Почему не стоит тренироваться во время рекавери

Этот пост – мой перевод и компиляция постов YourEatopia (раз и два).

Одним из пунктов протокола MinnieMaud является отказ от любых тренировок и сведение к минимуму физической активности как таковой. Какие основания есть для этого?

1. Тренировки не помогают снять беспокойство

Особенность людей с ОРПП в том, что их мозг воспринимает еду как угрозу. Соответственно, когда человек ест, его беспокойство растет. Это заставляет человека искать способы отвлечь себя от этого беспокойства – ими могут стать употребление алкоголя, наркотиков или тренировки.

Такие действия через какое-то время могут стать ее частью (например, алкоголизм у больных анорексией, который получил даже специальное название дранкорексия). Проблема в том, что они никак не влияют на причину болезни, а только отвлекают от нее. В отличие от остальных способов борьбы с беспокойством, тренировки поощряются обществом.

2. Велика вероятность того, что тренировки превратятся в зависимость

К болезням группы ОРПП, наряду с анорексией и булимией, относится и так называемая спортивная анорексия (anorexia athletica). Она проявляется в том, что человек тренируется для того, чтобы тратить энергию (сжигать калории), т.е. его питание не соответствует энергетическим потребностям организма с учетом такого режима тренировок.

Известно, что многие люди с ОРПП переходили от одной болезни к другой внутри группы (от анорексии к булимии переходит 62% пациентов в течение 8 лет после начала заболевания [K. Eddy et al., 2002]). Таким образом, вы рискуете поменять шило на мыло и перейти от одного заболевания из группы ОРПП к другому (к спортивной анорексии в данном случае).

Когда человек начинает есть больше во время рекавери, его беспокойство возрастает. Если в это время начать тренироваться, очень может быть, что связь питания и тренировок закрепится в вашем сознании. Скоро ваша болезнь будет позволять вам есть больше лишь тогда, когда вы тренируетесь.

3. Тренировки опасны (и могут быть СМЕРТЕЛЬНО опасны) для больных с ОРПП

Недостаточное питание влияет на работу сердца сразу с трех сторон:

  • разрушение мышечной ткани

Когда вы ограничиваете калории, энергетический дефицит восполняется не только из жировой ткани, но также из мышц, костей и органов. В результате мышечная ткань сердца также может разрушаться. Кроме того, из-за сокращения объема крови сердцу приходится работать больше, чтобы обеспечивать кровью все ткани и органы.

Такого рода разрушения обычно можно заметить при анализе ЭКГ.

  • нарушение баланса электролитов

Ограничение питания (и особенно рвота, использование диуретиков и слабительных) нарушает баланс электролитов – частиц, вызывающих электрический сигнал и способствующих ритмическому сокращению сердца.

Такие изменения не обязательно могут быть выявлены на ЭКГ и анализе крови, поскольку колебания электролитов могут не совпасть со временем проведения процедуры.

  • демиелинизация нервов

Самый важный из симптомов, из-за которого стоит прекратить тренировки. Использование миелина нервных клеток – один из способов компенсации дефицита энергии. Миелиновая оболочка покрывает нервы и благодаря которой возможна передача быстрых и точных электрических сигналов.

Таким образом, даже если с первыми двумя признаками все в порядке и ЭКГ хорошая, спешить не стоит – восстановление миелина требует времени и большого количества энергии (жиров в первую очередь).

ВАЖНО!

Надо понимать, что врачи могут не заметить, что вы находитесь в группе риска проблем с сердцем. Эта статья (English) – трагический пример того, как эти риски не заметили даже специализирующиеся в  ОРПП врачи.

Если ваш вес соответствует клинической норме или превышает ее, это не обязательно означает, что в вашем случае таких рисков нет (особенно если вы практикуете циклы ограничения/переедания, длительного ограничения калорий, вызывание рвоты, использование слабительных и/или диуретиков).

4. Риск травмы выше

Нервы есть во всем теле, и демиелинизация нервов может проявиться в том, что нарушается ваша координация.

Если во время ограничений у вас были нарушения цикла, то в этом случае риски переломов повышаются из-за возможного нарушения плотности костей.

5. Тренировки провоцируют отеки

Задержка воды – один из основных (и малоприятных) симптомов рекавери. Она вызывает ограничения в движении, порой довольно значительные (невозможность присесть и/или сесть на пятки, сложности при наклоне и т.п.).

Это само по себе способно сделать любую тренировку некомфортной, но это еще не все. Многие отмечают, что из-за физической активности во время рекавери (например, из-за долгого стояния или хождения на работе) их отек становится больше и/или держится дольше, по сравнению со средними сроками.

А если увеличить калории?

Часто спрашивают – можно ли по-прежнему тренироваться, если увеличить калории так, чтобы это компенсировало нагрузки? Но наше тело – это не примитивный механизм. Когда в нем есть большой дефицит энергии за время ограничений и когда ему приходится тренироваться, то энергия пойдет на самое срочное – поддержание ежедневных функций и тренировки.

Тело могло бы сказать в такой ситуации: «Раз уж она вытаскивает меня на пробежку каждое утро, то как я должно заняться восстановлением плотности костей или сердечной мышцы? Нет, мне придется по-прежнему снизить затраты на биологические функции и восстановление, чтобы хватило энергии на этот чертов бег и на то, чтобы остаться живым завтра».

Наконец, даже если каким-то образом сможете есть столько, чтобы энергии хватало и на тренировки, и на восстановление разрушений, и на ежедневные функции, ваше тело будет находиться в состоянии стресса и напряжения – и, скорее всего, это спровоцирует срыв.

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Photo credit: http://www.goodhousekeeping.co.uk/

Почему не стоит тренироваться во время рекавери: 28 комментариев

  1. Уведомление: Менструации и ОРПП | alyonastavrova.ru

  2. Здравствуйте, относятся ли данные рекомендации к мужчинам? Дело в том, что на долгое время я отказался от тренировок, у меня гипотония и без физ. нагрузок чувствую себя овощем, спасало плавание и велосипед, но из-за погодных условий сейчас вынужден отказаться, т.к. опять же: не переношу духоту, по-видимому, из-за давления. Неделю назад вернулся к тренировкам. Раньше занимался усиленно, очень много изучаю этот вопрос. Нагрузки эту неделю давал дозированные, силовые очень сильно упали, особенно в нижней части тела, что не могу сказать про верх. Чувствую себя лучше.

    • Андрей, да, к мужчинам это тоже относится. Все перечисленные здесь отрицательные влияния тренировок на людей с ОРПП (сердце, нервы, отеки и т.п.) в этом смысле универсальны. При полном выздоровлении (в ремиссии) занятия тоже несут в себе определенные риски (в частности, срыва), поэтому виды физической активности, где делается большой акцент на физическую форму и вес (фитнес, бодибилдинг и т.п.), крайне не рекомендуются. Гвинет (сайт YE) предлагает при принятии решений всегда сравнивать риски, например: ОРПП — это смертельно опасное заболевание, а какой риск имеет временный/постоянный отказ от тренировок?

      Я не знаю, на какой стадии рекавери/восстановления вы находитесь, но гипотония с большой вероятностью может быть следствием недостаточного веса и/или питания.

    • Катерина, да, и к зарядке, и даже к йоге. В данном случае дело не только в самой нагрузке, но и в том, что ваше ОРПП обязательно попытается уцепиться за эту возможность и прийти к ограничениям — будь то в еде («я делаю зарядку, почему бы мне не начать есть более полезное?») или в объеме нагрузок («зарядка — это отлично, а не начать ли мне плавать?»).

        • И это очень правильно, потому что отдыхать (особенно в начале рекавери) нужно как можно больше 🙂

  3. А если вес почти в норме все равно нетрееироваться?Хотя мне кажется,что это лишь стресс в честь слишком уж увеличившегося ищ-за кп животика.

    • Да, тренироваться не стоит, и да, в начале цикла или перед ним отек может усиливаться. Плюс скорее всего, вы определяете «норму» как нормальный вес в соответствии со шкалой ИМТ, что далеко не всегда означает полное восстановление. Ссылки по теме: раз и два (раздел «А если у меня уже нормальный вес?»)

  4. Алёна, спасибо! наконец то мне понятно почему йога вцепилась в меня мертвой хваткой, и постоянная усталость целый день, нет аппетита, только жажда и тяга к жидкой пище( я погуглила уже, оказывается стойки на голове и другие сложные позы вообще могут покалечить, или ухудшить зрение. не зря же я с детства не люблю физру, а вот спать могу целый день)

    • Да, вот стойки на голове уж точно не стоит делать в рекавери! И повторюсь, тут дело не только в физической нагрузке, но и в том, что это лазейка для ОРПП. Утренняя зарядка, йога, даже ходьба — для человека с ОРПП все это через какое-то время может стать все тем же «соревнованием», что и любые другие тренировки (вы чувствуете беспокойство, когда не позанимались, думаете об увеличении нагрузки или о том, чтобы дополнить ее чем-то другим и т.п.).
      Если очень нравится именно философский/духовный аспект йоги, можно делать простую медитацию сидя или лежа или, например, дыхательные упражнения, которые, кстати, в качестве бонуса помогают снижать тревогу.

  5. Алена,здравствуйте,подскажите,а если я очень долгое время много хожу(сейчас «снизила» примерно до 15000 шагов в день(раньше было около 20-25 тысяч)+ по три часа где-то занимаюсь дома), не приведет ли это к полному «заплыву».Плюс,я очень боюсь сидеть,практически постоянно стою,и меня посещают мысли о том,что после еды нельзя сидеть,т.к все уходит в жир..очень страшно,что,если это все отменить,то нереально растолстеешь,да еще и с увеличением кол-ва пищи…и калорий.
    Заранее благодарю за ответ!

    • Настя, если у вас есть ОРПП, то восстановиться от этой болезни означает определенную прибавку в весе (никто не знает, какой она будет в вашем случае). Судя по тону вашего поста и по описанным привычкам (типа боязни сидеть), ваша тревога сейчас сильна. Рекомендую попробовать разные способы избавления от тревоги (чем-то себя отвлечь, помедитировать, сделать запись в дневнике; вот здесь можно почитать о КПТ), а в идеале — обратиться к психологу/психотерапевту, который научит вас способам справляться со своей тревогой конструктивно, без ограничения рациона или компульсивных тренировок.

      • спасибо! но вот на вопрос о двигательной активности и активности,Вы,все таки,не совсем не ответили)хотя,может быть,я просто не поняла..

        • Я поняла ваш вопрос как «не увеличится ли мой вес, если я прекращу тренироваться/много ходить/стану больше сидеть?». Если так, то ответ в том, что увеличение веса неизбежно при восстановлении от ОРПП (восстановиться только психологически невозможно). О том, что 3+ часа тренировок ежедневно — это слишком много и нездорОво, вы, наверно, и сами догадываетесь, а в самом посте я объяснила, почему в ММ запрещены тренировки в рекавери.
          Если я по-прежнему не ответила на ваш вопрос, сформулируйте его по-другому, пожалуйста.

  6. Не хочу , чтобы отеки были больше и дольше, но хочу есть?
    Можно на велосипеде проехаться до магазина и обратно? ( Именно на велосипеде, тк у нас жарко, магазин далековато, а я хочу сырков купить, замороженные мясные штуки и тд) Или это все равно плохо?

    • Кроме этого ничего делать не буду, клянусь? только есть и спать, это я мастерски умею:)

    • Алиса, думаю, выдавать вам разрешение на езду на велосипеде — это не в моих полномочиях. С точки зрения ММ не думаю, что в этом есть что-то плохое, если только у вас не очень низкий вес, вы в последнее время ели не слишком мало, а до магазина не несколько десятков км.

  7. Так вот оно что! Как интересно. Когда я была худой, у меня на тренировках постоянно кружилась голова, темнело в глазах, даже от йоги, ничем тяжёлым я не занималась. Но я не могла понять причину, думала от малой тренированности)). Когда родила ребёнка и стала кормить, напал такой голод, что я ела даже ночью. Не тренировалась. Набрала килограммов 5 — 7, пошла в первый раз на какую-то гимнастику, и мне тааак легко было делать упражнения! Хотелось двигаться, столько сил, такое удовольствие. Вот почему! ОРПП у меня скорее всего нет, но была масса неправильных представлений. До сих пор пожинаю последствия.

    • Да, может быть такое от недостаточного питания. Недостаточная тренированность вроде не должна так уж сильно мешать на небольших нагрузках типа йоги для начинающих.

  8. Здравствуйте ! У меня вопрос на счёт отеков. Вот стал больше кушать и пить жидкость ,вес все равно очень низкий , а щеки как у хомяка .( Как долго это будет и пройдёт ли это ? Спасибо.

    • + стал объедаться на ночь даже после плотного ,нормально ,полноценного ужина,вот переживаю что из больницы выйду хомяком

    • Слава, я не могу ответить вопросы типа «когда ХХ пройдет», поскольку все это индивидуально. Если вы лишь недавно увеличили рацион, то первое время тот вес, который вы набираете, может распределяться неравномерно. Постепенно тело станет более пропорциональным, но когда это произойдет, совершенно невозможно сказать.

        • Слава, к сожалению, предсказывать какие-то сроки для восстановления — дело неблагодарное. Лучше сконцентрироваться на том, чтобы следовать вашей программе восстановления (ММ или другой) и обязательно отмечать даже небольшие улучшения (физические и психологические).

  9. А если я профессионально занимаюсь спортом? Не уходить же мне из сборной России…

    • При условии, что организм за десять лет уже привык к нагрузкам и даже на сборах я могу набрать вес, не отрабатываю еду, ни в коем разе не наказываю себя тренировками (иногда даже люблю полениться) и прочее.
      А то даже расстроилась..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *