Совсем Не Глупые Вопросы-5

Вопрос 5: Почему в MinnieMaud нет «вредных» продуктов?

Есть ли в протоколе MinnieMaud продукты (блюда), которые следует ограничить или вообще исключить? Потому что они вредны для здоровья, снижают продолжительность жизни и все такое?

Да, есть. Это целая группа продуктов, которую я не советую употреблять в пищу никому, кто хочет остаться живым и здоровым. Это продукты с истекшим сроком годности, с плесенью (дорблю и К – исключение) или иным образом испорченные.

4.1.1

Что касается всего остального, то запретов и ограничений нет*. Совсем. Почему так, я и попытаюсь сегодня объяснить.

*Разумеется, если у вас нет никаких выраженных аллергий, непереносимостей и т.п. (реальных, а не спровоцированных страшилками из интернета). Если у вас аллергия на рыбу – не ешьте рыбу!

Основная причина  — в том, что риски возвращения ОРПП гораздо выше, чем любые риски, связанные с так называемой «вредной» едой. При этом люди обычно значительно недооценивают первые (если вообще осознают их) и переоценивают вторые.

Риски возвращения ОРПП

Начнем с того, что ОРПП в принципе нельзя вылечить – в том смысле, что, если предрасположенность есть, то она будет с вами всю жизнь. При этом любое ограничение питания (включая ненамеренное, например, в результате болезни) с большой вероятностью спровоцирует дальнейшие ограничения, которые легко могут стать бесконтрольными.

Кроме того, заболевания спектра ОРПП легко переходят одно в другое, и зачастую «излечение» от, скажем, анорексии значит лишь переход к менее заметной для окружающих (и для себя) и более приемлемой форме – орторексии и/или спортивной анорексии. Примерно так и случилось со мной.

Болезни ОРПП опасны для жизни — немного фактов и статистики.

ОРПП имеют самый высокий процент смертности среди психических расстройств. Для возрастной группы 15 – 24 года смерть от ОРПП происходит в 12 раз чаще, чем от остальных основных факторов смерти для этой группы, вместе взятых (включая смерть в автокатастрофе). [PF Sullivan, 1995].

Стандартный уровень смертности для людей с ОРПП варьируется от 1.92 до 10.5 [G Pauslen-Karlsson et. al., 2008; FC Papadopoulos et. al., 2009; CL Birmingham et. al., 2005] (для группы случайно выбранных здоровых людей – 1.00).

Действительную статистику смертности от ОРПП определить сложно, потому что причина смерти может быть очень разной (от остановки сердца до самоубийства), а действительная причина (ОРПП) в свидетельстве о смерти не указывается.

В среднем можно сказать, что 20-25% случаев ОРПП оканчиваются летальным исходом в течение 20-летнего периода.

По мере того, как человек с ОРПП становится старше, его здоровье и социальная жизнь  значительно ухудшается. Об этом я подробно писала вот здесь.

Риски, связанные с употреблением «вредных» продуктов

Подавляющее количество продуктов названы «вредными» на основании вырванных из контекста исследований и фактов, а то и просто на страшилках. Причем зачастую они противоречат друг другу…

«Злаки и другие углеводы – самая лучшая еда» (веганы) vs. «Злаки это зло и источник всех болезней» (палео)

…тому, что говорилось раньше…

«Растительное масло рулит, маргарины суперполезны, а от сливочного масла – все сердечно-сосудистые заболевания» (пропаганда 80-х и 90-х) vs. «Маргарин – это полное г****» (сейчас) vs. «В растительном масле дофига PUFA, всем есть жирное мясо и рыбу!» (палео)

или даже здравому смыслу:

«От продуктов с высоким ГИ/обработанных злаков мы становимся толстыми и больными!» — 1,4 миллиарда китайцев (плюс присоединяющиеся к ним корейцы, японцы, вьетнамцы и др.) кагбэ говорят нам, что это не так.

В реальности – практически нет продуктов, для которых был бы наукой подтвержденным тот факт, что их употребление однозначно связано с рисками для здоровья. Во всяком случае, я не могу вспомнить ни одного.

peer_review

Даже с транс-жирами все не так просто, потому что а) большинство исследований проводилось на животных, которые, в отличие от нас, не приспосабливались тысячелетиями к употреблению приготовленной пищи, и б) чтобы добиться негативного влияния на здоровье*, транс-жиры нужно употреблять в практически нереалистичных количествах

*Под «негативным влиянием» понимается снижение уровня «хорошего холестерина» и увеличения уровня «плохого» — и не доказано, что это приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если же смотреть с позиции того, что даже вода в чрезмерных количествах вредна и может убить, то здесь нужно вспомнить об огромном дефиците энергии, накопившемся за месяцы и годы заболевания (а у некоторых счет идет и на десятилетия!).

На практике

Если же, несмотря на все вышеперечисленное, порекомендовать пытающимся вылечиться от ОРПП людям избегать или ограничивать какие-то виды продуктов/блюд, потому что они «вредны» (например, еду из Макдональдса, чипсы, сахар, колу, магазинную выпечку и т.п.), это приведет лишь к тому, что у этих людей снова появится тревога и озабоченность едой – в противоположность спокойному, нейтральному отношению, к которому стремится ММ.

Каким незначительным бы ни было это ограничение, оно вызовет дальнейшее сужение круга «допустимых» продуктов. Например, если вы решили, что MSG (глютамат натрия) есть нельзя, то, скорее всего, скоро вы будете судорожно изучать этикетки всех покупаемых продуктов и искать в интернете информацию о том, какие производители использует его, не указывая об этом на этикетке. Понятно, как дальше будут развиваться события.

Итак, риски, связанные с теми или иными пищевыми продуктами, незначительны, а то и вовсе раздуты медиа из ничего. С другой стороны, вероятность возвращения ОРПП весьма велика, а уж эти болезни несут в себе очень большие риски (в том числе, и для жизни). Именно поэтому в ММ нет «вредной» еды, а наоборот, рекомендуется пробовать в том числе «страшную еду», что бы она ни представляла из себя в вашем случае.

В статье использовались материалы с YourEatopia (отсюдапереведены мной). 

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Очень много неглупых вопросов и ответов на них здесь.

Photo credits: http://ourinterestingworld.ru, http://www.pinterest.com

 

Совсем Не Глупые Вопросы-5: 10 комментариев

  1. Алена, еще раз спасибо за твои труды))
    У меня вопрос, уже пару месяцев я не считаю кал, не хожу в зал, хотя мне оооочень нравилось железки тягать, но, в один прекрасный день из-за очередной бессоной ночи, ужасные боли в спине не проходили даже с обезболивающим, все -таки решила временно завязать ..
    Питаюсь нормально, ем все, бывает много, бывает мало, вообщем не линейно, иногда, конечно ломает и закрадываются дурные мысли, но здоровье дороже… Вообще вся эта канитель с КБЖУ, фитнесом все это для спортсменов для профи? Почему выросла армия фитнесисток, гуру и откуда-то выползли научные исследования того же Лайла .
    Ты сама была в этой тусовке, так ты ко всему этому относишься?
    П.с. Прости за глупые вопросы))

    • Светлана, Совсем Не Глупые Вопросы 🙂
      Сейчас я считаю, что любые тренировки, которые проходят на дефиците калорий, не полезны ни для кого (как в физическом, так и в психическом смысле). Ну а взрослые и сознательные люди могут делать со своим телом и здоровьем, что хотят, и никто этому не сможет помешать. Проблема в том, что очень мало кто понимает, что даже диеты с не очень низкой калорийностью вредны. Так было и со мной: я считала гречневую и кефирную диету полной ерундой, и к тому же опасной, но 1500-1800 ккал на фоне тренировок — это было вполне нормально.
      Что касается фитнесисток и т.п., то с ними я очень мало знакома — бодибилдинг и его производные были интересны мне лишь в самом начале, потом я «подсела» на пауэрлифтинг/тяжелую атлетику и не использовала качковские методы вообще. Но думаю, что здесь, как и везде, вопрос упирается в деньги — это же очень выгодная область для бизнеса, всегда будут находиться желающие «привести себя в форму» (тем более что и поддерживать ее надо постоянно), а сейчас у нас каждый может объявить себя «тренером» и «диетологом».
      Надеюсь, ответила на вопросы, спрашивай еще, если что.

  2. Алена, здравствуйте! А что касается количества и время приёма пищи? Здесь тоже не должно быть никаких рамок? Все надуманно? И ощущения после определенной еды-это тоже следствие ограничений, которые надо лечить большим количеством калорий?

    • Что вы имеете в виду под временем приемов пищи? Если речь о том, можно ли есть поздно вечером (или даже ночью), если вы голодны, то ответ по ММ — да.
      Если же речь о том, стоит ли придерживаться какого-то более-менее четкого распорядка питания по времени, то это более сложный вопрос, для ответа на который вам нужно проанализировать свою ситуацию. В самом по себе распорядке нет ничего плохого, но если с ним связана какая-то тревога (например, вы боитесь есть раньше первого/позже последнего приема пищи или не едите в промежутках, хотя голодны), то, возможно, стоит пересмотреть его и сделать более гибким (а также с психологом или самостоятельно поработать со своей тревогой).
      Про ощущения после еды тоже не совсем поняла. Аллергию, целиакию и т.п. точно не стоит «лечить» ударными дозами глютена и аллергенов. Но во время ОРПП и ограничений часто снижается способность переваривать определенные продукты. Поэтому, например, вегетарианцы часто жалуются на боли в животе после случайно съеденного мяса, а во время анорексии у кого-то возникает вторичная непереносимость лактозы.

  3. Про время приёма пищи: это я про то, считается, что от сладкого и жирного на ночь лучше воздержаться, например. Здоровые люди без орпп никаким подобным правилам не следуют? Или у них не возникает подобных желаний, потому что они весь день нормально ели? Про ощущения. Это, например, тяжесть после плотного приёма пищи или сонливость после сладкого. Или изжога после жирного. Этих сигналов не стоит прислушиваться?

    • Да, думаю, здоровые люди не следуют этим правилам (за исключением тех, кто сидят на диетах). Если им захотелось съесть чего-то на ночь, они это съедят, даже если это сладкое и жирное. Засыпать голодным будет для них неприятно.
      Что касается изжоги, тяжести и т.п., то, как я писала, они могут быть следствием ограничений, поскольку ваше тело «отучилось» принимать эту пищу (подробнее здесь). В случае сомнений лучше всегда проконсультироваться со своим лечащим врачом (например, можно проверить, не является ли сонливость симптомом инсулинорезистентности и т.п.).

        • К такому, который занимается тем, что вас беспокоит. Если не уверены — то к терапевту.
          В случае конкретно с инсулинорезистентностью это эндокринолог.

          • Большое спасибо за вашу отзывчивость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *