Поддержка психолога/психотерапевта во время рекавери

Я часто говорю (повторяя Гвинет Олвин с YourEatopia), что во время рекавери важно получать профессиональную поддержку и помощь и что от этого во многом зависит ваш успех в достижении стабильной ремиссии. Но при этом я понимаю, что многое из того, что эта помощь включает, недоступно (или доступно в очень ограниченном виде) в России и странах СНГ.

Помощь психолога или психотерапевта является в этом случае приятным исключением, хотя выбор подходящего специалиста может занять какое-то время. Но я все же очень советую найти такую поддержку. О том, зачем вам нужен психолог/психотерапевт, кого именно искать и на что обратить внимание при поиске, я сегодня и расскажу.

psychology session sign vector

Самое главное: вам не нужен человек, который будет «лечить» вашу анорексию (булимию, орторексию и т.п.), — вам нужен тот, кто будет работать с вашей тревожностью и научит справляться с ней продуктивными способами.

Психолог (психотерапевт) не должен давать вам советы по питанию, вместе считать калории и тем более следить за вашим весом – это просто не его компетенция. Но с ним вы можете обсудить случаи, когда еда вызывает у вас беспокойство – например, «страшная еда», страх того, что окружающие осудят ваш выбор блюда или размер порции и т.п.

С другой стороны, тревога может появиться в какой-то совсем другой области, никак не связанной с пищей. Например, у меня в какой-то момент появился страх того, что в квартиру кто-то проник (хотя я знала, что это невозможно). Это было очень интенсивное переживание, заставлявшее меня несколько раз оглядываться, держать телефон рядом с кроватью и делать похожие OCD-вещи. (И это началось уже после того периода, когда во время поездок в метро мне казалось, что в вагоне есть человек с поясом смертника.) Это была та же самая ОРПП-тревога, просто вылившаяся в другу форму, и это я тоже обсуждала с психологом.

Кстати, еще одна форма, в которой может вылезти ваша тревога, — это увеличение потребления (или злоупотребление) алкоголем и наркотическими веществами (хороший пост на эту тему на YourEatopia, пока что не переведен), и это тоже повод обратиться к психологу (психотерапевту) или обсудить, если вы уже с ним работаете.

Кого лучше выбрать – психолога или психотерапевта? Разница между двумя в том, что только психотерапевт является врачом, а, следовательно, только он может ставить диагнозы и выписывать лекарства (например, антидепрессанты). Методы работы, безусловно, в чем-то пересекаются, но и в психологии, и в психотерапии методик очень и очень много, поэтому нельзя сравнивать абстрактного психолога с абстрактным же психотерапевтом. На YourEatopia людям с ОРПП рекомендуют КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), ДПТ (диалектическая поведенческая терапия) и motivational interviewing (про последнее не уверена, что в России есть такие специалисты). Если найдете что-то подобное рядом – здорово! Но в целом я бы советовала искать того, кто вызывает у вас доверие и кто будет действительно помогать вам справиться с тревогой, будь то психолог или психотерапевт (но если вы подозреваете у себя депрессию – тогда только второй).

Еще один не очень приятный момент. Не буду скрывать, но во время общения с психологом/психотерапевтом – как и с любыми другими людьми, вообще говоря – есть риск того, что они скажут что-то страшное/неприятное (triggering), за что ваше ОРПП сразу зацепится. Разумеется, они не собирались вас провоцировать, а часто даже не подозревают, что их слова вызвали у вас такую реакцию. Такие замечания следует игнорировать, но если их становится слишком много или у вас возникают серьезные разногласия (например, если психолог активно продвигает идеи тренировок или «здорового» образа жизни), то это повод обратиться к кому-то другому. По этой же причине необязательно обсуждать с ними протокол MinnieMaud. Вы можете это сделать, но будьте готовы к тому, что это не всеми будет воспринято с энтузиазмом, и в любом случае, это находится вне компетенции психолога/психотерапевта.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Photo credit: http://www.minddisorders.com/

Поддержка психолога/психотерапевта во время рекавери: 4 комментария

  1. Здраствуйте! Хочу выразить огромную благодарность за ваш блог!
    Хотела бы спросить, что насчет «self-recovery»? Без помощи психотерапевта или психолога? Возможно ли? Я страдаю анорексией (или может орторексией?) почти 1 год. Все начиналось с правильного питания, без какой-либо цели «сбросить вес», следовательно подсчетом и ограничением калорий, отказом от «вредной еды». И таким образом я потеряла примерно 17 кг, с 55 кг до 38 за 5 мес. Я ни разу не взвешивалась за эти 5 месяцев и незнала свой вес. Сейчас мой ИМТ-14.1
    Ззаранее спасибо за ответ!

    • Думаю, что вероятность достижения устойчивой ремиссии без поддержки психолога/психотерапевта очень низка, потому что рекавери — это нереально сложно, как физически, так и психически. Все ваши страхи вылезают наружу и громко кричат вам в уши каждый день и каждый час. Поэтому нужно постараться найти поддержку. Если плохо с деньгами, есть (почти) бесплатные варианты — психологи-студенты, центры социальной помощи и т.п. Например, моя подруга ходит сейчас к бесплатному психологу.
      Но что касается именно вашей ситуации — у вас опасно низкий ИМТ, вам необходима очень серьезная помощь, в том числе и медицинская (а не только психолога). Если вы ели меньше 1000 калорий в день на протяжении какого-то времени, вам нельзя резко поднять калории, потому что есть риск возникновения рефидинг-синдрома. Это опасное для жизни заболевание, но его можно полностью вылечить, если проводить рефид (увеличение калорий) под присмотром врачей в больнице. Но даже если вы ели больше, я все равно очень советую подумать насчет возможности лечь в больницу и начать все там, чтобы можно было сдать анализы и убедиться, что все в порядке.
      Пожалуйста, позаботьтесь о себе — сейчас вы в большой опасности.

      • Спасибо! Понимаю что без помощи специалистов не обойтись… Но все же хотелось бы самостоятельно попробовать Minniemaud…
        Сейчас я ем около 1700-1800 ккал, но иногда доходит и до 2000. Раньше было 800-1000.
        Можно ли задать вам несколько интересующих меня вопросов? (на почту) Чтобы не засорять ваш пост 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *