страх полноты связан со многими социокультурными заблуждениями о том, что жировой орган (да, Гвинет называет его именно так – жировой орган) каким-то образом является визуальным отражением моральной слабости.

Представьте, что вы чернокожая девушка или молодой человек, выросшие в южных штатах США где-то 60 лет назад (или, возможно, даже сейчас). Социокультурные заблуждения того времени внушали бы вам то, что вы бесполезны; что вы хуже обычных людей и недостойны занимать место в этом мире; вы не можете хотеть или надеяться на что-либо хоть отдалённое похожее на самоопределение или независимость.

Я не хочу сваливать в кучу все виды дискриминаций – не может и не должно быть сравнений между фэттизмом и расизмом. Я использую этот пример только для того, чтобы предложить вам подумать, во что вы действительно верите и что готовы защищать.

Многие люди с ОРПП верят, что в основе их избегания еды лежит страх полноты.

На самом деле, основой этого состояния является неправильное восприятие еды как угрозы. Однако сознание не отмечает этого, поскольку страх еды является для него чем-то нелепым. Вот почему ОРПП меняются в своих проявлениях с течением истории.

Когда вы собираетесь есть, ваша префронтальная кора посылает группу панических сигналов,. Ваша система распознавания опасности приходит в боеготовность, потому что в окружающей среде обнаружена еда. При этом префронтальная кора получает сообщение «Паника! Авария! Беги! Ищи выход!», но не получает подсказок, что может являться источником угрозы.

Когда это состояние активируется впервые (чаще всего через сознательное или случайное ограничение еды (в ходе диеты или болезни)), избегание еды связывается с бОльшим спокойствием и энергичностью. Впоследствии приближение к еде вызывает физиологически неприятное ощущение обнаруженной угрозы. Мозг начинает размышлять: «Почему я чувствую себя так некомфортно рядом с едой и лучше, когда я вдалеке от неё?»

Весь процесс активации и усиления ОРПП – пример рационализации пост-фактум.

Несколько сотен лет назад вы бы сказали мне: «Мой самый большой страх – уступить мерзким и злым потребностям моего тела, что вызовет недовольство Господа».

Это то же самое ОРПП, только в другом социокультурном облачении.

Изначально еда не является угрозой, если только она не была отравлена, испорчена или не содержит серьёзный аллерген для вас (как, например, в случае аллергии на арахис).

И этот фундаментальный парадокс восстановления является причиной, почему я постоянно говорю о необходимости подходящей психотерапевтической поддержки.

Когда у вас есть надуманный префронтальной корой рационализованный страх, который маскирует лежащий в его основе бессмысленный страх, то, чтобы действительно прийти в ремиссию и в ней удержаться, вам нужен специалист, который поможет вам сменить эти установки.

Возвращаясь к проблеме фэттизма, мы не можем игнорировать тот факт, что этот пострационализованный страх полноты сам по себе не является абсолютно ложным. И этот страх заставляет многих людей испытывать дискомфорт, потому что мы все в сущности хотим быть свободными от разных -измов и эгалитарности в отношении других.

«У меня есть полные друзья и они выглядят прекрасно, так что я не фэттист, но…» обёрнуто в похожие слои когнитивного диссонанса и амбивалентности, что и фраза «У меня есть чёрнокожие друзья, с которыми мы прекрасно ладим, так что я не расист, но…».

Learningtoaccept (участница Your Eatopia) придумала хороший термин для этого диссонанса – «Я – особенная снежинка». Все остальные могут стать/быть полными, но не я, потому что я – особенная снежинка.

И эта снежинка крепко привязана к тёмной изнанке классового неравенства и статуса.

Вы боитесь располнеть? Что ж, вы бы не жили на этой планете, если бы не боялись располнеть.

Однако как только ОРПП активировано, многие поведенческие установки, роскошь которых могут себе позволить другие, для вас оказываются небезопасными.

Это можно расценивать и как потерю, и как приобретение. С учётом того, что женщины без ОРПП притворяются, что они за равенство, продолжая поддерживать свой привилегированный статус с помощью ЗОЖ, расстройство пищевого поведения может далеко увести вас от этого поверхностного и двуличного подхода к равенству и позволить быть честным в отношении себя и других.

«Восстановление, но не слишком» позволят продолжать снисходительное отношение к классу, привилегированности и статусу. И я не могу осуждать эту рационализацию, потому что не столкнулась с необходимостью выбора между здоровьем и погружением в разнообразие ненаучных суетных поступков, которые укрепили бы мой статус как белой женщины в очень состоятельной индустриализованной нации.

Но по меньшей мере я могу идентифицировать, что это рационализация, и я также могу научно подтвердить, что она вредит вашему здоровью, если у вас ОРПП.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Целевой вес: восстановиться, но не слишком: 2 комментария

  1. очень все понятно и доступно, и не страшно поправиться,именно поправиться, а растолстеть не очень хочется, но если это касается жизни то я уже согласна на это.))) Это уже не так страшно, по сравнению с тем что несет за собой ОРПП, это сущий ад.Когда приходишь к тому состоянию, что формы тела не имеют значения, потому что ты уже не в состоянии выйти из дома. Спасибо за статью!

    • Вам спасибо, что прочитали и прокомментировали:) И здорово, что приходит такое понимание! И на самом деле, никто не знает, как повернётся Ваше восстановление, насколько изменятся Ваши параметры и формы. Если возникают такие мысли («я боюсь растолстеть»), можно тренироваться переключать их и вспоминать, что должно произойти за это время — Вы станете чаще встречаться с друзьями, найдёте новые хобби, станете свободнее и т.д. (что для Вас важно и ценно).

Комментарии запрещены.