Почему так много жира?

Перевод: Полина

Оригинал здесьАмазония – одна из самых активных участниц форумов YE и соответствующей группы в ФБ. У нее очень интересная история: она восстанавливается в 50+ лет, выросла в очень религиозной семье (ее отец тоже был болен ОРПП), а ее младшей дочери 8 лет. Эта статья из ее личного блога.

Одно из самых частых возражений против MinnieMaud (MM) — то, что восстанавливающиеся могут стать «толстыми». Мне это кажется забавным по ряду причин, и в первую очередь, потому что этот аргумент используется для людей, которые находятся на краю гибели из-за ОРПП – и это им советуют не следовать ММ, продолжать ограничивать себя и тренироваться. Видимо, риск быть «толстым» кажется более серьёзным, чем продолжение ограничений. Думаю, некоторые считают, что лучше быть стройным и социально приемлемым трупом, чем победившим болезнь и, возможно, полным  человеком. Лучше продолжать исключать целые пищевые группы и ограничивать калории, чем рисковать тем, что твоё тело станет толще идеального образа, пестуемого нашим фэтфобным обществом, или  дать себе время на восстановление метаболизма от последствий голода, как я упоминала в предыдущем посте.

Во-первых, эта причина отпадает перед фактами, опровергающими устаревшее представление о том, что избыточный вес или ожирение по показателям ИМТ автоматически подвергает ваше здоровье риску. Прибавка в весе, в том числе за счёт жировых тканей, в процессе восстановления от ОРПП до ИМТ выше среднего показателя (я использую слово «средний» в противовес «нормальному или здоровому», потому что уже было показано, что шкала ИМТ не является надёжным диагностическим инструментом), не подвергнет ваше здоровье непомерному риску. Вам необходимо набрать приличное количество жира в процессе восстановления, это нормально и нужно для вашего здоровья, как нормально и нужно то, что какое-то время человек будет есть больше обычного, и что жировые ткани играют значительную роль в этом процессе.

Во-вторых, минимумы ММ еще весьма скромные по сравнению с минимумами некоторых признанных программ, опирающихся на те же принципы, что и MM. Таким примером может быть доктор Philip Mehler и его программа в Колорадо, предлагающая калорийность порядка 5000-6000 ккал/день, а также ряд других. Об этом можно прочитать в книге за авторством доктора Carlossa M. Grilo, доктора философии (профессора психиатрии и директора программы по исследованию ожирения, веса и приёма пищи в медицинской школе Йельского университета. Он также является профессором психологии в Йельском университете), James E. Mitchell, доктор медицины, the NRI/Lee A. Christofferson, доктора медицины, профессора и главы отделения клинических нейронаук в школе медицинских наук и наук о человеке Северной Дакоты. Он также является обладателем награды Chester Fritz Distinguished Professor и президентом и научным директором нейропсихиатрического исследовательского института. Вот что они пишут о стандартной калорийности: «В рамках стационарной программы пациентам обычно предлагается 1,200-1,500 калорий в день в зависимости от их веса при поступлении в клинику, после чего каждые 4-5 дней калорийность рациона увеличивается на 500 калорий, пока общая калорийность не достигнет порядка 3500-4000 калорий в день«. (Bowers, Andersen, 16I. OVERVIEW OF EATING DISORDERS& Evans, 2004).

И раньше Гвинет говорила о том, что в минимумах ММ нет ничего экстремального, а в  свете упомянутых выше программ их можно скорее назвать умеренными. И то, что она поощряет людей в решении есть больше, согласуется с лучшими доказательными практическими руководствами по восстановлению.

Кто-то может посчитать Гвинет Олвин ненормальной, которая целыми днями сидит в темной комнате перед своим ноутбуком и лелеет мысль превратить мир в скопище людей с ожирением; но если сравнить ее исследования и идеи с существующими практиками, проводимыми уважаемыми людьми и институтами в области восстановления от ОРПП, то будет понятно, что она своего рода лидер  и что метод ММ хорошо вписывается в картину других принятых восстановительных программ. Она знает, о чём говорит.

Наконец, об «ужасном проекте» превращения всех в «толстых». В его основе лежит идея, что соблюдающий ММ человек навсегда застрянет в избыточном весе или ожирении, окажется в безвыходном положении и в результате лишится здоровья. Должна сказать, что эта идея является результатом неточной, ограниченной точки зрения в виду недостаточности знаний.

Обнаружит ли большинство людей, следующих ММ, что количество жировой ткани в их организме увеличится? Да, конечно, как и в случае всех остальных упомянутых программ. Надо ли этого бояться? Нет, ни в коем случае. Будет ли сложно с этим справиться? ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ДА. Но это не невозможно.

Вероятно, многие увидят, что их природный сет-пойнт отличается от веса, который им нравился в процессе ограничений — у кого-то он будет выше, у кого-то ниже. Также возможно, что телу, измученному ограничениями и напряжёнными тренировками, потребуется время, чтобы вернуться к сет-пойнту, а значит, на какое-то время нам придётся смириться с более высоким уровнем жира, чем тот, что в конце концов установится. И возможно даже, что наш сет-пойнт окажется выше, чем тот, что принят за здоровую норму в нашей культуре, но в тоже время будет правильным и здоровым для нас как индивидов. Легко ли занять позицию принятия природного сет-пойнта перед лицом давящей общественности и в условиях, когда СМИ стараются склонить нас к модным стандартам тела? Нет. Это требует мужества и поддержки.

Ограничение – это враг, давайте запомним это. ММ – жизнеспособный, практичный и мощный инструмент восстановления от ОРПП. Конечно, в большинстве случаев люди, придерживающиеся этого способа, наберут вес в том числе за счёт увеличения жировых тканей, но со временем жир перераспределится, если мы дадим телу возможность и время восстановиться и прийти к своему сет-пойнту. И у большинства из нас будут моменты, недели, даже месяцы гиперфагии (Ужасного голода), которая со временем уменьшится.

Если вашей основной заботой является не здоровье, а процент жира в организме, то ХУДШЕЕ, что вы можете сделать – ограничивать себя. Ограничение ведёт к набору веса, и циклические ограничения приносят больше вреда, чем принёс бы сет-пойнт, даже при ИМТ 35.

Возможно, лучшим ответом человеку, который переживает, что ММ «сделает вас толстыми», будет следующий: «Если под этим ты имеешь в виду, что следование ММ даст моему телу возможность увеличить уровень жира в организме; что по достижению определённой точки это позволит моему телу восстановить аппетит, все поврежденные и катаболизированные области, настроить мой метаболизм и заново активировать и восстановить работу кишечника, эндокринной и нервной систем; после всего наладит возвращение к моему генетически заданному сет-пойнту и соотношению мышечной/жировой ткани; с этого момента будет следить, чтобы я поддерживал(а) природный сет-пойнт без ограничений, увеличивая или уменьшая вес тела или процент жировой ткани по необходимости; а в результате я пойму, что мне больше никогда не нужно будет ограничивать себя, чтобы достичь и сохранять стабильность веса и здоровье, и научусь управлять ОРПП, удерживая его в рамках. Если это означает потолстеть, тогда ДАВАЙ! ДЕЙСТВУЙ!!!»

Берегите себя!

Встретилось непонятное слово? Термины и сокращения здесь.

Любите читать научные статьи? Тогда вам в Библиотеку

Почему так много жира?: 8 комментариев

  1. Интересно, есть ли данные о здоровье восстанавливающихся? Я так понимаю что основная часть каллорий набирается из переработанных( жирных и сладких) продуктов, а как же диабет 2-го типа? Про который нам все уши прожужжали, что он уже чуть ли не у 50% взрослого населения? Как не попасть из одной болезни(ОРПП) в другую(диабед, гастрит, панкреатит, холецистит)?

    • О, если бы мне давали по 10 рублей каждый раз, когда я слышу фразы типа «из одной крайности в другую»! Я бы уже, наверно, купила квартиру.
      Во-первых, вот статья о том, почему переработанная еда в рекавери не только подходит, но и обладает преимуществом.
      Во-вторых, в рекавери происходят значительные гормональные изменения (временные, но способные длиться достаточно долго), которые действительно могут привести к метаболическому синдрому или сахарному диабету (опять же, которые проходят по мере восстановления). Отчасти это похоже на гестационный сахарный диабет (диабет у беременных), который обычно проходит после родов — он тоже происходит во время гормональных изменений. Вообще, это довольно сложная тема, и я все жду, когда на YE (или другом сайте, посвященном ОРПП) появится хорошая статья о диабете и преддиабете в перспективе ОРПП. Пока что я знаю лишь то, что эти состояния недостаточно изучены и рекомендации врачей могут быть полностью противоположными (сама с этим столкнулась).
      В-третьих, когда речь идет об ОРПП и других заболеваниях, всегда нужно сопоставлять риски. ОРПП — болезнь с самой высокой смертностью среди психических заболеваний, фактически это угроза вашей жизни. Насколько опасен гастрит? Ну, определенно неприятен и может в дальнейшем вести к другим заболеваниям, но все-таки жизни он не угрожает. К тому же, в рекавери возникает много симптомов (в т.ч. связанных с ЖКТ), которые по мере восстановления проходят.

      • Алена, спасибо за такой развернутый ответ. Статью уже читала, но с вашей правильной подачи перечитала ее еще раз и многое стало понятно. Просто у меня внутри буря эмоций, новых знаний и, не побоюсь сказать этого слова, открытий. То, что казалось белым таковым не является. Все мои принципы ПП летят в тар-тарары. Но очень сложно все изменить враз. Много вопросов в голове. Ведь есть люди и их сейчас очень много( по словам массмедиа) у которых ИМТ-тела очень высокий, мы все знаем с какой фигурой у нас ассоциируются американцы. Откуда берутся такие люди если есть теория сент-поинта? Уж они точно едят минимумы. А вот балерины живут долго. В общем такая каша в голове. Если эти вопросы не эитичны на этом сайте, то удалите их.

        • Я прекрасно понимаю про новую информацию и то, что она порой полностью противоречит тому, что мы раньше считали правильным. Так что много вопросов — это вполне естественно.
          Что касается людей с высоким ИМТ, ИМТ вообще, количества жира в организме и т.п. вопросов, то тут можно перечитать Жирную серию (пока что есть переводы пятой, шестой и седьмой статей).
          Статьи YourEatopia удобны тем, что там практически всегда есть источник информации, на который можно при желании перейти, прочитать его и проверить. В частности, в одной из этих статей приводятся статистические данные о том, что полные люди статистически чаще едят недостаточно, и есть сноска на работу, откуда взята эта информация. А кто собирал статистику по долгой продолжительности жизни у балерин? Ассоциации сами по себе ничего не значат, американцы сейчас в массовом сознании с кучей других вещей ассоциируются (как и мы для кого-то ассоциируемся с водкой и медведями на улицах).

          • Очень интересные данные даются в статьях, спасибо. Алена, а нет ли у Гвинет статьи про то откуда растут ноги у всех этих фитнес-формул расчета калорийности? Не с потолка же их взяли. А про балерин здесь http://agritura.livejournal.com/134210.html
            Правда к мужчинам это не относится увы.

          • Я точно помню, что где-то было более подробно об этом! Пересмотрела почти все посты, но ничего не нашла. Самый подходящий — это статья «Сколько-сколько мне нужно калорий?«, где говорится о том, что эти данные получены на основе опросов (т.е. фактически съедаемое количество пищи не проверялось) и их участники называли меньшие цифры, чем ели на самом деле.

  2. Прочитала через гугл-переводчик все статьи из «жирной» серии, самая впечатляющая из непереведенных последняя. Буду ждать ее перевода здесь:)

    • Жирную серию обязательно всю переведем!

Комментарии запрещены.