Вы столкнулись с триггером… что теперь?

Перевод: Полина

Оригинал здесь.

В этой статье есть пара моментов, с которыми мы не согласны (будет пояснение в скобках).

Первым делом…поздравьте себя. Вы больше не отрицаете своё расстройство. Вы достаточно понимаете себя, чтобы распознавать триггеры и видеть, что они начали (снова) влиять на ваше восприятие еды и вашего тела.

Да, уязвимость к триггерам на поздних стадиях рекавери (да и на любых, в принципе), понятное дело, приводит в замешательство. Но это естественно, нормально и, честно говоря, ожидаемо. Немногие из нас справляются с восстановлением без единого релапса, будь он спровоцирован едой, родственниками или комментариями окружающих. Суть в том, чтобы распознать происходящее и отреагировать, воспользовавшись своей системой поддержки и всем арсеналом инструментов для восстановления.

Вот несколько мягких (и одно не столь мягкое) напоминаний, которые помогут избежать релапса, когда вас что-то спровоцировало:

Отнеситесь к этому проще

Может быть, сложно смириться с происходящим, но это происходит и это нормально. Вашей вины в этом нет, вы не могли это остановить. Не судите и не вините себя. Проявите самосочувствие и снисходительность, сконцентрируйтесь на заботе о себе.

Слушайте других

Когда вы не уверены, что мыслите здраво, позвольте вашим близким быть голосом разума.

Вспомните свои копинг-фразы и другие инструменты рекавери

Они нужны как раз для таких времён. Вот несколько для начала:

  • Еда – моё лекарство.
  • Моё здоровье – приоритет.
  • Я сильный(ая), и могу справиться с этим.
  • Время, потраченное на удовлетворение нужд тела – это время, потраченное на удовлетворение нужд моей души. Часто проще знать, что делать, чем делать это. Сегодня я сделаю то, что упрочит моё восстановление.

Помогает ли вам записывать свои чувства на бумаге? Искусство? Лёгкие тренировки*? (*Тренировки не рекомендуются для людей с ОРПП и в рекавери, т.к могут быть опасными для здоровья и привести к срыву.) Общение с друзьями? Займитесь этим. Эти инструменты нужны не только для ранних стадий рекавери, но для любых тяжёлых периодов.

Поговорите со своим диетологом, терапевтом или другим профессионалом, который поддерживает вас в восстановлении

Иногда всё, что нам нужно, чтобы снова вернуться к боевому настрою– это человек, который лучше всего знает вашу клиническую и эмоциональную историю. Будет ли этот врач мягким и сочувствующим, рациональным и бескомпромиссным или сочетанием двух вариантов, его ясная перспектива и оптимальный подход к помощи позволят вам вернуться в нормальное психологическое состояние.

ЕШЬТЕ!!!

Эй, вы знаете, что полностью, неизбежно и без сомнений ухудшит ваше состояние? Голодание. Биндж*. (*Биндж у людей с ОРПП и/или ограничивающих свое питание — это естественная реакция на недостаток калорий. В случае, например, булимии, опасность представляют не бинджи, а чистки.) Очищение. Причинение себе вреда. Избегание еды, которую ваше расстройство обозначило как «небезопасную» или «плохую». Взвешивание.

Но если вы это сделали…

Простите себя

Что даже важнее, чем не винить себя за то, что вас что-то спровоцировало, — не винить себя за релапс. Это тоже нормальная часть процесса рекавери и не должна остановить вас на пути к психологическому и эмоциональному здоровью. Свяжитесь с вашей группой поддержки (будь то профессионалы или нет), используйте свои копинг-фразы, и возвращайтесь к восстановлению. Рекавери – это марафон (с барьерами, ямами и кучей г**** в центре дороги), а не спринт. Вы добежите до конца.

Недавно на этой неделе кто-то сказал мне, что я выгляжу, словно потеряла вес (не потеряла, уверена) за последние несколько недель. Несколько дней спустя кто-то отпустил комментарий, что я хороший едок. Вчера кто-то сказал, что моё лицо округлилось с прошлого года – отсылка к весу (и здоровью!), который я набрала в процессе рекавери. Все эти комментарии причинили мне серьёзный дискомфорт…и как я позже поняла, были триггерами. И это нормально. Потому что когда меня провоцируют, это не значит, что мне нужно поддаться этому стервозному надоедливому лживому голосу в моей голове, который говорит мне, что я недостаточно хороша, если я не худая. Когда меня провоцируют, это не значит, что мне нужно отступить на пару шагов. Когда меня провоцируют, это не значит, что я не буду есть.

Триггеры не разрушат мою жизнь.

Не снова.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Вы столкнулись с триггером… что теперь?: 6 комментариев

  1. Алена, приветствую снова) У меня такая ситуация. Я знаю, что когда придут кд, это станет для меня огромнейшим, просто большииим триггером все Свернуть, закончить. Я не могу избавиться от мысли, что «ты,Настя,ешь,чтобы,для начала, вернуть кд, которых нет почти 5 лет, а потом посмотрим». Поэтому одновременно я и жду восстановления цикла, и одновременно боюсь этого, тк это меня здорово тормознет и пнет к нехилому релапсу.
    Перечитывала пост «что значит выздороветь от орпп», «призрак будущего» но как-то, что называется, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Хотя по врачам бегаю только так уже.
    Я с легкостью ем все подряд, в любое время дня, в любых количествах. Но слабая сторона в том, что я ставлю во главу угла кд, а потом уже можно опять «удариться в свистопляску, зачем тебе одежда ТАКОГО размера». -_-
    Хотя понимаю, что сил, вероятнее всего, как раньше, не хватит, чтобы уйти снова в ограничения, устала. Хочу есть все подряд. Это весело и вкусно. 😀
    Посоветуете, может, что-то прочесть? Или есть свой комментарий?
    И можно на «ты»?:) Мне 22.
    Буду ждать ответа.

    • Да, на «ты», конечно, можно 🙂
      Для начала советую прочитать вот этот пост, если еще не, чтобы напомнить себе, что месячные — это односторонний признак (отсутствие в репродуктивные годы означает проблемы со здоровьем, присутствие не обязательно обозначает здоровье). Цикл вообще может быть ановуляторным (т.е. овуляции не происходит). Также хочу напомнить, что менструации очень чувствительны к ограничениям — иначе говоря, если их дождаться, обрадоваться и начать снова ограничивать еду, они могут снова исчезнуть (или быть нерегулярными, слишком небольшими и т.п.). У меня так и произошло. И еще есть статья про «рекавери, но не до конца» и про набор веса при недостатке калорий (да, такое возможно!).
      Но на самом деле, как мне кажется, дело не в наличии/отсутствии цикла, а, скорее, в тревоге в отношении рекавери (как я буду выглядеть, что я смогу есть, когда рекавери закончится и т.п.). Конечно, это страшно, тревога усиливается, и мозг находит вот такое «логичное» обоснование — «я попробую восстановиться, но только до возвращения цикла, потому что тогда все будет хорошо и я буду полностью здорова» (что, естественно, неправда). Поэтому, возможно, стоит не только читать статьи, но и поработать со своей тревогой — с помощью психотерапевта/психолога или самостоятельно.

      • Я поняла, что меня тормозит. Я боюсь сама себя. Тк я экстернальный едок, я могу есть всегда. Мне скучно, мне весело, мне слишком вкусно, за компанию и тд.
        И я знаю, что это не гуд в принципе. Еда нужна, утолять голод, а не делать из нее друга и тп.
        Сейчас у меня как для экстернального едока есть оправдания — у меня кд нет, мне надо много есть.
        Когда придут кд — оправдания не будет, тк физически я больше не вижу ничего такого, чем можно бы было «прикрывать» свою любовь к еде.
        И тк я стану «голой», то с этой проблемой нужно будет работать. А я этого не хочу, если очень честно. Думать, когда иду есть от скуки, а когда правда нужно поесть, тк в желудке пусто.
        От этого у меня тревога. «Теряю друга».

Комментарии запрещены.