Систематический обзор коррелятов увеличения веса в литературе. Часть 1 (полный перевод)

Перевод: Алёна

Пришло время научных статей —

zima-blizko_30377427_orig_

Сразу хочу сказать, что, пока я переводила этот пост, я поняла, что обязательно нужно где-то объяснить, что значат все эти «рандомизированные» и «проспективные когортные» исследования, что такое «систематический обзор» и т.п., чтобы все научные посты были в большей степени понятными. Может быть, стоит сделать такую секцию в словаре, может быть, написать отдельный пост. И еще, здесь встречается совсем немного статистики — это новая для меня тема, и я хочу изучить хотя бы базовые понятия и тоже где-то здесь их объяснить (а пока я постаралась перевести как можно точнее).

А вот и сам перевод. Оригинал здесь.

Количество пищи и набор веса

И снова пост о наборе веса и ожирении в научной литературе.

На постах этой серии – большой знак ОСТОРОЖНО! Но не потому, что данные противоречат всем моим предыдущим постам о наборе веса, развитии ожирения и полноте, а потому, что здоровье участвующих в исследованиях детей почти наверняка ухудшилось.

Элизабет Уотсон, критик MinnieMaud*, потратила огромное количество времени на то, чтобы внимательно изучить исследования по ожирению, на которые я ссылалась (и мы знаем, что это непросто сделать, потому что этот раздел (English) пока что не приведен в порядок). Она сообщила мне, что два исследования противоречат моим выводам о том, что ни количество пищи, ни уровень активности не коррелируют с набором или потерей веса и что ожирение само по себе не обязательно говорит о проблемах с обменом веществ.

*А.С.: в какой-то момент в интернете, особенно на Tumblr, начала появляться критика в отношении ММ (я писала об этом здесь). Нужно понимать, что эта критика исходит не от ученых, а от пользователей этой платформы, и большинство таких «критиков» сами страдают ОРПП.

Я согласна с ней в том, что я действительно не объяснила до конца свой анализ так, чтобы любой читатель мог убедиться в справедливости моих выводов. В этом посте я попытаюсь исправить эту ошибку. И я очень благодарна Элизабет за ее стремление помочь мне сделать этот сайт постоянно улучшающимся (я надеюсь) ресурсом для людей, пытающихся восстановиться от ОРПП.

Для начала я хочу объяснить странное противоречие: если увеличение количества пищи и снижение активности не коррелируют с набором веса, то почему в рекавери от ОРПП пациент может восстановить свой вес и здоровье, только если он увеличит калорийность питания и снизит уровень своей активности?

Это объясняется тем, что человеку, который находится в энергетическом балансе, не нужна дополнительная энергия, тогда как человеку с дефицитом энергии она нужна до тех пор, пока этот дефицит не будет компенсирован. Человек в энергетическом балансе* просто сжигает избыточное количество энергии и снижает запрос в ней для поддержания гомеостаза. Обратите внимание на то, что это происходит неосознанно – сознательные манипуляции с весом нарушают энергетический баланс.

*А.С.: звучит несколько эзотерично, но имеется в виду вот что. Если у человека нет накопленного дефицита энергии (большинство здоровых людей), он находится в энергетическом балансе – калории из еды тратятся на ежедневное функционирование организма. Если же дефицит есть (люди с ОРПП, не получающие достаточного питания военнопленные, люди после тяжелых операций…), то калории идут и на поддержание функций организма, и на восстановление повреждений. Таким людям, естественно, нужно больше еды.

Мы рассмотрим данные систематических обзоров в научной литературе о количестве и составе пищи в поисках коррелятов набора веса или распространенности ожирения.

Систематический обзор – это вершина иерархии данных, как я объяснила здесь (English). Результаты систематических обзоров, особенно от Cochrane Collaboration, дают наилучшие возможные данные, которые формируют клиническую практику. Но «наилучшие возможные» не значит 100% верные, особенно если данные не совпадают с заключением этих обзоров.

Систематический обзор: количество пищи и набор веса

Мне не удалось найти ни одного систематического обзора о корреляции количества потребляемых калорий и увеличения веса. Как такое вообще возможно, когда индустрия похудения буквально закидывает ученых деньгами, чтобы те писали такие обзоры? Если кто-нибудь из вас найдет что-то подобное, сообщите мне. А пока, давайте посмотрим на то, что мне удалось найти.

Существует несколько систематических обзоров об ограничении калорий и снижении веса, и, как вы уже знаете, эта потеря веса почти никогда не сохраняется по истечении двух лет1,2. Более подробно о неспособности поддерживать сниженный вес читайте здесь (English, пока не переведено), т.к. в настоящем посте я буду говорить скорее об увеличении калорийности рациона и наборе веса.

Давайте посмотрим на два систематических обзора о типах продуктов и наборе веса, один из которых рассматривает употребление подслащенных сахаром напитков (ПСН), а другой – фастфуд. Заключительный вывод для ПСН подтверждает, что употребление ПСН коррелирует и с набором веса, и с ожирением:

«Эпидемиологические и экспериментальные данные показывают, что большее употребление ПСН связано с набором веса и ожирением»3.

Но, как обычно, нужно посмотреть на детали исследования, чтобы убедиться, что выводы действительно соответствуют его фактам. Из 264 упомянутых статей авторы посчитали 72 достойными обзора. 47 из этих 72 статей были дисквалифицированы: 23 не измеряют количество выпитых ПСН или не сообщают данные об изменении веса, 12 являлись передовицами или комментариями, 11 – обзорами и 1 проспективное когортное исследование было слишком коротким. 5 изначально исключенных исследований были потом добавлены обратно в обзор (без объяснения причины). Таким образом, остается 15 перекрестных исследований, 10 проспективных когортных исследований, 5 клинических испытаний и 2 отчета по перекрестным и проспективным данным.

Из 15 перекрестных исследований 13 было проведено на детях и 2 на взрослых.

Из этих 13 6 показали корреляцию между употреблением ПСН и развитием ожирения у детей. 3 показали незначимую связь. Еще 3 показали отсутствие связи. Последнее исследование показало отрицательную связь у групп с верхним и нижним квартилем употребления. Таким образом, более половины перекрестных исследований на детях и подростках не подтверждают связь употребления ПСН и наличие избыточного веса или ожирения.

Одно из перекрестных исследований на взрослых показало, что вероятность того, что человек, пьющий больше 1 газированного напитка в неделю, имеет лишний вес или ожирение, равна 70% против 47% для женщин и 77% против 58% для мужчин. В переводе это значит, что 70% женщин с лишним весом или ожирением и 47% женщин со средним весом пьют больше 1 газированного напитка в неделю.

Другое перекрестное исследование показало, что женщины, которые пьют больше 1 газировки в неделю, на 0.21 кг тяжелее, чем те, которые ее не пьют, а мужчины – на 0.15 кг тяжелее. Если бы употребление газированных напитков было причиной развития ожирения, то мы бы не увидели половину женщин со средним весом, счастливо пьющих газировку каждую неделю без сопутствующего увеличения веса, не так ли?

Пока что у нас нет явных доказательств, поэтому посмотрим на проспективные когортные исследования.

6 из 10 исследований проводились на детях и подростках. 4 этих исследования торжественно подтверждают существующую корреляцию между повышением употребления газировки и набором веса: вес увеличивается на 0.04 ИМТ при добавлении дополнительной порции газировки (в течение 3-летнего периода). Превышение 2 порций в день связано с увеличением ИМТ на 0.14 у мальчиков и 0.1 у девочек. Но посмотрите на это утверждение авторов о такой сильной корреляции: «Приспособление к энергетическим потребностям ослабило важность оцененной связи, возможно, из-за влияния ПСН на общую калорийность». Итак, корреляция была гораздо слабее, если речь идет о приспособлении к энергетическим потребностям. (А.С.: не совсем поняла, что значит «приспособление к энергетическим потребностям», здесь могут быть неточности в переводе.)

2 исследования обнаружили незначимую связь ИМТ и  ПСН. Одно из этих двух исследований не обнаружило связи между изменением количества потребляемых ПСН и ИМТ.

Одно из 4 проспектинвых когортных исследований показало, что у женщин, которые увеличили количество потребляемых ПСН, увеличился вес на 1.72 ИМТ в течение первого периода исследований и еще на 1.53 в течение второго периода. У тех, кто поддерживал свой (высокий или низкий) уровень потребления ПСН, вес также увеличился за 2 периода исследования, но это увеличение было меньше, чем у тех, чье потребление ПСН выросло. У тех, кто снизил употребление ПСН за время исследования, ИМТ увеличился на 0.49 и 0.05. Увеличение веса у тех, кто поддерживал свой (высокий или низкий) уровень потребления ПСН, не является статистически значимым.

Еще одно проспективное исследование показало, что те, кто имел предрасположенность к набору веса еще до исследования, на 60% более склонны набирать вес, если они были в первом квантиле употребления ПСН. Но для тех, у кого не было предрасположенности к набору веса до исследования, вероятность набора веса не повышалась, вне зависимости от количества ПСН.

Следующее проспективное исследование, состоящее из 8 периодов, обнаружило слегка повышенную и незначимую вероятность того, что употребляющие больше 1 газировки в неделю имеют лишний вес или ожирение. Последнее исследование в этой группе показало небольшое незначимое увеличение веса у тех, кто пьет больше 1 газировки в неделю.

Подведем итоги. Пожалуйста, помните, что корреляция (даже когда она сильная) не показывает нам, что один экспериментальный фактор вызывает другой. Когда же вы видите слово «незначимый», то имеется в виду, что обнаруженная корреляция была настолько мала, что ее не следует считать корреляцией.

  1. Большинство перекрестных исследований показали отсутствие корреляции между количеством ПСН и лишним весом/ожирением у детей и подростков. И ни одно не показало, что количество ПСН коррелирует с набором веса.
  2. В обзор вошло всего 2 перекрестных исследования на взрослых. Мы видим, что, если человек употребляет больше 1 газированного напитка в неделю, он с несколько большей вероятностью имеет лишний вес или ожирение, нежели средний вес.
  3. 4 из 6 проспективных исследований показали корреляции между увеличением потребления ПСН и увеличением ИМТ (набором веса). Однако при регуляции энергии эта корреляция ослабла. Одно из 6 нашло статистически незначимую корреляцию между ПСН и ИМТ. И последнее исследование не нашло корреляции между ПСН и ИМТ.
  4. Проспективные исследования на взрослых показывают, что все набирают вес, вне зависимости от потребления ПСН. Те, кто стал пить больше, показали несколько больший набор веса, чем те, кто не пил, кто пил много (но не менял свое количество) и кто снизил потребление ПСН.
  5. Те, кто предрасположен к набору веса, с большей вероятностью набирают вес с увеличением потребления ПСН. Но для тех, кто не предрасположен к набору веса, вероятность невелика вне зависимости от потребления ПСН.
  6. Оставшиеся 2 исследования показали статистически незначимую корреляцию между употреблением ПСН и лишним весом/ожирением и ПСН и набором веса соответственно.

Итак, авторы этого обзора считают актуальными преимущественно экспериментальные исследования. Потому что 25 перекрестных и проспективных исследований явно не подтверждают, что употребление ПСН связано с увеличением веса.

В обзор включено 5 экспериментальных исследований. В первом из них участвовали мужчины и женщины с лишним весом, которые были произвольным образом разделены на тех, кто получал добавку в виде сахара или искусственных подсластителей (А.С.: в противоположность самой газировке – см. дальше). За 10 недель первые набрали вес, а вторые потеряли (около 1 кг). В этом исследовании в качестве ежедневной добавки использовался либо сахар, либо искусственный подсластитель. Это было сделано для достижения двойного слепого метода, в котором ни участники, ни руководители эксперимента не знают, кто что получает. Но такой метод разрушил сам способ употребления ПСН.

Во втором исследовании участники были распределены так, что одни получали газировку с высокофруктозным кукурузным сиропом (ВФКС), а другие – с аспартамом. Они использовали кроссовер 3х3, что означает, что за время исследования человек 3 недели пил газировку с ВФКС, 3 недели – с аспартамом и еще 3 недели – обычную газировку в привычном для себя количестве (что для некоторых составляло 1 л в день, а для других – 0 л в день, так что это не было периодом вымывания в строгом смысле). Они пытались определить, действительно ли потребление ПСН вызывает компенсаторное повышение калорийности питания.

Конечно, в этом исследовании использовались сами напитки, а не их добавки, а это значит, что многие участники смогли заметить разницу между газировками с ВФКС и аспартамом. Результаты были получены из собственных отчетов участников после того, как они прошли курс занятий с диетологом. В течение периода с газировкой участники должны были пить по 4 банки в день (что соответствует 1 л). Эксперимент был запущен в 2 стадии – осенью 1987 года и затем весной 1988. Изначально участниками было 13 женщин (из которых 1 выбыла) и 28 мужчин (5 выбыло). Все они думали, что участвуют в маркетинговом исследовании, и не заметили, что, когда они пили газировку с ВФКС или аспартамом, количество сахара в их диете было снижено. Женщины набрали вес и на ВФКС-газировке, и на газировке с аспартамом (немного больше в первом случае, чем во втором). Мужчины набрали незначимое количество веса на ВФКС-газировке и сбросили вес на аспартамовой.

Звучит зловеще, но это исследование было плохо спланировано на многих уровнях. Во-первых, количество участников (особенно женщин) было очень маленьким. Странным образом должна быть предоставлена информация о 12 женщинах, но на графике есть результаты лишь девяти. Во-вторых, среднее потребление газировки в США составляет 0.5л в день на человека. Естественно, некоторые пьют гораздо больше этого и очень многие – гораздо меньше. Однако, принуждая участников пить 1л в день, исследователи увеличили среднее потребление вдвое. В третьих, в контрольном периоде потребление участниками газировки варьировалось от 0 до 1л в день. Как результат, в период вымывания не было эффективного контроля, что может значить, что изменения веса в результате ВКФС- или аспартам-фазы могли быть связаны с задержанными эффектами контрольного периода. Изменения в весе, о которых идет речь, составляют 0.6 кг. На протяжении всего эксперимента исследователи использовали тактику убеждения участников в том, что съедаемые ими количества пищи  можно выявить с помощью анализа мочи (это неправда) и что поэтому они должны быть особенно аккуратными в своих отчетах о съедаемой пище4. И мы уже знаем из этого поста (на русском информация здесь), насколько аккуратны подобные самостоятельные отчеты участников.

Третий эксперимент включал в себя 450ккал газировки и леденцы. Еще одно маленькое исследование с 8 женщинами и 7 мужчинами. 4 недели газировки, 4 недели период вымывания и 4 недели леденцы. Отчеты о питании сообщались в ходе разговора по телефону. Участникам сказали, что еженедельные тесты слюны могут выявить, следовали ли они диете – употреблению конфет и газировки (ложь, чтобы добиться соблюдения диеты). Данные в таблице показывают, что в период до и после леденцов ИМТ увеличился на 0.1, и то же самое произошло в периоды до и после газировки. В этом исследовании сделан акцент на том, что в случае с леденцами имеется компенсация (снижение) потребления калорий, а в случае с газировкой ее нет, хотя это различие не нашло отражение в изменении веса5.

Еще одно рандомизированное исследование проводилось на школьниках. Мне неприятно даже говорить о нем, потому что его этика кажется мне неприемлемой. Я чувствую примерно такой же уровень дискомфорта, как когда я читала об исследовании на кошках, которым скармливали цветки лилии в попытке определить смертельную дозу, вызывающую отказ почек.

В этом исследовании участвовали дети, средний возраст которых составил 8.7 лет (от 7 до 10.9 лет). Экспериментальная группа детей посещала образовательную программу. Сначала в классе делали часовую презентацию, чтобы показать, насколько плохо пить газировку и насколько хорошо питаться сбалансированно. Детям дали ссылку на сайт с дополнительной информацией и устроили рэп-соревнование «Отложи газировку». Учителя также участвовали, говорили о том, как полезно пить воду, есть фрукты в качестве натурального сладкого и показывали влияние газированных напитков на повреждение зубной эмали. Последнее занятие включало в себя выставку и викторину для класса.

В прессе результаты были сформулированы так: «Увеличение веса у детей можно контролировать, снижая количество потребляемой газировки – так говорят организаторы годичного исследования, в котором приняло участие больше 600 детей» [The Guardian].

Речь идет о детях, близких к пубертатному периоду, который обязательно включает значительное увеличение веса. Я могу только надеяться, что родители 5 мальчиков и 1 девочки, которые отозвали свое согласие на исследование, поняли, насколько вредным может быть такое вмешательство, и что именно это стало причиной их решения.

Но каким успешным было это исследование! Процент детей с лишним весом и ожирением увеличился на 7.5% в контрольной группе и снизился на 0.2% в экспериментальной группе.

Авторы явно представили данные в таком виде специально, а не использовали обычные таблицы. Среднее изменение ИМТ за 12 месяцев в контрольной группе составило 0.8, а в экспериментальной 0.76.

Но вот что они не измерили – негативное влияние, которое даже такое небольшое снижение веса, как в экспериментальной группе, может иметь на здоровье и развитие этих детей.

Это подводит нас к последнему рандомизированному контрольному исследованию, в котором среди 103 участников в возрасте 13-18 лет некоторые (случайным образом выбранные) получали с доставкой негазированные сладкие напитки в течение 25 недель, а другие – не получали. Изменение ИМТ -0.14 не было статистически значимым. Но для тех, у кого изначально был более высокий ИМТ, разница была больше, -0.637.

Подслащенные сахаром напитки, набор веса и выводы

В 2014 году группа американских и канадских исследователей создала и опубликовала в свободном доступе систематический обзор-протокол, который должен был раз и навсегда определить, вызывают ли ПСН негативные последствия для здоровья детей. Хочу заметить, что  в их классификации негативные последствия включают «излишний вес» и «изменение веса», которые на самом деле не являются негативными последствиями для здоровья (хотя их можно назвать негативными последствиями для социума).

У меня сложилось устойчивое впечатление, что эти исследователи разочарованы — по их собственным словам, «имеющиеся в систематическом обзоре факты противоречивы, и из-за некоторых методологических вопросов представляется сложным сделать однозначные выводы…»8.

Но, несмотря на этот полный провал, исследователи продолжают измерять ИМТ детей и проводить образовательные сессии борьбы с жиром до тех пор, пока мы не получим такой систематический обзор, как хотим. Я знаю, кому здесь должно быть стыдно, и это не дети.

Потребление фастфуда и набор веса

Систематический обзор потребления фастфуда и его связь с набором веса включает 16 перекрестных, 7 проспективных когортных и 3 экспериментальных исследования. Учитывая тот факт, что исследователи были вынуждены в конце признать свое поражение, я предоставлю читателям решать, нужно ли им искать эту работу. Вот ее заключительный вывод:

«Существует ли связь между потреблением фастфуда и набором веса, остается непонятым»9.

В качестве бонуса я добавлю также невероятно тщательный систематический обзор, посвященный факторам, предсказывающим ожирение во взрослом возрасте:

«Исследования, рассматривающие роль питания или активности, в основном небольшие и включают различные методы измерения факторов риска. Практически не существует подтверждений влияния уровня активности в раннем детстве на последующую полноту, и есть непоследовательные, но вероятные сведения о том, что активность в детстве может защищать от последующей полноты. Нет никаких ясных доказательств того, что питание младенцев может вызывать последующую полноту, но последующее наблюдение до взрослого возраста было редким – лишь одно исследование отслеживало полноту после 7 лет. Исследований питания детей мало, и они неубедительны. Опять же, на смешивание различных факторов редко обращали внимание»10.

Заключение

В предыдущих постах, где я писала о том, что количество пищи и уровень активности не коррелируют с развитием ожирения, я добавлю ссылки на эти систематические обзоры (потому что они все равно превосходят отдельные исследования).

Печально, что приходится проводить столько времени, разбирая эти исследования, потому что обычно я провожу время, пытаясь помочь людям с этими ужасными заболеваниями. Я думаю о том, сколько участников этих исследований сейчас живет с активированными ОРПП в результате того, что в классе им много говорили про ИМТ и про «отложи газировку».

В следующем посте этой серии я расскажу о данных по физической активности, набору веса и ожирению и о метаболически здоровых людях с ожирением.

1 MJ Franz, JJ VanWormer, AL Crain, JL Boucher, T Histon, W Caplan, JD Bowman, NP Pronk, Weight-loss outcomes: a systematic review and meta-analysis of weight-loss clinical trials with a minimum 1-year follow-up, Journal of the American Dietetic Association, Vol.107(10), pp.1755-1767, 2007.

2 AG Tsai, TA Wadden, Systematic review: an evaluation of major commercial weight loss programs in the United States, Annals of internal medicine, Vol.142(1), pp.56-66, 2005.

3 VS Malik, MB Schulze, FB Hu, Intake of sugar-sweetened beverages and weight gain: a systematic review, The American journal of clinical nutrition, Vol.84(2), pp.274-288, 2008.

4 MG Tordoff, AM Alleva, Effect of drinking soda sweetened with aspartame or high-fructose corn syrup on food intake and body weight, The American journal of clinical nutrition, Vol.51(6), pp. 963-969, 1990.

5 DP DiMeglio, RD Mattes, Liquid versus solid carbohydrate: effects on food intake and body weight.»International journal of obesity, Vol.24(6), pp.794-800, 2000.

6 J James, P Thomas, D Cavan, D Kerr, Preventing childhood obesity by reducing consumption of carbonated drinks: cluster randomised controlled trial, Bmj, Vol.328(7450), p.1237, 2004.

7 CB Ebbeling, HA Feldman, SK Osganian, VR Chomitz, SJ Ellenbogen, DS Ludwig, Effects of decreasing sugar-sweetened beverage consumption on body weight in adolescents: a randomized, controlled pilot study, Pediatrics, Vol.117(3), pp.673-680, 2006.

8 A Stevens, C Hamel, K Singh, MT Ansari, E Myers, P Ziegler, B Hutton, A Sharma LM Bjerre, S Fenton, R Gow, S Hadjiyannakis, K O’Hara, C Pound, E Salewski, I Shrier, N Willows, D Moher,  M Tremblay, Do sugar-sweetened beverages cause adverse health outcomes in children? A systematic review protocol,Systematic Reciews, Vol 3.(1), p.96, 2014.

9 R Rosenheck, Fast food consumption and increased caloric intake: a systematic review of a trajectory towards weight gain and obesity risk, Obesity Reviews, Vol.9(6), pp. 535-547, 2008.

10 TJ Parsons, C Power, S Logan, CD Summerbelt, Childhood predictors of adult obesity: a systematic review, International Journal of Obesity, Vol.23, 1999.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Систематический обзор коррелятов увеличения веса в литературе. Часть 1 (полный перевод): 2 комментария

  1. Большое спасибо вам за перевод, а автору за сводную статью!
    Очень важно знать какая научная база стоит за «общеизвестными» фактами, в которых обычно не принято сомневаться.

    • Пожалуйста! Сомневаться и подвергать критическому анализу то, что говорят в интернетах (в том числе, и на этом сайте), — это хорошая привычка.

Комментарии запрещены.